99387

Водные ресурсы в производственном потенциале АПК. Основы законодательства Республики Беларусь о водных ресурсах

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Основы законодательства Республики Беларусь о водных ресурсах. Основы законодательства РБ о водных ресурсах. Состав и система использования водных ресурсов. Система показателей эффективности использования водных ресурсов.

Русский

2016-09-12

57 KB

2 чел.

Тема 5 Водные ресурсы в производственном потенциале АПК. Основы законодательства Республики Беларусь о водных ресурсах.

5.1 Водные ресурсы в производственном потенциале АПК. Основы зако нодательства РБ о водных ресурсах

5.2 Состав и система использования водных ресурсов

5.3 Система показателей эффективности использования водных ресурсов. Плата за воду

5.4 регулирование использования и охрана водных ресурсов. Государственный водный кадастр

5.5 Пути рационального использования водных ресурсов в АПК и его с/х производстве

5.1 Водные ресурсы в производственном потенциале АПК. Основы законодательства РБ о водных ресурсах

Среди природных ресурсов агропромышленного комплекса одним и важнейших видов являются водные ресурсы . Они представляют совокупность всех вод определенной территории , которые по своим характеристика? пригодны и доступны для использования в сельском хозяйстве и др. отраслях АПК, как в данное время , на достигнутом уровне развития производственны: сил общества , так и в ближайшем будущем, и которые поддаются учету планированию и управлению.

В агропромышленном производстве вода благодаря своим физико-химическим свойствам выполняет функции и предмета труда , и средств; производства , и важнейшего фактора развития и размещение производственных сил. Так для многих районов Полесья водные ресурсы стал! сдерживающим фактором развития орошаемого земледелия. Отдельные предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, не могут расширять свое производство из-за дефицита высококачественных грунтовых вод.

Охрана водных ресурсов и рациональное их использование - одна и: важнейших общегосударственных задач. На основе законов , принимаемы) Национальным Собранием Республики Беларусь , и постановлений Совета Министров республики министерства и ведомства издают нормативные акты регулирующие условия водопользования строительство и эксплуатации водохозяйственных сооружений и систем , порядок охраны вод от загрязнения, истощения и борьбы с их вредным воздействием.

Важнейшим актом , определяющим генеральное направление развита* водного законодательства республики, является Водный кодекс Белоруссии Он утвержден Верховным Советом 27 декабря 1972 г. и введен в действие с 1 июля 1973г.

Важнейший принцип водного законодательства - право исключительной государственной собственности на воды, который обеспечивает наиболее благоприятные условия для эффективного использования водных ресурсов . сохранения и улучшения их качества. Никто , кроме государства , в лице его специально уполномоченных органов не может распоряжаться водными ресурсами , самовольно изменять их предназначение или переступать право водопользования . Государство предоставляет водные объекты только в пользование.

5.2 Состав и система использования водных ресурсов

Водные ресурсы Республики Беларусь формируются как за счет атмосферных осадков ( местный речной сток , почвенная влага , подземны воды), так и за счет внешнего притока с сопредельных территорий ( транзитные воды).

Ресурсы поверхностных вод республики с учетом транзитного стока 1 оттока на сопредельные территории составляют (в зависимости от года 24,5-31,1 куб. км/год. В маловодные и остромаловодные годы ресурсы местного стока снижаются до 80 и 60 % от средних многолетних объемов. Потери могу быть частично компенсированы за счет транзитного стока . Прогнозные ресурсы подземных вод оценены в 18,1 куб. км/год, из них 10,5 куб.км/год - Н несвязанные с поверхностным стоком. Утвержденные разведанные запасы составляют 2,1 куб.км/год, или 12% от объема прогнозных. Удельные прогнозные эксплуатационные ресурсы подземных вод на одного человека по Беларуси составляет 1,7 куб. м/год.

Основными потребителями воды в республике являются

промышленность (31,9%), сельское хозяйство (21,9%), включая орошение и подпочвенное увлажнение, жилищно-коммунальное хозяйство (19,4%) и прудовое рыбоводство (18,5%) . В соответствии с намеченным ростом общественного производства к 2010 г. по сравнению с 1990 г. водопотребление в РБ возрастает по всем расчетным вариантам в среднем в 1,4 раза.

Современное водопотребление на нужды сельского хозяйств; оценивается примерно в 0,45 куб.км/год, в том числе около 0,4 куб. км/год безвозвратное водопотребление. По видам расходования воды первая цифр; дифференцируется следующим образом: водоснабжение населения - 0,15 животноводства-0,10, на орошение земель - 0,20 куб. км. Кроме того , около 0,^ куб. км. воды в год используется для регулирования влажности осушенных земель за счет дренажного стока.

Водное законодательство устанавливает единую классификацию видое водопользования по ряду признаков в зависимости от хозяйственного целевого назначения использования водных объектов , по способу пользования водами; техническим условиям водопользования ; условиям предоставления водных объектов в пользование и основанием возникновения права водопользования .

Основы водного законодательства разграничивают : общее водопользование без применения сооружения или технических устройств и специальное водопользование с их применением . Типичными случаями общего водопользования являются добыча воды отдельными гражданами при помощи простейших бытовых приспособлений, купание , водопой скота непосредственно на водоемах , любительское рыболовство и т.д. Специальное водопользование осуществляется на основании разрешения органов по регулированию использования и охране вод, а в отдельных случаях — исполкомов местных Советов. Совместное и обособленное водопользование различают по условия предоставления водных объектов в пользование.

5.3 Система показателей эффективности использования водных ресурсов. Плата за воду

Использование водных ресурсов в отраслях АПК должно осуществляться рационально на основе всестороннего анализа. Такой анализ называют технике экономическим. Он включает оценку водохозяйственных мероприятий технической , экологической и социально -экономической сторон. Существую два подхода оценки экономических показателей : на базе расходов, имеющих место при освоении водных ресурсов, и по ожидаемому эффекту.

Технико-экономический анализ с целью выявления оптимального варианта использования водных ресурсов выполняют с учетом изменения условий окружающей природной среды; параметров почвенного растительного покровов , а также характеристик животного мир; экономической оценки изменений природных условий и - ресурсов прилегающий территорий: влияния отрицательно воздействующий факторов водоохранных мероприятий, направленных на сохранение природных систе, экономических и социальных интересов водопотребителей и водопользователей.

При подсчете ущерба учитывают выбытие сельскохозяйственных угоди , ухудшение качественных параметров земель в связи с осушением ил затоплением и подтоплением , изменение продуктивности угодий и трансформацию , степень загрязнения водоема сточными водами , снижение рекреационного потенциала и др. факторы.

Оценку экономической эффективности использования водных ресурсов отраслях АПК ведут , исходя из следующего : возрастающей эффективности земель в связи с повышением их плодородия;

увеличения ресурсоотдачи по мере осуществления мероприятий по регулированию стока воды на защищаемой территории и улучшения условий очистки сточных вод, сбрасываемых в водный объект;

получения дополнительной сельскохозяйственной продукции незатапливаемых земель и в зонах орошаемого земледелия;

восстановления экологии и условий рекреационного потенциала водного объекта.

Экономический эффект от повышения производительности труд работников в условиях улучшенного уровня водных рекреаций определяю следующим образом :общий эффект в материальном производстве - по приросту продукции , а в отраслях непроизводственной сферы- по сокращение затрат на производство работ и оказание услуг; хозрасчетный эффект на предприятиях - по приросту прибыли и величине снижения затрат на выполнение работ (услуг).

Капитальные вложения и эксплуатационные расходы для осуществления водоохранных мероприятий называютсяводоохранными затратами.

Экономический эффект затрат представляет собой отношение полученного результата (продукции, прибыли) от водоохранного мероприятия к вызвавшим его затратами. Важным шагом на пути рационализации водопользования явилось введение налога на пользование природными ресурсами. Ставками налога е воду, отпускаемую юридическим и физическим лицам, устанавливаются Советом Министров РБ в пределах научно обоснованных лимитов . При к превышении налог взимается в десятикратном размере. Льготные налоговые ставки устанавливаются на воду, отпускаемую для хозяйственно- питьевого противопожарного водоснабжения населения , работников предприятий учреждений и организаций. На воду, забираемую рыбоводными предприятиям и прудовыми хозяйствами , отпущенную юридическим и физическим лица для производства продукции животноводства и растениеводства , нале взимается в размере , не превышающем 5% от ставки налога, установление для др. пользователей.

5.4 регулирование использования и охрана водных ресурсов. Государственный водный кадастр

Регулирование использования вод, их охрана основываются на данных располагаемых водных ресурсах , их фактическом и перспективно использовании, загрязнениях вследствие сброса сточных вод и др. виде антропогенного воздействия. Используются в качестве основных -сведений результаты гидрологических , гидрохимических наблюдений Комитета г гидрометеорологии Беларуси , данные наблюдений за качеством источником питьевого водоснабжения Министерства здравоохранения , Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды , материал производственного объединения «Беларусьгеология» о запасах , режиме качестве подземных вод , статистические отчеты предприятий и организации с использовании воды и сбросе загрязняющих веществ в составе сточных вод . Полученные данные используют для составления сборников основных показателей использования вод в республике и государственного водного кадастра РБ (ГВК).

Современный ГВК включает свод сведений о водных объектах, водных ресурсах, режиме, качестве и использовании вод, а также о водопользователя: Он включает пять разделов: общая характеристика водных ресурсов, и использования и качества вод; поверхностные воды; подземные воде использование водных ресурсов.

Для ведения государственного кадастра создана специальная автоматизированная информационная система , в которую поступает информация , обрабатывается и из нее доводиться до потребителя . Полученные сведения позволяют соответствующим органам принимать решения для предотвращения нежелательных последствий и неправильном водопользовании, а также осуществлять охрану водных ресурсов от загрязнения , засорения истощения.

Загрязняющим считается любое вещество , несвойственное данном водоему в количественном или качественном отношении, меняющее его фоновое состояние . С увеличением объемов переработки воды усиливаете вредное влияние и ее собственных отходов на качество водных ресурсов выражающееся в повышении уровня минерализации водоемов. Масса вторичных загрязняющих веществ зависит в первую очередь от количества первичных отходов , подлежащих удалению или обезвреживанию, выбора метода очистки. Экологический подход к способам очистки сточных природных вод предполагает выбор таких приемов индустриальной обработки этих вод , который обеспечивает снижение до минимума содержат вторичных загрязняющих веществ. При выборе приоритетных направлений развития отраслей АПК, в том числе и отраслей водной индустрии необходимо сопоставлять экономические и экологические оценки этих направлений.

5.5 Пути рационального использования водных ресурсов в АПК и его с/х производстве

Создание малоотходных технологических процессов и безотходны производств в АПК - один из важнейших факторов повышения эффективности использования водных ресурсов и их охрана. Актуальным является внедрение систем замкнутого водоснабжения с полной утилизацией сточных во; Основными путями рационального использования водных ресурсов в отраслях АПК являются :

использование нормативно-чистых вод теплоэнергетики промышленности в орошаемом земледелии , тепличном и рыболовном хозяйствах;

создание систем водоснабжения без сброса сточных вод в водные объекты;

повышение эффективности использования воды в орошаемом земледелии

сбалансированное использование природных и искусственно восполняемых запасов подземных и поверхностных пресных вод;

сезонно-многолетнее регулирование поверхностного стока, создание гидроузлов комплексного назначения;

территориальное распределение речного стока;

создание водооборотных систем в орошаемом земледелии с использованием сбросовых вод и опреснением коллекторно-дренажных вод;

внедрение безводных способов очистки животноводческих помещений;

совершенствование способов полива и поливной техники , устраняющих непроизводительный расход воды , включая аэрозольное увлажнение капельное, импульсное и внутрипочвенное орошение;

освоение технологии применения химических удобрений и пестицидов исключающей загрязнение природных вод поверхностным стоком с сельскохозяйственных угодий;

совершенствование тарифов на пользование водными ресурсами ;

совершенствование системы управления рациональным охранным использованием природных водных ресурсов.

Контрольные вопросы:

  1. Назовите основных потребителей водных ресурсов в РБ.
  2. Какие факторы учитываются при подсчете ущерба?
  3. Какую роль сыграло введение налога на пользование водными ресурсами?
  4. Что собой представляет ГВК РБ?
  5. Перечислить основные пути рационального использования водных ресурсов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37353. ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ 1.61 MB
  Современные инновационные процессы достаточно сложны и требуют проведения анализа закономерностей их развития. Для этого необходимы специалисты, занимающиеся различными организационно-экономическими аспектами нововведений – инновационные менеджеры.
37355. Средства и технологии разработки приложений Windows CGI 91.1 KB
  Протокол CGI - Common Gateway Interface служит для связи веб-сервера с другими программами. На его основе работают гостевые книги, форумы, интернет-магазины и любые другие интерактивные сайты. Заполняя HTML-форму на сайте, нажимая кнопку Отправить, после чего обозреватель передает данные веб-серверу
37356. Основний навчально-програмний матеріал з філософії 48.5 KB
  Періодизація античної давньогрецької і давньоримської філософії. Підперіоди античної філософії. Головний зміст досократичної філософії.
37357. ВАЛЕОЛОГИЯ КУРС ЛЕКЦИЙ 2.88 MB
  Это стиль и право автора преподносить информацию в таком виде Высокий профессионализм автора имеющего медицинское психологическое и педагогическое образование позволил осветить избранный круг вопросов по здоровому образу жизни медикосоциальным психологическим и юридическим аспектам долголетия сердечнососудистым заболеваниям алкоголизму абортам двигательной активности и другим социально значимым вопросам. Надеюсь что студенты и преподаватели педагогических вузов колледжей и лицеев с гуманитарным уклоном а также многочисленные...
37358. Общие требования и порядок выполнения курсовой работы 339 KB
  Что оценивает научный руководитель в твоей курсовой работе При оценке работы учитывается актуальность степень самостоятельности качество проведенного лингвистического анализа уровень общей и профессиональной грамотности. Работа над курсовым исследованием Нужно знать что работа над курсовым исследованием состоит из нескольких этапов: формирование замысла работы определение объекта и предмета исследования цели работы; поиск и обработка специальной литературы по проблеме исследования; отбор и подготовка фактического материала;...
37359. Упаковка и брендинг продукта: шоколад 5.99 MB
  Бренд - известная торговая марка, окружённая набором ожиданий, ассоциированных с продуктом или услугой, которые типично возникают у людей. Создание бренда (брендинг) - один из самых важных этапов формирования потребительской аудитории товара, продукта или услуги.