99475

Гражданское право

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Имущественные отношения, связанные с принадлежностью или переходом имущества от одного лица к другому; неимущественные отношения или тесно связанные с имущественными авторское право, или прямо указанные в законе честь, достоинство и др.

Русский

2016-09-20

29 KB

0 чел.

Гражданское право.

Гражданское право занимает центральное место среди отраслей, регулирующих имущественные отношения. Предметом гражданского права является две группы общественных отношений:

1\ имущественные отношения, связанные с принадлежностью или переходом имущества от одного лица к другому;

2\неимущественные отношения или тесно связанные с имущественными /авторское право/, или прямо указанные в законе /честь, достоинство и др/.

Вгражданских правоотношениях, как и во всяких общественных отношениях, выделяются три основных элемента:

- объект, то есть вещи /имущество, деньги, ценные бумаги/, действия обязанных лиц /услуги, работы/, результаты интеллектуальной деятельности и некоторые личные нематериальные блага /честь, достоинство, деловая репутация/;

- субъекты, то есть физические лица, юридические лица;

- содержание, то есть права и обязанности субъектов, возникающих по поводу соответствующего объекта правоотношений.

Нормы гражданского права гарантируются такой формой государственно-принудительного воздействия какгражданско-правовая ответственность. Она делится:

1\ на договорную, которая наступает при исполнении обязательства, возникшего из договора;

2\ на внедоговорную, когда вред или убытки причинены потерпевшему лицом, не состоящих с ним в договорных отношениях.

Одним из основных институтов гражданского права являетсяправо собственности, под которым понимается право конкретных субъектов владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом своей властью и в своем интересе. В качестве субъектов права собственности могут выступать граждане, юридические лица, государственные и муниципальные образования.

Под правом владения понимается предоставленная законом возможность фактического обладания вещью и удержание ее во владении собственника.

Право пользования - это основанная на законе возможность эксплуатировать полезные свойства вещи и получать доход.

Право распоряжения вещью – это предоставленная собственнику вещи законом возможность определять судьбу вещи по своему усмотрению /продать, заложить, сдать в аренду/ включая право на уничтожение.

В статье 212 ГК РФ определены такиеформы собственности, как:

- частная собственность, т.е. собственность граждан и юридических лиц;

- государственная собственность /собственность Федерации и ее субъектов/;

- муниципальная собственность /имущество, находящееся в собственности городских и сельских поселений/

- и иные.

Одним из видов гражданских правоотношений являютсяобязательства, в силу которых один участник обязан совершить в пользу другого определенное действие /выполнить работу, передать имущество и т.д./ и второй участник вправе требовать от первого исполнения этой обязанности.

Обязательства делятся на односторонние, когда у одной стороны есть только права, а у другой – только обязанности, и взаимные, когда обе стороны имеют и права, и обязанности.

Обязательства могут возникать:

1\ из договоров /купля-продажа, поставка, аренда, подряд, перевозка и т.д./;

2\ из причинения вреда, когда причинивший вред полностью возмещает противоправно причиненный вред путем предоставления соответствующего имущества или возмещения убытков.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67220. Темперамент и характер 97.24 KB
  Под темпераментом следует понимать индивидуально своеобразные свойства психики определяющие динамику психической деятельности человека которые одинаково проявляются в разнообразной деятельности независимо от ее содержания и в своей взаимной связи характеризуют тип темперамента.
67221. Эмоции и чувства 88.62 KB
  В отличие от познавательных процессов, в которых действительность отражается в виде ощущений, восприятий, понятий, мнений, в эмоциях и чувствах объективная реальность отражается в форме переживаний, в ее соответствии или несоответствии потребностям и интересам человека.
67224. ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА СТАЛИ 86 KB
  В углеродистой стали в зависимости от температуры нагрева и скорости охлаждения возможны следующие основные 4 вида превращений. Для FeC сплавов в зависимости от назначения дорекристализационный и рекристализационный отжиг и отжиг для снижения внутренних остаточных напряжений.
67225. Роздрібний товарооборот. Аналіз та планування роздрібного товарообороту 21.03 KB
  Аналіз та планування роздрібного товарообороту Аналіз обсягу та структури Методи планування роздрібного товарообороту. Аналіз обсягу та структури Плановий обсяг та структура товарообороту підприємства є вихідними для планування та прогнозування всіх інших показників господарської...
67227. КУЛЬТУРА СРЕДНИХ ВЕКОВ 46.5 KB
  Основной очаг народной культуры деревня. Любой слой культуры в чистом виде не существует. Фольклор даже в пределах одной национальной культуры представлен широким многообразием форм. Это объясняется: зависимостью народной культуры от особенностей природной среды и стойких местных традиций...