99475

Гражданское право

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Имущественные отношения, связанные с принадлежностью или переходом имущества от одного лица к другому; неимущественные отношения или тесно связанные с имущественными авторское право, или прямо указанные в законе честь, достоинство и др.

Русский

2016-09-20

29 KB

0 чел.

Гражданское право.

Гражданское право занимает центральное место среди отраслей, регулирующих имущественные отношения. Предметом гражданского права является две группы общественных отношений:

1\ имущественные отношения, связанные с принадлежностью или переходом имущества от одного лица к другому;

2\неимущественные отношения или тесно связанные с имущественными /авторское право/, или прямо указанные в законе /честь, достоинство и др/.

Вгражданских правоотношениях, как и во всяких общественных отношениях, выделяются три основных элемента:

- объект, то есть вещи /имущество, деньги, ценные бумаги/, действия обязанных лиц /услуги, работы/, результаты интеллектуальной деятельности и некоторые личные нематериальные блага /честь, достоинство, деловая репутация/;

- субъекты, то есть физические лица, юридические лица;

- содержание, то есть права и обязанности субъектов, возникающих по поводу соответствующего объекта правоотношений.

Нормы гражданского права гарантируются такой формой государственно-принудительного воздействия какгражданско-правовая ответственность. Она делится:

1\ на договорную, которая наступает при исполнении обязательства, возникшего из договора;

2\ на внедоговорную, когда вред или убытки причинены потерпевшему лицом, не состоящих с ним в договорных отношениях.

Одним из основных институтов гражданского права являетсяправо собственности, под которым понимается право конкретных субъектов владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом своей властью и в своем интересе. В качестве субъектов права собственности могут выступать граждане, юридические лица, государственные и муниципальные образования.

Под правом владения понимается предоставленная законом возможность фактического обладания вещью и удержание ее во владении собственника.

Право пользования - это основанная на законе возможность эксплуатировать полезные свойства вещи и получать доход.

Право распоряжения вещью – это предоставленная собственнику вещи законом возможность определять судьбу вещи по своему усмотрению /продать, заложить, сдать в аренду/ включая право на уничтожение.

В статье 212 ГК РФ определены такиеформы собственности, как:

- частная собственность, т.е. собственность граждан и юридических лиц;

- государственная собственность /собственность Федерации и ее субъектов/;

- муниципальная собственность /имущество, находящееся в собственности городских и сельских поселений/

- и иные.

Одним из видов гражданских правоотношений являютсяобязательства, в силу которых один участник обязан совершить в пользу другого определенное действие /выполнить работу, передать имущество и т.д./ и второй участник вправе требовать от первого исполнения этой обязанности.

Обязательства делятся на односторонние, когда у одной стороны есть только права, а у другой – только обязанности, и взаимные, когда обе стороны имеют и права, и обязанности.

Обязательства могут возникать:

1\ из договоров /купля-продажа, поставка, аренда, подряд, перевозка и т.д./;

2\ из причинения вреда, когда причинивший вред полностью возмещает противоправно причиненный вред путем предоставления соответствующего имущества или возмещения убытков.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25442. Основные состовляющие системы социальной защиты в странах Европы 11.77 KB
  Европейская модель отличается от американской высокой степенью участия государства в определении направлений планирований финансирований и непосредственных проведений в жизнь социальной политики. Первые специализированные законы по социальной защите были приняты в 1936 году о защите ребенка об алкоголизме о бродяжничестве это был шаг к созданию структуры социальной защиты и предоставлению социальных услуг по целевым программам. В сферу социальной защиты входят: здравоохранение пенсии уход за престарелыми детские дома помощь...
25443. Модель социальной защиты 12.06 KB
  К моменту вторжения на советскую территорию в немецких войсках предназначенных к войне на Восточном фронте было сформировано 19 рот пропаганды и 6 взводов военных корреспондентов СС. Внутренняя структура министерства пропаганды постоянно менялась росло число отделов. Под контролем министерства пропаганды находилось все немецкое радиовещание.
25444. Сущностная характеристика социальной работы 17.91 KB
  Сущностная характеристика социальной работы. Соц. Человек как объект соц. Множество потребностей человека определяется его двойственной социальнобиологической природой.
25446. Этапы развития социальной работы как научного знания и практики 35.06 KB
  Этапы развития социальной работы как научного знания и практики Термин социальная работа был впервые использован в Англии в связи с расширением в начале XX столетия направлений деятельности одной из религиозных общественных организаций COS занимающихся филантропией или как ее называли тогда любительской дилетантской работой. Эта новая деятельность и стала называться социальной работой. Уже в этот период возникает необходимость выделения адресной помощи нуждающимся что сегодня и представляет собой один из основных принципов...
25447. Тенденции изменения практики социальной работы в современном обществе 18.17 KB
  Такой теорией и является теория социальной работы что со всей очевидностью вытекает из ее характера как системы видов деятельности по защите слабых общественных групп. Теория социальной работы составляет органическую часть тех социологоориентированных и психологоориентированных теорий которые связывают социальную теорию в целом с прикладными исследованиями этого круга проблем. Учеб заведения по подготовке соц работников и возникла необходимость разработки теоретических основ СР.
25448. Основные современные государственные концепции и модели социальной работы 30.46 KB
  основные современные государственные концепции и модели социальной работы. Основные модели теоретического обоснования практики социальной работы отражают не только результаты научных поисков ученых разных школ но и ее эволюцию изменения в самом содержании и формах социальной работы. Каждая модель содержит некоторые теоретические положения связь со смежными науками о человеке и обществе естественными и социокультурными основами жизни а также предполагает вполне определенное содержание социальной работы методы и формы содействия...
25449. Психолого-ориентированные модели 18.08 KB
  Получили распространение в связи с тем что ее современная стратегия ориентирует соц.работников на то чтобы помочь клиентам оптимизировать собственные усилия по изменению ситуации возникшей на личностном и соц. Основные понятия психодинамической модели опирающиеся на психоанализ вошли в ранг категорий соц. Выполняет функцию универсальной технологии применяемой ко всем сферам соц.
25450. Надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда 148.5 KB
  Контроль за состоянием охраны труда и его виды. Органы государственного надзора за охраной труда. Компетенция Госгорпромнадзора в сфере надзора и контроля за соблюдением законодательства об охране труда. Права и ответственность должностных лиц специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по надзору за охраной труда.