99385

Источники загрязнения атмосферы

Лекция

Экология и защита окружающей среды

Источники загрязнения атмосферы. Основными источниками загрязнения атмосферы являются природные производственные и бытовые процессы. Естественное загрязнение атмосферы происходит в результате определенных естественных или стихийных природных процессов дефляция почв и песков смерчи пожары действия вулканов землетрясений выхода газов из термальных и некоторых минеральных источников.

Русский

2016-09-12

24.18 KB

0 чел.

2

Тема 6                             Источники загрязнения атмосферы

6.1 Источники загрязнения атмосферы

6.2 Мероприятия по охране атмосферного воздуха от  загрязнений

6.1 Источники загрязнения атмосферы

Основными источниками загрязнения атмосферы являются природные, производственные и бытовые процессы. Образующиеся при этом загрязнители можно свести в несколько групп.

1. Естественные загрязнители минерального, растительного и микробиологического происхождения.

2. Загрязнители, образующиеся как выбросы при сжигании топлива для нужд промышленности, отопления жилищ, при работе автомобильного, железнодорожного, воздушного, морского и речного транспорта.

3. Загрязнители, обусловленные сжиганием и переработкой бытовых и промышленных отходов.

4. Шумовые загрязнители.

5. Радиоактивные загрязнители.

Естественное загрязнение атмосферы происходит в результате определенных естественных или стихийных природных процессов — дефляция почв и песков, смерчи, пожары, действия вулканов, землетрясений, выхода газов из термальных и некоторых минеральных источников.

Вредные примеси поступают и из океанов —углекислый газ, оксид углерода, сероводород и другие единения. Массовые заморы рыб и падеж животных может вызвать эпидемии, т.е. происходят микробиологические загрязнения.

А. Л. Чижевский и его ученики доказали, что могучее дыхание Солнца беспрестанно возмущает спокойствие магнитного поля, нарушает стабильность опоясывающих Землю радиационных поясов, волнует вокруг Земли атмосферу, передается гидросфере, сказывается на скорости вращения Земли. Они установили, что в код усиленной солнечной активности ускоренно растут деревья, интенсивнее размножаются вредители сельского и лесного хозяйства и микроорганизмы — возбудители заразных болезней.

Искусственные (или антропогенные) источники существенно влияют на состояние атмосферы. Наиболее распространено загрязнение воздуха выбросами при сжигании топлива. В настоящее время в форме продуктов сжигания топлива в атмосферу вносится 771 010 т углекислого газа ежегодно. По подсчетам к 2000 г. его количество увеличится на 30—40%, что может вызвать повышение температуры Земли на 1,5—2°С.

Сильное местное загрязнение атмосферы создают различные промышленные предприятия, особенно ЭС. Серьезную опасность в загрязнении атмосферы представляют авиация и запуск ракет (большое потребление кислорода, нарушение озонового слоя и др.).

С развитием всех видов транспорта серьезную опасность, для состояния атмосферы оказывают выхлопные газы. Главная составляющая их — оксид углерода. Кроме того, автомобили выделяют оксид азота некоторые углеводы и ядовитые соединения свинца. Почти все составные части выхлопных газов транспорт угнетающе действуют на организм человека.

Большое количество химических и механических загрязнителей поступает в атмосферу при сжигании переработке различных видов отходов. Канализационные системы, пыль от изнашивающихся материалов, обуви, покрышек автотранспорта, кухни, мусоропроводы, свалки также являются источником загрязнения атмосферы.

Своеобразную форму воздушного загрязнения представляют шумы. Установлено, что слабые шумы до 20 децибелов (дб) действуют успокаивающе (шелест листвы, тихая музыка). Допустимая граница громких звуков 80 дб. Звук 90—120 дб не только раздражает нервную систему, но и может быть опасным для здоровья.  Звук в 150 дб становится непереносимым, возможен разрыв барабанных перепонок, в 180 дб вызывает усталость металла, в 190 — вырывает заклепки из металлических конструкций. Под влиянием шума появляется бессонница, развивается утомляемость, истощаются клетки коры головного мозга, ослабляется внимание, снижается работоспособность человека. Сильный шум, наносящий вред здоровью людей, справедливо называют невидимым ядом.

К самым опасным и глобальным загрязнителям воздуха и всей окружающей среды относятся радиоактивные вещества (от атомных электростанций, ядерного оружия и т.п.). Известно, что в результате ядерных испытаний (1956—1962 гг.) особенно в атмосфере, около Земли, возник новый пояс интенсивной радиации, изменивший структуру околоземного космического пространства. Для рассеивания его понадобилось более 10 лет.

Атмосферный воздух выступает своего рода посредником загрязнения всех других объектов природа ©действует распространению вредных выбросов на значительные расстояния. Загрязнения атмосферного воздуха может вызывать:

загрязнение вод пылью, в том числе и радиоактивной и, кислотами, канцерогенными веществами, ядохимикатами и т.п.;

загрязнение почвы (теми же элементами и веществами, что и для вод); нарушение газового баланса атмосферы, озонового слоя;

под действием газов, кислот и шумов разрушение промышленных зданий и конструкций, даже (озолоченных куполов церквей;

заболевание человека, животных и растений; смог и смерть человека;

трудности для некоторых отраслей производства (радиоэлектроника, производство вакцин и антибиотико в и др.);

6.2 Мероприятия по охране атмосферного воздуха от  загрязнений

Мероприятия по охране атмосферного воздуха от загрязнений подразделяют на планировочные, технологические, организационно-технические. Планировочные мероприятия предусматривают:

размещение городов, населенных пунктов, предприятий с учетом характера рельефа, метеорологических условий особенностей климата, почвенного покрова и т.д.;

обоснование размещения промышленных предприятий вынесение их из крупных городов и строительство новых в малонаселенных районах с непригодными или малопригодными землями;

снижение градостроительными средствами уровня загазованности жилых . территорий;

создание санитарно-защитных зон жилой застройки, промышленных предприятий, транспортных коммуникаций;

широкое обсуждение проектов планировки и застройки всех объектов строительства;

ввод в эксплуатацию жилых домов, предприятий должен сопровождаться обязательным заключением органов санитарно-эпидемиологической станции; наличие экологического паспорта объекта.

Технологические мероприятия предусматривают внедрение на действующих и вновь строящихся предприятиях безотходного производства, исключающего выброс вредных веществ в воздух. Для очистки газовых выбросов   необходимо строительство газоочистных сооружений и устройств. Улавливание взвешенных частиц в выбросах производится золоулавливающими устройствами (циклонами, электрофильтрами и др.). Существенная мера борьбы с загрязнением воздуха — улучшение качества топлива. Это достигается за счет предварительной обработки угля и нефти с целью уменьшения в них содержания серы и золы, использование связывающих серу добавок, применение новых видов бензина.

Организационно-технические мероприятия направлены на снижение негативных воздействий различных производств на окружающую среду. Например, запрещается вводить новые предприятия в строй действующих без полной готовности очистных сооружений. При выполнении перечисленных мероприятий необходимо учитывать санитарно-гигиенические требования. Для многих загрязнителей (ингредиентов) установлены предельно допустимые выбросы (ПДВ) и предельно допустимые концентрации (ПДК) в атмосферу.

Кардинальное решение проблемы — замена двигателей внутреннего сгорания (ДВС) на газо-паро-электродвигатели, или ДВС Стерлинга, или роторные (Венкеля). Возможно применение трубопроводного (пневмо) транспорта, увеличение роли общественного транспорта.

Важное значение для охраны атмосферы имеет Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду (1977 г.) и Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (1979—1983 гг.), заключенная государствами Европы под эгидой Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК).

Контрольные вопросы:

  1.  Перечислить основные группы загрязнителей.
  2.  Что может вызвать загрязнение атмосферного воздуха?
  3.  Какую роль по отношению к атмосфере сыграло развитие транспорта?
  4.  Что называют «невидимым ядом» и что он из себя представляет?
  5.  Что включает в себя планировочные мероприятия по охране атмосферного воздуха?
  6.  Что включает в себя технологические мероприятия?
  7.  Какие пути решения проблем по охране атмосферного возраста вы знаете?