99387

Водные ресурсы в производственном потенциале АПК. Основы законодательства Республики Беларусь о водных ресурсах

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Основы законодательства Республики Беларусь о водных ресурсах. Основы законодательства РБ о водных ресурсах. Состав и система использования водных ресурсов. Система показателей эффективности использования водных ресурсов.

Русский

2016-09-12

57 KB

4 чел.

Тема 5 Водные ресурсы в производственном потенциале АПК. Основы законодательства Республики Беларусь о водных ресурсах.

5.1 Водные ресурсы в производственном потенциале АПК. Основы зако нодательства РБ о водных ресурсах

5.2 Состав и система использования водных ресурсов

5.3 Система показателей эффективности использования водных ресурсов. Плата за воду

5.4 регулирование использования и охрана водных ресурсов. Государственный водный кадастр

5.5 Пути рационального использования водных ресурсов в АПК и его с/х производстве

5.1 Водные ресурсы в производственном потенциале АПК. Основы законодательства РБ о водных ресурсах

Среди природных ресурсов агропромышленного комплекса одним и важнейших видов являются водные ресурсы . Они представляют совокупность всех вод определенной территории , которые по своим характеристика? пригодны и доступны для использования в сельском хозяйстве и др. отраслях АПК, как в данное время , на достигнутом уровне развития производственны: сил общества , так и в ближайшем будущем, и которые поддаются учету планированию и управлению.

В агропромышленном производстве вода благодаря своим физико-химическим свойствам выполняет функции и предмета труда , и средств; производства , и важнейшего фактора развития и размещение производственных сил. Так для многих районов Полесья водные ресурсы стал! сдерживающим фактором развития орошаемого земледелия. Отдельные предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, не могут расширять свое производство из-за дефицита высококачественных грунтовых вод.

Охрана водных ресурсов и рациональное их использование - одна и: важнейших общегосударственных задач. На основе законов , принимаемы) Национальным Собранием Республики Беларусь , и постановлений Совета Министров республики министерства и ведомства издают нормативные акты регулирующие условия водопользования строительство и эксплуатации водохозяйственных сооружений и систем , порядок охраны вод от загрязнения, истощения и борьбы с их вредным воздействием.

Важнейшим актом , определяющим генеральное направление развита* водного законодательства республики, является Водный кодекс Белоруссии Он утвержден Верховным Советом 27 декабря 1972 г. и введен в действие с 1 июля 1973г.

Важнейший принцип водного законодательства - право исключительной государственной собственности на воды, который обеспечивает наиболее благоприятные условия для эффективного использования водных ресурсов . сохранения и улучшения их качества. Никто , кроме государства , в лице его специально уполномоченных органов не может распоряжаться водными ресурсами , самовольно изменять их предназначение или переступать право водопользования . Государство предоставляет водные объекты только в пользование.

5.2 Состав и система использования водных ресурсов

Водные ресурсы Республики Беларусь формируются как за счет атмосферных осадков ( местный речной сток , почвенная влага , подземны воды), так и за счет внешнего притока с сопредельных территорий ( транзитные воды).

Ресурсы поверхностных вод республики с учетом транзитного стока 1 оттока на сопредельные территории составляют (в зависимости от года 24,5-31,1 куб. км/год. В маловодные и остромаловодные годы ресурсы местного стока снижаются до 80 и 60 % от средних многолетних объемов. Потери могу быть частично компенсированы за счет транзитного стока . Прогнозные ресурсы подземных вод оценены в 18,1 куб. км/год, из них 10,5 куб.км/год - Н несвязанные с поверхностным стоком. Утвержденные разведанные запасы составляют 2,1 куб.км/год, или 12% от объема прогнозных. Удельные прогнозные эксплуатационные ресурсы подземных вод на одного человека по Беларуси составляет 1,7 куб. м/год.

Основными потребителями воды в республике являются

промышленность (31,9%), сельское хозяйство (21,9%), включая орошение и подпочвенное увлажнение, жилищно-коммунальное хозяйство (19,4%) и прудовое рыбоводство (18,5%) . В соответствии с намеченным ростом общественного производства к 2010 г. по сравнению с 1990 г. водопотребление в РБ возрастает по всем расчетным вариантам в среднем в 1,4 раза.

Современное водопотребление на нужды сельского хозяйств; оценивается примерно в 0,45 куб.км/год, в том числе около 0,4 куб. км/год безвозвратное водопотребление. По видам расходования воды первая цифр; дифференцируется следующим образом: водоснабжение населения - 0,15 животноводства-0,10, на орошение земель - 0,20 куб. км. Кроме того , около 0,^ куб. км. воды в год используется для регулирования влажности осушенных земель за счет дренажного стока.

Водное законодательство устанавливает единую классификацию видое водопользования по ряду признаков в зависимости от хозяйственного целевого назначения использования водных объектов , по способу пользования водами; техническим условиям водопользования ; условиям предоставления водных объектов в пользование и основанием возникновения права водопользования .

Основы водного законодательства разграничивают : общее водопользование без применения сооружения или технических устройств и специальное водопользование с их применением . Типичными случаями общего водопользования являются добыча воды отдельными гражданами при помощи простейших бытовых приспособлений, купание , водопой скота непосредственно на водоемах , любительское рыболовство и т.д. Специальное водопользование осуществляется на основании разрешения органов по регулированию использования и охране вод, а в отдельных случаях — исполкомов местных Советов. Совместное и обособленное водопользование различают по условия предоставления водных объектов в пользование.

5.3 Система показателей эффективности использования водных ресурсов. Плата за воду

Использование водных ресурсов в отраслях АПК должно осуществляться рационально на основе всестороннего анализа. Такой анализ называют технике экономическим. Он включает оценку водохозяйственных мероприятий технической , экологической и социально -экономической сторон. Существую два подхода оценки экономических показателей : на базе расходов, имеющих место при освоении водных ресурсов, и по ожидаемому эффекту.

Технико-экономический анализ с целью выявления оптимального варианта использования водных ресурсов выполняют с учетом изменения условий окружающей природной среды; параметров почвенного растительного покровов , а также характеристик животного мир; экономической оценки изменений природных условий и - ресурсов прилегающий территорий: влияния отрицательно воздействующий факторов водоохранных мероприятий, направленных на сохранение природных систе, экономических и социальных интересов водопотребителей и водопользователей.

При подсчете ущерба учитывают выбытие сельскохозяйственных угоди , ухудшение качественных параметров земель в связи с осушением ил затоплением и подтоплением , изменение продуктивности угодий и трансформацию , степень загрязнения водоема сточными водами , снижение рекреационного потенциала и др. факторы.

Оценку экономической эффективности использования водных ресурсов отраслях АПК ведут , исходя из следующего : возрастающей эффективности земель в связи с повышением их плодородия;

увеличения ресурсоотдачи по мере осуществления мероприятий по регулированию стока воды на защищаемой территории и улучшения условий очистки сточных вод, сбрасываемых в водный объект;

получения дополнительной сельскохозяйственной продукции незатапливаемых земель и в зонах орошаемого земледелия;

восстановления экологии и условий рекреационного потенциала водного объекта.

Экономический эффект от повышения производительности труд работников в условиях улучшенного уровня водных рекреаций определяю следующим образом :общий эффект в материальном производстве - по приросту продукции , а в отраслях непроизводственной сферы- по сокращение затрат на производство работ и оказание услуг; хозрасчетный эффект на предприятиях - по приросту прибыли и величине снижения затрат на выполнение работ (услуг).

Капитальные вложения и эксплуатационные расходы для осуществления водоохранных мероприятий называютсяводоохранными затратами.

Экономический эффект затрат представляет собой отношение полученного результата (продукции, прибыли) от водоохранного мероприятия к вызвавшим его затратами. Важным шагом на пути рационализации водопользования явилось введение налога на пользование природными ресурсами. Ставками налога е воду, отпускаемую юридическим и физическим лицам, устанавливаются Советом Министров РБ в пределах научно обоснованных лимитов . При к превышении налог взимается в десятикратном размере. Льготные налоговые ставки устанавливаются на воду, отпускаемую для хозяйственно- питьевого противопожарного водоснабжения населения , работников предприятий учреждений и организаций. На воду, забираемую рыбоводными предприятиям и прудовыми хозяйствами , отпущенную юридическим и физическим лица для производства продукции животноводства и растениеводства , нале взимается в размере , не превышающем 5% от ставки налога, установление для др. пользователей.

5.4 регулирование использования и охрана водных ресурсов. Государственный водный кадастр

Регулирование использования вод, их охрана основываются на данных располагаемых водных ресурсах , их фактическом и перспективно использовании, загрязнениях вследствие сброса сточных вод и др. виде антропогенного воздействия. Используются в качестве основных -сведений результаты гидрологических , гидрохимических наблюдений Комитета г гидрометеорологии Беларуси , данные наблюдений за качеством источником питьевого водоснабжения Министерства здравоохранения , Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды , материал производственного объединения «Беларусьгеология» о запасах , режиме качестве подземных вод , статистические отчеты предприятий и организации с использовании воды и сбросе загрязняющих веществ в составе сточных вод . Полученные данные используют для составления сборников основных показателей использования вод в республике и государственного водного кадастра РБ (ГВК).

Современный ГВК включает свод сведений о водных объектах, водных ресурсах, режиме, качестве и использовании вод, а также о водопользователя: Он включает пять разделов: общая характеристика водных ресурсов, и использования и качества вод; поверхностные воды; подземные воде использование водных ресурсов.

Для ведения государственного кадастра создана специальная автоматизированная информационная система , в которую поступает информация , обрабатывается и из нее доводиться до потребителя . Полученные сведения позволяют соответствующим органам принимать решения для предотвращения нежелательных последствий и неправильном водопользовании, а также осуществлять охрану водных ресурсов от загрязнения , засорения истощения.

Загрязняющим считается любое вещество , несвойственное данном водоему в количественном или качественном отношении, меняющее его фоновое состояние . С увеличением объемов переработки воды усиливаете вредное влияние и ее собственных отходов на качество водных ресурсов выражающееся в повышении уровня минерализации водоемов. Масса вторичных загрязняющих веществ зависит в первую очередь от количества первичных отходов , подлежащих удалению или обезвреживанию, выбора метода очистки. Экологический подход к способам очистки сточных природных вод предполагает выбор таких приемов индустриальной обработки этих вод , который обеспечивает снижение до минимума содержат вторичных загрязняющих веществ. При выборе приоритетных направлений развития отраслей АПК, в том числе и отраслей водной индустрии необходимо сопоставлять экономические и экологические оценки этих направлений.

5.5 Пути рационального использования водных ресурсов в АПК и его с/х производстве

Создание малоотходных технологических процессов и безотходны производств в АПК - один из важнейших факторов повышения эффективности использования водных ресурсов и их охрана. Актуальным является внедрение систем замкнутого водоснабжения с полной утилизацией сточных во; Основными путями рационального использования водных ресурсов в отраслях АПК являются :

использование нормативно-чистых вод теплоэнергетики промышленности в орошаемом земледелии , тепличном и рыболовном хозяйствах;

создание систем водоснабжения без сброса сточных вод в водные объекты;

повышение эффективности использования воды в орошаемом земледелии

сбалансированное использование природных и искусственно восполняемых запасов подземных и поверхностных пресных вод;

сезонно-многолетнее регулирование поверхностного стока, создание гидроузлов комплексного назначения;

территориальное распределение речного стока;

создание водооборотных систем в орошаемом земледелии с использованием сбросовых вод и опреснением коллекторно-дренажных вод;

внедрение безводных способов очистки животноводческих помещений;

совершенствование способов полива и поливной техники , устраняющих непроизводительный расход воды , включая аэрозольное увлажнение капельное, импульсное и внутрипочвенное орошение;

освоение технологии применения химических удобрений и пестицидов исключающей загрязнение природных вод поверхностным стоком с сельскохозяйственных угодий;

совершенствование тарифов на пользование водными ресурсами ;

совершенствование системы управления рациональным охранным использованием природных водных ресурсов.

Контрольные вопросы:

  1. Назовите основных потребителей водных ресурсов в РБ.
  2. Какие факторы учитываются при подсчете ущерба?
  3. Какую роль сыграло введение налога на пользование водными ресурсами?
  4. Что собой представляет ГВК РБ?
  5. Перечислить основные пути рационального использования водных ресурсов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

19263. Методы моментов, сферических гармоник. Уравнение переноса в Р1-приближении. Границы применимости диффузионного приближения в задачах расчета защит 82.5 KB
  Лекция 11. Методы моментов сферических гармоник. Уравнение переноса в Р1приближении. Границы применимости диффузионного приближения в задачах расчета защит. 11.1. Методы моментов. Методы моментов или полиномиальные методы основаны на представлении угловой завис
19264. Метод дискретных ординат, SN-метод. Понятие квадратуры. Квадратуры Гаусса 48.5 KB
  Лекция 12. Метод дискретных ординат SNметод. Понятие квадратуры. Квадратуры Гаусса. 12.1. Особенности методов дискретных ординат. Методы дискретных ординат и связанные с ними методы получения численных решений уравнения переноса широко используются в реакторных р...
19265. Аппроксимации пространственной зависимости потока в уравнении переноса. Операторный вид уравнения переноса 97 KB
  Лекция 13. Аппроксимации пространственной зависимости потока в уравнении переноса. Операторный вид уравнения переноса. 13.1. Уравнение переноса в одномерной плоской геометрии. Одномерная плоская геометрия система бесконечных параллельных пластин – частный случ...
19266. Организация итерационного процесса. Проблемы сходимости численных схем. Улучшенные итерационные методы. Внутренние и внешние итерации 89.5 KB
  Лекция 14. Организация итерационного процесса. Проблемы сходимости численных схем. Улучшенные итерационные методы. Внутренние и внешние итерации. 14.1. Прямой метод решения уравнений в матричной форме. Систему конечноразностных уравнений записанную в матричной
19267. Физическая постановка задачи, алгоритм метода Монте-Карло в задачах переноса излучений. Генератор случайных чисел. Получение локальных и интегральных характеристик поля нейтронов и гамма-квантов 38.5 KB
  Лекция 15. Физическая постановка задачи алгоритм метода МонтеКарло в задачах переноса излучений. Генератор случайных чисел. Получение локальных и интегральных характеристик поля нейтронов и гаммаквантов. 15.1. Особенности метода МонтеКарло. Метод МонтеКарло п
19268. Понятие информационной системы. Классификация ИС. Понятие проекта и проектирования 254.06 KB
  Лекция 1. Понятие информационной системы. Классификация ИС. Понятие проекта и проектирования. Введение в методологию построения информационных систем. Объекты и субъекты проектирования ИС. Классификация методов и средств проектирования ИС. Основные задачи курса 1.1. ...
19269. Понятие жизненного цикла и модели жизненного цикла. Каскадная модель ЖЦ. Поэтапная модель с промежуточным контролем 311.49 KB
  Лекция 2. Понятие жизненного цикла и модели жизненного цикла. Каскадная модель ЖЦ. Поэтапная модель с промежуточным контролем. Спиральная модель ЖЦ. Процессы ЖЦ ПО. Rapid Application DevelopmentRAD. Extreme Programming XP. Rational Unified Process RUP. Microsoft Solution Framework MSF. Custom Development Method методика Oracle. 2.1...
19270. Каноническое проектирование. Типовое проектирование ИС. Параметрически-ориентированное проектирование. Модельно-ориентированное проектирование 280.39 KB
  Лекция 3. Каноническое проектирование. Типовое проектирование ИС. Параметрическиориентированное проектирование. Модельноориентированное проектирование. 3.1. Каноническое проектирование Организация канонического проектирования ИС ориентирована на использов...
19271. Работа с матрицами. Формирование матриц третьего порядка 17.02 KB
  В ходе лабораторной работы были сформированы две матрицы третьего порядка, с ними были выполнены указанные в задании операции. Результаты выполнения команд представлены в коде