99392

Методика оценки ущерба и риска аварии при эксплуатации строительных конструкций

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Природопользование многих регионов России основывается на эксплуатации уникальных сельскохозяйственных лесных водных и природно-лечебных ресурсов и потенциально возможные ущербы им в денежном выражении могут иметь огромные масштабы а в некоторых случаях связанных с гибелью людей - вообще не восполнимы. Аналогичность структуры формирования доходов позволяет говорить о существовании наряду с земельной и природно-лечебной ренты. Например при оценке ущербов природно-лечебным ресурсам должны быть учтены и суммироваться следующие статьи...

Русский

2016-09-12

36.54 KB

0 чел.

4

Лекция 8

Методика оценки ущерба и риска аварии при эксплуатации строительных конструкций

Объекты транспорта и хранения нефти и газа расположены на огромной территории РФ в основном рядом с крупными промышленными центрами, которые окружены обычно разнообразной и уникальной природно-климатической средой, фауной и флорой. Природопользование многих регионов России основывается на эксплуатации уникальных сельскохозяйственных, лесных, водных и природно-лечебных ресурсов и потенциально возможные ущербы им в денежном выражении могут иметь огромные масштабы, а в некоторых случаях, связанных с гибелью людей, - вообще не восполнимы.

По этой причине, учитывая, что время эксплуатации объектов превосходит периоды, на которые существуют далеко не точные экономические прогнозы, единственной возможностью оценить в стоимостном выражении следующие из наличия экологического риска не исключаемые в полной мере ущербы, можно лишь на основании статистических материалов о современной стоимости природных ресурсов.

В экономическом аспекте все виды ресурсов (сельскохозяйственные, лесные, лечебно-курортные и т.п.) от эксплуатации территории, расположенной вокруг указанных объектов, являются источником дохода за счет их условной аренды природопользователями. Доход собственника (любой формы собственности) вытекает из факта признания прав собственности, а также в качестве доходов с вложенных в инфраструктуру, обеспечивающую эксплуатацию ресурса капиталов.

Так при получении доходов с земельных сельскохозяйственных ресурсов первоосновой является неотчуждаемое свойство почв - плодородие. Кроме того, капитальные вложения всех типов в сельскохозяйственное производство создают возможность для получения иных по происхождению доходов.

Аналогичность структуры формирования доходов позволяет говорить о существовании наряду с земельной и природно-лечебной ренты. Как известно, величина земельной ренты зависит как от природных свойств земельных ресурсов, так и от группы социально-экономических показателей, некоторые из которых могут иметь и имеют, в том числе и конъюнктурный характер.

Величина рентных (по сути) платежей количественно определяется объемами выплат собственникам ресурсов за право пользования природными ресурсами. Например, в случае использования лечебно-курортных ресурсов, приносящих наибольший доход, эти выплаты осуществляются как в легальной - путем оплаты права пребывания в местах природопользования (организованные пляжи), так и в нелегальной ("дикие" пляжи) формах. Недоучет в полной мере контролируемых (статистически неопределяемых) доходов приводит к занижению оценок  ущербов.

Например, при оценке ущербов природно-лечебным ресурсам должны быть учтены и суммироваться следующие статьи доходов:

  1.  плата за использование отдыхающими морских вод и пляжей;
  2.  оплата объектов, средств и сервисных услуг (аттракционы, лежаки, водные велосипеды, лыжи, прогулочные катера и т.п.);
  3.  оплата за пользование объектами и услугами инфраструктуры (гостиницы, кафе, рестораны, развлечения и пр.);
  4.  доходы от местной промышленности и сельского хозяйства, обеспечивающих функционирование объектов, указанных в п. 1-3.

Здесь уместно отметить, что стабильность доходов от эксплуатации природно-лечебных ресурсов в течение предшествующих исторических периодов (50 - 80 -е годы) способствовала формированию представлений у собственников ресурсов о рентном характере таких доходов. Снижение доходности (90-е годы) вызвало обеспокоенность, способствовало появлению опасений в возможности восстановления де-факто рентных платежей в будущем. В связи с этим появилась почва для формирования негативных тенденций в структуре общественного мнения, связанных с потенциально не исключаемыми из-за эксплуатации огнеопасных и взрывоопасных объектов ухудшениями природных ресурсов. При оценке ущербов должна учитываться и эта "субъективная оценка риска".

Последнее может быть достигнуто как отказом от рассмотрения доходности от использования природных ресурсов в период экономического кризиса, использованием при оценках экономических характеристик природопользования в предпроектный период, так и максимизацией оценки доходов, позволяющей примерно оценить и экологический потенциал природных ресурсов, полная реализация которого возможна в более благоприятных экономических условиях.

Величина ущерба из-за пожара или взрыва на территории данных объектов от разрушения конструкций и окружающих её других промышленных предприятий составляет:

                    (4.51)

где: UЗ – зарплата работников при отсутствии выпуска продукции, руб/час;

Ц – цена выпускаемой предприятием продукции, руб/ед.прод.;

С – себестоимость продукции, руб/ед.прод.;

В – объем выработки продукции при нормальном функционировании производства, ед.прод./час;

В – время восстановления последствий аварии до начала функционирования предприятия;

Uтех – ущерб от разрушения технологического оборудования и стоимость восстановления технологического процесса;

Uинф - ущерб от разрушения инфраструктуры и стоимость её восстановления.

В этом случае величина риска аварии на ГНС определяется выражением

                                          (4.52)

где НЭ – величина реального уровня эксплуатационной надежности технологического объект (см. формулу 4.14.).

Для расчёта ущерба природно-лечебным ресурсам в случае загрязнения или полного уничтожения окружающей инфраструктуры из-за пожара или взрыва на территории объектов определяется сначала площадь участка пострадавшей зоны:

F = LВТ,                                                           (4.53)

где L и BТ – соответственно длина и ширина территории,  участка (природно-лечебного ресурса).

Средний доход от использования природно-лечебного ресурса составит:

                                                 (4.54)

где dср  - средний годовой доход от использования одним отдыхающим природно-лечебного ресурса;

j – среднестатистическое число в году отдыхающих в данной курортной зоне;

t – число лет получения дохода (ренты).

Величина единицы ущерба природно-лечебному ресурсу при аварийном выбросе природного газа и загрязнении морской воды в акватории данного курорта, исключающим его использование в течении T лет, составит:

                                               (4.55)

С учётом превышения водохозяйственного и рыбохозяйственного ПДК на площади акватории f значение единицы ущерба ресурсам курортного объекта определится из следующего соотношения:

                                             (4.56)

Но поскольку разлив загрязненных слоев воды может затронуть k различных участков моря и побережья, то соответственно будут различны и величины ущербов U0 на этих участках. А общий ущерб природно-лечебным ресурсам от загрязнений при аварийных разливах нефти, нефтепродуктов или сжиженного газа будет:

                                         (4.57)

Аварийная ситуация может возникнуть при различных технических, технологических и погодных условиях, а следовательно будут различными и последствия этого события.

Концентрация в воде агрессивных продуктов, которое приведет к выводу из эксплуатации природно-лечебных ресурсов, определяется как произведение величины ПДК на минимальный объем утечки:

Vпр = ПДК Vмин.                                           (4.58)

Обозначим время естественного очищения поверхности курортного объекта (самоликвидация загрязнения) как tЕ, а время локализации и ликвидации последствий аварии техническими средствами как tЛ.  Тогда коэффициент минимизации условий нанесения ущерба будет:

,                                                (4.59)

а стоимостное выражение экологического риска нанесения ущерба природно-лечебным ресурсам этого курорта можно описать следующим образом:

                                       (4.60)

Суммарный риск возможной аварии на объекте с учетом технического и экологического ущербов составит:

    (4.61)

Все параметры, входящие в зависимость (4.61) известны. Чтобы определить его численное значение, необходимо, прежде всего, иметь конкретную чёткую информацию о техническом состоянии объекта и уровне его эксплуатационной надёжности. Эта информация позволит оперативно принять меры по устранению выявленных дефектов в конструкции и повысить её несущую способность до нормативного значения.