99475

Гражданское право

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Имущественные отношения, связанные с принадлежностью или переходом имущества от одного лица к другому; неимущественные отношения или тесно связанные с имущественными авторское право, или прямо указанные в законе честь, достоинство и др.

Русский

2016-09-20

29 KB

0 чел.

Гражданское право.

Гражданское право занимает центральное место среди отраслей, регулирующих имущественные отношения. Предметом гражданского права является две группы общественных отношений:

1\ имущественные отношения, связанные с принадлежностью или переходом имущества от одного лица к другому;

2\неимущественные отношения или тесно связанные с имущественными /авторское право/, или прямо указанные в законе /честь, достоинство и др/.

Вгражданских правоотношениях, как и во всяких общественных отношениях, выделяются три основных элемента:

- объект, то есть вещи /имущество, деньги, ценные бумаги/, действия обязанных лиц /услуги, работы/, результаты интеллектуальной деятельности и некоторые личные нематериальные блага /честь, достоинство, деловая репутация/;

- субъекты, то есть физические лица, юридические лица;

- содержание, то есть права и обязанности субъектов, возникающих по поводу соответствующего объекта правоотношений.

Нормы гражданского права гарантируются такой формой государственно-принудительного воздействия какгражданско-правовая ответственность. Она делится:

1\ на договорную, которая наступает при исполнении обязательства, возникшего из договора;

2\ на внедоговорную, когда вред или убытки причинены потерпевшему лицом, не состоящих с ним в договорных отношениях.

Одним из основных институтов гражданского права являетсяправо собственности, под которым понимается право конкретных субъектов владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом своей властью и в своем интересе. В качестве субъектов права собственности могут выступать граждане, юридические лица, государственные и муниципальные образования.

Под правом владения понимается предоставленная законом возможность фактического обладания вещью и удержание ее во владении собственника.

Право пользования - это основанная на законе возможность эксплуатировать полезные свойства вещи и получать доход.

Право распоряжения вещью – это предоставленная собственнику вещи законом возможность определять судьбу вещи по своему усмотрению /продать, заложить, сдать в аренду/ включая право на уничтожение.

В статье 212 ГК РФ определены такиеформы собственности, как:

- частная собственность, т.е. собственность граждан и юридических лиц;

- государственная собственность /собственность Федерации и ее субъектов/;

- муниципальная собственность /имущество, находящееся в собственности городских и сельских поселений/

- и иные.

Одним из видов гражданских правоотношений являютсяобязательства, в силу которых один участник обязан совершить в пользу другого определенное действие /выполнить работу, передать имущество и т.д./ и второй участник вправе требовать от первого исполнения этой обязанности.

Обязательства делятся на односторонние, когда у одной стороны есть только права, а у другой – только обязанности, и взаимные, когда обе стороны имеют и права, и обязанности.

Обязательства могут возникать:

1\ из договоров /купля-продажа, поставка, аренда, подряд, перевозка и т.д./;

2\ из причинения вреда, когда причинивший вред полностью возмещает противоправно причиненный вред путем предоставления соответствующего имущества или возмещения убытков.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77413. Реорганизация юридических лиц 66.5 KB
  В учебной литературе вопросы реорганизации носят описательный характер. Проблемы возникающие из реорганизации практически не освещаются в научной литературе. В этом и есть принципиальное отличие реорганизации от ликвидации Реорганизация процедура совокупность юридических действий определяющая переход в порядке правопреемства прав и обязанностей от одного или нескольких юридических лиц правопредшественников к другому или другим юридическим лицам правопреемникам связанный с прекращением правопредшественников и созданием...
77414. Ликвидация коммерческих организации 23.27 KB
  При добровольной учредители или орган юридического лица это решение может приниматься и по истечении срока на который создавалось юридическое лицо по достижению цели в случае если суд признал недействительной государственную регистрацию юридического лица. К ликвидационной комиссии переходят правомочия управления коммерческой организацией она выступает в суде от имени ликвидируемого юридического лица. Этот баланс утверждается органами юридического лица по соглашению с органами государственной регистрации. Ликвидация юридического лица 1.
77416. Полное товарищество 19.53 KB
  Закон специально подчеркивает право участника полного товарищества знакомиться со всей документацией по ведению дел товарищества даже в случае когда такой участник в соответствии с учредительным договором не уполномочен на ведение дел товарищества а отказ от этого права или его ограничение в том числе по соглашению участников товарищества ничтожны. Кроме того он вправе возмездно или безвозмездно передать свою долю в складочном капитале товарищества или ее часть как другому товарищу так и третьему лицу не участвующему в товариществе....
77418. Особенности государственных и муниципальных предприятий 66 KB
  Об унитарных предприятиях унитарное предприятие может иметь гражданские права соответствующие предмету и целям его деятельности предусмотренные в уставе этого предприятия и нести обязанности. Это говорит о том что унитарные предприятия обладают специальной правоспособностью а не общей. Предприятия являются унитарными т. Виды государственных и муниципальных предприятий В РФ создаются и действуют следующие виды: Унитарные предприятия основанные на праве хозяйственного ведения Федеральное государственное государственное и...