99461

Социально-педагогический идеал личности и его конкретно-историческое воплощение

Доклад

Педагогика и дидактика

Социально-педагогический идеал воспитания личности определяется обществом на каждом этапе его исторического развития. Идеал личности это всесторонне развитая личность но этот идеал никогда не достигался. Основные объективные факторы формирования личности наследственность среда воспитание.

Русский

2016-09-18

13.6 KB

0 чел.

Социально-педагогический идеал личности и его конкретно-историческое воплощение.

Социально-педагогический идеал воспитания личности определяется обществом на каждом этапе его исторического развития. Идеал личности – это всесторонне развитая личность, но этот идеал никогда не достигался.

Цели обусловлены теми соц.потребностями, которые нужны государству в данный момент.

Социальный идеал: 1) надо формировать научные мировоззрения; 2) нужен человек интеллектуально развитый; 3) нужен человек с активной жизненной позицией и с активной профессиональной позицией; 4) человек, ведущий здоровый образ жизни; 5) человек высоконравственный, ответственный, патриот родины, гражданин, хороший семьянин (с чувством долга, прежде всего перед семьей). 6) коммуникативный человек (деловое, культурное общение, общение на профессиональном уровне), знание иностранных языков. 7) Конкурентоспособный на внутреннем и внешнем рынке, трудолюбивый человек, творческий, созидатель. 8) толерантный к другим религиозным конфессиям, культурам), терпимость, уважение к другим народам. 9) бережное отношение к культурно-историческому наследию; 10) Человек, сохраняющий преемственность поколений. 11) Основные объективные факторы формирования личности – наследственность, среда, воспитание. Влияние каждого фактора в отдельности, а также их совокупности вызывает много споров. Собственно, спор идет вокруг проблемы о том, что является решающим – биология (наследствен.) или соц. (среда воспитания). Существование детей, вскормленных животными, доказывает, какое огромное значение имеет в жизни чел. условия и влияния среды. Очутившись оторванным от человеч. общ-ва в раннем детстве, человек утрачивает спос-ть "догнать" нормальное развитие. Большое значение на развитие реб. оказывает внимание к нему со стороны близких людей, их забота, теплота, игры.

Б.Г. Ананьев: «Человеческое развитие обусловлено взаимодействием многих факторов: наследственности, среды, воспитания, собственной практической деятельности чел.»

Ребенку нужны мать, отец, общение со сверстниками, т.е ему необходима полноценная микросреда, которая оказывает сильнейшее влияние на формирование личности.

Наследственность как фактор форм-я личности тоже очень важна. Чел., получивший по наследству серьезные болезни, физич.уродства, не может полноценно развиваться, будет отставать от здоровья сверстников.

Воспитание как ф-р развития личности оказывается решающим. Прежде всего, потому что это процесс целенаправленный, поэтому он может корректировать наследственность и изменять микросреду. Большинство детей проходят через образоват.учреждения, которые способны создать сильную систему внешних целенаправленных влияний и определенные условия для их эффективности. Все 3 факторы исторически обусловлены и изменчивы.

Личность - чел. способн. самостоят. принимать обдуман. решения, нести ответствен., независимо дей-ть. Индивидом рождаются, личн. становятся. Разв-ие- процесс, характеризующ-ся новообраз. в психике чел-ка


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73067. Этика долга Канта 33 KB
  Этическая стратегия Канта ориентирована не на то как должны вести себя индивиды в тех или иных ситуациях не на конкретные добродетели а на обязательства которые сохраняются при всех обстоятельствах и применительно ко всем разумным существам.
73068. Этика добродетелей Аристотеля 32.5 KB
  Структура души и виды добродетели. Страстная и разумная части имеют как свои добродетели так и свои пороки. У разумной души имеются свои дианоэтические или интеллектуальные добродетели и свои дианоэтические пороки..
73069. Происхождение и сущность нравственности 29.5 KB
  В морали отражены отношения человека к обществу отношения человека к человеку и требования общества к человеку. Основной функцией морали является регулирование взаимоотношений всех членов общества и социальных групп.
73070. Предмет, специфика и задачи этики 31.5 KB
  Этика относится к классу гуманитарных дисциплин объектом которых является человек.Термин этика впервые был употреблен Аристотелем для обозначения особого раздела философии представляющего собой учение о нравственной деятельности и добродетелях.
73071. Я и Другой, проблема коммуникации 31 KB
  Суть учения Бахтина вытекала из представления о незавершенности свободной открытости человека. Но единство бытия неизбежно превращается в единство сознания которое в конечном счете воплощается в единство одного сознания; важно то что рядом с этим единым одним сознанием уже не может сосуществовать...
73072. Жизнь и смерть 37.5 KB
  Различие живого и мертвого ни в одну историческую эпоху не вызывало затруднений: восприятие понимание и оценка жизни и смерти нечто осуществляющееся как правило совершенно автоматически. С одной стороны успехи реанимации эффективная пересадка органов а с другой стороны эвтаназия...
73073. Добро и зло, проблема насилия 31 KB
  В целом у Канта можно встретить двойственную оценку природы человека. С одной стороны нет никакой природы человека ибо он незавершен и не имеет готовых инстинктов. По мнению Канта природа человека означает его разумность. На самом деле Кант намеренно исходит из отрицательных качеств человека...
73074. Пол и возраст 37.5 KB
  В первую очередь речь идет об ускорении темпов развития и увеличении продолжительности жизни. Продолжительность жизни человека как и любого другого вида имеет свои характерные пределы. При этом видовая продолжительность жизни зависит только от генотипа.
73075. Биосоциальная природа человека: духовные и телесные практики формирования человека в процессе цивилизации 34 KB
  Декарт рассматривает тело как сложную машину, части которой находятся во взаимодействии и образуют неделимое целое. Тело – это машина, главной деталью которой является душа. Отсюда для Декарта столь важным был вопрос о месте, где она связана и сообщается с организмом.