99392

Методика оценки ущерба и риска аварии при эксплуатации строительных конструкций

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Природопользование многих регионов России основывается на эксплуатации уникальных сельскохозяйственных лесных водных и природно-лечебных ресурсов и потенциально возможные ущербы им в денежном выражении могут иметь огромные масштабы а в некоторых случаях связанных с гибелью людей - вообще не восполнимы. Аналогичность структуры формирования доходов позволяет говорить о существовании наряду с земельной и природно-лечебной ренты. Например при оценке ущербов природно-лечебным ресурсам должны быть учтены и суммироваться следующие статьи...

Русский

2016-09-12

36.54 KB

0 чел.

4

Лекция 8

Методика оценки ущерба и риска аварии при эксплуатации строительных конструкций

Объекты транспорта и хранения нефти и газа расположены на огромной территории РФ в основном рядом с крупными промышленными центрами, которые окружены обычно разнообразной и уникальной природно-климатической средой, фауной и флорой. Природопользование многих регионов России основывается на эксплуатации уникальных сельскохозяйственных, лесных, водных и природно-лечебных ресурсов и потенциально возможные ущербы им в денежном выражении могут иметь огромные масштабы, а в некоторых случаях, связанных с гибелью людей, - вообще не восполнимы.

По этой причине, учитывая, что время эксплуатации объектов превосходит периоды, на которые существуют далеко не точные экономические прогнозы, единственной возможностью оценить в стоимостном выражении следующие из наличия экологического риска не исключаемые в полной мере ущербы, можно лишь на основании статистических материалов о современной стоимости природных ресурсов.

В экономическом аспекте все виды ресурсов (сельскохозяйственные, лесные, лечебно-курортные и т.п.) от эксплуатации территории, расположенной вокруг указанных объектов, являются источником дохода за счет их условной аренды природопользователями. Доход собственника (любой формы собственности) вытекает из факта признания прав собственности, а также в качестве доходов с вложенных в инфраструктуру, обеспечивающую эксплуатацию ресурса капиталов.

Так при получении доходов с земельных сельскохозяйственных ресурсов первоосновой является неотчуждаемое свойство почв - плодородие. Кроме того, капитальные вложения всех типов в сельскохозяйственное производство создают возможность для получения иных по происхождению доходов.

Аналогичность структуры формирования доходов позволяет говорить о существовании наряду с земельной и природно-лечебной ренты. Как известно, величина земельной ренты зависит как от природных свойств земельных ресурсов, так и от группы социально-экономических показателей, некоторые из которых могут иметь и имеют, в том числе и конъюнктурный характер.

Величина рентных (по сути) платежей количественно определяется объемами выплат собственникам ресурсов за право пользования природными ресурсами. Например, в случае использования лечебно-курортных ресурсов, приносящих наибольший доход, эти выплаты осуществляются как в легальной - путем оплаты права пребывания в местах природопользования (организованные пляжи), так и в нелегальной ("дикие" пляжи) формах. Недоучет в полной мере контролируемых (статистически неопределяемых) доходов приводит к занижению оценок  ущербов.

Например, при оценке ущербов природно-лечебным ресурсам должны быть учтены и суммироваться следующие статьи доходов:

  1.  плата за использование отдыхающими морских вод и пляжей;
  2.  оплата объектов, средств и сервисных услуг (аттракционы, лежаки, водные велосипеды, лыжи, прогулочные катера и т.п.);
  3.  оплата за пользование объектами и услугами инфраструктуры (гостиницы, кафе, рестораны, развлечения и пр.);
  4.  доходы от местной промышленности и сельского хозяйства, обеспечивающих функционирование объектов, указанных в п. 1-3.

Здесь уместно отметить, что стабильность доходов от эксплуатации природно-лечебных ресурсов в течение предшествующих исторических периодов (50 - 80 -е годы) способствовала формированию представлений у собственников ресурсов о рентном характере таких доходов. Снижение доходности (90-е годы) вызвало обеспокоенность, способствовало появлению опасений в возможности восстановления де-факто рентных платежей в будущем. В связи с этим появилась почва для формирования негативных тенденций в структуре общественного мнения, связанных с потенциально не исключаемыми из-за эксплуатации огнеопасных и взрывоопасных объектов ухудшениями природных ресурсов. При оценке ущербов должна учитываться и эта "субъективная оценка риска".

Последнее может быть достигнуто как отказом от рассмотрения доходности от использования природных ресурсов в период экономического кризиса, использованием при оценках экономических характеристик природопользования в предпроектный период, так и максимизацией оценки доходов, позволяющей примерно оценить и экологический потенциал природных ресурсов, полная реализация которого возможна в более благоприятных экономических условиях.

Величина ущерба из-за пожара или взрыва на территории данных объектов от разрушения конструкций и окружающих её других промышленных предприятий составляет:

                    (4.51)

где: UЗ – зарплата работников при отсутствии выпуска продукции, руб/час;

Ц – цена выпускаемой предприятием продукции, руб/ед.прод.;

С – себестоимость продукции, руб/ед.прод.;

В – объем выработки продукции при нормальном функционировании производства, ед.прод./час;

В – время восстановления последствий аварии до начала функционирования предприятия;

Uтех – ущерб от разрушения технологического оборудования и стоимость восстановления технологического процесса;

Uинф - ущерб от разрушения инфраструктуры и стоимость её восстановления.

В этом случае величина риска аварии на ГНС определяется выражением

                                          (4.52)

где НЭ – величина реального уровня эксплуатационной надежности технологического объект (см. формулу 4.14.).

Для расчёта ущерба природно-лечебным ресурсам в случае загрязнения или полного уничтожения окружающей инфраструктуры из-за пожара или взрыва на территории объектов определяется сначала площадь участка пострадавшей зоны:

F = LВТ,                                                           (4.53)

где L и BТ – соответственно длина и ширина территории,  участка (природно-лечебного ресурса).

Средний доход от использования природно-лечебного ресурса составит:

                                                 (4.54)

где dср  - средний годовой доход от использования одним отдыхающим природно-лечебного ресурса;

j – среднестатистическое число в году отдыхающих в данной курортной зоне;

t – число лет получения дохода (ренты).

Величина единицы ущерба природно-лечебному ресурсу при аварийном выбросе природного газа и загрязнении морской воды в акватории данного курорта, исключающим его использование в течении T лет, составит:

                                               (4.55)

С учётом превышения водохозяйственного и рыбохозяйственного ПДК на площади акватории f значение единицы ущерба ресурсам курортного объекта определится из следующего соотношения:

                                             (4.56)

Но поскольку разлив загрязненных слоев воды может затронуть k различных участков моря и побережья, то соответственно будут различны и величины ущербов U0 на этих участках. А общий ущерб природно-лечебным ресурсам от загрязнений при аварийных разливах нефти, нефтепродуктов или сжиженного газа будет:

                                         (4.57)

Аварийная ситуация может возникнуть при различных технических, технологических и погодных условиях, а следовательно будут различными и последствия этого события.

Концентрация в воде агрессивных продуктов, которое приведет к выводу из эксплуатации природно-лечебных ресурсов, определяется как произведение величины ПДК на минимальный объем утечки:

Vпр = ПДК Vмин.                                           (4.58)

Обозначим время естественного очищения поверхности курортного объекта (самоликвидация загрязнения) как tЕ, а время локализации и ликвидации последствий аварии техническими средствами как tЛ.  Тогда коэффициент минимизации условий нанесения ущерба будет:

,                                                (4.59)

а стоимостное выражение экологического риска нанесения ущерба природно-лечебным ресурсам этого курорта можно описать следующим образом:

                                       (4.60)

Суммарный риск возможной аварии на объекте с учетом технического и экологического ущербов составит:

    (4.61)

Все параметры, входящие в зависимость (4.61) известны. Чтобы определить его численное значение, необходимо, прежде всего, иметь конкретную чёткую информацию о техническом состоянии объекта и уровне его эксплуатационной надёжности. Эта информация позволит оперативно принять меры по устранению выявленных дефектов в конструкции и повысить её несущую способность до нормативного значения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42225. ДОСЛІДЖЕННЯ ЕЛЕМЕНТНОГО СКЛАДУ ОБ'ЄКТІВ ІЗ ВИКОРИСТАННЯМ МАС-СПЕКТРОМЕТРА З ЛАЗЕРНИМ ДЖЕРЕЛОМ ІОНІВ 3.23 MB
  Методика лазерної мас-спектрометрії заснована на аналізі плазми, що утворюється при локальному випаровуванні лазером мікропроби, яка відтворює атомний склад речовини і домішок об'єкта в даному місці. Методикою можна визначити елементний та газовий склад досліджуваного зразка на поверхні та розподіл елементів за глибиною.
42226. ОСНОВНІ ВИМОГИ З ТЕХНІКИ БЕЗПЕКИ 113.5 KB
  Багаторазове вмикання та вимикання приладів призводить до їх псування. Треба вимикати живлення приладів лише після закінчення всіх вимірів. Вивчити принцип роботи порядок вмикання настроювання та проведення вимірів для таких приладів: а генератори низьких Г333 або Г334 та високих...
42227. Операції булевої алгебри 239 KB
  Відповідно до варіанту з таблиці 1 та отриманим теоретичним знанням з операцій булевої алгебри виконати розрахунково-графічну роботу. Звіт про виконання лабораторної роботи написати від руки на аркушах зошита в клітинку.
42228. Моделирование системы массового обслуживания в среде Simulink 27.5 KB
  Источник генерирует последовательность однородных заявок отличающихся моментами времени появления. Интервалы времени между моментами появления заявок являются случайными величинами с известным законом распределения параметры которого остаются постоянными в течение моделируемого интервала времени . Если прибор свободен поступающая в систему заявка берется на обслуживание и генерируется случайный интервал времени соответствующий длительности ее обслуживания если же прибор занят заявка теряется.
42231. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ФОРМЫ ПОЛИРОВАННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ 945 KB
  Если контролируемую поверхность детали совместить с измерительной поверхностью эталона то при несоответствии их формы образуется воздушный промежуток который можно рассматривать как пластинку толщиной h с показателем преломления n=1. Число колец любого но одного цвета характеризует разность стрелок прогиба поверхности детали и эталона. Форма интерференционных колец в сечении параллельном их направлению воспроизводит профиль воздушного зазора между поверхностями детали и эталона. Если кривизна поверхности детали меняется плавно кольца...
42232. ИССЛЕДОВАНИЕ НАГРЕВА КАТУШЕК ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ АППАРАТОВ 44 KB
  Предмет исследования В лабораторной работе исследуются четыре катушки N1. На передней панели стенда расположены исследуемые катушки N1 N4. Каждая катушка включена в соответствующую схему выключателем а в цепи катушки N1 имеется амперметр P1 тип М381 класс точности 15 по которому контролируют значение протекающего через обмотку катушки тока. Катушки N1 и N2 подключаются выключателем SF2 к источнику постоянного напряжения 110 В а катушки N3 и N4 выключателем SF1 к источнику переменного напряжения 220 В.
42233. Методы проведения фотоэлектроколориметрии двухкомпонентных систем 2.19 MB
  Фотоколориметрия основана на измерении поглощения света окрашенными растворами. Отличается от колориметрии тем, что интенсивность поглощения света оценивается не глазом исследователя, а специальными приборами – фотоэлектроколориметрами.