99467

Гистология полные тестовые задания с ответами

Тест

Биология и генетика

Эпителиальная ткань. Мышечная ткань. Косная ткань. Нервные клетки. Какие межклеточные контакты предотвращают проникновение макромолекул через эпителий из внешней среды. Виды соединительной ткани. Типы коллагенов. Нейроны серого вещества спинного мозга

Русский

2016-09-20

1.17 MB

0 чел.

Эпителиальная ткань

Один правильный ответ

  1. Обладают ли эпителиальные клетки полярностью?

А- да

Б- нет

Ответ: А.

  1. Какие межклеточные контакты предотвращают проникновение макромолекул через эпителий из внешней среды:

А- щелевидные

Б- десмосомы

В- плотные

Г- промежуточные

Ответ: В.

  1. Какие контакты связывают эпителиоциты с базальной мембраной:

А- десмосомы

Б- нексусы

В- полудесмосомы

Г- интердигитации

Ответ: В.

  1. При растяжении мочевого пузыря количество слоев в эпителии слизистой:

А- увеличивается

Б- уменьшается

Ответ: Б.

  1. Из эктодермы развивается эпителий:

А- почечных канальцев

Б- яйцеводов

В- роговицы глаза

Г- целомической полости

Д- трахея

Е- коры надпочечников

Ответ: В.

  1. Какие виды межклеточных контактов обеспечивают транспорт низкомолекулярных веществ:

А- щелевой

Б- плотный

В- десмосомы

Г- полудесмосомы

Д- все перечисленное верно

Ответ: А.

  1. Промежуточные филаменты эпителиальных клеток состоят из:

А- актина

Б- кератина

Б- тубулина

Г- глобулина

Д- десмина

Ответ: Б.

  1. Клетки какого слоя многослойного ороговевающего эпителия способны к митотическому делению:

А- шиповатого

Б- блестящего

В- зернистого

Г- базального

Ответ: Г.

  1. Наиболее распространенный тип секреции:

А- мерокриновый

Б- апокриновые

В- голокриновый

Ответ: А.

  1. Апокриновый тип секреции:

А- клетки разрушаются полностью

Б- с разрушением только апикальной части клетки

В- клетки практически не разрушаются

Г- все перечисленное верно

Ответ: Б.

  1. Клетки железы постепенно накапливают секреторные продукты и в конце разрушаются. Определите тип данной секреции:

А- апокриновый

Б- мерокриновый

В- паракриновый

Г- голокриновый

Д- аутокриновый

Ответ: Г.

  1. Миоэпителиальные клетки имеются в железах, сформированных эпителием:

А- энтодермального типа

Б- эктодермального типа

В- нейроэктодермального типа

Г- целонефродермального типа

Ответ: Б.

  1. Клетка, специализированная для секреции веществ белковой природы, содержит хорошо развитые:

А- агрЭПС, комплекс Гольджи

Б- свободные рибосомы и митохондрии

В- грЭПС, комплекс Гольджи

Г- агрЭПС, митохондрии

Д- лизосомы, агрЭПС

Ответ: В.

  1. Какой тип межклеточных контактов обеспечивает переход ионов и низкомолекулярных веществ из клетки в клетку:

А- плотный

Б- десмосомы

В- промежуточный

Г- щелевой

Д- все выше перечисленные

Ответ: Г.

  1. Эпителиальная клетка:

А- полудесмосомы служат для прикрепления друг к другу

Б- промежуточные филаменты состоят из тубулина

В- микроворсинки содержат 9 пар периферических и одну пару центральных микротрубочек

Г- рибосомы расположены на внутренней поверхности мембран грЭПС

Д- апикальная поверхность каемчатых клеток покрыта гликокаликсом

Ответ: Д.

  1. Эпителий, развивающийся из эктодермы:

А- многослойный плоский роговицы глаза

Б- почечные канальцы

В- цилиндрический мерцательный яйцеводов

Г- однослойный плоский (мезотелий)

Д- слизистой оболочки трахеи

Ответ: А.

  1. В каком органе эпителий формирует трехмерную сеть:

А- мочевой пузырь

Б- печень

В- тимус

Г- щитовидная железа

Д- кожа

Ответ: В.

  1. Для объединения эпителиальных клеток в пласт не участвуют:

А- десмосомы

Б- щелевые контакты

В- синапсы

Г- плотные контакты

Ответ: В.

  1. Полярность клеток эпителия определяется:

А- разностью зарядов на противоположных концах клетки

Б- формой

В- структурными и функциональными различиями базальной и апикальной частей клетки

Г- рядностью

Ответ: В.

  1. Какой эпителий препятствует образованию спаек?

А- многослойный плоский ороговевающий

Б- однослойный плоский

В- переходный

Г- многослойный плоский неороговевающий

Ответ: Б.

  1. Многослойный плоский эпителий толстой кожи включает:

А- 2 слоя

Б- 3 слоя

В- 4 слоя

Г- 5 слоев

Ответ: Г.

  1. Зернистый слой присутствует в:

А- многослойном плоском ороговевающем эпителии

Б- однослойном плоском эпителии

В- переходном эпителии

Г- многослойном плоском неороговевающем эпителии

Ответ: А.

  1. Если железа имеет неразветвленный выводной проток и альвеолярный концевой отдел, то она относится к:

А- простым трубчатым

Б- сложным трубчатым

В- простым альвеолярным

Г- сложным альвеолярным

Ответ: В.

  1. Если железа имеет разветвленный выводной проток и альвеолярный концевой отдел, то она относится к:

А- простым трубчатым

Б- сложным трубчатым

В- простым альвеолярным

Г- сложным альвеолярным

Ответ: Г.

  1. Если железа не имеет выводного протока и выбрасывает свой секрет непосредственно в кровь, то она относится к:

А- простым трубчатым

Б- эндокринным

В- простым альвеолярным

Г- экзокринным

Ответ: Б.

  1. Эпителиальные ткани состоят, как правило, только из :

А- клеток

Б- клеток и межклеточного вещества

Ответ: А.

  1. Для эпителиальных тканей характерно:

А- наличие кровеносных сосудов и выраженная полярность клеток

Б- наличие кровеносных сосудов и неупорядочное расположение клеток

В- отсутствие кровеносных сосудов и выраженная полярность клеток

Д- отсутствие кровеносных сосудов и неупорядочное расположение клеток

Ответ: В.

  1. Признаки ороговевания эпителия впервые появляются в слое:

А-роговом

Б- базальном

В- зернистом

Г- шиповатом

Д- блестящем

Ответ: В.

  1. Эпителий, содержащий бокаловидные клетки:

А- многорядный реснитчатый

Б- однорядный реснитчатый

В- однослойный кубический

Г- переходный

Ответ: А.

  1. Подвижные структуры эпителиоцитов:

А- тонофиламенты

Б- микротрубочки

В- жгутики

Г- реснички

Д- десмосомы

Ответ: Г.

31. Из какого эмбрионального зачатка развивается мезотелий?

А- Из мезенхимы.

Б- Из сомитов.

В- Из энтодермы.

Г- Из эктодермы.

Д- Из спланхнотома.

Ответ: Д.

  1. При разрушении щелевых контактов между клетками эпителия нарушается:

А- парацеллюлярный транспорт

Б- эндоцитоз

В- секреция

Г- транспорт веществ от клетки к клетке

Ответ: Г.

32. Клетка, специализированная для синтеза значительного количества белка с последующей его секрецией, содержит хорошо развитые:

А- гладкую эндоплазматическую сеть, комплекс Гольджи

Б- свободные рибосомы, митохондрии

В- гранулярную эндоплазматическую сеть, комплекс Гольджи,

митохондрии

Г- гладкую эндоплазматическую сеть, митохондрии

Д- лизосомы, гладкую эндоплазматическую сеть

Ответ: В.

  1. Какой тип межклеточных контактов обеспечивает механическое соединение клеток между собой?

А- плотный

Б- десмосомы

В- промежуточный

Г- щелевой (нексус)

Д- все вышеназванные

Ответ: Б.

  1. Эпителий, осуществляющий активный транспорт ионов:

А- многослойный плоский

Б- имеет базальную исчерченность

В- имеет щеточную каемку

Г- однослойный плоский (мезотелий)

Д- имеет реснички на апикальной поверхности

Ответ: Б.

  1. Основная функция однослойного эпителия – транспорт веществ или всасывание. Укажите однослойный эпителий, выполняющий защитную функцию:

А- каёмчатый кишки

Б- железистый желудка

В- мерцательный трахеи

Г- эндотелий сосудов

Д- каёмчатый канальцев почки

Ответ: В.

36. Многорядным называется эпителий:

А- состоящий из нескольких слоев клеток

Б- состоящий из клеток разной высоты, ядра которых оказываются на разных уровнях

В- состоящий из многоядерных клеток

Г- образованный в результате слияния множества клеток

Д- обладающий высокой митотической активностью

Ответ: Б.

37. Название многослойного эпителия определяется:

А- формой поверхностно лежащих клеток

Б- формой большинства клеток каждого слоя

В- особенностью эмбрионального источника развития данного эпителия

Г- особенностью строения органа, в составе которого находится данный эпителий

Ответ: А.

38. Эпителиальные клетки происходят из промежуточной мезодермы, соединяющей сомиты с спланхнотомами, в апикальной части имеют множество микроворсинок. Назовите эпителий и укажите его локализацию:

А- цилиндрический кишки

Б- цилиндрический трахеи

В- призматический эпителий проксимальных канальцев почки

Г- плоский брюшины (мезотелий)

Д- цилиндрический яйцевода

Ответ: В.

  1. Зернистый слой присутствует в:

А- многослойном плоском ороговевающем эпителии

Б- однослойном плоском эпителии

В- переходном эпителии

Г- многослойном плоском неороговевающем эпителии

Ответ: А.

  1. Если железа не имеет выводного протока и выбрасывает свой секрет непосредственно в кровь, то она относится к:

А- простым трубчатым

Б- эндокринным

В- простым альвеолярным

Г- экзокринным

Ответ: Б.

Несколько правильных ответов

  1. Топография однослойного реснитчатого эпителия:

А- трахея

Б- тонкая кишка

В- канальцы почек

Г- пилорическая часть желудка

Д- семявыносящие канальцы

Е- маточные трубы

Ответ: А,Д,Е.

  1. Однослойный многорядный эпителий:

А- все клетки связаны с базальной мембраной

Б- клетки имеют разную форму и высоту

В- выстилает слизистую мочевыводящих путей

Г- ядра клеток лежат на разных уровнях

Д- все перечисленное верно

Ответ: А,Б,Г.

  1. Роговая зона эпителия кожи:

А- образована безъядерными клетками

Б- присутствует только в коже ладоней и подошв

В- обеспечивает защиту от механических воздействий

Г- активно синтезируют бактерицидные вещества

Д- все перечисленное верно

Ответ: А,В.

  1. Характеристика эпителиальных тканей:

А- содержат сосуды

Б- клетки соединены только плотными контактами

В- малое количество межклеточного вещества

Г- образуют пласты клеток

Д- клетки аполярны

Ответ: В,Г.

  1. Локализация каемчатого эпителия:

А- канальцы почек

Б- выводные протоки слюнных желез

В- матка

Г- пилорическая часть желудка

Д- тонкая кишка

Ответ: А,Д.

  1. Многослойный плоский неороговевающий эпителий выстилает:

А- пищевод

Б- трахею

В- матку

Г- желудок

Д- роговицу

Ответ: А,Д.

  1. Локализация переходного эпителия:

А- кожа

Б- мочевой пузырь

В- бронхи

Г- мочеточник

Д- почечные лоханки

Ответ: Б,Г,Д.

  1. Укажите органы, в эпителии которых встречаются бокаловидные клетки:

А- тонкая кишка

Б- толстая кишка

В- матка

Г- желудок

Д- кожа

Е- трахея

Ответ: А,Б,Е.

  1. Секрет экзокринных желез выделяется :

А- на поверхность кожи

Б- в просвет полых органов

В- в лимфу и кровь

Ответ: А,Б.

  1. Базальная мембрана:

А- содержит коллаген ΙV типа и ламинин

Б- служит для прикрепления эпителия к подлежащим тканей

В- может быть целой или перфорированной

Г- является барьером для кровеносных сосудов и нервных волокон

Ответ: А,Б,В.

  1. Роговой слой эпидермиса кожи:

А- образован роговыми чешуйками

Б- самый тонкий слой

В- присутствует только в коже ладоней и стоп

Г- проницаем для липофильных веществ

Ответ: А,Г.

  1. Роговой слой эпидермиса кожи:

А- проницаемость выше, чем у остальных слоев эпителия

Б- образуется в процессе дифференцировки клеток базального слоя

В- способствует удержанию воды в организме

Г- процесс ороговевания происходит только в эпидермисе

Ответ: Б,В.

  1. Простая разветвленная альвеолярная железа:

А- локализуется внутри эпителия

Б- концевой отдел располагается в подслизистой оболочке

В- имеет ветвящийся выводной проток

Г- выводной проток не ветвится

Д- выделяет секрет во внешнюю среду

Ответ: Г,Д.

  1. Сложная разветвленная альвеолярно-трубчатая железа:

А- имеет разветвленный выводной проток

Б- имеет разветвленный концевой отдел

В- концевой отдел располагается в собственной пластинке слизистой оболочки

Г- выводной проток не ветвится

Ответ: А,Б.

  1. Простая разветвленная трубчатая железа:

А- кардиальные железы пищевода

Б- собственные железы пищевода

В- разветвленные выводные протоки

Г- концевые отделы размещаются в собственной пластинке слизистой оболочки.

Ответ: А,Г.

  1. Структуры эпителиальной клетки, содержащие аксонему:

А- осуществляют очищение воздуха

Б- предназначены для увеличения транспортной поверхности

В- образуют щеточную каемку эпителиоцитов канальцев почек

Г-базальные тельца участвует в образовании аксонемы

Д- участвуют в транспорте половых клеток

Ответ: А,Г,Д.

  1. Клетки блестящего слоя многослойного ороговевающего эпителия:

А- плоские клетки, содержащие комплекс кератогиалина с тонофибриллами

Б- образуют зону перехода от живых клеток к роговым чешуйкам

В- способны к пролиферации

Г- накапливают меланин

Ответ: А,Б.

  1. При травме в многослойном ороговевающем эпителии митотически делящиеся клетки встречаются в:

А- зернистом слое

Б- шиповатом слое

В- блестящем слое

Г- базальном слое

Ответ: Б,Г.

19. Расположение слоев эпителия в последовательности их развития:

А- блестящий

Б- роговой

В- зернистый

Г- базальный

Д- шиповатый

Ответ: Г,Д,В,А,Б.

  1. Сенсорный эпителий органов слуха и равновесия:

А- имеет стереоцилии – видоизмененные микроворсинки

Б- относится к первичночувствующим рецепторам

В- величина стереоцилий превышает размеры микроворсинок

Г- раздражение стереоцилий вызывает образование потенциала действия

Д- имеет стереоцилии – видоизмененные реснички

Ответ: А,В,Г.

  1. Сенсорный эпителий органа равновесия:

А- содержит многочисленные киноцилии

Б- отклонение киноцилии под действием гравитации вызывает формирование потенциала действия

В- киноцилия - видоизмененная ресничка

Г- относится к первичночувствующим рецепторам

Д- киноцилия - видоизмененная микроворсинка

Ответ: Б,В.

Верно все, кроме

  1. Виды эпителиев (верно все, кроме):

А- однослойный

Б- многослойный

В- слоистый

Г- многорядный

Д- переходный

Ответ: В.

  1. Виды однослойных эпителиев (верно все, кроме):

А- плоский

Б- переходный

Б- кубический

Г- цилиндрический

Ответ: Б.

  1. Виды многослойных эпителиев (верно все, кроме):

А- ороговевающий

Б- переходный

В- многорядный

Г- неороговевающий

Ответ: В.

  1. Особенности строения эпителиальных тканей (верно все, кроме):

А- отсутствие собственных кровеносных сосудов

Б- наличие волокон в межклеточном веществе

В- клетки образуют единый пласт

Г- высокая активность регенерации

Д- наличие базальной мембраны

Ответ: Б.

  1. К специализированным структурам эпителиоцитов относятся (верно все, кроме):

А- базальная исчерченность

Б- микроворсинки

В- миофибриллы

Г- реснички

Ответ: В.

  1. Слои многослойного ороговевающего эпителия (верно все, кроме):

А- шиповатый

Б- базальный

В- роговой

Г- блестящий

Д- переходный

Е- зернистый

Ответ: Д

  1. Микроворсинкиэпителиальных тканей(верно все, кроме):

А- увеличивают поверхность клетки

Б- содержат актиновые филаменты

В- связаны с базальными тельцами

Г- обладают продольной подвижностью

Д- в их цитоплазму встроены транспортные белки

Ответ: В.

  1. Клеточный состав мерцательного эпителия (верно все, кроме):

А- реснитчатые клетки

Б- звездчатые

В- бокаловидные

Г- вставочные

Д- эндокринные

Ответ: Б.

  1. К эпителиям мезодермального происхождения относятся (верно все, кроме):

А- эпителий мочевого пузыря

Б- эпителий вторичных серозных полостей (перикард,брюшина, плевра)

В- эпителий кишечника

Ответ: В.

10. Классификация желез по характеру отделяемого секрета (верно все, кроме):

А- слизистые

Б- смешанные

В- зернистые

Г- белковые

Ответ: В.

11. Для голокринового типа секреции верно все, кроме:

А- характерен для сальных желез

Б- клетки железы отмирают и входят в состав секрета

В- отделение секрета не сопровождается разрушением клеток

Г- характерен для поддерживающих эпителиоцитов вестибулярного аппарата

Ответ: В.

12. Для мерокринового типа секреции характерно все, кроме:

А- разрушается апикальная часть клетки

Б- секреция стимулируется эндокринной и нервной системой

В- не происходит разрушения секреторных клеток

Г- в регуляции секреции основную роль играет белок кальмодулин

Ответ: А.

13. Классификация желез по строению концевых секреторных отделов (верно все, кроме):

А- альвеолярные

Б- трубчатые

В- везикулярные

Г- альвеолярно-трубчатые

Ответ: В.

14. Для апокринового типа секреции характерно все, кроме:

А- характерно для потовых и молочной желез

Б- происходит разрушение апикальной части секреторной клетки

В- отделение секрета не сопровождается разрушением клеток

Г- различают макро- микроапокриновую секрецию

Д- разрушенная часть клетки входит в состав секрета

Ответ: В.

15. Общие черты эпителия кожи,роговицы глаз, ротовой полости(верно все, кроме):

А- развивается из эктодермы

Б- относится к многослойному

В- занимает пограничное положение

Г- является ороговевающим

Д- хорошая способность к регенерации

Ответ: Г.

16. Каемчатые клетки (верно все, кроме):

А- в апикальной части связаны плотными контактами

Б- в мембрану микроворсинок встроены переносчики глюкозы

В- активно участвуют в пиноцитозе

Г- выполняют защитную функцию в воздухоносных путях

Ответ: Г.

17. Цитокератины (верно все, кроме):

А- входят в состав промежуточных филаментов

Б- служат маркерами при иммунодиагностике опухолей

В- содержимое кератогиалиновых гранул механизмом экзоцитоза выделяется в межклеточное пространство

Г- различные типы эпителия содержат различные формы цитокератинов

Ответ: В.

18. Для эпителиальных тканей характерно все, кроме:

А- незначительные межклеточные пространства

Б- метаболизм осуществляется диффузией через базальную мембрану

В- клетки связаны всеми тремя типами межклеточных контактов

Г- образуются из всех трех зародышевых листков

Д- одинаковые регенераторные возможности у клеток покровных и погруженных во внутреннюю среду эпителиев

Ответ: Д.

19.Базальная мембрана (верно все, кроме):

А- состоит из двух слоев

Б- в её образовании принимают участие эпителиоциты

В- в составе плотной пластинки якорные филаменты образованы коллагеном VΙΙ типа

Г- ретикулярная пластинка выявляется солями серебра и ШИК-реакцией

Ответ: А.

20. Функции эпителиальных тканей (верно все, кроме):

А- пограничная

Б- секреторная

В- проводящая

Г- экскреторная

Д- резорбтивная

Ответ: В

21. Для секреторной клетки, синтезирующей вещества липидной природы характерно все, кроме:

А- развитая грЭПС

Б- наличие липидных включений

В- наличие митохондрий тубулярного типа

Г- это основной тип клеток коры надпочечников

Ответ: А.

22. К однослойному плоскому эпителию относится всё, КРОМЕ:

А- эндотелий

Б- эпителий серозных оболочек

В- респираторный эпителий

Г- эпителий проксимальных канальцев

Д- эпителий примордиальных фолликулов

Ответ: Г.

23. Многослойный эпителий образует (Все верно КРОМЕ):

А- эпидермис кожи

Б- эпителий мочевыводящих путей

В- эпителий слизистой переднего отдела пищеварительного канала

Г- эпителий воздухоносных путей

Д- стенку зрелого фолликула

Ответ: Г.

24. Однослойный многорядный мерцательный эпителий. Все верно, КРОМЕ:

А- все клетки контактируют с базальной мембраной

Б- клетки имеют разную высоту и форму

В- ядра клеток располагаются в несколько рядов

Г- часть клеток на апикальной поверхности имеют мерцательные реснички

Д- выстилает пищевод и анальный отдел прямой кишки

Ответ: Д.

25. Эпителий кожных покровов верно все, КРОМЕ:

А- развивается из энтодермы

Б- с базальной мембраной, контактируют только клетки базального слоя

В- состоит из базального, шиповатого, зернистого, блестящего и рогового слоев,

Г- состоит из кератиноцитов, меланоцитов, клеток Лангерганса и Меркеля, лимфоцитов

Д- регенерирует за счет деления кератиноцитов базального и шиповатого слоев

Ответ: А.

26. Переходный эпителий. Все верно, КРОМЕ:

А- выстилает мочеточники, мочевой пузырь

Б- образуется из мезодермы

В- состоит из базальных, промежуточных

и поверхностных клеток

Г- верхний слой клеток имеет реснички

Ответ: Г.

27.Миоэпителиальные клетки. Все верно, КРОМЕ:

А- вырабатывают биологически активные вещества

Б- обеспечивают выведение секрета

В- эктодермального происхождения

Г- в концевых отделах располагаются снаружи

Д- в цитоплазме содержатся миофиламенты

Ответ: А.

28. Многорядный мерцательный эпителий содержит все клетки, КРОМЕ:

А- короткие вставочные клетки

Б- длинные вставочные клетки

В- бокаловидные клетки

Г- респираторные эпителиоциты

Д- призматические эпителиоциты с мерцательными ресничками

Ответ: Г.

На соответствие

  1. Сопоставьте вид эпителия и его функции:

1.однослойный каемчатый А- адгезия пылевых частиц и

2.однослойный реснитчатый перемещение слизи

3.эпидермис  Б- активное всасывание веществ

 В- реабсорбция воды и электролитов

 Г- уменьшение испарения воды

 с поверхности тела

Ответ: 1-Б,В; 2-А; 3-Г.

  1. Сопоставьте виды эпителия с источником происхождения:

1.эпидермальный А- энтодерма

2.целонефродермальный Б- мезенхима

3.энтеродермальный В- эктодерма

4.ангиодермальный Г- нейроэктодерма

5.эпендимоглиальный Д- мезодерма

Ответ: 1-В; 2-Д; 3-А; 4-Б; 5-Г.

  1. Сопоставьте топографию эпителия с их признаками:

1.мочевой пузырь

2.воздухоносные пути

3.тонкая кишка

4.канальци почек

А- формирование мукоцилиарного аппарата

Б- изменение количества видимых слоев в зависимости от наполнения

В- процесс реабсорбции

Г- процесс пристеночного пищеварения и всасывания мономеров

Ответ: 1-Б, 2-А, 3-Г, 4-В.

  1. Сопоставьте виды эпителия со способами его регенерации:
    1. Однослойный эпителий
    2. Многослойный эпителий

А- вертикальный

Б- горизонтальный

Ответ: 1-Б, 2-А.

  1. Сопоставьте виды эпителия и его локализацию:
    1. Переходный
    2. Однослойный плоский
    3. Однослойный кубический
    4. Многослойный неороговевающий
    5. Многорядный мерцательный
    6. Многослойный кубический

А- трахея

Б- серозные оболочки

В- пищевод

Г- мочевой пузырь

Д- фолликулы яичника на разных стадиях созревания

Е- канальцы почек

Ответ: 1-Г; 2-Б,Е,Д; 3-Е; 4-В; 5-А; 6-Д.

6. Найдите соответствие.

Характеристика железы:

1.неветвящийся концевой отдел

2.ветвящийся выводной отдел

3.только секреторный отдел

4.неветвящийся проток

5.ветвящийся концевой отдел

Тип железы:

А- эндокринная

Б- разветвленная

В- простая

Г- сложная

Д- неразветвленная

Ответ: 1-Д; 2-Г; 3-А; 4-В; 5-Б.

  1. Сопоставьте тип желез и их локализацию:
    1. слизистые
    2. белковые

3. белково-слизистые

А-трахея

Б- матка

В- пилорическая часть желудка

Г- язык

Д- пищевод

Е- околоушная железа

Ж- поднижнечелюстная железа

Ответ: 1-А,Б,В,Г,Д; 2-Е,Г; 3-Г,Ж.

  1. Сопоставьте признаки желез внутренней и внешней секреции:

1.экзокринные железы

2. эндокринные железы

А- отсутствуют выводные протоки

Б- наличие выводных протоков

В- секрет поступает в кровь или лимфу

Г- секрет поступает во внешнюю среду

Ответ: 1-Б,Г; 2-А,В.

10. Сопоставьте структуру и особенности железистых клеток (верно все, кроме):

1.мукоцит

2.сероцит

А- базофильная зернистость в цитоплазме

Б- в цитоплазме крупные гранулы со светлым секретом

В- ядра уплощенные, лежат эксцентрично

Г- ядра округлой формы и располагаются центрально

Ответ: 1-Б,В; 2-А,Г.

Закончить предложение

  1. Эпителий, в котором все клетки пласта соприкасаются с базальной мембраной, называется ….

Ответ: однослойным.

  1. Однослойный эпителий, в котором все клетки имеют различную высоту, а ядра располагаются на разных уровнях, называется …

Ответ: многорядным.

  1. Эпителий, в котором с базальной мембраной соприкасается только часть клеток, называется …

Ответ: многослойным.

  1. Многослойный эпителий, в котором количество слоев зависит от функционального состояния органа, называется …

Ответ: переходным

  1. Железы, у которых отсутствуют выводные протоки, а секрет выделяется в кровь, являются …

Ответ: эндокринными.

  1. Железы, у которых имеются выводные протоки, а секрет выделяется во внешнюю среду, являются …

Ответ: экзокринными.

Эндокринная система

Один правильный ответ

  1. Какие из перечисленных структур секреторного нейроцита отражают особенности его строения:

А- наличие аксосоматических синапсов

Б- наличие аксодендритических синапсов

В- наличие базофильной субстанции

Г- наличие секреторных гранул

Д- наличии нейрофибрилл

Ответ: Г.

2. Какие из перечисленных контактов отростков секреторных нейроцитов гипоталамуса служат для транспорта их гормонов:

А- аксосоматический

Б- дендровентрикулярный

В- аксовентрикулярный

Г- аксовазальный

Д- аксодендритический

Ответ: Г.

3.Из какого эмбрионального зачатка образуется передняя доля гипофиза:

А- эпителий вентральной стенки глотки

Б- энтодерма

В- эпителий гипофизарного кармана ротовой полости

Г- нейроэктодерма

Д-мезодерма

Ответ: В.

4. Из какого эмбрионального зачатка образуется промежуточная доля гипофиза:

А- эпителий вентральной стенки глотки

Б- эпителий гипофизарного кармана ротовой полости

В- энтодерма

Г- нейроэктодерма

Д-мезодерма

Ответ: Б.

5. Из какого эмбрионального зачатка образуется туберальная доля гипофиза:

А- мезодерма

Б- нейроэктодерма

В- энтодерма

Г- эпителий гипофизарного кармана ротовой полости

Д- эпителий вентральной стенки глотки

Ответ: Г.

6. Из какого эмбрионального зачатка образуется задняя доля гипофиза:

А- нейроэктодерма

Б- целомический эпителий

В- энтодерма

Г- эпителий гипофизарного кармана ротовой полости

Д- эпителий вентральной стенки глотки

Ответ: А.

7. Из каких перечисленных эмбриональных зачатков развиваются тироциты щитовидной железы:

А- мезенхима

Б- эпителий вентральной стенки глоточной кишки

В- нейроэктодерма

Г- эпителий 5-ой пары жаберных карманов

Ответ: Б.

8. Из каких перечисленных эмбриональных зачатков развиваются кальцитониноциты щитовидной железы:

А- эпителий 5-ой пары жаберных карманов

Б- нейроэктодерма

В- эпителий вентральной стенки глоточной кишки

Г- мезенхима

Ответ: Б.

9. Какую из перечисленных функций выполняют интерфолликулярные островки:

А- регуляция уровня Са2+ в крови

Б- стимуляция нервной системы

В- регуляция основного обмена

Г- камбиальная

Ответ: Г.

10. Укажите, из какого эмбрионального зачатка развивается паращитовидная железа:

А- эпителий вентральной стенки глоточной кишки

Б- эпителий гипофизарного кармана ротовой полости

В- эпителий 3-ей пары жаберных карманов

Г- мезодерма

Д- эктодерма

Ответ: В.

11. Какой из перечисленных гормонов секретирует паращитовидная железа:

А- паратгормон

Б- окситоцин

В- интермедин

Г- простагландин

Ответ: А.

12. Укажите, из какого эмбрионального зачатка образуется мозговое вещество надпочечников:

А- эпителий туловищной кишки

Б- целомический эпителий

В- нейроэктодерма

Г- мезодерма

Ответ: В.

13. Укажите, из какого эмбрионального зачатка образуется корковое вещество надпочечников:

А- целомический эпителий

Б- эпителий туловищной кишки

В- мезодерма

Г- нейроэктодерма

Ответ: А.

14. Гемокапилляры, специфические для эндокринных желез:

А- соматического типа

Б- фенестрированного типа

Ответ: Б.

15. Одиночные клетки на наружной поверхности фолликулов щитовидной железы:

А- тироциты

Б- кальцитониноциты

В- эндотелиоциты

Г- фибробласты

Д- паратироциты

Ответ: Б

16. Гормон передней доли гипофиза, стимулирующий рост и секреторную активность половых желез:

А- лютропин

Б- тестостерон

В- андрогены

Г- андрогенсвязывающий гормон

Ответ: А.

17.Специфичность действия гормона определяется:

А- характером эндотелия кровеносных капилляров в ткани-мишени

Б- временем полужизни гормона в крови

В- конценрацией гормона в крови

Г- ритмом секреции гормона эндокринной клеткой

Д- наличием рецепторов гормона в клетке

Ответ: Д.

18. Для какой эндокринной железы не обнаружены гормоны аденогипофиза:

А- яичник

Б- кора надпочечника

В- щитовидная железа

Г- паращитовидная железа

Д- яичко

Ответ: Г.

19. Либерины и статины вырабатываются в:

А- нейросекреторных ядрах гипоталамуса;

Б- передней доле гипофиза;

В- средней доле гипофиза;

Г- эпифизе

Ответ: А.

  1. Либерины и статины регулируют деятельность:

А- нейросекреторных ядер гипоталамуса;

Б- передней доли гипофиза;

В- задней доли гипофиза;

Г- эпифиза.

Ответ: Б.

  1. Передняя доля гипофиза образована:

А- ретикулярной тканью;

Б- тяжами эндокриноцитов;

В- нервными волокнами и питуицитами;

Г- нейросекреторными ядрами

Ответ: Б.

  1. Задняя доля гипофиза образована:

А- эпителиальной тканью;

Б- тяжами эндокриноцитов;

В- нервными волокнами и питуицитами;

Г- нейросекреторными ядрами.

Ответ: В.

  1. Гонадотропные гормоны вырабатываются в:

А- ядрах гипоталамуса;

Б-промежуточной доле гипофиза

В- передней доле гипофиза;

Г- задней доле гипофиза.

Ответ: В.

24.Соматотропный гормон вырабатывается в:

А- ядрах гипоталамуса;

Б- промежуточной доле гипофиза;

В- передней доле гипофиза;

Г- задней доле гипофиза.

Ответ: В.

25.Окситоцин и вазопрессин вырабатываются в:

А- ядрах гипоталамуса;

Б- промежуточной доле гипофиза;

В- передней доле гипофиза;

Г- задней доле гипофиза.

Ответ: А.

26.Гормон, стимулирующий сокращение мускулатуры матки:

А- вазопрессин;

Б- окситоцин;

В- фоллитропин;

Г- лютропин.

Ответ: Б.

27.Гормон, увеличивающий реабсорбцию в канальцах нефронов почки:

А- вазопрессин;

Б- окситоцин;

В- фоллитропин;

Г- лютропин;

Д- альдостерон.

Ответ: Д.

28.Гормон, регулирующий рост жёлтого тела в яичнике:

А- вазопрессин;

Б- окситоцин;

В- фоллитропин;

Г- лютропин.

Ответ: Г.

29.Гормон, регулирующий рост и созревание фолликулов в яичнике:

А- вазопрессин;

Б- окситоцин;

В- фоллитропин;

Г- лютропин.

Ответ: В.

30.Адреналин и норадреналин секретируются клетками:

А- клубочковой зоны коркового вещества надпочечников;

Б- пучковой зоны коркового вещества надпочечников;

В- сетчатой зоны коркового вещества надпочечников;

Г- мозгового вещества надпочечников.

Ответ: Г.

31. Что является структурно-функциональной единицей щитовидной железы?

А- ацинус;

Б- островок;

В- долька;

Г- трабекула;

Д- фолликул

Ответ: Д.

32. Какие гормоны вырабатывают тироциты?

А- монойодтирозин, дийодтирозин;

Б- тироглобулин;

В- кальцитонин, соматостатин, серотонин;

Г- тироксин, трийодтиронин;

Д- серотонин

Ответ: Г.

33. Какие гормоны вырабатывают парафолликулярные эндокриноциты щитовидной железы?

А- монойодтирозин, дийодтирозин;

Б- тироглобулин;

В- кальцитонин, соматостатин, серотонин;

Г- тироксин, трийодтиронин;

Ответ: В.

34. Определить правильную последовательность расположения зон коры надпочечников?

А- субкапсулярный слой, клубочковая, суданофобная, пучковая, сетчатая;

Б- суданофобная, клубочковая, пучковая, сетчатая;

В- сетчатая, клубочковая, пучковая, суданофобная;

Г- пучковая, сетчатая, клубочковая, суданофобная;

Д- субкапсулярный слой, клубочковая, пучковая, сетчатая, суданофобная

Ответ: А.

35. Какие клетки гипофиза образуют меланотропин и липотропин?

А- Аденоциты средней доли аденогипофиза

Б- Ацидофильные эндокриноциты

В- Базофильные эндокриноциты

Г- Питуициты

Ответ: А.

36. Какие клетки из перечисленных вырабатывают вазопрессин и окситоцин?

А- Эндокриноциты передней доли гипофиза

Б- Нейросекреторные клетки передней доли гипоталамуса

В- Эндокриноциты промежуточной доли гипофиза

Г- Питуициты

Д- Клетки туберальной части гипофиза

Ответ: Б.

37. Дефинитивная форма тиреоидных гормонов щитовидной железы:

А- Монойодтирозин, дийодтирозин

Б- Тироглобулин

В- Кальцитонин, соматостатин

Г- Тироксин, трийодтиронин

Д- Серотонин

Ответ: Г.

38. Какими клетками образована паренхима околощитовидной железы?

А- Хромофобными и хромофильными эндокриноцитами.

Б- Главными и оксифильными паратироцитами.

В- Оксифильными и нейтрофильными эндокриноцитами.

Г- Фолликулярными и парафолликулярными эндокриноцитами.

Д- Кортикотропоцитами.

Ответ: Б.

39. Какова функция паратирина?

А- Повышение содержания кальция в крови.

Б- Понижение содержания кальция в крови.

В- Повышение содержания калия в крови.

Г- Регуляция метаболизма липидов.

Ответ: А.

40. Какие гормоны вырабатывают эндокриноциты клубочковой зоны коры надпочечников?

А- Глюкокортикоидные гормоны.

Б- Андрогены, женские половые гормоны.

В- Минералокортикоиды (альдостерон).

Г- Норадреналин, адреналин.

Д- Ренин.

Ответ: В.

41. Какие гормоны вырабатывают эндокриноциты пучковой зоны надпочечников?

А- Глюкокортикоидные гормоны.

Б- Андрогены, женские половые гормоны.

В- Минералокортикоиды.

Г- Норадреналин, адреналин.

Д- Ренин.

Ответ: А.

42. Какие гормоны вырабатывают эндокриноциты сетчатой зоны коры надпочечников?

А- Глюкокортикоидные гормоны.

Б- Андрогены, женские половые гормоны.

В- Альдостерон.

Г- Норадреналин, адреналин.

Д- Ренин.

Ответ: Б.

43. Какие биологически активные вещества вырабатывают мозговые эндокриноциты надпочечников?

А- Глюкокортикоидные гормоны.

Б- Андрогены.

В- Альдостерон.

Г- Норадреналин, адреналин.

Д- Ренин.

Ответ: Г.

44. Каково функциональное назначение нейрогипофиза?

А- Синтез мелатонина.

Б- Накопление АКТГ.

В- Синтез вазопрессина и окситоцина.

Д- Накопление вазопрессина и окситоцина.

Ответ: Д.

45. Какая часть гипофиза называется нейрогипофизом?

А- Передняя доля.

Б- Средняя доля.

В- Задняя доля.

Д- Туберальная часть.

Ответ: В.

46. Какие клетки находятся в задней доле гипофиза?

А- Базофильные аденоциты.

Б- Оксифильные аденоциты.

В- Хромофобные клетки.

Г- Глиальные клетки (питуициты).

Ответ: Г.

47. Каким путем транспортируются либерины и статины из гипоталамуса в гипофиз?

А- Через общий кровоток.

Б- По отросткам нейросекреторных клеток, образующих синапсы на сосудах вторичной капиллярной сети

В- По аксонам в кровь первичной капиллярной сети срединного возвышения гипоталамуса, а далее по портальным гипофизарным венам.

Г- Из задней доли гипофиза.

Ответ: В.

48. Указать место образования стероидных гормонов?

А- Аденогипофиз.

Б- Мозговая часть надпочечников.

В- Щитовидная железа.

Г- Кора надпочечников.

Д- Нейрогипофиз.

Ответ: Г.

49. Крупноклеточные ядра гипоталамуса и их взаимосвязь с гипофизом:

А- паравентрикулярное ядро

Б- супраоптическое ядро

В- аксоны их нейронов проходят в составе гипоталамо-гипофизарного пути в нейрогипофиз

Г- в концевых участках аксонов накапливаются гормоны – тельца Херринга

Д- в нейрогипофизе аксоны образуют аксо-вазальные синапсы

Е- секретируют нейрогормоны в сосудистое русло нейрогипофиза

Ж- все перечисленное верно

Ответ: Ж.

Несколько правильных ответов

1.Какие из перечисленных элементов отражают особенности строения эндокринных желез

:

А- наличие выводных протоков

Б- отсутствие выводных протоков

В- наличие концевых отделов

Г- обильное кровоснабжение

Д- отсутствие концевых отделов

Е- капилляры фенестрированного типа

Ответ: Б,Г,Д,Е.

2. Какие из перечисленных структур входят в состав гипофиза:

А- мозговое вещество

Б- передняя доля

В- задняя доля

Г- корковое вещество

Д- промежуточная доля

Е- туберальная доля

Ответ: Б,В,Д,Е.

3. Какие из перечисленных эмбриональных зачатков являются источниками развития гипофиза:

А- мезенхима

Б- эпителий гипофизарного кармана ротовой полости

В- эпителий вентральной стенки глотки

Г- целомический эпителий

Д- нейроэктодерма

Ответ: А,Б,Д.

4. Какие из перечисленных гормонов депонируются в задней доле гипофиза:

А- адреналин

Б- интермедин

В- окситоцин

Г- альдостерон

Д- вазопрессин

Е- тироксин

Ответ: В,Д.

5. Какие из перечисленных компонентов присутствуют в щитовидной железе:

А- фолликулы

Б- эпителиоциты

В- кортикоциты

Г- кальцитониноциты

Д- интерфолликулярные островки

Е- эпителиальные тяжи

Ответ: А,Б,Г,Д.

6.Какие гормонопродуцирующие клетки имеются в составе щитовидной железы:

А- фолликулярные тироциты

Б- хромофильные аденоциты

В- интерфолликулярные тироциты

Г- кальцитониноциты

Д- главные клетки

Ответ: А,В,Г.

7.Какими видами клеток образована паращитовидная железа:

А- оксифильные клетки

Б- фолликулярные тироциты

В- паратироциты

Г- адипоциты

Ответ: А,В,Г.

8. Выработку каких гормонов стимулирует АКТГ?

А- Альдостерона.

Б- Глюкокортикоидов (кортикостерона).

В- Андрогенов.

Г- Тироксина.

Ответ: Б,В.

9.Мелкрклеточные ядра и их связь с гипофизом:

А- нейроны секретируют рилизинг-фактор в кровь капилляров первичной сети срединного возвышения

Б- капилляры первичной сети образуют воротную вену гипофиза

В- воротная вена в аденогипофизе образует вторичную капиллярную сеть

Г- клетки-мишени для рилизинг-фактора располагаются в надпочечниках и половых железах

Д- аксоны нейронов образуют аксо-вазальные синапсы на капиллярах

вторичной капиллярной сети

Ответ: А,Б,В.

10. Строение щитовидной железы:

А- капсула – плотная волокнистая соединительная ткань

Б- в паренхиме корковое и мозговое вещество

В- структурно-функциональная единица - интерфолликулярные островки.

Г- междольковые перегородки из рыхлой волокнистой соединительной ткани

Д- клетки паренхимы – тироциты, С-клетки

Е- содержимое фолликула – тиреотропный гормон

Ответ: А,Г,Д.

11.Морфологические признаки секреторной активности щитовидной железы:

А- размеры и количество фолликулов

Б- появление пор в базальной мембране эпителия

В-консистенция коллоида

Г- наличие микроворсинок на апикальном конце тироцита

Д- количество резорбционных вакуолей

Е- увеличение или уменьшение щелевидных контактов между тироцитами

Ответ: А,В,Г,Д.

12.Физиологические эффекты глюкокортикоидов:

А- повышения уровня глюкозы в крови

Б- регуляция водно-солевого обмена

В- модуляция синтеза минералокортикоидов

Г- торможение фаз воспаления

Д- потенцирование фаз воспаления

Е- подавление иммунных реакций

Ответ: А, Г,Е.

13.Физиологические эффекты минералокортикоидов:

А- регуляция водно-электролитного баланса в организме

Б- потенцирование фаз воспаления

В- торможение фаз воспаления

Г- иммуносупрессивное влияние

Д- модуляция синтеза глюкокортикоидных гормонов

Е- повышение артериального давления

Ответ: А,Б,Е.

14.Из перечисленных гормонов выберите те, которые непосредственно участвуют в регуляции водно-электролитного баланса:

А- тиротропин

Б- вазопрессин

В- адреналин

Г- альдостерон

Д- предсердный натрий-уретический фактор

Е- соматотропин

Ответ: Б,Г,Д.

15.Укажите признаки, характеризующие диффузную эндокринную систему (ДЭС) организма:

А- представлена отдельными клетками, преимущественно в составе эпителиальных тканей

Б- представлена системой органов

В- имеет два типа клеток (открытые и закрытые)

Г- имеет один тип клеток

Д- клетки ДЭС выполняют эндокринную и рецепторно-эндокринную функцию

Е- клетки ДЭС выполняют только эндокринную функцию

Ответ: А,В,Д.

16.Укажите стероидные гормоны:

А- тироксин

Б- кортизол

В- адренокортикотропный гормон

Г- эстрогены

Ответ: Б,Г.

17. На какие железы действуют тропные гормоны аденогипофиза?

А- Семенник и яичник.

Б- Щитовидная железа.

В- Паращитовидная железа.

Г- Кора надпочечников (пучковая и сетчатая зоны).

Ответ: А,Б,Г.

18. Какие гормоны вырабатывает эпифиз?

А- Серотонин.

Б- Мелатонин.

В- Вазопрессин.

Г- Соматостатин.

Д- Тиротропин.

Ответ: А,Б.

19. Какие особенности строения фолликулов наблюдаются при гипофункции щитовидной железы?

А- Уменьшение размеров фолликулов.

Б- Увеличение размеров фолликулов.

В- Уплощение эпителия.

Г- Уплотнение консистенции коллоида.

Д- Эпителий становится высоким призматическим.

Ответ: Б,В,Г.

20. На какие клетки действуют либерины и статины гипоталамуса?

А- Базофильные аденоциты гипофиза.

Б- Оксифильные аденоциты гипофиза.

В- Питуициты нейрогипофиза.

Г- Тироциты щитовидной железы.

Д- Клетки коры надпочечников.

Ответ: А,Б.

21. Какие структуры из перечисленных входят в состав задней доли гипофиза?

А- Кровеносные капилляры.

Б- Ацидофильные эндокриноциты.

В- Базофильные эндокриноциты.

Г- Глиальные клетки (питуициты).

Д- Аксоны крупных нейросекреторных клеток гипоталамуса (тельца Херринга).

Ответ: А,Г,Д.

22. Какие морфологические признаки из перечисленных характерны для гонадотропоцитов гипофиза?

А- Отсутствие гранул в цитоплазме.

Б- Эксцентричное расположение ядра.

В- Наличие крупных базофильных гранул в цитоплазме.

Г- Наличие оксифильных гранул в цитоплазме.

Д- Различают фоллитропоциты и лютропоциты

Ответ: Б,В,Д.

23. Какие гормоны вырабатывают кальцитониноциты щитовидной железы?

А- Монойодтирозин, дийодтирозина

Б- Тироглобулин

В- Кальцитонин, соматостатин

Г- Тироксин, трийодтиронин

Д-Серотонин

Ответ: В,Д.

24. Каково функциональное значение эпифиза?

А- Ингибирующее влияние на половые функции

Б- Участие в регуляции содержания ионов калия крови

В- Участие в регуляции содержания глюкозы крови

Г- Регуляция биоритмов организма

Д- Участие в регуляции содержания ионов кальция в крови

Ответ: А,Б,Г.

25. Какие клетки из перечисленных вырабатывают либерины и статины?

А- Аденоциты средней доли аденогипофиза

Б- Эндокриноциты передней доли гипофиза

В- Мелкие нейросекреторные клетки гипоталамуса

Г- Нейросекреторные клетки аркуатного и вентрамедиального ядер гипоталамуса

Д- Питуициты

Ответ: В,Г.

26. Каковы особенности строения фолликулов при гиперфункции щитовидной железы?

А- Увеличение размеров фолликулов.

Б- Увеличение высоты тироцитов.

В- Уменьшение размеров фолликулов.

Г- Уплощение тироцитов.

Д- Повышение сродства коллоида к красителям.

Ответ: Б,В.

27. Какие клетки из перечисленных относятся к базофильным эндокриноцитам аденогипофиза?

А- Хромофобные эндокриноциты

Б- Соматотропоциты

В-Тиротропоциты

Г-Гонадотропоциты

Д-Лактотропоциты (маммотропоциты)

Ответ: В,Г.

28. Какие клетки из перечисленных относятся к ацидофильным эндокриноцитам аденогипофиза?

А- Соматотропоциты

Б- Гонадотропоциты

В- Кортикотропоциты

Г- Тиротропоциты

Д- Лактотропоциты (маммотропоциты)

Ответ: А,Д.

Верно все, кроме

1.Эндокринная функция (верно все, кроме):

А-синтез биологически активных веществ

Б- синтез биологически активных веществ во внутреннюю среду организма

В- синтез биологически активных веществ во внешнюю среду организма

Г- регуляция и интеграция всех функций организма

Ответ: В.

2. Отличительные морфологические признаки стероидпродуцирующей клетки (верно все, кроме):

А- свойственны клеткам надпочечников и гонад

Б- липидные включения

В- хорошо развитая грЭПС

Г- хорошо развитая агрЭПС

Д- многочисленные митохондрии с тубулярным типов крист

Ответ: В.

3.Аденогипофиз (верно все, кроме):

А- передняя доля (75%)

Б- эпителиоциты образуют переплетающиеся тяжи

В- прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани

Г- гемокапилляры фенестрированного или синусоидного типа

Д- строма органа образована эпителием

Е- эпителиоциты секретируют гормоны

Ответ: Д.

4.Хромофобные клетки аденогипофиза (верно все, кроме):

А- малодифференцированные клетки

Б- хромофильные клетки, выделившие секрет

В- фолликулярно - звездчатые клетки

Г- клетки в состоянии апоптоза

Ответ: Г.

5. Ацидофильные клетки аденогипофиза (верно все, кроме):

А- соматотропы

Б- лактотропы

В- гонадотропы

Ответ: В

6. Базофильные клетки аденогипофиза (верно все, кроме):

А- лактотропы

Б- гонадотропы

В- тиротропы

Ответ: А.

7. Нейрогипофиз (верно все, кроме):

А- питуициты образуют трехмерную сеть

Б- аксоны нейросекреторных крупноклеточных ядер гипоталамуса

В- тельца Херринга

Г- гемокапилляры фенестрированного типа

Д- вторичная капиллярная сеть

Е- аксо-вазальные синапсы

Ответ: Д.

8. Строение эпифиза (верно все, кроме):

А- капсула плотная волокнистая соединительная ткань

Б- паренхима дольчатого вида

В- септы – междольковые перегородки из РВНСТ

Г- клетки – питуициты

Д- клетки – пинеалоциты

Е- гемокапилляры фенестрированного типа

Ж- глиоциты

Ответ: Г.

9. Фолликулярные тироциты (верно все, кроме):

А- образуют стенку фолликула

Б- кубической формы с микроворсинками на апикальной поверхности

В- секретируют –трийодтиронин, тироксин

Г- секретируют – кальцитонин

Д- хорошо развит секреторный аппарат клетки

Ответ: Г.

10.Тиреоидный фолликул (верно все, кроме):

А- имеет форму пузырька

Б- размер фолликула зависит от секреторной активности железы

В- форма тироцита зависит от секреторной активности железы

Г- фолликул заполонен гормонами – тироксином и трийодтиронином

Д- кальцитониноциты относятся к ДЭС-системе.

Ответ: Г.

11. Кальцитониноциты (С-клетки) щитовидной железы (верно все, кроме):

А- располагаются в стенке фолликула между тироцитами

Б- секретируют трийодтиронин, тироксин

В- секретируют кальцитонин, серотонин, соматостатин

Г- треугольной формы, содержат секреторные гранулы

Д- не контактируют с коллоидом

Ответ: Б.

12. Строение паращитовидных желез (верно все, кроме):

А- капсула – плотная волокнистая соединительная ткань

Б- паренхима: тяжи и скопления паратироцитов

В- клетки тироциты

Г- строма: прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани, жировые клетки

Д- кровеносные сосуды, синусоидного типа

Ответ : В.

13. Состав мозгового вещества надпочечников (верно все, кроме):

А- хромаффиноциты

Б- ганглиозные клетки

В- фенестрированные капилляры

Г- поддерживающие клетки глиальной природы

Д- хромофильные и хромофобные клетки

Ответ: Д.

14. Нейросекреторные нейроны гипоталамуса секретируют все перечисленные гормоны, кроме:

А- вазопрессина

Б- соматостатина

В- люлиберина

Г- лютропина

Д- окситоцина

Ответ: Г.

15. Рилизинг-гормон. Верно все, кроме:

А- тиролиберин активирует синтез и секрецию тиротропина

Б- люлиберин активирует секрецию лютропина и фоллитропина

В- гастрин-рилизинг гормон активирует секрецию гастрина , инсулина, глюкагона

Г- кортиколиберин активирует секрецию пролактина

Д- соматолиберин стимулирует секрецию гормона роста

Ответ: В.

16. Базофильные клетки передней доли гипофиза, синтезирующие АКТГ. Верно все, кроме:

А- развивается из выпячивания промежуточного мозга

Б- хорошо развита гр ЭПС

В- имеют рецепторы кортиколиберина

Г- имеют рецепторы соматостатина

Д- регулируют синтез и секрецию глюкокортикоидов

Ответ: А.

17. Клетки клубочковой зоны коры надпочечников (верно все, кроме):

А- содержат много холестерина

Б- хорошо развита гладкая эндоплазматическая сеть

В- синтезируют альдостерон

Г- развиваются из нервного гребня

Д- тропный гормон ангиотензин ІІ

Ответ: Г.

18. Адренокортикотропный гормон стимулирует выработку всех гормонов, кроме:

А- альдостерона

Б- андрогенов

В- кортизола

Г- кортикостерона

Ответ: А.

19.Для задней доли гипофиза верно все, кроме:

А- место поступления в кровь вазопрессина

Б- место поступления в кровь окситоцина

В- место поступления в кровь фоллитропина

Г- содержит глиальные отростчатые клетки – питуициты

Д-содержит терминали аксонов, принадлежащих нейронам паравентрикулярного ядра

Ответ: В.

  1. Тиреотропный гормон. Верно всё, кроме:

А- вырабатывается в передней доли гипофиза;

Б- вырабатывается базофильными эндокриноцитами;

В- вырабатывается в щитовидной железе;

Г- стимулирует функцию фолликулярных эндокриноцитов щитовидной железы;

Ответ: В.

На соответствие

1.Укажите расположение перечисленных видов клеток:

1.

передняя доля А- эпителиоциты

2.задняя доля Б- хромофобные аденоциты

В- базофильные аденоциты

Г- питуициты

Д- оксифильные аденоциты

Ответ: 1-А,Б,В,Д, 2-Г.

2. Определите соответствие между секреторными нейроцитами гипофиза и перечисленными гормонами:

1.оксифильные аденоциты А- соматотропный

2.базофильные аденоциты Б- лактотропный

 В- тиреотропный

 Г- гонадотропный

Ответ: 1-А,Б, 2-В,Г.

3. Проведите соответствие между перечисленными гормонами и эндокриноцитами щитовидной железы:

1.тироциты А- тиреокальцитонин

2. кальцитониноциты Б- тироксин

 В- трийодтиронин

 Г- серотонин

Ответ: 1-Б,В, 2-А,Г.

4. Проведите соответствие между функциональной активностью щитовидной железы и морфологическими признаками:

1.повышенная А- призматические тироциты

2.пониженная Б- плоские тироциты

В- крупные фолликулы

Г- мелкие фолликулы

Д- многочисленные резорбционные вакуоли

 Е- отсутствие резорбционных вакуолей

Ответ: 1-А,Г,Д, 2-Б,В,Е.

5.Расположение гормонопродуцирующих клеток в надпочечнике:

1.корковое вещество А- кортикоциты

2.мозговое вещество Б- хромаффиноциты

Ответ: 1-А, 2-Б.

5. Сопоставьте термины, обозначающие особенности и направление эндокринной регуляции:

1.эндокринное дистантное влияние А- через кровь или лимфу

  на клетки-мишени других органов

2.паракринная регуляция Б- через интерстиций на

  функцию рядом лежащих

  клеток другого типа

3.аутокринная регуляция В- через межклеточное

  пространство на клетку,

  синтезировавшую данный гормон

Ответ: 1-А, 2-Б, 3-В.

6. Сопоставьте эндокриноциты с их гормонами:

1.крупноклеточные ядра А- либерины

гипоталамуса Б- статины

2.мелкоклеточные ядра В- вазопрессин

гипоталамуса Г- окситоцин

3.аденогипофиз Д- большая группа кринотропных гормонов

4.нейрогипофиз Е- не синтезируют собственных гормонов

Ответ: 1-В,Г, 2-А,Б, 3-Д, 4-Е.

7. Сопоставьте гормоны с их физиологическим эффектом:

1.окситоцин А- сокращение мелких артерий

2.вазопрессин Б- сокращение гладких миоцитов матки

3.либерины В- повышение артериального давления

4.статины Г- угнетают секрецию гормонов аденогипофиза

 Д- усиление реабсорбции воды в почках

 Е- стимулируют синтез гормонов аденогипофиза

Ответ: 1-Б, 2-А,В,Д, 3-Е, 4-Г.

8. Сопоставьте виды аденоцитов гипофиза и синтезируемые ими кринотропины:

1.базофильные аденоциты А-фоллитропин, лютропин

2.ацидофильные аденоциты Б-пролактин

3.хромофобные аденоциты В-тиротропин

 Г-соматотропин

 Д-не синтезируют кринотропинов

Ответ: 1-А,В, 2-Б,Г, 3-Д.

  1. . Сопоставьте гормоны С-клеток с их физиологическими эффектами:

1.кальцитонин А- снижает уровень Са2+ в крови

2.соматостаин Б- регулирует функцию желез

3.серотонин В- усиливает выведение кальция с мочой

 Г- подавляет синтез белка

 Д- стимулирует образование остеобластов

 Е- стимулирует кальцификацию костей

Ответ: 1-А,В,Д,Е, 2-Г,Б, 3-Б.

10. Сопоставьте клетки паращитовидной железы с их функциями:

1.главные светлые А- активно секретируют паратирин

2.главные темные Б- малоактивные

3.оксифильные В- функция мало изучена

Ответ: 1-Б, 2-А, 3-В.

11. Сопоставьте эндокриноциты с физиологическими эффектами их гормонов:

1.тироциты А- увеличение уровня кальция в крови

2.С-клетки Б- активация процессов пролиферации,

 дифференцировки клеток

3.паратироциты В- уменьшение кальция в крови

Ответ: 1-Б, 2-В, 3-А.

12. Сопоставьте виды клеток фолликулов щитовидной железы с источниками их развития:

1.тироциты  А- мезенхима

2.С-клетки  Б- материал нейрального гребня

3.клеточные компоненты В- материал 1-й и 2-й пар жаберных

стромы и капсулы карманов

Ответ: 1-В, 2-Б, 3-А.

13. Сопоставьте морфологические части надпочечников с источниками их развития:

1.фетальная кора А- материал нейрального гребня

2.дефинитивная кора Б- целомический эпителий

3.мозговое вещество В- мезенхима

4.строма железы

Ответ: 1-Б, 2-Б, 3-А, 4-В.

14. Сопоставьте морфологические части с механизмами регуляции функции:

1.клубочковая зона коры А- действие АКТГ

2.пучковая зона коры Б- ренин-ангиотензиновый механизм

3.сетчатая зона коры В- влияние симпатической нервной

4.мозговое вещество системы

Ответ: 1-Б, 2-А, 3-А, 4-В.

15.Сопоставьте гормоны и зоны коркового вещества, где происходит их синтез:

1.клубочковая зона А- минералокортикоиды

2.пучковая зона Б- глюкокортикоиды

3.сетчатая зона В- неароматизированные андрогены

Ответ: 1-А, 2-Б, 3-В.

16. Сопоставьте локализацию и виды эндокринноактивных клеток в половых железах:

1.яичко А- клетки Лейдига

2.яичник Б- лютеоциты

 В- гранулезные клетки и текациты фолликулов

 Г- клетки атретических тел

 Д- клетки Сертоли

Ответ: 1-А,Д, 2-Б,В,Г.

Закончить предложение

1. Клетки щитовидной железы, секретирующие гормоны – тироксин и трийодтиронин называются ……

Ответ: тироцитами.

2.Промежуточная форма гормона щитовидной железы, заполняющего просвет фолликула в виде оксифильного вещества (коллоида) называется …

Ответ: тиреоглобулин.

3. Депонирование гормонов крупноклеточных нейросекреторных ядер гипоталамуса в задней доле гипофиза происходит в …

Ответ: тельцах Геринга.

4. Надпочечники подразделяются на две структурно и функционально различные зоны: корковое и … .

Ответ: мозговое вещество.

5. Межклеточные контакты между тироцитами, препятствующие выходу тиреоглобулина в кровь являются - … .

Ответ: плотными.

эмбриология

Один правильный ответ

1. Назовите начальную стадию эмбриогенеза:

А- Дробление.

Б- Гаструляция.

В- Оплодотворение.

Г- Органогенез.

Ответ: В.

2. Назовите период перехода от одноклеточной стадии развития к

многоклеточной:

А- Оплодотворение.

Б- Гаструляция.

В- Гистогенез.

Г- Дробление.

Ответ: Г.

3. Какой тип дробления характерен для зиготы человека?

А- Полное равномерное

Б- Полное неравномерное (асинхронное)

В- Частичное

Ответ: Б.

4. Каковы обычные сроки имплантации у человека после оплодотворения?

А- 1-3 сутки

Б- 3-5 сутки

В- 13-14сутки

Г- 7-8 сутки

Д- 10-12 сутки

Ответ: Г.

5. Когда заканчивается зародышевый и начинается плодный период внутриутробного развития человека?

А- В конце первого месяца.

Б- В начале третьего месяца.

В- В конце третьего месяца.

Г- В начале четвертого месяца.

Ответ: Б.

6. Укажите, какие ткани и органы развиваются из дерматомов сомитов мезодермы:

А- Эпидермис

Б- Почки

В- Мезотелий

Г- Соединительная ткань кожи (дерма)

Д- Желудок

Ответ: Г.

7. Какие ткани и органы развиваются из миотомов сомитов мезодермы?

А- Гладкомышечная ткань

Б- Сосуды

В- Поперечнополосатая (скелетная) мышечная ткань

Г- Костная ткань и кости

Д- Сердце

Ответ: В.

8. Какова функция кортикальных гранул яйцеклетки?

А- Запуск дробления зиготы.

Б- Накопление питательных веществ.

В- Облегчение проникновения сперматозоида в яйцеклетку.

Г- Образование оболочки оплодотворения.

Ответ: Г.

9. Что такое капацитация?

А- Образование оболочки оплодотворения.

Б- Утрата сперматозоидом жгутика.

В- Активация сперматозоида.

Г-Выделение из сперматозоидов ферментов.

Ответ: В.

10. Где происходит оплодотворение яйцеклетки?

А- В теле матки

Б- В полости матки

В- В дистальном отделе яйцевода

Г- В брюшной полости

Д- Во влагалище

Ответ: В.

11. К какому типу относится плацента человека?

А- Множественная десмохориальная плацента.

Б- Диффузная эпителиохориальная плацента.

В- Дискоидальная гемохориальная плацента.

Г- Поясковая эндотелиохориальная плацента.

Ответ: В.

12. Сроки гаструляции у зародыша человека?

А- 1-6 сутки.

Б- 7-20 сутки.

В- 10-15 сутки.

Г- 20-30 сутки.

Ответ: Б.

13. Органелла, отсутствующая в яйцеклетке человека:

А- ядро

Б- аппарат Гольджи

В- клеточный центр

Г- митохондрии

Д- эндоплазматическая сеть

Ответ: В.

14. Какие функции выполняет аллантоис у млекопитающих?

А- Проведение кровеносных сосудов от тела плода к плаценте.

Б- Газообмен.

В- Выделительную.

Г- Кроветворную.

Д- Создание водной среды для зародыша.

Ответ: А.

15. Где должен находиться зародыш человека на 5-6-й день развития?

А- В яйцеводе

Б- В полости матки

Ответ: Б.

16. Какой тип питания плода при развитии ворсинчатого хориона у человека?

А- Гематотрофный.

Б- Гистиотрофный.

В- Эпителиотрофный.

Ответ: А.

17. Первичная полоска – источник формирования:

А- мезодерма

Б- энтодерма

В- эктодерма

Г- нервная трубка

Д- желточного пузырька

Ответ: А.

18. Укажите правильное чередование оболочек яйцеклетки млекопитающих:

А- плазмолемма — прозрачная оболочка — лучистый венец .

Б- лучистый венец — анимальная оболочка — плазмолемма

В- плазмолемма — лучистый венец — амнион

Г- прозрачная оболочка — лучистый венец — амнион

Д- плазмолемма — анимальная оболочка — прозрачная оболочка

Ответ: А.

19. Какова функция кортикальных гранул?

А- накопление питательных веществ

Б- запуск дробления зиготы

В- облегчение проникновения сперматозоида в яйцеклетку

Г- образование оболочки оплодотворения

Д- обеспечение надёжного контакта со сперматозоидом

Ответ: Г.

20. Трофобласт — часть:

А- эпибласта

Б- внутренней клеточной массы

В- гипобласта

Г- эмбриобласта

Д- бластоцисты

Ответ: Д.

21. Укажите правильное чередование основных стадий развития:

А- морула — бластула — органогенез — гаструла

Б- дробление — гаструла — бластоциста — органогенез

В- зигота — гаструла — бластоциста — органогенез

Г- зигота — морула — бластоциста — гаструла — органогенез

Д- бластоциста — морула — гаструла – органогенез

Ответ: Г.

22. К производным миотома следует отнести:

А- миокард

Б- гладкомышечную ткань сосудистой стенки

В- скелетную мускулатуру

Г- соединительную ткань кожи

Д- осевой скелет

Ответ: В.

23. Укажите производное дорсальной эктодермы:

А- половые железы

Б- спинной и головной мозг

В- эпителий матки

Г- эпителий почки

Д- миокард

Ответ: Б.

24. Что развивается из склеротома?

А- осевой скелет

Б- соединительная ткань кожи

В- строма внутренних органов

Г- строма гонад

Д- хорда

Ответ: А.

25. Что развивается из дерматома?

А- эпителий кожи

Б- волосы

В- эпителий молочной железы

Г- соединительная ткань кожи

Д- сальная железа

Ответ: Г.

26. Гонобласты возникают в:

А- амниотическом эпителии;

Б- мезенхиме пупочного канатика;

В- внезародышевой желточной энтодерме;

Г- внезародышевой желточной мезодерме;

Д- гонаде

Ответ: В.

27. Имплантация зародыша человека в слизистую матки совпадает с периодом:

А- оплодотворения;

Б- дробления;

В- гаструляции;

Г- гисто- и органогенеза;

Д- зиготы.

Ответ: В.

28. Первичные ворсинки хориона :

А- содержат кровеносные сосуды (капилляры).

Б- образованы цитотрофобластом

В- образованы внезародышевой соединительной тканью

Г- являются выростами цитоплазмы симпласттрофобласта

Ответ: Г.

Несколько правильных ответов:

1. Назовите конечные стадии эмбриогенеза:

А- Дробление.

Б- Гаструляция.

В- Гисто- и органогенез.

Г- Нейруляция.

Д- Системогенез.

Е- Оплодотворение.

Ответ: В,Д.

2. Какие производные образуются из кожной эктодермы зародыша?

А- Поперечнополосатая мышечная ткань.

Б- Эпителий кожи.

В- Эпителиальная выстилка амниона.

Г- Эпителий ротовой полости.

Д- Эпителий анальной бухты.

Ответ: Б,Г,Д.

3. Указать, что развивается из эктодермы зародыша?

А- Эпителий желудка.

Б- Нейроэктодерма (нервная трубка, нервный гребень).

В- Эпителий кожного покрова.

Г- Плакоды.

Д-Эпителий пупочного канатика.

Е- Эпителий трахеи, бронхов и легких.

Ответ: Б,В,Г.

4. Указать, что образуется при дифференцировке зародышевой мезодермы?

А- Сомиты.

Б- Эпителий желудочно-кишечного тракта.

В- Спланхнотом.

Г- Нефрогонатом.

Д- Нервная ткань.

Ответ: А,В,Г.

5. Указать производные зародышевой энтодермы?

А- Эпителий желудка.

Б- Эпителий кишечника.

В- Железы желудочно-кишечного тракта.

Г- Эпидермис

Д- Мочевыделительная система

Ответ: А,Б,В.

6. Какие эмбриональные зачатки возникают во время гаструляции?

А- Мезодерма

Б- Эктодерма

В- Органы

Г- Энтодерма.

Д- Нервная трубка.

Ответ: А,Б,Г.

7. Укажите части составляющие бластоцисту:

А- Трофобласт.

Б- Эктодерма.

В- Эмбриобласт.

Г- Энтодерма.

Д- Бластоцель

Ответ: А,В,Д.

8. Дайте название процессу, при помощи которого зародыш устанавливает связь с телом матери:

А- Гаструляция.

Б- Имплантация.

В- Гистогенез.

Г- Оплодотворение.

Д- Плацентация.

Ответ: Б,Д,

9. Назовите эмбриональные зачатки, развивающиеся из эктодермы:

А- Сомиты

Б- Нервная трубка

В- Нефротом

Г- Миотомы

Д- Ганглиозная пластинка

Ответ: Б,Д.

10. Укажите, какие ткани и органы развиваются из кишечной энтодермы:

А- Головной мозг.

Б- Эпителий печени.

В- Эпителий поджелудочной железы.

Г- Почки.

Д- Эпителий желудочно-кишечного тракта.

Ответ: Б,В,Д.

11. Укажите, какие ткани и органы развиваются из склеротомов сомитов мезодермы:

А- Поперечнополосатая (скелетная) мышечная ткань

Б- Спинной мозг

В- Костные ткани и кости

Г- Оболочки глаза

Д- Хрящевые ткани и хрящи

Ответ: В,Д.

12. Из каких источников развивается стенка амниона человека?

А- Внезародышевой эктодермы.

Б- Зародышевой эктодермы.

В- Зародышевой мезодермы.

Г- Внезародышевой мезодермы.

Ответ: А,Г.

13. Указать источники образования желточного мешка человека?

А- Зародышевая эктодерма.

Б- Внезародышевая энтодерма.

В- Зародышевая мезенхима.

Г- Внезародышевая мезодерма.

Ответ: Б,Г.

14. Какие структуры образуют стенку желточного мешка?

А- Зародышевая энтодерма.

Б- Внезародышевый энтодермальный эпителий.

В- Зародышевая эктодерма.

Г- Внезародышевая мезодерма.

Д- Внезародышевая эктодермальный эпителий.

Ответ: Б,Г.

15. Какие структуры образуют стенку амниотической оболочки?

А- Зародышевый эктодермальный эпителий.

Б- Внезародышевый эктодермальный эпителий.

В- Висцеральный листок вентральной мезодермы.

Г- Внезародышевая мезодерма (соединительнотканная основа).

Д- Зародышевый энтодермальный эпителий.

Ответ: Б,Г.

16. Какие функции выполняет амниотическая оболочка у млекопитающих?

А- Трофическую.

Б- Дыхательную.

В- Выделительную.

Г- Кроветворную.

Д- Создание водной среды для зародыша.

Ответ: В,Д.

17. Из каких тканевых слоев состоит амниотическая оболочка?

А- Амниотический эпителий.

Б- Соединительнотканный слой.

В- Гладкие миоциты.

Г- Трофобластический хориальный эпителий.

Д- Цитотрофобласт.

Ответ: А,Б.

18. Назовите основные свойства зрелых половых клеток:

А- Дифференцированные.

Б- Диплоидные.

В- Гаплоидные.

Г- Недифференцированные.

Д- Не способны к делению.

Ответ: А,В,Д.

19. Человеческая яйцеклетка перед оплодотворением:

А-находится в матке

Б- в метафазе ΙΙ деления, находится в ампулярной части маточной трубы

В- полилецитальная

Г- содержит кортикальные гранулы

Д- имеет прозрачную оболочку с рецепторами для спермиев

Е- имеет набор хромосом 1n 1c

Ответ: Б,Г,Д.

20. Сперматозоид перед оплодотворением:

А- имеет гаплоидный набор хромосом и проксимальную центриоль

Б- в ядре деконденсированный хроматин, много пор

В- приобретает подвижность в процессе созревания в семявыводящих путях

Г- в стадии созревания претерпевает окончательный этап дифференцировки

Ответ: А,В.

21. Зигота:

А- одноклеточный организм

Б- диплоидный набор хромосом, полипотентная

В- к концу первых суток инициируется первое дробление

Г- выходит в полость матки

Д- в ядре конденсация хроматина

Ответ: А,Б,В.

22. Эпибласт в эмбриогенезе человека:

А- клетки секретируют жидкость с образованием мелких полостей

Б- формирует амнион

В- в центральной части упорядочено расположенные крупные клетки на границе с гипобластом образуют зародышевый диск

Г- образуется в процессе миграции

Д- источник развития хориона

Ответ: А,Б,В.

23. Гипобласт в эмбриогенезе человека:

А- клетки граничат с полостью бластоцисты

Б- разрастаясь и выселяясь, клетки образуют желточный мешок

В- образуется в процессе дробления

Г- образуется на первой неделе эмбриогенеза

Д- источник развития хорды

Ответ: А,Б.

24.У 2-х недельного эмбриона человека образованы провизорные органы :

А- амнион

Б- аллантоис

В- желточный мешок

Г- плацента

Д- пупочный канатик

Ответ: А,В.

Верно все, кроме:

1. Эмбриональные зачатки, развивающиеся из мезодермы (верно все, кроме):

А- Сомиты

Б- Кишечная трубка

В- Мезенхима

Г- Нефротомы

Д- Спланхнотом

Ответ: Б.

2. Какие ткани и органы развиваются из кожной эктодермы (верно все, кроме):

А- Эпидермис.

Б- Селезенка.

В- Потовые и сальные железы.

Г- Эпителий преддверия ротовой полости.

Д- Эмаль зуба.

Ответ: Б.

3.Ткани и органы производные нейроэктодермы (верно все, кроме):

А- Нервная ткань

Б- Нейроциты и нейроглия головного и спинного мозга

В- Нейрогипофиз

Г- Сетчатка глаза

Д- Орган обоняния

Е- Кортиев орган

Ответ: Е.

4. Какие ткани и органы развиваются из листков вентральной мезодермы (спланхнотома) (верно все, кроме):

А- Целомический эпителий (мезотелий).

Б- Корковое вещество надпочечников.

В- Клетки крови.

Г- Миокард.

Д- Эпителий серозных оболочек.

Ответ: В.

5. Яйцеклетка человека (верно все, кроме):

А -Телолецитальная.

Б- Вторично олиголецитальная.

В- Изолецитальная.

Г- Окружена блестящей оболочкой.

Д- Окружена фолликулярными клетками.

Ответ: А.

6.Акросома (верно все, кроме):

А- Производное комплекса Гольджи

Б- Мембранный органоид

В- Содержит гидролитические ферменты

Г- Расположена в шейке сперматозоида

Ответ: Г.

7. Указать функции плаценты человека (верно все, кроме):

А- Выработка околоплодных вод.

Б- Трофическая.

В- Экскреторная.

Г- Эндокринная.

Д- Защитная.

Е- Обеспечивает связь плода с организмом матери.

Ответ: А.

8. В состав плацентарного (гематохориального) барьера входит все, кроме:

А- Гемохориальное пространство.

Б- Хориальный (трофобластический) эпителий.

В- Соединительная ткань ворсинки.

Г- Базальная мембрана.

Д- Эндотелий капилляров ворсинки.

Ответ: А.

9. Состав плодной части плаценты (верно все, кроме):

А- Сосуды плода.

Б- Хориальная пластинка.

В- Ворсинки хориона.

Г- Амниотическая оболочка, приросшая к хориону.

Д- Эндометрий.

Ответ: Д.

10. Состав материнской части плаценты (верно все, кроме):

А- Амниотический эпителий.

Б- Децидуальная отпадающая оболочка.

В- Кровяные лакуны.

Г- Соединительнотканные септы.

Д- Децидуальные клетки.

Ответ: А.

11. Для блестящей оболочки характерно (верно все, кроме):

А- образована овоцитом

Б- участвует в адгезии зародыша к слизистой матки

В- выполняет защитную функцию

Г- ограничивает рост зародыша, находящегося в полости маточных труб

Ответ: Б.

12. Вторичные ворсинки хориона образованы (верно все, кроме):

А- Цитотрофобластом

Б- Симпласттрофобластом

В- Внезародышевой соединительной тканью

Г- Кровеносными сосудами плода

Ответ: Г.

13. Укажите структуры, характерные для третичных ворсинок хориона (верно все, кроме):

А- Трофобластический эпителий.

Б- Кровеносные сосуды (капилляры).

В- Внезародышевая соединительная ткань.

Г- Ретикулярная ткань.

Д- Фибриноподобная оксифильная масса (фибриноид Лангханса).

Ответ: Г.

14. На первой неделе эмбриогенеза человека происходит все, кроме:

А- оплодотворение

Б- дробление

В- вторая фаза гаструляции

Г- имплантация

Ответ: В.

15. Оплодотворение (верно все, кроме):

А- происходит в ампулярной части маточной трубы

Б- капацитация сперматозоида

В- акросомальная реакция

Г- образование однояйцовых близнецов происходит при оплодотворении яйцеклетки двумя сперматозоидами

Д- заканчивается второе мейотическое деление овоцита ΙΙ порядка

Ответ: Г.

16. Дробление (верно все, кроме):

А- полное, равномерное, синхронное

Б- длится 5 суток, свободное расположение в маточной трубе и матке

В- прогрессирующее уменьшение размеров бластомеров

Г- образование бластоцисты

Д- дифференцировка на эмбриобласт и трофобласт

Ответ: А.

17. Состояние эндометрия к моменту (верно все, кроме):

А- резкое утолщение эндометрия

Б- покровный эпителий высокий секретирующий

В- гормональная регуляция – высокие дозы прогестерона

Г- гормональная регуляция – высокие дозы эстрогена

Д- появление в эндометрии децидуальных клеток

Ответ: Г.

18. Вторая неделя развития (верно все, кроме):

А- расщепление эмбриобласта на эпибласт и гипобласт

Б- образование амниотического ижелточного пузырей

В- образование нервной трубки

Г-выселение внезародышевой мезодерм и энтодермы

Д- образование первичных ворсинок в симпласттрофобласте

Е- начало эмбрионального кроветворения

Ответ: В.

19. Дифференцировка внезародышевой мезодермы у человека (верно все, кроме):

А- дифференцируется в соединительную ткань

Б- формирование подстилающего слоя в амниотическом и желточных пузырьках

В- участвует в формировании вторичных ворсинок хориона

Г- образуется в процессе инвагинации

Ответ: Г.

20. Яйцеклетка и зигота млекопитающих. Верно всё, КРОМЕ:

А- яйцеклетка изолецитальная

Б- яйцеклетка окружена прозрачной оболочкой

В- зигота окружена прозрачной оболочкой

Г- оболочка оплодотворения образуется перед взаимодействием сперматозоида с прозрачной оболочкой

Д- дробление зиготы человека асинхронное

Ответ: Г.

21. Все утверждения верны, КРОМЕ:

А- дерматом происходит из мезодермы

Б- нервная трубка происходит из энтодермы

В- эпителий слизистой оболочки пищеварительного тракта развивается из энтодермы

Г- нервный гребень происходит из эктодермы

Д- склеротом составляет часть сомита

Ответ: Б.

22. Из эктодермы образуются все, КРОМЕ:

А- нервной трубки;

Б- эпидермиса кожи;

В- ганглиозной пластинки;

Г- эпителия кишечника;

Д- эпителия потовых и сальных желез кожи.

Ответ: Г.

23. Кортикальные гранулы (верно все, КРОМЕ):

А- расположены по периферии овоцита

Б- содержат ферменты (различные гидролазы)

В- их содержимое выделяется тотчас после оплодотворения

Г- действуя на клетки лучистого венца, блокируют доступ сперматозоида к яйцеклетке

Ответ: Г

24. В результате нейруляции в эмбрионе образуется(верно все, КРОМЕ):

А- нервный гребень

Б- первичная полоска

В- ткани нервной системы

Г- вентральная эктодерма

Ответ: Б.

25. Из спланхнотомов происходят(верно все, КРОМЕ):

А- эпикард и миокард сердца

Б- серозные оболочки

В- мозговое вещество надпочечников

Г- кора надпочечников

Ответ: Г.

26. Нефротом участвует при формировании органов (верно все, КРОМЕ):

А- мозговое вещество надпочечников

Б- частично мочевыделительные органы

В- почки

Г- придаток яичка

Ответ: А.

27. Укажите производные энтодермы (верно все, КРОМЕ):

А- эмаль зуба

Б- эпителий слизистой оболочки кишки

В- эпителий бронхов

Г- эпителий печени

Ответ: А.

28. Укажите производные мезодермы (верно все, КРОМЕ):

А- мышца сердца

Б- гладкая мускулатура кишки

В- скелетная мышца

Г- мезенхима

Д- печень

Ответ: Д.

29. Составные элементы гемохориальной плаценты. Верно все, КРОМЕ:

А- амниотическая оболочка

Б- симпластический трофобласт

В- цитотрофобласт

Г- внезародышевая мезенхима

Д- стенка капилляров плода в ворсинках хориона

Ответ: А.

30. К хориону относится все, КРОМЕ:

А- симпластический трофобласт

Б- цитотрофобласт

В- миоциты

Г- внезародышевая мезенхима

Ответ: В.

31. Первичные ворсинки хориона. Все верно, КРОМЕ:

А- образованы только симпластическим трофобластом

Б- образованы всеми тремя слоями хориона

В- имеются по всему периметру зародыша

Г- выделяют протеолитические ферменты

Д- обеспечивают адгезию и инвазию при имплантации зародыша в эндометрий

Ответ: Б.

32. Вторичные ворсинки хориона. Все верно, КРОМЕ:

А- образованы только симпластическим и клеточным трофобластом

Б- образованы всеми тремя слоями хориона

В- проникают в просвет кровеносных сосудов эндометрия и контактируют кровью матери

Г- образуются только в области, обращенной к базальной части децедуальной оболочки

Д- участвуют при формировании гематотрофного питания плода

Ответ: А.

33. К 20-му дню эмбриогенеза сформированы (верно все, кроме):

А- Амнион

Б- Хорион

В- Плацента

Г- Желточный мешок

Д- Аллантоис

Ответ: В.

34. Структуры, входящие в пупочный канатик? Верно все, кроме:

А- Внезародышевый амниотический эпителий.

Б- Слизистая соединительная ткань.

В- Пупочные артерии.

Г- Пупочная вена.

Д- Ретикулярная ткань.

Ответ: Д.

На соответствие

  1. Сопоставьте слои трофобласта с их характеристиками:

1. цитотрофобласт

2. симпласттрофобласт

А- клетки с четкими границами

Б- симпласт с многочисленными полиплоидными ядрами

В- наружный слой

Г- внутренний слой

Ответ: 1-А,Г; 2-Б,В.

Закончить предложение

Первыйпровизорный орган, выполняет защитную функцию, формируется из внезародышевой эктодермы и мезодермы - … .

Ответ: Амнион

Провизорный орган, образованный внезародышевой энтодермой и мезодермой, в эмбриогенезе человека выполняющий роль проводника кровеносных сосудов из желточного мешка во вторичную ворсинку.

Ответ: Аллантоис.

Провизорный орган, образованный внезародышевой мезодермой и трофобластом, обеспечивающий связь зародыша с материнским организмом - … .

Ответ: Хорион.

Провизорный орган, образованный внезародышевой мезодермой и энтодермой, реализующий трофическую и кроветворную функцию - …

Ответ: Желточный мешок.

Внезародышевая ткань желточного мешка, где происходит образование первых клеток крови - … .

Ответ: мезенхима.

Внезародышевая ткань желточного мешка, где происходит образование первых половых клеток (гонобластов) - … .

Ответ:энтодерма.

Механизмом первой фазы гаструляции у высших позвоночных животных является … .

Ответ:деламинация.

Механизмом второй фазы гаструляции у высших позвоночных животных является … .

Ответ: миграция.

После оплодотворения первое дробление у человека наступает через … .

Ответ: 30 часов.

Количество бластомеров в результате второго дробления у человека равно … .

Ответ:трем

.

Цитология

Один правильный ответ

Плотное тельце в клеточном ядре, богатое РНК, состоящее из волокнистого и гранулярного компонента:

А- ядро,

Б- ядрышко,

В- включения,

Д- кариоплазма,

Д- клеточный центр

Ответ: Б.

2. Цилиндрические выросты поверхности клеток, ограниченные плазмолеммой, содержащие 9 периферических и одну центральную пару микротрубочек:

А- жгутики и реснички,

Б- микроворсинки,

В- комплекс Гольджи,

Г- полисомы

Ответ: А.

3. Замкнутые мембранные структуры цитоплазмы в виде уплощенных мешочков, цистерн и трубочек, покрытые рибосомами:

А- полисомы,

Б- гранулярная эндоплазматическая сеть,

В- поры ядерной оболочки,

Г- агранулярная эндоплазматическая сеть

Ответ: Б.

4. Участки ядерной оболочки, где обе мембраны сливаются и заполняются фибриллярными и гранулярными структурами:

А- рибосомы,

Б- полисомы,

В- поры ядерной оболочки,

Г- кариоплазма,

Д- ядрышко

Ответ: В.

5.Участок соседних клеток, где плазмолеммы пронизаны специальными белковыми комплексами (каналами) коннексонами:

А- пероксисомы,

Б- десмосома,

В- нексус,

Г- плотное межклеточное соединение

Ответ: В.

6. Непостоянные тончайшие неветвящиеся полые цилиндры в цитоплазме, образованные белками – тубулинами:

А- микротрубочки,

Б- включения цитоплазмы,

В- полисомы,

Г- пероксисомы

Ответ: А.

7. Электронно-плотные гранулы, состоящие из двух субъединиц, содержащие рибонуклеопротеиды:

А- кариоплазма,

Б- клеточный центр,

В- митохондрии,

Г- рибосомы

Ответ: Г.

8. Слияние на определенном протяжении участков плазмолемм двух соседних клеток:

А- плотные межклеточные контакты,

Б- нексус,

В- интердигитации,

Г- десмосома

Ответ: А.

9. Выросты цитоплазмы клеток, ограниченные плазмолеммой: А- микроворсинки

Б- жгутики и реснички,

В- гликокаликс,

Г- фагосома

Ответ: А.

10. Группы рибосом, объединенных в комплексы молекулами информационной РНК:

А- ядрышко,

Б- полисомы,

В- поры ядерной оболочки,

Г- клеточный центр

Ответ: Б.

11. Соединения между участками соседних клеток, где плазмолемма одной клетки внедряется в углубление другой:

А- интердигитации,

Б- десмосома,

В- нексус,

Г- микроворсинки

Ответ: А.

12. Рост дочерней клетки до размеров материнской, подготовка к синтезу ДНК происходит в:

А- синтетическом периоде

Б- постмитотическом периоде

В- премитотическом периоде

Г- профаза митоза

Д- телофаза митоза

Ответ: Б.

13. Наиболее продолжительная часть жизненного цикла, когда клетка не делится и выполняет специфические функции:

А- телофаза митоза,

Б- синтетический период (s),

В- период пролиферативного покоя (G0),

Г- апоптоз

Ответ: В.

14. Цитокинез, реконструкция ядерной оболочки, образование ядер дочерних клеток происходит:

А- в телофазу митоза,

Б- в синтетический период (s),

В- в период пролиферативного покоя (G0),

Г- в анафазу

Ответ: А.

15.В какую фазу митотического цикла происходит накопление клеткой энергии, синтез белков веретена деления, подготовка к вступлению в митоз:

А- постсинтетический период(G2) ,

Б- профаза митоза,

В- анафаза митоза,

Г- постмитотический период (G0).

Ответ: А.

16.Самая продолжительная фаза митоза:

А- постсинтетический период(G2) ,

Б- профаза митоза,

В- анафаза митоза,

Г- постмитотический период (G0).

Ответ: Б.

17.Самая короткая по продолжительности фаза митоза:

А- профаза;

Б- анафаза;

В- метафаза;

Г- телофаза

Ответ: Г.

18. Число хромосом в профазе диплоидной клетки составляет:

А-n;

Б- 2n;

В- 4n;

Г- 2c

Ответ: В.

19. Какой период клеточного цикла прошла клетка, содержащая количество ДНК, равное 4С?

А-G1;

Б-S;

В-G0;

Г- митоз

Ответ: Б.

20. Что включает в себя понятие митотического цикла?

А- профаза, метафаза, анафаза, телофаза;

Б-G1,S,G2 периоды, митоз

В-G1,S,G2 периоды;

Г-S,G2 периоды, митоз

Ответ: Б.

21. Стволовые клетки различных тканей находятся в периоде:

А-G1;

Б-G2;

В-S;

Г-G0

Ответ: Г.

22. Гликокаликс – это структурный компонент:

А- элементарной биологической мембраны

Б- плазмолеммы

В- гиалоплазмы

Г- цитоплазмы

Ответ: Б.

23.Липофусцин относится к включениям:

А- трофическим

Б- пигментным

В- секреторным

Г- экскреторным

Ответ: Б.

24. В клетке синтезирующей липиды хорошо представлены:

А- гранулярная эндоплазматическая сеть

Б- агранулярная эндоплазматическая сеть

В- комплекс Гольджи

Г- рибосомы

Ответ: Б.

  1. Диктиосома – это

А- две центриоли клеточного центра

Б- совокупность цистерн гранулярной ЭПС

В- совокупность цистерн агранулярной ЭПС

Г- стопка уплощенных цистерн в составе комплекса Гольджи

Ответ: Г.

26. Аутолизосомы– это структуры:

А- образующиеся после слияния фагосомы и первичной лизосомы

Б- содержащие непереваренный материал, подлежащий выведению из клетки

В- образующиеся после слияния первичной лизосомы с органеллой клетки

Г- содержащие неактивные ферменты

Ответ: В.

27. Фаголизосомы – это структуры:

А- образующиеся после слияния фагосомы и первичной лизосомы

Б- содержащие непереваренный материал, подлежащий выведению из клетки

В- образующиеся после слияния первичной лизосомы с органеллой клетки

Г- содержащие неактивные ферменты

Ответ: А.

28. Пероксисомы содержат:

А- протеолитические ферменты

Б- рибосомы

В- каталазу

Г- холестерин

Ответ: В.

29. Процесс окислительного фосфорилирования происходит в:

А- гиалоплазме

Б- агранулярная эндоплазматическая сеть

В- комплекс Гольджи

Г- митохондриях

Ответ: Г.

30. Рибосомы относятся к :

А- мембранным органеллам

Б- немембранным органеллам

В- включениям

Г-органеллам специального назначения

Ответ: Б.

31. Рибосомы по химическому составу представляют:

А- углеводы

Б- белки

В- жиры

Г- рибонуклеопротеиды

Ответ: Г.

32. Перинуклеарное пространство- это

А- пространство вокруг клетки

Б- пространство вокруг ядра

В- пространство между внутренней и внешней мембранами кариолеммы

Г- пространство вокруг ядрышка

Ответ: В.

33. В аксонеме АТФазной активностью обладает:

А- кинезин

Б- денеин

В- α-тубулин

Г- миозин

Д- тубулин

Ответ: Б.

34. Белок, образующий наружную оболочку окаймленных пузырьков:

А- кератин

Б- коннексин

В- клатрин

Г- кальретикулин

Ответ: В.

35. Базальное тельце:

А- служит матрицей для организации аксонемы

Б- содержит 9 пар микротрубочек

В- расположено в основании реснички или жгутика

Г- не встречается в количестве более двух на клетку

Ответ: А,В.

36. Общие свойства митохондрий и пероксисом:

А- имеют двойную мембрану

Б- содержат матрикс с многочисленными ферментами

В- осуществляют биосинтез желчных кислот

Г- возникают из предшествующих путем отщепления

Ответ: Б,Г.

37. Образование новых центриолей в клетке происходит:

А- почкованием материнских

Б- путем дупликации в фазеS

В- в комплексе Гольджи

Г- в гранулярной эндоплазматической сети

Д- ядрышке

Ответ: Б.

38. Нуклеосома – это:

А- рибосома в составе полисомы

Б- комплекс мРНК с белком

В- петля ДНК вокруг молекул гистонов

Г- участок ДНК, связанный с РНК-полимерами

Д- малая субъединица рибосомы

Ответ: В.

39. Микротрубочки:

А- собираются из глобулярного белка –G-актина

Б- собираются из глобулярного белка – тубулина

Ответ: Б.

40. Дисфункция ресничек может привести к:

А- слабости мышечного сокращения

Б- хроническим респираторным заболеваниям

В- нарушению процессов всасывания

Ответ: Б.

41.Функция лизосом:

А- внутриклеточный транспорт гидролаз

Б- синтез клатрина

В- депо кальция, необходимого для слияния эндоцитозных пузырьков

с эндосомами

Г- внутриклеточное пищеварение

Ответ: Г.

42. Полиплоидия:

А- в результате редупликации увеличение размеров хромосом

В- увеличение количества хромосом, обычно кратное двум

Б- неравномерное распределение генетического материала между дочерними клетками

Ответ: В.

43. План с троения универсальной биологической мембраны:

А- Два слоя белков, между ними слой липидов.

Б- Бимолекулярный слой липидов, включающий белки.

В- Два слоя липидов, а между ними слой белков.

Г- Группы белков чередуются с группами липидов.

Ответ: Б.

44. Какие структуры цитолеммы способствуют распознаванию клеткой сигналов?

А- Реснички.

Б- Складки.

В- Мембранные рецепторы.

Г- Тонофибриллы.

Д- Микроворсинки.

Ответ: В.

45. Какие функции из перечисленных не выполняет плазмолемма?

А- Барьерную.

Б- Рецепторную.

В- Участие в эндо- и экзоцитозе.

Г- Транспортную.

Д- Синтетическую.

Ответ: Д.

46. Как образуются новые митохондрии?

А- При слиянии старых митохондрий.

Б- В гранулярной цитоплазматической сети.

В- Делением.

Г- В комплексе Гольджи.

Ответ: В.

47.Где в клетке синтезируются белки на экспорт?

А- В гладкой цитоплазматической сети.

Б- Свободными рибосомами.

В- В ядре.

Г- В гранулярной цитоплазматической сети.

Д- В митохондриях.

Ответ: Г.

48. Что не относится к структурным компонентам цитоплазмы?

А- Органоиды.

Б- Включения.

В- Ядрышки.

Г- Гиалоплазма.

Д- Цитолемма.

Ответ: В.

49. Маркером каких органоидов является сукцинатдегидрогеназа?

А- Лизосомы.

Б- Пероксисомы.

В- Митохондрии.

Г- Ядрышки.

Д- Плазматическая мембрана

Ответ: В.

50. Какой вид клеточного деления приводит к образованию двух клеток с равным набором хромосом?

А- Мейоз.

Б- Митоз.

В- Эндомитоз.

Г- Полиплоидизация.

Д- Амитоз.

Ответ: Б.

51. Какие процессы протекают в клетке в S- периоде?

А- Синтез ДНК.

Б- Синтез липидов.

В- Синтез тубулина и образование микротрубочек.

Г- Накопление энергии.

Ответ: А.

52. В каком периоде клеточного цикла клетка наиболее активна в выполнении своих специфических функций?

А- В профазе.

Б- В телофазе.

В- В периоде G0.

Г- В метафазе.

Д- В S- периоде интерфазы.

Ответ: В.

53. В каком периоде клеточного цикла наиболее выражена синтетическая активность клетки?

А- В метафазе.

Б- В профазе.

В- В телофазе.

Г- В анафазе.

Д- В интерфазе.

Ответ: Д.

54. В какой фазе клеточного цикла происходит синтез ДНК?

А- G0.

Б- G 1.

В- G 2.

Г- S.

Д- М.

Ответ: Г.

55. Что такое нуклеосома?

А- Малая субъединица рибосомы.

Б- Рибосома в составе полисомы.

В- Комплекс мРНК с белком.

Г- Петля ДНК вокруг молекул гистоновых белков.

Д- Участок ядрышка.

Ответ: Г.

56. В какой фазе митоза хромосомы расходятся по полюсам?

А- Профаза.

Б- Телофаза.

В- Метафаза.

Г-Анафаза.

Ответ:Г

Несколько правильных ответов

1.Электронномикроскопически выделяют следующие компоненты ядрышка:

А- глобулярный;

Б- фибриллярный;

В- гранулярный;

Г- аморфный

Ответ: Б,В,Г.

2. Во время метафазы митоза происходят следующие процессы:

А- образование веретена деления;

Б- образование экваториальной пластинки хромосом;

В- конденсация хромосом;

Г- обособление друг от друга сестринских хроматид

Ответ: Б,Г.

3. Из нижеперечисленных процессов, для постсинтетического периода интерфазы характерны:

А- синтез иРНК;

Б- синтез белков-тубулинов;

В- удвоение ДНК;

Г- синтез ДНК

Ответ: А,Б.

4. Комплекс ядерной поры включает:

А- углеводный компонент;

Б- липидные комплексы;

В- белковые гранулы;

Г- белковые фибриллы

Ответ: В,Г.

5. Изменения в ядре при апоптозе включают в себя следующие процессы:

А- кариолизис;

Б- кариорексис;

В- кариопикноз;

Г- кариокинез

Ответ: Б,В.

6.Ядерный хроматин может существовать в следующих функциональных состояниях:

А- эухроматин;

Б- гетерохроматин;

В- перинуклеарный хроматин;

Г- фибриллярный хроматин

Ответ: А,Б.

7. Микроворсинки:

А-увеличивают площадь апикальной

поверхности клеток эпителия

Б- увеличивают площадь всасывательной поверхности при пристеночном пищеварении в тонком кишечнике

В- увеличивают площадь для процессов реабсорбции элементов первичной мочи в канальцах нефрона

Г- совокупность ворсинок называется кутикулой

Д- все перечисленное верно

Ответ: А, Б, В.

8. Митохондрия:

А- имеет собственный генетический аппарат

Б- обновляются путем деления

В- органелла специального назначения

Г- участвует в синтезе АТФ

Д- в клетках бурого жира выделяет тепло

Е- образуется в комплексе Гольджи

Ответ: А,Б,Г,Д.

9. В гранулярной эндоплазматической сети синтезируются:

А- экспортируемые белки

Б- белки лизосом

В- белки плазматических мембран

Г- стероидные гормоны

Ответ: А,Б,В.

10. Цитоскелет клетки представлен:

А- актиновыми микрофиламентами

Б- микротрубочками

В- промежуточными филаментами

Г- системой внутриклеточных мембран

Ответ: А,Б,В.

11. Клеточное ядро ограничено:

А- наружной ядерной мембраной

Б- перинуклеарным пространством

В- внутренней ядерной мембраной

Г- ядерной пластинкой

Д- мембранами гранулярной ЭПС

Е- все перечисленной верно.

Ответ: А,Б,В,Г.

12. Ядерная пластинка:

А- находится на наружной поверхности нуклеолеммы

Б- находится на внутренней поверхности нуклеолеммы

В- состоит из промежуточных филаментов

Г- состоит из актиновых филаментов

Д- участвует в организации ядерного хроматина

Ответ: Б,В,Д.

13.Какие органеллы из перечисленных не имеют мембранное строение?

А- Эндоплазматическая сеть.

Б- Рибосомы.

В- Лизосомы.

Г- Клеточный центр.

Д- Митохондрии.

Е- Комплекс Гольджи.

Ж- Пероксисомы.

Ответ: Б,Г.

14. В каких клетках особенно хорошо развита гладкая цитоплазматическая сеть?

А- Синтезирующих иммуноглобулины

Б- Синтезирующих холестерин

В- Синтезирующих ферменты

Г- Синтезирующих гликоген

Ответ: Б,Г.

15. Из каких компонентов состоит комплекс Гольджи?

А- Гранулярной цитоплазматической сети.

Б- Микропузырьков.

В- Микрофиламентов.

Г- Цистерн.

Д- Вакуолей.

Ответ: Б,Г,Д.

16. Указать, какие функции выполняет комплекс Гольджи:

А- Синтез белка.

Б- Образование комплексных химических соединений (гликопротеидов, липопротеидов).

В- Образование первичных лизосом.

Г- Участие в выведении из клетки секреторного продукта.

Д- Образование гиалоплазмы.

Ответ: Б,В,Г.

17.Какие структурные элементы клетки наиболее активно участвуют в экзоцитозе?

А- Цитолемма.

Б- Цитоскелет.

В- Митохондрии.

Г- Рибосомы.

Ответ: А,Б.

18.Что определяет специфичность синтезируемого белка?

А- Информационная РНК.

Б- Рибосомная РНК.

В- ДНК.

Г- Мембраны цитоплазматической сети.

Ответ: А,В

19.Какие структурные элементы активно участвуют в выполнении

фагоцитарной функции?

А- Кариолемма.

Б- Эндоплазматическая сеть.

В- Цитолемма.

Г- Лизосомы.

Д- Микрофиламенты.

Ответ: В,Г,Д.

20.Какие структурные компоненты клетки обусловливают базофилию цитоплазмы?

А- Рибосомы.

Б- Агранулярная эндоплазматическая сеть.

В- Лизосомы.

Г- Пероксисомы.

Д- Комплекс Гольджи.

Е- Гранулярная эндоплазматическая сеть.

Ответ: А,Е.

21.Какие из перечисленных органелл имеют мембранное строение?

А- Клеточный центр.

Б- Митохондрии.

В- Комплекс Гольджи.

Г- Рибосомы.

Д- Цитоскелет.

Ответ: Б,В.

22.Что общего между митохондриями и пероксисомами?

А- Относятся к органоидам мембранного строения.

Б-Имеют

двойную мембрану.

В- Содержат матрикс с многочисленными ферментами.

Г- Содержат ДНК.

Д- Это органеллы общего значения.

Ответ: А,В,Д.

23.Какие функции в клетке выполняют лизосомы?

А- Биосинтез белка

Б- Участие в фагоцитозе

В- Окислительное фосфорилирование

Г- Внутриклеточное пищеварение

Ответ: Б.Г.

24.Какова структурная организация лизосом?

А- Окружены мембраной.

Б- Содержат ДНК.

В- Заполнены гидролитическими ферментами.

Г- Образуются в комплексе Гольджи.

Ответ: А,В,Г.

25.Гликокаликс:

А- Находится в гладкой эндоплазматической сети.

Б- Находится на наружной поверхности цитолеммы.

В- Образован углеводами.

Г- Участвует в клеточной адгезии и клеточном узнавании.

Д- Находится на внутренней поверхности цитолеммы.

Ответ: Б,В,Г.

26. Маркерные ферменты лизосом:

А- Кислая фосфатаза.

Б- АТФ-аза.

В- Гидролазы.

Г- Каталаза и оксидазы.

Ответ: А,В.

27. Каково значение ядра в жизнедеятельности клетки?

А- Хранение наследственной информации.

Б- Центр накопления энергии.

В- Центр управления внутриклеточным метаболизмом.

Г- Место образование лизосом.

Д- Воспроизведение и передача генетической информации дочерним клеткам.

Ответ: А,В,Д.

28. Что не относится к структурным компонентам ядра:

А- Кариолемма.

Б- Ядрышки.

В- Кариоплазма.

Г- Рибосомы.

Д- Хроматин, хромосомы.

Е- Пероксисомы.

Ответ: Г,Е.

29.Что транспортируется из ядра через ядерные поры в цитоплазму?

А- Фрагменты ДНК.

Б- Субъединицы рибосом.

В- Информационные РНК.

Г- Фрагменты эндоплазматической сети.

Ответ: Б,В.

30. Что такое ядерно-цитоплазматическое отношение и как оно меняется при повышении функциональной активности клетки?

А- Положение ядра в цитоплазме.

Б- Форма ядра.

В- Отношение размера ядра к размеру цитоплазмы.

Г- Снижено при повышенной функциональной активности клетки.

Ответ: В,Г.

31. Что верно для ядрышек?

А- Хорошо видны во время митоза.

Б- Состоят из гранулярного и фибриллярного компонентов.

В- Гранулы ядрышка - субъединицы рибосом.

Г- Нити ядрышка - рибонуклеопротеиды

Ответ: Б,В,Г.

32.Какие перечисленные признаки относятся к некрозу?

А- Это генетически запрограммированная гибель клетки

Б- В начале апоптоза синтез РНК и белка возрастает.

В- разрушаются мембраны

Г- ферменты лизосом выходят в цитоплазму

Д- Фрагментация цитоплазмы с образованием апоптических тел

Ответ: В,Г.

Верно все, кроме

1.Функция комплекса Гольджи (верно все, кроме):

А- сортировка белков по транспортным пузырькам

Б- гликозилирование белков

В- реутилизация мембран секреторных гранул после экзоцитоза

Г- упаковка секреторного продукта

Д- синтез стероидных гормонов

Ответ: Д.

Микротрубочки обеспечивают (верно все, кроме):

А- организацию внутреннего пространства клетки

Б- поддержание формы клетки

В- поляризацию клетки при делении

Г- формируют сократительный аппарат

Д- организацию цитоскелета

Е- транспорт органелл

Ответ: Г.

К специализированным структурам, построенным на основе цитоскелета, относятся (верно все, кроме):

А- реснички, жгутики

Б- базальная исчерченность

В- микроворсинки

Ответ: Б.

Локализация ресничек (верно все, кроме):

А- эпителий слизистой оболочки воздухоносных путей

Б- эпителий проксимального отдела нефрона

В- эпителий слизистой репродуктивного тракта женщин

Г- эпителий слизистой семявыносящих путей

Ответ: Б.

Локализация микроворсинок (верно все, кроме):

А- эпителий слизистой оболочки тонкой кишки

Б- эпителий слизистой оболочки трахеи

В- эпителий проксимального отдела нефрона

Ответ: Б.

Базальная исчерченность (верно все, кроме):

А- обеспечивает транспорт веществ против градиента концентрации

Б- участок клетки, где идут высоко энергоемкие процессы

В- участок клетки, где происходит простая диффузия ионов

Г- где происходит реабсорбция элементов первичной мочи в проксимальном канальце нефрона

Д- участвует в концентрации слюнного секрета

Ответ: В.

Щеточная каемка (верно все, кроме):

А- располагается на апикальной поверхности клеток

Б- увеличивает площадь всасывательной поверхности

В- состоит из ресничек

Г- состоит из микроворсинок

Д- увеличивает транспортную поверхность в проксимальных канальцах нефрона

Ответ: В.

Органоиды общего назначения (верно все, кроме):

А- митохондрии

Б- ЭПС

В- комплекс Гольджи

Г- реснички

Д- лизосомы

Е- пероксисомы

Ж- центриоли

З- элементы цитоскелета

Ответ: Г.

9.Функция пероксисом (верно все, кроме):

А- окисление органического субстрата с образованием перекиси водорода

Б- синтез фермента – каталазы

В- утилизация перекиси водорода

Ответ: А.

  1. Рибосомы (верно все, кроме):

А- при световой микроскопии об их наличии судят по выраженной базофилии цитоплазмы

Б- состоят из малой и большой субъединиц

В- образуются в гранулярной ЭПС

Г- состоят из рРНК и белков

Д- немембранного строения

Ответ: В.

11.Какие органоиды хорошо развиты в стероидпродуцирующих клетках (верно все, кроме):

А- гранулярная эндоплазматическая сеть

Б- агранулярная эндоплазматическая сеть

В- митохондрии с трубчатыми кристами

Ответ: А.

12.Трофические включения (верно все, кроме):

А- углеводные

Б- слизистые

В- белковые

Г- липидные

Ответ: Б.

13.Ядерная оболочка (верно все, кроме):

А- состоит из одинарной мембраны

Б- состоит из двух мембран

В- снаружи на ней расположены рибосомы

Г- изнутри с ней связана ядерная пластинка

Д- пронизана порами

Ответ: А.

14.Структурные компоненты ядра (верно все, кроме):

А- нуклеоплазма

Б- нуклеолемма

В- микротрубочки

Г- хроматин

Д- ядрышки

Ответ: В.

15.Строение ядерной поры (верно все, кроме):

А- мембранный компонент

Б- хромосомный компонент

В- фибриллярный компонент

Г- гранулярный компонент

Ответ: Б.

16.Ядрышко (верно все, кроме):

А- окружено мембраной

Б- не окружено мембраной

В- в его организации участвуют пять пар хромосом

Г- содержит гранулярный и фибриллярный компонент

Ответ: А.

17.Ядрышко (верно все, кроме):

А- количество зависит от метаболической активности клетки

Б- участвует в образовании субъединиц рибосом

В- в организации участвуют 13,14, 15, 21 и 22 хромосомы

Г- в организации участвуют 7, 8, 10, 11 и 23 хромосомы

Д- состоит из трех компонентов

Ответ: Г.

18. Клеточный центр (верно все, кроме):

А- локализуется вблизи ядра

Б- является центром организации веретена деления

В- состоит из двух центриолей

Г- центриоли образованы 9 дуплетами микротрубочек

Д- центриоли дуплицируются вS периоде интерфазы

Ответ: Г.

19. Митохондрии (верно все, кроме):

А- наличие крист

Б- способность делиться

В- содержат ДНК и РНК

Г- содержат рибосомы

Д- содержат центриоли

Е- содержат ионы кальция и магния в виде гранул

Ответ: Д.

20. Функции актиновых филаментов (верно все, кроме):

А- движение клетки

Б- изменение формы клетки

В- участие в экзо- и эндоцитозе

Г- обеспечивают движение ресничек

Д- входят в состав микроворсинок

Ответ: Г.

21. Для ядрышка верно все, кроме:

А- Образуются в области ядрышковых организаторов (вторичных перетяжек хромосом)

Б- Гранулы ядрышек выходят в цитоплазму

В- Белки ядрышек синтезируются в цитоплазме

Г- Ядрышковая РНК образуется в цитоплазме

Ответ: Г.

На соответствие

1. Сопоставьтепериоды интерфазы с процессами, происходящими в них:

1. Пресинтетический А- удвоение ДНК, увеличение синтеза РНК

2. Синтетический Б- синтез рРНК, иРНК, тубулинов

3. Постсинтетический В- рост клеток, подготовка их к синтезу ДНК

Ответ: 1-В; 2-А; 3-Б.

2.Сопоставьтефазы митоза с процессами, происходящими в них:

1. Профаза А- образование экваториальной пластинки из хромосом

2. Метафаза Б- образование нуклеолеммы, деспирализация хромосом,

образование ядрышка, цитотомия

3. Анафаза В-спирализация хромосом, исчезновение ядрышка,

фрагментация нуклеолеммы

4. Телофаза Г- расхождение хроматид к противоположным полюсам

клетки

Ответ: 1-В; 2-А; 3-Г; 4-Б.

3.Изменение структуры ядра называется (сопоставьте):

1.кариолизис А- уменьшение размеров и уплотнение хроматина

2.кариорексис Б- фрагментация

3.кариопикноз В- растворение его компонентов

Ответ: 1-В, 2-Б, 3-А.

4. Характеристика компонентов препарата:

1.хромофобный А- окрашивается красителем суданом

2.хромофильный Б- не окрашивается красителем

3.суданофильный В- окрашивается красителем

Ответ: 1-Б, 2-В, 3-А.

5.Подберите соответствие:

Органеллы их цитохимические маркеры

1.лизосома А-каталаза

2.митохондрия Б- кислая фосфатаза

3.пероксисома В- сукцинатдегидрогеназа

 Г- цитохромоксидаза

Ответ: 1-Б; 2-В,Г; 3-А.

6. Последовательное вовлечение клеточных структур в процесс синтеза и выведения белкового секрета:

А- плазмолемма

Б- рибосомы

В- цистерны комплекса Гольджи

Г- канальцы гранулярной эндоплазматической сети

Д-вакуоли комплекса Гольджи

Ответ: Б,Г,В,Д,А.

Тесты открытого типа

Органеллы аэробного окисления веществ и синтеза АТФ –…

Ответ: митохондрии

Специальные органеллы движения (у сперматозоида) – …

Ответ: жгутики.

Конденсация, концентрация и упаковка секреторных продуктов, образование лизосом в клетке происходит в …

Ответ: комплексе Гольджи.

Центром синтеза рибосомной РНК, местом сборки субъединиц рибосом в клетке является …

Ответ: ядрышко.

Нейтрализация каталазой перекиси водорода, токсической для клетки, происходит в …

Ответы: пероксисоме.

Пассивная гибель клетки, сопровождающаяся кариопикнозом, кариолизисом хроматина, разрушением мембран лизисом - … .

Ответ: некроз.

Полное разделение хромосом на дочерние хроматиды и расхождение их к полюсам происходит в ….

Ответ: анафазе митоза.

Растворение ядерной оболочки, спирализация и разъединение хромосом на хроматиды, образование дочерних центриолей и веретена деления происходит в …

Ответ: профазе митоза.

Активная гибель клетки, сопровождающаяся кариопикнозом, кариорексисом и фрагментацией клетки - … .

Ответ: апоптоз.

Прикрепление хромосом центромерами к нитям веретена деления в плоскости экватора происходит в …

Ответ: метафазе митоза.

11.Генетически запрограммированная гибель клетки, называется…

Ответ:апоптоз.

Соединительные ткани

Один правильный ответ

  1. Компоненты межклеточного вещества соединительной ткани синтезируются:

А- фиброцитами

Б- плазматическими клетками

В- фибробластами

Г- макрофагами

Ответ: В.

  1. Какая разновидность соединительной ткани характеризуется преобладанием аморфного матрикса и клеток над волокнистым компонентом?

А- плотная неоформленная соединительная ткань

Б- рыхлая волокнистая неоформленная соединительная ткань

В- плотная оформленная соединительная ткань

Г- ретикулярная ткань

Ответ: Б.

  1. Какой разновидностью соединительной ткани образованы связки?

А- плотная неоформленная соединительная ткань

Б- рыхлая волокнистая неоформленная соединительная ткань

В- плотная оформленная соединительная ткань

Г- ретикулярная ткань

Ответ: В.

  1. Строму лимфатического узла образует:

А- плотная неоформленная соединительная ткань

Б- рыхлая волокнистая неоформленная соединительная ткань

В- плотная оформленная соединительная ткань

Г- ретикулярная ткань

Ответ: Г.

7.В состав каких органов входит ретикулярная ткань?

А- Сухожилия

Б- Органы кроветворения и иммуногенеза

В- Кожа

Г- Скелетные мышцы

Д- Сосуды

Ответ: Б.

8. Образование коллагенового волокна не происходит:

А- в фибробласте

Б- цементобласте

В- гладком миоците

Г- кардиомиоците

Д- остеобласте

Ответ: Г.

9. Рыхлая соединительная ткань обеспечивает трофику тканей:

А- мышечной

Б- эпителиальной

В- нервной

Г- все перечисленное верно

Ответ: Г.

10. Прочность соединительной ткани придают:

А- ретикулярные волокна

Б- эластические волокна

В- коллагеновые волокна

Г- все перечисленное верно

Ответ: В.

11. Плотным соединительным тканям не присуще:

А- преобладание межклеточного вещества

Б- мало видов клеток

В- преобладание волокон

Г- формирование пучков волокон

Д- преобладание аморфного вещества

Ответ: Д.

12. Гистамин тучных клеток проницаемость стенки капилляра:

А- увеличивает

Б- не изменяет

В- уменьшает

Ответ: А.

13. Кроветворение осуществляется в ткани:

А- жировой

Б- ретикулярной

В- слизистой

Г- пигментной

Д- желточном эпителии

Ответ: Б.

14. Рыхлая соединительная ткань выполняет функции:

А- только защитную

Б- защитную и опорную

В- защитную, опорную и трофическую

Ответ: В.

15. Теплопродукция – основная функция ткани:

А- белой жировой

Б- бурой жировой

В- слизистой

Г- эпителиальной

Д- нервной

Ответ: Б.

16. Плотная волокнистая ткань не входит в состав:

А-сухожилий

Б- фасций и апоневрозов

В- твердой мозговой оболочки и склеры

Г- надхрящницы и надкостницы

Д- выйной связки

Ответ: В.

17. Соединительным тканям присуще:

А- образование из мезенхимы

Б- преобладание межклеточного вещества

В- отсутствие связи с внешней средой

Г- полярность большинства клеточных элементов

Д- поддержание гомеостаза внутренней среды организма

Ответ: Г.

18. Фибробласт секретирует по:

А- мерокриновому типу

Б- мерокриновому и апокриновому типу

В- голокриновому и мерокриновому типу

Ответ: А.

19. Коллаген VΙΙ типа характерен для ткани:

А- костной

Б- гиалиновой хрящевой

В- волокнистой хрящевой

Г- базальной мембраны эпителия

Ответ: Г.

20. Гепарин тучных клеток свертываемость крови:

А- не изменяет

Б- снижает

В- повышает

Ответ: Б.

21. После лечения функцияахилловасухожилия восстановилась. Репаративная регенерация сухожилия произошла путём:

А- синтеза фибробластами макромолекул межклеточного вещества и формирования параллельных пучков коллагеновых волокон

Б- синтеза хрящевыми клетками макромолекул межклеточного вещества и образования волокнистого хряща

В- синтеза фибробластами эластина и формирования эластических волокон

Г- синтеза фибробластами макромолекул межклеточного вещества и формирования плотной неоформленной соединительной ткани

Д- замещения разрыва мышечной тканью

Ответ: А.

22. Плотная соединительная ткань отличается от рыхлой:

А- определённой направленностью редких волокон в тканевом матриксе

Б- большим количеством макрофагов

В- относительно большим содержанием основного аморфного вещества

Г- меньшей интенсивностью синтеза гликозаминогликанов в тучных клетках

Д- всё перечисленное неверно

Ответ: Д.

23. В гранулах тучных клеток содержится:

А- протеолитические ферменты для внутриклеточного переваривания

Б- фермент гистаминаза

В- гистамин и гепарин

Г- кислая фосфатаза

Д- включения гликогена

Ответ: В.

24. Эмбриональный источник развития волокнистых соединительных тканей, тканей со специальными свойствами:

А- эктодерма

Б- мезодерма

В- энтодерма

Г- мезенхима

Ответ: Г.

25. Адипоциты образуются из:

А- адвентициальных клеток

Б- плазмоцитов

В- лаброцитов

Г- меланоцитов

Д- фибробластов

Ответ: А.

26. Укажите основные признаки рыхлой волокнистой соединительной ткани:

А-многообразие клеток, преобладание основного вещества, неупорядоченность волокон

Б- однообразие клеток, преобладание упорядоченных волокон

В- однообразие клеток, преобладание основного вещества, упорядоченность волокон.

Г- многообразие клеток, преобладание неупорядоченных волокон

Ответ: А.

Несколько правильных ответов:

  1. Собственные соединительные ткани подразделяются на:

А- волокнистые

Б- со специальными свойствами

В- скелетные ткани

Г- хрящевые

Д- костные

Ответ: А,Б.

2. Назовите источники развития собственно соединительных тканей:

А-Энтодерма.

Б- Дерматомная мезенхима.

В- Миотомы.

Г- Склеротомная мезенхима.

Д- Спланхнотомная мезенхима.

Ответ: Б,Г,Д.

3.Укажите основные признаки рыхлой волокнистой соединительной ткани:

А- Многообразие клеток, преобладание основного вещества, неупорядоченность волокон.

Б- Однообразие клеток, преобладание упорядоченных волокон.

В- Однообразие клеток, преобладание основного вещества, упорядоченность волокон.

Г- Многообразие клеток, преобладание неупорядоченных волокон.

Ответ: А.

4.Назовите общие морфофункциональные признаки собственно соединительных тканей:

А- Клетки образуют пласт.

Б- Развиваются из мезенхимы.

В- Развиваются из энтодермы.

Г- Большое количество межклеточного вещества.

Д- Содержат волокна.

Ответ: Б,Г,Д.

5.Укажите основные признаки плотных соединительных тканей:

А-Преобладание основного вещества.

Б- Однообразие клеток.

В- Преобладание волокон.

Г-Многообразие клеток.

Ответ: Б,В.

6. Укажите признаки коллагеновых волокон:

А- содержат исчерченные протофибриллы.

Б- анастомозируют.

В- не анастомозируют.

Г- толстые (1-10 мкм), образуют пучки.

Д- обладают высокой эластичностью.

Ответ: А,В,Г.

6.Укажите морфологические признаки эластических волокон:

А- ветвятся и анастомозируют.

Б- не ветвятся и не анастомозируют.

В- тонкие нитевидные.

Г- толстые лентовидные.

Д- содержат аморфный компонент.

Ответ: А,В,Д.

7.В состав каких органов входит плотная оформленная волокнистая соединительная ткань?

А- скелетные мышцы

Б- кожа

В- связки

Г- сухожилия

Д- кроветворные органы

Е- фасции и апоневрозы

Ответ: В,Е.

8. Определите главные микроскопические признаки строения фибробластов:

А- хорошо развиты органеллы белкового синтеза

Б- цитоплазма базофильная

В- цитоплазма оксифильная

Г- ядро с преобладанием гетерохроматина

Д- имеют хорошо развитый цитоскелет

Ответ: А, Б,Д.

9. Укажите главные признаки макрофагов:

А- образуются из моноцитов крови

Б- обилие лизосом и фагосом

В- наличие псевдоподий

Г- происходят из В- лимфоцитов

Д- синтезирует антитела

Ответ: А,Б,В.

10. Определите признаки микроскопического строения плазматических клеток:

А- цитоплазме содержатся метахроматические гранулы.

Б- узкий ободок цитоплазмы вокруг ядра

В- ядро располагается эксцентрично

Г- глыбки гетерохроматина в ядре располагаются радиально ("как спицы в колесе").

Д- в цитоплазме много лизосом

Е- хорошо развита гладкая эндоплазматическая сеть

Ответ: В,Г,Е.

11.Определите функции тканевых базофилов (тучных клеток):

А- продукция биогенных аминов

Б- синтез антител

В- участие в воспалительных и аллергических реакциях

Г- фагоцитоз

Д- участие в продукции компонентов основного вещества

Ответ: А,В,Д.

12. Определите функции плазматических клеток:

А- продукция антител

Б- образование межклеточного вещества

В- обеспечение гуморального иммунитета

Г- фагоцитоз

Д- продукция биогенных аминов.

Ответ: А,В.

13. Укажите клетки, способные секретировать гистамин:

А-эозинофилы

Б- базофилы

В- моноциты

Г- тучные клетки

Д- плазматические клетки

Ответ; Б,Г.

14. Выберите клетки, наиболее активно участвующие в фагоцитозе:

А- нейтрофилы

Б- лимфоциты

В- макрофаги

Г- базофилы

Ответ: А,В.

15. Определите признаки тканевых базофилов (тучных клеток):

А- цитоплазма базофильная

Б- цитоплазма содержит метахроматические гранулы

В- много лизосом и фагосом

Г- располагаются около кровеносных сосудов.

Д- гранулы содержат гепарин и гистамин

Ответ: Б,Г,Д.

16. Плотная волокнистая неоформленная соединительная ткань отличается от рыхлой:

А- меньшим содержанием аморфного вещества

Б- большим содержанием аморфного вещества

В- большим содержанием коллагеновых волокон

Г- меньшим содержанием коллагеновых волокон

Д- большим разнообразием клеточных форм

Ответ: А,В.

17. К системе мононуклеарных фагоцитов относятся:

А- макрофаги

Б- микроглия

В- остеокласты

Г- нейтрофилы

Ответ: А,Б,В.

18. К специальным видам собственно соединительных тканей не относятся:

А- жировая

Б- плотная неоформленная

В- ретикулярная

Г- пигментная

Д- студенистая

Е- децидуальная

Ответ: Б,Е.

19. К клеткам фибробластического ряда относятся:

А- плазмоцит

Б- эндотелиоцит

В- адипоцит

Г- фиброцит

Д- тканевой базофил

Ответ: В,Г.

20. Последовательность биосинтеза коллагеновых волокон:

А- тропоколлаген

Б- проколлаген

В- протофибрилла

Г- волокно

Д- микрофибрилла

Е- фибрилла

Ответ: Б,А,В,Д,Е,Г.

21. Отличие эластических волокон от ретикулярных выражается в:

А- большей эластичности

Б- большей растяжимости

В- способности к анастомозированию

Г- способностью к набуханию

Д- способности окрашиваться солями серебра

Ответ: А,Б,В.

22. Система тканей внутренней среды:

А- межклеточное вещество определяет основные свойства ткани

Б- множество клеточных типов

В- все энтодермального происхождения

Г- способность к миграции у большинства клеточных типов

Д- выполняют барьерную функцию

Ответ: А,Б,Г.

23. Назовите источники развития собственно соединительных тканей:

А- энтодерма

Б- дерматомная мезенхима

В- миотомы

Г- склеротомная мезенхима

Д- спланхнотомная мезенхима

Ответ: Б,Г,Д.

27. Назовите общие морфофункциональные признаки собственно соединительных тканей:

А- клетки образуют пласт

Б- развиваются из мезенхимы

В- развиваются из энтодермы

Г-большое

количество межклеточного вещества

Д- содержат волокна разных типов

Ответ: Б,Г,Д.

28. Укажите основные признаки плотных соединительных тканей:

А- преобладание основного вещества

Б- однообразие клеток

В- преобладание волокон

Г- многообразие клеток

Ответ: Б,В.

29. Укажите признаки коллагеновых волокон:

А- содержат исчерченные протофибриллы

Б- анастомозируют

В- не анастомозируют

Г- толстые (1-10 мкм), образуют пучки

Д- обладают высокой эластичностью

Ответ: А,В,Г.

30. Укажите морфологические признаки эластических волокон:

А- Ветвятся и анастомозируют.

Б- Не ветвятся и не анастомозируют.

В- Тонкие нитевидные.

Г- Толстые лентовидные.

Д- Содержат аморфный компонент.

Ответ: А,В,Д.

31. В состав каких органов входит плотная оформленная волокнистая

соединительная ткань?

А- Скелетные мышцы

Б- Кожа

В- Связки.

Г- Сухожилия

Д- Кроветворные органы

Е- Фасции и апоневрозы

Ответ: В,Г,Е.

32. Белая жировая ткань обеспечивает организм:

А- липидами

Б- гликогеном

В- водой

Г- волокнистыми структурами

Ответ: А,В.

33. Определите главные микроскопические признаки строения фибробластов:

А- ядро с преобладанием эухроматина

Б- цитоплазма базофильная

В- Цитоплазма оксифильная

Г- ядро с преобладанием гетерохроматина

Д- хорошо развит цитоскелет, обеспечивающий формирование отростков

Ответ: А,Б, Д.

34. Укажите главные признаки макрофагов:

А- способность дифференцироваться

Б- наличие неспецифических гранул

В- наличие псевдоподий

Г- сегментированное ядро

Д- наличие специфических гранул

Ответ: А,Б,В.

35. Плазматические клетки:

А- образуются в процессе бластной трансформации в периферических кроветворных органах

Б- образуются в процессе антигеннезависимого лимфопоэза

В- образуются в процессе антигензависимого лимфопоэза

Г- образуются в В-зависимой зоне лимфоузлов, селезенки

Д- образуются в Т-зависимой зоне лимфоузлов, селезенки

Ответ: А,В,Г.

Верно все, кроме:

1. Определите функции фибробластов (верно все, кроме):

А- разрушение коллагена внутриклеточными и внеклеточными механизмами

Б- участие в образовании основного (аморфного) вещества

В- синтез проколлагена и эластина

Г- секреция медиаторов

Д- синтезируют холестерин

Ответ: Д.

  1. Тучная клетка. Верно все, кроме:

А- гранулы содержат гепарин и гистамин.

Б- способна к миграции.

В- количество возрастает при аллергических реакциях.

Г- костномозговое происхождение

Д- синтезирует антитела

Ответ: Д.

  1. Рыхлая волокнистая соединительная ткань (верно все, кроме):

А- сопровождает кровеносные сосуды.

Б- образует фасции и апоневрозы.

В- располагается под базальной мембраной эпителия, обеспечивая его питание.

Г- формирует строму многих органов.

Ответ: Б.

  1. Бурая жировая ткань (верно все, кроме):

А- присутствует у новорожденных

Б- клетки оплетены гемокапиллярами

В- в цитоплазме клеток много митохондрий

Г- цвет ткани определяют цитохромы митохондрий.

Д- депонирует воду

Ответ: Д.

  1. Образование коллагенового волокна (верно все, кроме):

А- в

гранулярной ЭПС образуются полипептидные α-цепи

Б- с участием витамина С происходит модификация α-цепей

В- в комплексе Гольджи образуются молекулы тропоколлагена

Г- молекула коллагена имеет поперечную исчерченность

Д- сборка микрофибрилл происходит с участием межклеточного вещества

Ответ: В.

  1. Для соединительных тканей характерно все, кроме:

А- много межклеточного вещества

Б- разнообразие клеточных форм

В- мезенхимальное происхождение клеток

Г- стволовые клетки находятся в костном мозге

Д- все клетки относятся к одному дифферону

Ответ: Д.

  1. Ткани мезенхимального происхождения (верно все, кроме):

А- кровь

Б- лимфа

В- рыхлая волокнистая соединительная ткань

Г- хрящевая ткань

Д- поперечнополосатая мышечная ткань

Е- слизистая ткань

Ответ: Д.

  1. Соединительные ткани со специальными свойствами(верно все, кроме):

А- слизистая

Б- жировая

В- хрящевая

Г- ретикулярная

Д- пигментная

Ответ: В.

  1. К клеткам рыхлой волокнистой соединительной ткани относятся (верно все, кроме):

А- тучные клетки

Б- хондробласты

В- лейкоциты

Г- фибробласты

Д- макрофаги

Е- плазмоциты

Ж- адипоциты

Ответ: Б.

  1. Клетками рыхлой неоформленной соединительной ткани являются (верно все, кроме):

А- фибробласты

Б- фиброкласты

В- фиброциты

Г- тромбоциты

Д- макрофаги

Е- плазмоциты

Ж- тучные клетки

И- лейкоциты

Ответ: Г.

  1. Особенности коллагеновых волокон (верно все, кроме):

А- прочность

Б- опорно-механическая функция

В- компоненты волокна продуцируются фибробластами

Г- имеют поперечную исчерченность

Д- хорошая растяжимость

Ответ: Д.

  1. Особенности эластических волокон (верно все, кроме):

А- тонкие волокна, образующие трехмерную сеть

Б- обладают хорошей растяжимостью

В- построены из белка эластина и фибриллина

Г- имеют широкую распространенность в составе соединительных тканей

Ответ: Г.

  1. Особенности коллагеновых волокон (верно все, кроме):

А- собираются в пучки

Б- могут располагаться разнонаправлено

В- располагаться параллельно друг другу

Г- продуцируются фиброкластами

Д- продуцируются фибробластами

Ответ: Г.

14. Тучные клетки влияют на все, кроме:

А- сосудистую проницаемость

Б- сокращение гладких миоцитов

В- свертываемость крови

Г- накопление нейтральных жиров в липоцитах

Д- состояние межклеточного вещества

Ответ: Г.

15. Морфофункциональные признаки тучных клеток (верно все, кроме):

А- большие размеры, овальная форма, крупное овальное ядро

Б- цитоплазма заполнена метахроматической зернистостью

В- дегрануляция путем фрагментации клеток

Г- способность к дегрануляции с выделением секрета в межклеточное вещество

Д- секреция по мерокриновому типу

Ответ: В.

16. Пигментные клетки встречаются в (верно все, кроме):

А- эпидермисе

Б- печени

В- соединительной ткани кожи

Г- оболочке глаза

Ответ: Б.

17. Плазматическая клетка (верно все, кроме):

А- образуется в процессе бластной трансформации

Б- одна плазматическая клетка синтезирует антитела к нескольким антигенным детерминантам

В- является эффекторной клеткой гуморального иммунитета

Г- присутствует в рыхлой соединительной ткани

Ответ: Б.

18. Слизистая ткань (верно все, кроме):

А- эмбриональная соединительная ткань

Б- входит в состав слизистых оболочек пищеварительного тракта

В- состоит из клеток и межклеточного вещества

Г- содержит большое количество гиалуроновой кислоты

Д- выполняет защитно-механическую функцию

Ответ: Б.

19. Гиалуроновая кислота (верно все, кроме):

А- относится к гликозаминогликанам

Б- имеет крупную молекулу и формирует трехмерную сеть

В- обладает большой гидрофильностью

Г- синтезируется в с участием гиалуронидазы

Д- функциональное состояние обеспечивает свойства аморфного вещества

Ответ: Г.

20. Фиброкласты (верно все, кроме):

А- образуются из макрофагов

Б- образуются в результате дифференцировки фибробласта

В- содержат много лизосом

Г- разрушают межклеточное вещество

Ответ: А.

21. К соединительным тканям со специальными свойствами относятся все, КРОМЕ:

А- ретикулярная ткань

Б- эндотелий

В- лимфоидная ткань

Г- белая и бурая жировая ткань

Д- пигментная ткань

Ответ: Б.

22. Макрофаги. Верно всё, КРОМЕ:

А- происходят из моноцитов

Б- в лизосомах содержится гистаминаза

В- относятся к системе мононуклеарных фагоцитов

Г- могут передвигаться при помощи псевдоподий

Д- в цитоплазме много фагосом и лизосом

Ответ: Б.

23. Плазматическая клетка. Верно всё, КРОМЕ:

А- способна мигрировать из соединительной ткани в кровь

Б- содержит хорошо развитые органеллы белкового синтеза

В- образуется в В-зависимых зонах в процессе бластной трансформации

Г- мигрирует в мякотные тяжи через паракортикальную зону лимфоузла

Д- фагоцитирует антиген, выделяет цитотоксические вещества

Ответ: Д.

24. Плотная оформленная соединительная ткань содержит все указанные компоненты, КРОМЕ:

А- многочисленных волокон во внеклеточном матриксе

Б- многочисленных и различных типов клеток

В- большого количества коллагеновых волокон

Г- фиброцитов

Д- основного аморфного вещества

Ответ: Б.

25. Слизисто-студенистая ткань. Верно все, КРОМЕ:

А- имеется в пупочном канатике, в дерме плода, в амнионе

Б- содержит мало клеток

В- в межклеточном вещество много коллагеновых и эластических волокон

Г- обладая упругостью, защищает сосуды плода от сжатия

Ответ: В.

  1. В состав рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани входят все клетки, кроме:

А- фибробластов

Б- фиброцитов

В- тучных клеток

Г- остеобластов

Ответ: Г.

  1. Для бурой жировой ткани верно все, кроме:

А- хорошо развита у новорожденных

Б- хорошо развита у взрослых людей

В- структурным компонентом является адипоцит

Г- основная функция – терморегуляция

Д- имеет богатое кровоснабжение

Ответ: Б.

На соответствие:

  1. Сопоставьте клетки фибробластического ряда:

1.фибробласты юные

2. фибробласты зрелые

3. фиброциты

4. фиброкласты

и их функции:

А- синтез компонентов основного вещества и волокон

Б- разрушение основного вещества и волокон

В- поддержание гомеостаза ткани

Г- дифференцировка в зрелые формы

Ответ: 1-Г; 2-А; 3-В; 4-Б.

  1. Сопоставьте клетки РВСТ:
    1. фибробласты
    2. макрофаги
    3. тучные клетки
    4. плазмоциты

с источниками их развития:

А- стволовая кроветворная клетка

Б- стволовая клетка-механоцитов

Ответ: 1-Б; 2-А; 3-А; 4-А.

3.Сопоставьте клетки РВСТ:

1. фибробласты

2. макрофаги

3. тучные клетки

4. плазмоциты

с их функциями:

А- регуляция тонуса микрососудов, проницаемости основного вещества

и гомеостаза ткани

Б- защитная специфическая (выработка антител)

В- защитная неспецифическая (фагоцитоз)

Г- построение ткани, осуществление регенерации ткани

Ответ: 1-Г; 2-В; 3-А; 4-Б.

4. Сопоставьте виды соединительных тканей:

1. рыхлая

2. плотная неоформленная

3. плотная оформленная

с их признаками:

А- преобладание коллагеновых волокон, располагающихся разнонаправлено

Б- преобладание пучков параллельно направленных коллагеновых волокон

В- преобладание аморфного вещества с большим количеством разнообразных клеток

Ответ: 1-В; 2-А; 3-Б.

  1. Не верна связь в паре:

А- Подвижная клетка с большим - макрофаг

количеством лизосом

Б- Крупная отростчатая клетка с - юный фибробласт

хорошо развитыми органеллами

белкового синтеза

В- Клетки, ограничивающие просвет - эндотелиоциты

кровеносного сосуда

Г- Клетка с большим количеством - тучная клетка

метахроматических гранул

Ответ: Б.

6. Установить соответствие:

Вид соединительной ткани :  локализация:

1.плотная оформленная А- строма органов

2.плотная неоформленная Б- сетчатый слой дермы кожи

3.рыхлая  В- пупочный канатик

4.слизистая  (преобладающая ткань)

  Г- сухожилие

  Д- сальник (преобладающая

  ткань)

Ответ: 1-Г; 2-Б; 3-А,Д; 4-В.

7. Установить соответствие:

Клетки:

1. адвентициальная клетка

2. тучная клетка

3. плазмоцит

4. макрофаг

5. липоцит мелкоклеточный

Функция:

А- участие в обмене гистамина

Б- продукция межклеточного вещества

В- защитная – способом фагоцитоза

Г- синтез и секреция антител

Д- участие в терморегуляции

Е- камбиальная

Ответ: 1-Е; 2-А,Б; 3-Г; 4-В; 5-Д.

8. Не верна связь в паре:

Тип коллагена: Локализация в ткани:

А- Ι - костная

Б- ΙΙ - хрящевая

В- ΙΙΙ - ретикулярная

Г- ΙV - капсула хрусталика

Д- VΙΙ - плотная соединительная

Ответ:

Д.

9. Установить соответствие:

Функция:  Клетка:

1. накопление пигмента А- плазмоциты

2.синтез иммуноглобулинов Б- фибробласты

3.синтез коллагена и эластина В- тканевые базофилы

4.синтез гепарина Г- меланоциты

Ответ: 1-Г; 2-А; 3-Б; 4-В.

10. Установите соответствие:

Волокна:

1. окситалановые

2.элауниновые

их строение:

А- молодая форма

Б- более зрелая форма

В- фибриллярный компонент смещен на периферию

Г- образованы в основном фибриллярным компонентом

Ответ: 1-А,Г; 2-Б,В.

Закончить предложение:

1. Тип жировой ткани, в липоцитах которой много митохондрий и очень высокая окислительная способность - … .

Ответ: бурая.

2. Клетки звездчатой формы с отростками, формирующими трехмерную сеть, в ячейках которой расположены развивающиеся гемоциты - … .

Ответ: ретикулярные.

3. Малодифференцированные полипотентные клетки наружной оболочки сосудов микроциркуляторного русла, уплощенной веретеновидной формы - … .

Ответ: адвентициальные.

4. Клетка перстневидной формы с большой каплей нейтрального жира в центральной части цитоплазмы, узким ободком цитоплазмы с немногочисленными органеллами и ядром - … .

Ответ: липоцит (адипоцит).

5. Камбиальные клетки сосудистой стенки, способные дифференцироваться в фибробласты и адипоциты, участвовать в росте и регенерации окружающей соединительной ткани - … .

Ответ: адвентициальные.

6. Дифференцированные клетки, обеспечивающие гуморальный иммунитет путем синтеза антител - … .

Ответ: плазмоциты.

7.Клетки, образующие симпласты в костной ткани - … .

Ответ: макрофаги.

8. Внеклеточный белок, содержащий специальные участки для связывания коллагена и гликозаминогликанов, участвующий в клеточной адгезии - … .

Ответ: фибронектин.

9. Собственная соединительная ткань, в межклеточном веществе которой преобладает основное вещество при незначительном содержании волокон, называется … .

Ответ: рыхлой.

10. Собственные соединительные ткани, в межклеточном веществе которых волокна лежат строго упорядочно, параллельно друг другу, называются … .

Ответ: оформленными.

11. Собственные соединительные ткани, в межклеточном веществе которых волокна идут в разных направлениях, называются … .

Ответ: неоформленными.

Сердечнососудистая система

Один правильный ответ

  1. Какие из перечисленных эмбриональных зачатков являются источником образования сосудов:

А- эктодерма,

Б- энтодерма,

В- мезенхима

Ответ: В

  1. Источник развития миокарда:

А- эктодерма,

Б- миоэпикардиальная пластинка,

В- нервный гребень,

Г- энтодерма.

Ответ: Б.

  1. Регуляция просвета гемокапилляров осуществляется:

А- гладкими миоцитами,

Б- перицитами,

В- эластическими волокнами,

Г- макрофагами.

Ответ: Б.

4. Эндокринная функция сердца заключается в выработке:

А- простагландинов;

Б- натрийуретического фактора;

В- питуитрина;

Г- вазопрессина ;

Д- натрийуретического фактора и АДГ

Ответ: Б.

5. Стенка сердца состоит из следующих оболочек:

А- слизистая, подслизистая, мышечная, адвентициальная;

Б- слизистая, мышечная, серозная;

В- эндокард, миокард, эпикард, адвентициальная;

Г- эндокард, миокард, эпикард

Ответ: Г.

6. Как осуществляется репаративная регенерация миокарда?

А- дефект замещается полноценной сердечной мышечной тканью

Б- дефект частично замещается полноценной мышечной тканью

В- дефект замещается гладкой мышечной тканью, мигрирующей из эндокарда

Г- дефект замещается РВНСТ;

Д- дефект замещается плотной волокнистой соединительной (рубцовой тканью)

Ответ: Д.

7. Как классифицируются артерии по морфологическому признаку?

А- мышечного, безмышечного типов;

Б- мышечного, безмышечного, мышечно-эластического типов;

В- мышечного, эластического и смешанного типов;

Г- волокнистого, мышечного, эластического типов;

Д- волокнистого, мышечного, безмышечного, эластического типов

Ответ: В.

8. Как классифицируются вены по морфологическому принципу?

А- мышечного(со слабым, средним, сильным развитием мышечных элементов) и безмышечного типов

Б- мышечного, безмышечного, мышечно-эластического типов

В- мышечного, эластического и смешанного типов

Г- волокнистого, мышечного, эластического типов

Д- волокнистого, мышечного, безмышечного, эластического

Ответ: А.

9. Стенка капилляров состоит из:

А- эндотелия, внутренней эластической мембраны, перицитов;

Б- эндотелия, перицитов, адвентициальной оболочки;

В- эндотелиального слоя, мышечного слоя, мезотелия.;

Г- перицитов, миоцитов, адвентициальных клеток;

Д- эндотелия, базальной мембраны, перицитов, рыхлой соединительной ткани с адвентициальными клетками.

Ответ: Д.

10. Какой слой эндокарда является аналогом средней оболочки сосуда?

А- эндотелиальный слой

Б- субэндотелиальный слой

В- мышечно-эластический слой.

Г- наружный соединительнотканный слой.

Ответ: В.

11. Какой слой эндокарда является аналогом наружной оболочки сосуда?

А- эндотелиальный слой

Б- субэндотелиальный слой

В- мышечно-эластический слой.

Г- наружный соединительнотканный слой.

Ответ: Г.

12. Какие кардиомиоциты формируют функциональные волокна?

А- рабочие или сократительные типичные

Б- проводящие или атипичные

В- секреторные.

Г- все вышеперечисленные

Ответ: А.

13. Внутренняя оболочка артерий эластического типа НЕ содержит:

А- эндотелиальный слой

Б- подэндотелиальный слой

В- слой эластических волокон.

Г- внутреннюю эластическую мембрану

Ответ: Г.

14. Непрерывный эндотелий и непрерывная базальная мембрана характерны для:

А- капилляров соматического типа

Б- капилляров фенестрированного типа

В- капилляров синусоидного типа

Г- все вышеперечисленные

Ответ: А.

15. Наличие в эндотелии сужений и непрерывной базальной мембраны характерны для:

А- капилляров соматического типа

Б- капилляров фенестрированного типа

В- капилляров синусоидного типа

Г- все вышеперечисленные

Ответ: Б.

16. Наличие истинных отверстий в эндотелии и базальной мембране (которая может отсутствовать) характерны для:

А- капилляры соматического типа

Б- капилляры фенестрированного типа

В- капилляры синусоидного типа.

Г- все вышеперечисленные.

Ответ: В.

17. Эндокард содержит все слои, кроме:

А- Эндотелия

Б- Подэндотелиального

В- Мышечно-эластического

Г- Наружного соединительнотканного

Д- Эндомизия

Ответ: Д.

18. "Чудесная" сеть капилляров:

А- сеть синусоидных капилляров

Б-сеть фенестрированных капилляров

В- сеть капилляров между одноименными сосудами

Г- сеть капилляров в стенке сосуда

Ответ: В.

19. Гематотимический барьер образован:

А- эндотелием непрерывного типа, непрерывной базальной мембраной, перикапиллярным пространством, макрофагами, ретикулоэпителиоцитами с непрерывной базальной мембраной

Б- фенестрированным эндотелием и непрерывной базальной мембраной

В- прерывным эндотелием и базальной мембраной

Г- фенестрированным эндотелием, сплошной базальной мембраной

Д- эндотелием капилляров синусоидного типа

Ответ: А.

20. Тип капилляров в составе гематотимического барьера:

А- соматический

Б- фенестрированный

В- синусоидный

Ответ: А.

21. Нижняя полая вена:

А- имеет клапаны, как и вены нижних конечностей

Б- при сокращении миоцитов наружной оболочки образуются поперечные складки, заменяющие клапаны

В- во всех трех оболочках гладкомышечные клетки имеют циркулярное направление

Г- по толщине средняя оболочка превышает остальные оболочки

Ответ: Б.

22. Стенка вены:

А- наружная оболочка из рыхлой волокнистой соединительной ткани

Б- в средней оболочке вен нижних конечностей много миоцитов

В- в наружной оболочке присутствуютvasa vasoruт

Г- в безмышечных венах практически отсутствует средняя оболочка

Д- все перечисленное верно

Ответ: Д.

23. Синусоидные капилляры:

А- содержат максимальное количество перицитов

Б- окружены непрерывной базальной мембраной

В- между эндотелиоцитами имеются щели

Г- гладкомышечные клетки ориентированы продольно

Ответ: В.

24. Сердце:

А- волокна Пуркиньесостоят из сократительных кардиомиоцитов Б- кардиомиоциты - водители ритма локализуются в миокарде желудочков

В- сократительные кардиомиоциты регенерируют делением - митозом Г- эпикард покрыт мезотелием

Ответ: Г.

  1. Конечные ветви проводящей системы сердца:

А- клетки Меркеля,

Б- миелиновые волокна,

В- клетки Пуркинье,

Г- клетки Купфера.

Ответ: В.

Несколько правильных ответов

1. Морфофункциональная характеристика эндотелия (выбрать правильные ответы):

А- выстилает полости сердца, кровеносные и лимфатические сосуды,

Б- монослой плоских клеток,

В- транспорт веществ и газов осуществляется механизмом пиноцитоза

Г- дифференцируются в перициты капилляров

Д- источник развития энтодерма

Е- обновляется медленно, при повреждении обладает высокой степенью

регенерации.

Ответ: А,Б,В,Е.

  1. Компоненты микроциркуляторного русла:

А- артерии,

Б- вены,

В- артериолы,

Г- венулы,

Д- артериовенозные анастомозы,

Е- капилляры

Ответ: В,Г,Д,Е.

  1. Типы гемокапилляров:

А- соматического,

Б- фенестрированного,

В- синусоидного,

Г- собирательного,

Д- закрытого.

Ответ: А,Б,В.

  1. Укажите тканевой состав перикарда:

А- мезотелий,

Б- эндотелий,

В- гладкие миоциты,

Г- рыхлая соединительная ткань.

Ответ: А,Г.

  1. Какие из перечисленных структур входят в состав клапанов сердца:

А-эндотелий,

Б -мезотелий,

В- поперечнополосатые мышечные волокна,

Г- плотные пучки коллагеновых волокон,

Д- гладкие миоциты,

Е- рыхлая соединительная ткань.

Ответ: А,Г,Д.

  1. Какие из тканей входят в состав эндокарда:

А- однослойный плоский эпителий,

Б- поперечнополосатая мышечная ткань,

В- гладкая мышечная ткань,

Г- рыхлая соединительная ткань.

Ответ: А,В,Г.

  1. К компонентам наружной оболочки сосудистой стенки относят:

А- рыхлая неоформленная соединительная ткань,

Б- гладкие миоциты, лежащие продольно,

В- гладкие миоциты, лежащие циркулярно,

Г- сосуды сосудов,

Д- нервные волокна,

Е- однослойный плоский эпителий.

Ответ: А,Б,Г,Д.

  1. В состав стенки капилляра входят:

А- эндотелий

Б- мезотелий

В- базальная мембрана

Г- перициты

Д- гладкие миоциты

Ответ: А,В,Г.

  1. Какие из перечисленных сосудов имеют гладкие миоциты во всех трех оболочках:

А- артерии мышечного типа

Б- вены мышечного типа

В- венулы

Г- артерии эластического типа

Ответ: А,Б.

  1. Какие слои эндокарда аналогичны слоям внутренней оболочки сосуда?

А- эндотелиальный слой

Б- субэндотелиальный слой

В- мышечно-эластический слой.

Г- наружный соединительнотканный слой.

Ответ: А,Б.

  1. Синусоидные капилляры:

А- находятся в красном костном мозге

Б- находятся в селезенке и печени

В- встречаются в коже и мышцах

Г- выполняют барьерную функцию

Д- имеют непрерывную базальную мембрану

Ответ: А,Б.

14."Чудесная" сеть капилляров:

А- Синусоидные капилляры, расположенные между артериолами и венулами.

Б- Сеть капилляров расположенная между двумя артериолами.

В- Сеть капилляров расположенная между двумя венулами.

Г- Фенестрированные капилляры.

Ответ: Б,В.

15. Нижняя полая вена:

А- не имеет клапанов как и все вены внутренних органов

Б- средняя оболочка содержит окончатые эластические мембраны

В- в субэндотелиальном слое присутствуют гладкие миоциты

Г- наружная оболочка слабо развита

Ответ: А,В.

Верно все, кроме:

  1. Виды кардиомиоцитов (верно все, кроме):

А- секреторные,

Б- сократительные,

В- сенсорные,

Г- проводящие.

Ответ: В

  1. Компоненты миокарда (верно все, кроме):

А- поперечнополосатая сердечная мышечная ткань,

Б- тонкие прослойки рыхлой соединительной ткани,

В- вставочные диски,

Г- миосимпласт, окруженный базальной мембраной,

Д- нервные волокна

Ответ: Г

  1. Секреторные кардиомиоциты (верно все, кроме):

А- локализуются в стенке предсердий,

Б- секретируют кортикостероиды,

В- секретируют натрийуретический гормон,

Г- влияют на водно-солевой обмен,

Д- регулируют артериальное давление.

Ответ: Б.

4. Секреторные кардиомиоциты (верно все, кроме):

А- находятся в предсердиях

Б- отростчатой формы клетки с небольшим количеством митохондрий и хорошо развитой гранулярной ЭПС

В- в цитоплазме секреторные гранулы, богатые гликопротеинами

Г- выделяемый в кровь гормон расширяет сосуды легких, увеличивая газообмен.

Д- увеличивают секрецию гормона при угрозе повышения артериального давления

Ответ: Г.

5. Морфологическая характеристика средней оболочки артерий мышечного типа (верно все, кроме):

А- гладкие миоциты, лежащие циркулярно,

Б- гладкие миоциты, лежащие продольно,

В- фибробласты и эластические мембраны,

Г- рыхлая соединительная ткань и камбиальные клетки.

Ответ: Б.

6. Артерии эластического типа (верно все, кроме):

А- аорта и легочный ствол,

Б- способны к значительному растяжению,

В- средняя оболочка представлена множественными окончатыми эластическими мембранами и единичными гладкими миоцитами,

Г- хорошо развиты внутренняя и наружная эластические мембраны.

Ответ: Г.

7. Классификация вен (верно все, кроме):

А- мышечного типа,

Б- безмышечного типа,

В- эластического типа.

Ответ: Г.

8. Морфологическая характеристика вен (верно все, кроме):

А- имеются клапаны,

Б- внутренняя и наружная эластические мембраны,

В- на поперечном сечении интима не имеет складок,

Г- внутренняя оболочка состоит из эндотелия и субэндотелия,

Д- хорошо развита наружная оболочка.

Ответ: Б.

9. Морфофункциональная характеристика гемокапилляров (верно все, кроме):

А- обеспечивают транспорт газов (прежде всего О2 и СО2 ), трофических и биологически активных веществ,

Б- эндотелий образует внутреннюю оболочку,

В- базальная мембрана соответствует средней оболочке,

Г- содержат перициты,

Д- гладкие миоциты встречаются пучками.

Ответ: Д.

10. Гемокапилляры соматического типа (верно все, кроме):

А-эндотелий сплошной,

Б- базальная мембрана прерывистая,

В- входят в состав внутриорганных (гистогематических) барьеров,

Г- в расщелинах базальной мембраны – перициты,

Д- адвентициальная оболочка

Ответ: Б.

11. Гемокапилляры фенестрированного типа (верно все, кроме):

А- эндотелий сплошной,

Б- находятся в органах эндокринной и мочевыделительной систем,

В- активный транспорт веществ,

Г- базальная мембрана непрерывная,

Д- эндотелий с участками истончения,

Е- в расщелинах базальной мембраны – перициты.

Ответ: А.

12. Гемокапилляры синусоидного типа (верно все, кроме):

А- эндотелий с порами и фенестрами,

Б- эндотелий сплошной, в расщелинах базальной мембраны – перициты

В- базальная мембрана прерывистая,

Г- находятся в органах кроветворения, печени, обеспечивая медленный ток крови,

Д- широкий просвет, более 50 мкм,

Е- обеспечивает обменные процессы, миграцию форменных элементов крови

Ответ: В.

  1. Отличие вены от сопровождающей её одноименной артерии? (верно все, кроме):

А- Имеет больший диаметр.

Б- Адвентициальная (наружная) оболочка более выражена.

В- Средняя оболочка тоньше.

Г- Внутренняя эластическая мембрана выражена сильнее.

Д- Спавшийся просвет.

Ответ: Г.

14. Структурные особенности клеток пучка Гиса? (верно все, кроме):

А- Мало миофибрилл

Б- Эксцентричное расположение ядер

В- Отсутствие Т-трубочек

Г- Отсутствие митохондрий

Д- Отсутствует поперечная исчерченность

Ответ: Г.

15. Для артерий мышечного типа характерно все, кроме:

А- Наружная эластическая мембрана выражена лучше внутренней

Б- Гладкомышечные клетки в средней оболочке ориентированы спирально

В- В адвентиции присутствуют многочисленные нервные волокна

Г- Контролируют приток крови к органам

Ответ: А.

16. Адвентиция аорты. Верно все, КРОМЕ:

А- Содержит пучки эластических и коллагеновых волокон.

Б- Присутствуют кровеносные сосуды.

В- Содержатся нервные волокна.

Г- Покрыта мезотелием.

Д- Состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани.

Ответ: Г.

17. В стенке артерий эластического типа содержится все, КРОМЕ:

А- Фибробластов.

Б- Перицитов.

В- Гладкомышечных клеток.

Г- Эластических (окончатых) мембран.

Ответ: Б.

18. Капилляры. Верно все, КРОМЕ:

А- эндотелиоциты продуцируют биологически активные вещества.

Б- каждый тип капилляра строго специфичен для конкретной функции и не может трансформироваться при изменении её активности

В- на перицитах заканчиваются вегетативные нервные окончания

Г- среди эндотелиоцитов различают дифференцированные и камбиальные клетки

Ответ: Б.

19. Для артерий мышечного типа верно все, кроме:

А- гладкие миоциты сокращаясь, способствуют продвижению крови

Б- внутренняя эластическая мембрана состоит из одного слоя эластических волокон

В- в адвентиции присутствуют многочисленные нервные волокна и нервные окончания

Г- выполняют распределительную функцию, регулируя интенсивность кровоснабжения в органах

Д- спиральное расположение гладких миоцитов во внутренней оболочке обеспечивает оптимальное сокращение просвета сосуда

Ответ: Д.

20.Для артерий эластического типа, верно все, кроме:

А- стенки сосудов относительно тонкие и эластичные, что необходимо для поддержания давления во время систолы и диастолы

Б- эластический каркас хорошо представлен во всех трех оболочках

В- гладкие миоциты в средней оболочке синтезируют эластин и коллаген

Г- субэндотелиальный слой образован плотной соединительной тканью

Ответ: Г.

21. Наружная оболочка аорты. Верно все, кроме:

А- присутствуют сосуды сосудов

Б- имеет нервные волокна и окончания

В- содержат клетки волокнистой соединительной ткани

Г- покрыта мезотелием

Ответ: Г.

22. Артериолы. Верно все, кроме:

А- внутренняя эластическая мембрана отделяет эндотелиальные клетки от гладких миоцитов

Б- сужение просвета происходит за счет сокращения гладких миоцитов

В- гладкие миоциты имеют рецепторы ангиотензина ΙΙ

Г- сосуды сосудов кровоснабжают наружную оболочку

Ответ: Г.

23. Микроциркуляторное русло. Верно все, кроме:

А- прекапиллярные сфинктеры контролируют интенсивность капиллярного кровотока

Б- объем кровотока определяет тонус гладких миоцитов артериол

В- содержит прекапиллярные артериолы и посткапиллярные венулы

Г- стенка артериовенозного анастомоза не содержит гладких миоцитов

Ответ: Г.

24. Капилляры с фенестрированным эндотелием. Верно все, кроме:

А- присутствуют в эндокринных железах

Б- фенестры – специализированные контакты между эндотелиоцитами

В- фенестры облегчают транспорт веществ через эндотелий

Г- пиноцитозные пузырьки транспортируют метаболиты через эндотелий

Д- имеют сплошную базальную мембрану

Ответ: Б.

25. Капилляры. Верно все, кроме:

А- в организме постоянно происходит их образование

Б- содержат перициты

В- капилляры с непрерывным эндотелием имеют сплошную базальную мембрану

Г- капилляры синусоидного типа расположены в кроветворных органах

Д- входящие в их состав гладкие миоциты регулируют АД

Ответ: Д.

26. Вазодилатацию вызывают все перечисленные вещества, кроме:

А- брадикинина

Б- вазоактивного интестинального пептида

В- гистамина

Г- ангиотензина ΙΙ

Ответ: Г.

27. Синусоидные капилляры. Верно все, кроме:

А- образуют капиллярное русло красного костного мозга

Б- через щели между эндотелиальными клетками мигрируют клетки крови

В- окружены прерывистой базальной мембраной

Г- эндотелиальные клетки непрерывным слоем выстилают просвет сосуда

Ответ: Г.

29Артериола. Верно всё, КРОМЕ:

А- гладкомышечные клетки образуют 1-2 слоя

Б- между артериолами и капиллярами располагаются сфинктеры (прекапилляры)

В- гладкомышечные клетки ориентированы преимущественно продольно

Г- строение артериолы соответствует общему плану строения сосудов

Д- артериолы переходят в капилляры

Ответ: В.

30. Для вены (по сравнению с сопровождающей артерией) верно всё, КРОМЕ:

А- имеет больший диаметр

Б- имеет спавшийся вид в препарате

В- средняя оболочка тоньше

Г- внутренняя эластическая мембрана выражена сильнее

Д-стенка тоньше

Ответ: Г.

31. Эндотелиальные клетки. Верно всё, КРОМЕ:

А- в эндокарде являются частью наружного соединительнотканного слоя

Б- содержат пиноцитозные пузырьки

В- обновляющаяся клеточная популяция

Г- связаны с базальной мембраной при помощи полудесмосом

Д- полигональные резко уплощенные клетки

Ответ: А.

32. Миокард: верно все, КРОМЕ:

А- развивается из висцеральных листков спланхнотомов

Б- состоит из гладкой мышечной ткани

В- регенерация только внутриклеточная

Г- секреторные кардиомиоциты вырабатывают атриопептин и натрийуретический фактор

Ответ: Б.

На соответствие

1.Типичная локализация сосудов в организме:

1. артерия эластического типа А- большинство среднего и мелкого

 калибра артерий внутренних органов

2. артерия мышечного типа Б- аорта, легочный ствол,

3. артерия смешанного типа В- вены твердой и мягкой мозговых

 оболочек, плаценты

4.Вены безмышечного типа Г- сонная, подключичная артерии

5.Вены с сильно развитым Д- вены нижних конечностей

мышечным компонентом

Ответ: 1-Б, 2-А, 3-Г, 4-В, 5-Д.

2. Найти соответствие для сосудов микроциркуляторного русла:

1. прекапилляры А-в средней оболочке 1-2 слоя циркулярно

 расположенных гладких миоцитов

2. капилляры Б-гладкие миоциты средней оболочки

 расположены пучками, образуя сфинктеры

3.артериолы В-отсутствуют гладкие миоциты, в расщелинах

 базальной мембраны лежат перициты

Ответ: 1-Б, 2-В, 3-А.

Закончить предложение

  1. Сосуды в эмбриогенезе развиваются из …

Ответ: мезенхимы.

  1. Однослойный плоский эпителий, выстилающий стенки сосудов называется

Ответ: эндотелием

  1. Участки истончения эндотелия, обеспечивающие усиление транспорта веществ через сосудистую стенку называются …

Ответ: фенестрами.

  1. Однослойный плоский эпителий в составе перикарда, секретирующий серозную жидкость называется …

Ответ: мезотелием.

  1. Однослойный плоский эпителий в составе эндокарда называется …

Ответ: эндотелием

  1. По морфологической классификации тип вен твердой и мозговой оболочек, сетчатки глаза, костей, трабекул селезенки, сетчатки относится … .

Ответ: безмышечному (волокнистому).

  1. Оболочка сосудистой стенки, образованная рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью, содержащая сосуды сосудов, нервные волокна и продольно ориентированные гладкие миоциты - … .

Ответ: наружная.

Пищеварительная система

Один правильный ответ

1.Функция подслизистой оболочки:

А- соединение слизистой с мышечной

Б- подвижность слизистой

В- образование складок слизистой

Г- защитная (наличие лимфоидных фолликулов)

Д- трофическая (наличие кровеносных сосудов)

Е- регуляторная (наличие нервных сплетений)

Ж- верно все

Ответ: Ж.

2.Наличие сфинктеров:

А- верхний отдел пищевода

Б- нижний отдел пищевода

В- пилорическая часть желудка

Г- каудальная часть прямой кишки

Д-верно все

Ответ: Д.

3.Функции ротовой полости:

А- механическая обработка пищи

Б- рецепция

В- химическая обработка пищи

Г- защитная

Д- всасывание некоторых веществ

Е- верно все

Ответ: Е.

4.На дорсальной и латеральной поверхностях языка имеется большое количество листовидных сосочков. Это язык:

А- взрослого человека

Б- новорожденного ребенка

Ответ: Б.

5.Особенности локализации мышечных волокон в языке:

А- все волокна лежат параллельно поверхности

Б- все волокна лежат перпендикулярно поверхности

В- волокна лежат хаотично

Г- волокна лежат в 3-х взаимно перпендикулярных направлениях

Ответ: Г.

6.Какие сосочки языка не содержат вкусовых луковиц:

А- нитевидные

Б- листовидные

В- грибовидные

Г- желобоватые

Ответ: А.

7.Функции желудка:

А- механическая (перемешивание) пищи

Б- химическая обработка пищи

В- резервуар пищи

Г- частичное всасывание

Д- эндокринная

Е- антианемическая

Ж- перистальтика

З- все перечисленное верно

Ответ: З.

8.Барьерно-защитная функция желудка обеспечивается наличием:

А- слизи, содержащей секреторные антитела, лизоцим

Б- бикарбонатов

В- плотных контактов между эпителиоцитами

Г- соляной кислотой, обладающей бактерицидными свойствами

Д- лимфоидными фолликулами

Е- верно все

Ответ: Е.

9.Функция тонкого кишечника:

А- химическая обработка пищи

Б- всасывание

В- синтез собственных липидов в эпителиальных клетках

Г- полостное и пристеночное пищеварение

Д- продвижение химуса

Е- эндокринная функция

Ж- защитная (лимфоидные фолликулы)

З- все верно

Ответ: З.

10.Кишечна ворсинка образована:

А- слизистой оболочкой

Б- подслизистой оболочкой

В- мышечной оболочкой

Г- серозной оболочкой

Д- слизистой и подслизистой оболочкой

Ответ: А.

11.Пристеночное пищеварение в кишечной трубке осуществляется:

А- в ротовой полости

Б- в желудке

В- в тонкой кишке

Г- толстой кишке

Ответ: В.

12.Характеристика двенадцатиперстной кишки:

А- кишечных ворсинок мало, они короткие

Б- кишечные крипты неглубокие

В- дуоденальные железы в подслизистой основе, протоки открываются в крипты

Г- мышечная оболочка тонкая

Д-все перечисленное верно

Ответ: Д.

13.Способ выведения секрета клетками слюнных желез:

А- мерокриновый

Б- апокриновый

В- голокриновый

Ответ: А.

14.Функции слюнных желез:

А- экзокринная

Б- эндокринная

В- экскреторная

Г- защитная

Д- участие в артикуляции

Е- участие в регуляции водно-солевого обмена

Ж- верно все

Ответ: Ж.

15.Какие из перечисленных клеточных элементов входят в состав периферического слоя пульпы зуба:

А- одонтобласты

Б- остеобласты

В- энамелобласты

Ответ: А.

16.Мышечная ткань в составе языка:

А- гладкая

Б- поперечнополосатая скелетная

Ответ: Б.

17.Какой секрет выделяют железы пищевода:

А- белковый

Б- слизистый

В- слизисто-белковый

Ответ: Б.

18. Чем представлена наружная оболочка поддиафрагмальной части пищевода:

А- рыхлой неоформленной соединительной тканью

Б- двумя слоями: рыхлой неоформленной соединительной тканью и мезотелием

Ответ: Б.

19.Какие функции выполняют главные клетки фундальных желез:

А- выделяют слизь

Б- выделяют хлориды

В- выделяют пепсиноген

Г- камбиальные клетки

Ответ: В.

20.Какие функции выполняют добавочные клетки фундальных желез желудка:

А- выделяют слизь

Б- выделяют хлориды

В- выделяют пепсиноген

Г- камбиальные клетки

Ответ: А.

21. Какой мышечной тканью образована мышечная оболочка желудка:

А- поперечнополосатая скелетная мышечная ткань

Б- гладкая мышечная ткань

Ответ: Б.

22.Пространство Диссе ограничивает:

А- гепатоциты и клетки Ито

Б- эндотелиальные клетки и гепатоциты

В- соседние тяжи гепатоцитов

Г- соседние гепатоциты

Д- эндотелиоциты и клетки Купфера

Ответ: Б.

23.К переднему отделу пищеварительной системы относятся:

А- глотка, пищевод, желудок;

Б- ротовая полость, пищевод, желудок;

В- ротовая полость, пищевод, глотка, желудок;

Г- органы ротовой полости, глотка, пищевод.

Ответ: Г.

24. Каков общий план строения стенки пищеварительной трубки?

А- слизистая, подслизистая, мышечная, серозная или адвентициальная оболочка;

Б- эпителий, собственная и мышечная пластинки;

В- слизистая, собственная и мышечная пластинка;

Г- слизистая, внутренняя и наружная мышечные оболочки, адвентиция;

Д- эпителий, мышечная, серозная или адвентициальная оболочка

Ответ: А.

25. Каковы особенности строения слизистой оболочки ротовой полости?

А- выстлана переходным эпителием, отсутствуют мышечная пластинка и подслизистая основа;

Б- выстлана однослойным призматическим мерцательным эпителием, отсутствуют собственная и мышечная пластинки;

В- выстлана многослойным плоским неороговевающим и частично ороговевающим эпителием, хорошо развита мышечная пластинка, отсутствует подслизистая основа;

Г- выстлана многослойным плоским неороговевающим и частично ороговевающим эпителием, нет мышечной пластинки слизистой, местами нет подслизистой основы;

Д- выстлана многослойным плоским ороговевающим эпителием, отсутствует мышечная пластинка

Ответ: Г.

26. Каковы особенности строения слизистой оболочки на верхней поверхности языка?

А- слизистая гладкая, плотно сращена с мышечной основой языка;

Б- слизистая гладкая, рыхло сращена с мышечной основой языка;

В- слизистая образует складки, содержит лимфатические узелки;

Г- слизистая плотно сращена с мышечным телом языка, образует сосочки;

Д- слизистая гладкая, содержит лимфатические узелки

Ответ: Г.

27. Различают следующие виды сосочков языка:

А- нитевидные, ромбовидные, плоские;

Б- нитевидные, шероховатые, грибовидные, плоские;

В- ромбовидные, плоские, желобоватые, нитевидные;

Г- нитевидные, грибовидные, листовидные, плоские;

Д- нитевидные, грибовидные, листовидные, желобоватые.

Ответ: Д.

28. Вкусовые почки имеются в следующих сосочках:

А- нитевидные сосочки;

Б- желобоватые;

В- нитевидные, грибовидные, желобоватые;

Г-грибовидные, листовидные, желобоватые.

Д- все сосочки языка

Ответ: Г.

29. Вкусовые почки состоят из следующих типов клеток:

А- базальных, шиповатых, образующих синапсы с нервными окончаниями;

Б- поддерживающих, шиповатых, вкусовых;

В- поддерживающих, вставочных, базальных, каемчатых;

Г- поддерживающих, сенсорные, базальных клеток;

Ответ: Г.

30. Какие последовательные стадии различают в первом периоде гистогенеза зубов?

А - стадия зубной пластинки и стадия “шапочки”;

Б- стадия “шапочки и стадия “колокольчика”

В- стадия зубной пластинки и стадия “колокольчика”;

Г- стадия зубной пластинки и стадия зубного шара;

Д- стадия зубного шара и стадия колокольчика

Ответ: Г.

31. Зубная пластинка представляет собой:

А- выпячивание в полость рта эпителия десны;

Б- врастание эпителия десны в подлежащую мезенхиму;

В- скопление мезенхимных клеток под эпителием десны;

Г- утолщение эпителия десны;

Д- совокупность утолщенного эпителия десны и уплотненной подлежащей мезенхимы

Ответ: Б.

32. В какие клетки дифференцируются внутренние клетки зубного бокала?

А- в дентинобласты;

Б- в клетки пульпы эмалевого органа;

В- в клетки пульпы зуба;

Г- в энамелобласты;

Д- в цементобласты

Ответ: Г.

33. Что такое зубной сосочек?

А- клетки мезенхимы, окружающие эмалевый орган;

Б- клетки мезенхимы, внедрившиеся в зубной бокал;

В- внутренние клетки зубного бокала;

Г- промежуточные клетки зубного бокала;

Д- наружные клетки зубного бокала

Ответ: Б.

34. Какие элементы зуба развиваются из зубного сосочка?

А - дентинобласты и пульпа зуба;

Б- амелобласты и периодонт;

В- цементобласты и периодонт;

Г- дентинобласты и периодонт;

Д- пульпа эмалевого органа

Ответ: А.

35. Что такое зубной мешочек?

А- клетки мезенхимы, окружающие эмалевый орган;

Б- клетки мезенхимы, внедрившиеся в зубной бокал;

В- внутренние клетки зубного бокала;

Г- промежуточные клетки зубного бокала;

Д- наружные клетки зубного бокала

Ответ: А.

36. Какие элементы зуба развиваются из зубного мешочка?

А- дентинобласты и периодонт;

Б- амелобласты и периодонт;

В- цементобласты и периодонт;

Г- дентинобласты и пульпа зуба;

Д- пульпа эмалевого органа

Ответ: В.

37. Какие функции не присущи большим слюнным железам?

А- выработка слюны, эндокринная;

Б- экзокринная, эндокринная;

В- участие в пищеварении, синтез ренина;

Г- синтез фактора роста нервов и эпителия;

Д- синтез пепсина, антител

Ответ: Д.

38. Каков источник развития паренхимы больших слюнных желез?

А- нейроэктодерма (нейрональные плакоды.;

Б- мезодерма (дерматом);

В- кожная эктодерма ротовой полости;

Г- мезенхима;

Д- нейромезенхима

Ответ: В.

39. К какому морфологическому типу органов относятся большие слюнные железы?

А- паренхиматозные дольчатые;

Б- паренхиматозные пучковые;

В- паренхиматозные зональные;

Г- паренхиматозные атипичные;

Д- паренхиматозные смешанные

Ответ: А.

40. Каковы морфофункциональные признаки околоушной слюнной железы?

А- сложная, разветвленная, слизисто-белковая, два вида концевых отделов;

Б- сложная, разветвленная, белково-слизистая, два вида концевых отделов;

В- сложная, разветвленная, слизисто-белковая, три вида концевых отделов;

Г- сложная, неразветвленная, белковая, два вида концевых отделов;

Д- сложная, разветвленная, белковая, один вид концевых отделов

Ответ: Д.

41. Каковы морфофункциональные признаки поднижнечелюстной слюнной железы?

А- сложная, разветвленная, слизисто-белковая, два вида концевых отделов;

Б- сложная, разветвленная, белково-слизистая, два вида концевых отделов;

В- сложная, разветвленная, слизисто-белковая, три вида концевых отделов;

Г- сложная, неразветвленная, белковая, два вида концевых отделов;

Д- сложная, разветвленная, белковая один вид концевых отделов

Ответ: Б.

42. Каковы морфофункциональные признаки подъязычной слюнной железы?

А- сложная, разветвленная, слизисто-белковая, два вида концевых отделов;

Б- сложная, разветвленная, белково-слизистая, два вида концевых отделов;

В- сложная, разветвленная, слизисто-белковая, три вида концевых отделов;

Г- сложная, неразветвленная, белковая, два вида концевых отделов;

Д- сложная, разветвленная, белковая один вид концевых отделов

Ответ: В.

43. Какие виды концевых отделов входят в состав околоушной слюнной железы?

А- серозные, смешанные;

Б- слизистые;

В- серозные;

Г- смешанные;

Д- серозные, слизистые и смешанные

Ответ: В.

44. Какие виды концевых отделов входят в состав поднижнечелюстной слюнной железы?

А- серозные, смешанные;

Б- слизистые;

В- серозные;

Г- смешанные;

Д- серозные, слизистые и смешанные

Ответ: А.

45. Какие виды концевых отделов входят в состав подъязычной слюнной железы?

А- серозные, смешанные;

Б- слизистые;

В- серозные;

Г- смешанные;

Д- серозные, слизистые и смешанные

Ответ: Д.

46. Из каких клеток состоят серозные концевые отделы слюнных желез?

А- сероцитов, миоэпителиоцитов, гладких миоцитов;

Б- сероцитов, миоэпителиоцитов;

В- сероцитов, мукоцитов, миоэпителиоцитов;

Г- мукоцитов, миоэпителиоцитов;

Д- сероцитов, миоэпителиоцитов, мукоцитов, гладких миоцитов

Ответ: Б.

47. Из каких клеток состоят смешанные концевые отделы слюнных желез?

А- сероцитов, миоэпителиоцитов, гладких миоцитов;

Б- сероцитов, миоэпителиоцитов;

В- сероцитов, мукоцитов, миоэпителиоцитов;

Г- мукоцитов, миоэпителиоцитов;

Д- сероцитов, миоэпителиоцитов, мукоцитов, гладких миоцитов

Ответ: В.

48. Из каких клеток состоят слизистые концевые отделы слюнных желез?

А- сероцитов, миоэпителиоцитов, гладких миоцитов;

Б- сероцитов, миоэпителиоцитов;

В- сероцитов, мукоцитов, миоэпителиоцитов;

Г- мукоцитов, миоэпителиоцитов;

Д- сероцитов, миоэпителиоцитов, мукоцитов, гладких миоцитов

Ответ: Г.

49. Какая функция не присуща пищеводу?

А- моторно-эвакуаторная;

Б- пищеварительная;

В- сократительная;

Г- секреторная;

Д- барьерно-защитная

Ответ: Б.

50. Какое строение имеет слизистая оболочка пищевода?

А- многослойный плоский ороговевающий эпителий, собственная пластинка;

Б- многослойный плоский неороговевающий эпителий, собственная пластинка;

В- многослойный плоский неороговевающий эпителий, собственная и мышечная пластинки с продольными пучками гладких миоцитов в последней;

Г- многослойный плоский ороговевающий эпителий, собственная и мышечная пластинки с циркулярными пучками гладких миоцитов в последней;

Д- многорядный мерцательный эпителий, собственная и мышечная пластинки

Ответ: В.

51. Каковы морфофункциональные характеристики кардиальных желез пищевода?

А- простые трубчатые, состоят из мукоцитов и эндокриноцитов трех типов;

Б- простые альвеолярные, состоят из мукоцитов и эндокриноцитов двух типов;

В- сложные трубчатые, состоят из мукоцитов и сероцитов;

Г- сложные альвеолярные, состоят из мукоцитов и эндокриноцитов четырех типов;

Д- простые трубчатые, состоят из мукоцитов и базальных клеток

Ответ: А.

52. Какие морфофункциональные признаки собственных желез пищевода?

А- лежат в подслизистой оболочке, простые альвеолярные, секретирующие слизь и бикарбонаты;

Б- лежат в собственной пластинке слизистой оболочки, сложные альвеолярные, секретирующие слизь и бикарбонаты;

В- лежат в подслизистой оболочке, сложные альвеолярно-трубчатые, секретирующие слизь и бикарбонаты;

Г- лежат в подслизистой оболочке, простые трубчатые, секретирующие соляную кислоту;

Д- лежат в подслизистой оболочке, простые альвеолярные, секретирующие слизь, ферменты и бикарбонаты

Ответ: В.

53. Какая оболочка является наружной оболочкой пищевода?

А- адвентициальная на всем протяжении;

Б- серозная на всем протяжении;

В- в верхней половине - адвентициальная, в нижней - серозная;

Г- в верхней трети - адвентициальная, в двух нижних третях - серозная;

Д- в наддиафрагмальном отделе - адвентициальная, в поддиафрагмальном – серозная

Ответ: Д.

54. Какие клетки, кроме эпителиоцитов, входят в состав эпителия пищевода?

А- меланоциты, клетки Меркеля;

Б- плазмоциты, меланоциты;

В-меланоциты, клетки Меркеля и Лангерганса;

Г- внутриэпителиальные лимфоциты и плазмоциты;

Д- внутриэпителиальные лимфоциты, клетки Лангерганса, эндокриноциты

Ответ: Д.

55. Какие функции не выполняет желудок?

А- секреторную и пищеварительную;

Б- депонирующую и моторно-эвакуаторную;

В- барьерно-защитную, всасывательную и экскреторную;

Г- синтез кальцитриола и кальцитонина;

Д- синтез фактора Кастла и эндокринную функцию

Ответ: Г.

56. Какой источник развития эпителия желудка?

А- энтодерма прехордальной пластинки;

Б- эктодерма прехордальной пластинки;

В- часть энтодермы печеночной бухты;

Г- энтодерма кишечной трубки;

Д- энтомезенхима

Ответ: Г.

57. Какие структуры входят в состав рельефа слизистой оболочки желудка?

А- ямки, складки, поля;

Б- ворсинки, ямки, складки;

В- ворсинки, крипты, складки;

Г- ворсинки, ямки, крипты, складки;

Д- ворсинки, складки, крипты, поля, ямки

Ответ: А.

58. Какой эпителий входит в состав слизистой оболочки желудка?

А- однослойный однорядный плоский;

Б- однослойный однорядный кубический;

В- однослойный однорядный призматический железистый;

Г- однослойный однорядный призматический каемчатый;

Д- однослойный многорядный реснитчатый

Ответ: В.

59. Каковы морфофункциональные признаки фундальных желез желудка?

А- лежат в собственной пластинке слизистой, простые трубчатые разветвленные, слизистые;

Б- лежат в подслизистой оболочке, простые альвеолярные, секретирующие слизь и бикарбонаты;

В- лежат в собственной пластинке, простые трубчатые, секретирующие слизь, ферменты, соляную кислоту, гормоны, антианемический фактор и бикарбонаты;

Г- лежат в подслизистой оболочке, простые трубчатые, секретирующие слизь, ферменты, соляную кислоту, гормоны и бикарбонаты;

Д- лежат в собственной пластинке, простые альвеолярно-трубчатые, секретирующие слизь, ферменты, хлориды, антианемический фактор и бикарбонаты

Ответ: В.

60. Какова функция главных клеток фундальных желез желудка?

А- регенераторная;

Б- выработка хлоридов и антианемического фактора;

В- выработка пепсиногена, у детей, кроме того, липазы и химозина ;

Г- выработка слизи;

Д- выработка хлоридов, бикарбонатов и антианемического фактора

Ответ: В.

61. Какова функция обкладочных (париетальных ) клеток фундальных желез желудка?

А- регенераторная;

В- выработка хлоридов и антианемического фактора;

Б- выработка пепсиногена;

Г- выработка слизи;

Д- выработка хлоридов, бикарбонатов и антианемического фактора

Ответ: Д.

62. Какова функция эпителиоцитов, покрывающих ямки желудка?

А- регенераторная;

Б- выработка хлоридов и антианемического фактора;

В- выработка пепсиногена;

Г- выработка слизи и пропитывание её бикарбонатами;

Д- эндокринная

Ответ: Г.

63. Какова функция шеечных мукоцитов фундальных желез желудка?

А- регенераторная, выработка слизи;

Б- выработка хлоридов и антианемического фактора;

В- выработка пепсиногена;

Г- выработка хлоридов, бикарбонатов и антианемического фактора

Ответ: А.

64. Какова правильная последовательность расположения (изнутри кнаружи) слоев мышечной оболочки желудка?

А- косой, продольный;

Б- косой, циркулярный, продольный;

В- циркулярный, продольный;

Г- циркулярный, косой, продольный;

Д- циркулярный, продольный, косой

Ответ: Б.

65. Какие артериальные сплетения имеются в стенке желудка?

А- адвентициальное (серозное), подслизистое;

Б- межмышечное, подслизистое;

В- подслизистое, слизистое;

Г- межмышечное, адвентициальное (серозное);

Д- межмышечное, подслизистое, слизистое

Ответ: Д.

66. Какие нервные сплетения залегают в стенке желудка?

А- адвентициальное , межмышечное, подслизистое;

Б- межмышечное, подслизистое;

В- подслизистое, слизистое;

Г- межмышечное, адвентициальное (серозное);

Д- межмышечное, подслизистое, слизистое

Ответ: Б.

67. В чем основные отличия пилорических желез желудка от фундальных?

А- лежат реже, просветы шире, преобладают мукоциты, сильнее разветвлены, открываются в глубокие ямки;

Б- лежат реже, просветы шире, преобладают сероциты, открываются в мелкие ямки;

В -лежат чаще, просветы узкие, преобладают мукоциты, открываются в мелкие ямки;

Г- лежат реже, просветы узкие, преобладают мукоциты, альвеолярные;

Д- лежат чаще, просветы узкие, преобладают париетальные клетки, менее разветвлены, альвеолярные

Ответ: А.

68. В чем основные отличия кардиальных желез желудка от фундальных?

А- выводные протоки короче, преобладают мукоциты, более сильно разветвлены, альвеолярные;

Б- выводные протоки короче, преобладают мукоциты, более сильно разветвлены, открываются в мелкие ямки;

В- выводные протоки длиннее, преобладают мукоциты, более сильно разветвлены, альвеолярные;

Г- выводные протоки короче, преобладают главные клетки, более сильно разветвлены;

Д- выводные протоки длиннее, париетальные клетки, менее разветвлены, альвеолярные

Ответ: Б.

69. Какие оболочки, и в какой последовательности образуют стенку тонкой кишки?

А- слизистая, мышечная, серозная;

Б- слизистая, мышечная, серозная;

В- слизистая, подслизистая, мышечная, серозная;

Г- слизистая, мышечная, адвентициальная;

Д- слизистая, подслизистая, адвентициальная, мышечная

Ответ: В.

70. Какие структуры входят в состав рельефа слизистой оболочки тонкой кишки?

А- ямки, складки, поля;

Б- ворсинки, ямки, складки;

В- ворсинки, крипты, складки;

Г- ворсинки, ямки, крипты, складки;

Д- ворсинки, складки, крипты, поля, ямки

Ответ: В.

71. Что такое кишечные крип