99475

Гражданское право

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Имущественные отношения, связанные с принадлежностью или переходом имущества от одного лица к другому; неимущественные отношения или тесно связанные с имущественными авторское право, или прямо указанные в законе честь, достоинство и др.

Русский

2016-09-20

29 KB

0 чел.

Гражданское право.

Гражданское право занимает центральное место среди отраслей, регулирующих имущественные отношения. Предметом гражданского права является две группы общественных отношений:

1\ имущественные отношения, связанные с принадлежностью или переходом имущества от одного лица к другому;

2\неимущественные отношения или тесно связанные с имущественными /авторское право/, или прямо указанные в законе /честь, достоинство и др/.

Вгражданских правоотношениях, как и во всяких общественных отношениях, выделяются три основных элемента:

- объект, то есть вещи /имущество, деньги, ценные бумаги/, действия обязанных лиц /услуги, работы/, результаты интеллектуальной деятельности и некоторые личные нематериальные блага /честь, достоинство, деловая репутация/;

- субъекты, то есть физические лица, юридические лица;

- содержание, то есть права и обязанности субъектов, возникающих по поводу соответствующего объекта правоотношений.

Нормы гражданского права гарантируются такой формой государственно-принудительного воздействия какгражданско-правовая ответственность. Она делится:

1\ на договорную, которая наступает при исполнении обязательства, возникшего из договора;

2\ на внедоговорную, когда вред или убытки причинены потерпевшему лицом, не состоящих с ним в договорных отношениях.

Одним из основных институтов гражданского права являетсяправо собственности, под которым понимается право конкретных субъектов владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом своей властью и в своем интересе. В качестве субъектов права собственности могут выступать граждане, юридические лица, государственные и муниципальные образования.

Под правом владения понимается предоставленная законом возможность фактического обладания вещью и удержание ее во владении собственника.

Право пользования - это основанная на законе возможность эксплуатировать полезные свойства вещи и получать доход.

Право распоряжения вещью – это предоставленная собственнику вещи законом возможность определять судьбу вещи по своему усмотрению /продать, заложить, сдать в аренду/ включая право на уничтожение.

В статье 212 ГК РФ определены такиеформы собственности, как:

- частная собственность, т.е. собственность граждан и юридических лиц;

- государственная собственность /собственность Федерации и ее субъектов/;

- муниципальная собственность /имущество, находящееся в собственности городских и сельских поселений/

- и иные.

Одним из видов гражданских правоотношений являютсяобязательства, в силу которых один участник обязан совершить в пользу другого определенное действие /выполнить работу, передать имущество и т.д./ и второй участник вправе требовать от первого исполнения этой обязанности.

Обязательства делятся на односторонние, когда у одной стороны есть только права, а у другой – только обязанности, и взаимные, когда обе стороны имеют и права, и обязанности.

Обязательства могут возникать:

1\ из договоров /купля-продажа, поставка, аренда, подряд, перевозка и т.д./;

2\ из причинения вреда, когда причинивший вред полностью возмещает противоправно причиненный вред путем предоставления соответствующего имущества или возмещения убытков.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30365. Основы русской пунктуации. Тенденции развития 49 KB
  случаи постановки знака препинания не связанные с синтаксическими правилами например постановку так называемого интонационного тире: 1 Ходить долго не мог; 2 Ходить долго не мог. многообразие употребления запятой тире двоеточия и других знаков. По своим общим функциям прежде всего различаются знаки отделяющие точка; вопросительный знак восклицательный знак запятая точка с запятой двоеточие тире многоточие и выделяющие две запятые два тире скобки кавычки. Тире знак очень широкого употребления.
30367. История кратких прилагательных в РЯ и современное состояние 60 KB
  История кратких прилагательных в РЯ и современное состояние Краткие прилагательные первичны а полные – вторичны. Исторически прилагательные – вторичные слова своим происхождением связанные с существительными. Следующее изменение: образование полных прилагательных краткие местоимения jь j je Краткие: непроизводные первообразные: белъ худъ производные: Основа именная или глагольная суффиксы Суффиксы качественных прилагательных: ък ьк ик: узъкъ далькъ великъ ьн: ясьнъ тьмьнъ ьл: кысьлъ тепьлъ ав: величавъ...
30368. Понятие лексического значения слова 51 KB
  Лексическое значение слова – это отражение в слове явлений реальной действительности В. ЛЗС – это закреплённое в сознании говорящих соотнесенного звукового комплекса языковой единицы с тем или иным явлением действительности большинство слов называют предметы их признаки количество действия процессы и выступают как полнозначные самостоятельные слова выполняя в языке номинативную функцию. Значение слова отражает только различные признаки т.
30369. Понятие ЧП в свете современной концепции организации предложения 49.5 KB
  Важна дифференциация ГЧП и ВЧП. Второстепенные члены предложения ВЧП. Потебня строит классификацию ВЧП психологическое направление в основе синтаксиса предложение психологическое явление на их соответствие частям речи. В частности Пешковский: следует говорить не о ВЧП а о согласуемых управляемых и примыкающих ЧП.
30370. Предложение как коммуникативная единица. Актуальное членение предложений, средства его выражения. Понятие высказывания 38.5 KB
  Одним из свойств предложения является порядок слов то есть их определённая последовательность. Таким образом все предложения кроме синтаксической структуры имеют деление на логическое подлежащее предмет речи и логическое сказуемое признак. В конечном счёте чешский учёный Вильям Матезиус сказал что деление предложения на две части имеет чисто языковой смысл. Это коммуникативное членение предложения.
30371. Понятие об осложненном предложении. Спорные вопросы теории. Виды осложнения 50 KB
  К понятию осложненного предложения относится: предложения с однородными членами предложения с обособленными членами предложения с вводными и вставными конструкциями предложения с обращением Степень осложнения разная нужно основание для их объединения. Осложнение в семантической структуре предложения диктум и модус Осложнение диктума Я смотрю на звезды; монопредикативное монопропозитивное Я слушаю пенье соловья – монопредикативное 2 пропозиции осложнение семантики которое не влечет за собой синтаксическое осложнения Соловей...
30372. Языковой статус сложного предложения. Основные типы СП. ССП 80.5 KB
  Языковой статус сложного предложения. Понятие сложного предложения является основополагающим в синтаксисе. В теории сложного предложения существует множество дискуссионных вопросов в частности вопрос об объёме СП о границах между простым и сложным предложением о понятиях сочинения и подчинения в СП и др. На основе анализов частей сложного предложения можно сделать вывод что поскольку очень часто материальные элементы простых предложений совпадают с материальными элементами сложного предложения СП это сумма нескольких простых предложений.
30373. Технические средства САПР и их развитие 139.5 KB
  Рассматриваются архитектуры ЭВМ в зависимости от последовательности обработки данных. Представляются классы ЭВМ в зависимости от множественности одиночности потоков команд и данных ОКОД ОКМД МКМД. Основное назначение лекции дать более глубокие знания по техническому обеспечению САПР: архитектуры ЭВМ в зависимости от последовательности обработки данных и классы ЭВМ в зависимости от множественности одиночности потоков команд и данных 6. Усложнение решаемых задач и вычислительных алгоритмов САПР привело к внедрению в эту область более...