9951

Банкротство. О несостоятельности (банкротстве)

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Банкротство. ФЗ О несостоятельности (банкротстве) 2002 года. 2/3 этого закона нам сейчас не потребуется, даже больше, наверное У нас задача - освоить специфику терминологии, понять, что и как В общем, извлечь материальное из по большей части ...

Русский

2013-03-19

39 KB

1 чел.

Банкротство.

ФЗ О несостоятельности (банкротстве) 2002 года. 2/3 этого закона нам сейчас не потребуется, даже больше, наверное…

У нас задача – освоить специфику терминологии, понять, что и как… В общем, извлечь материальное из по большей части процессуального закона.

За 18 лет сменилось 3 закона. Это связано с тем, что этот институт в советском праве отсутствовал как таковой, поэтому институт был действительно новый. Как любое заимствование, оно ведётся разным образом: либо историческим путём (то, что было до революции), но на волне начала лихих девяностых хоть и был интерес к дореволюционным идеям, но всё же иностранные заимствования всё же были моднее – причём смесь из англо-саксонского, континентального и т.д. В общем, было много всего весёлого, банкротство понималось как какое-то очищение (нырнул в прорубь – вынырнул добрым молодцем…).

Законы исходили из двух основных концепций (просто два подхода, которые существуют в мире и у нас) для определения несостоятельности:

  1.  Теория неоплатности. Это во много заимствованная из экономической теории. Теория неоплатности означает, что в качестве критериев признания юридического лица должника банкротом используются соотношение его имущества с его долгами как перед гражданско-правовыми кредиторами, так и перед государством в отношении налогов и сборов. Теория используется во Франции, частично – в Германии, ещё в Китае… Эта теория была положена в первый российский закон о банкротстве 1992 года. Но закон пошёл дальше и, взяв за основу, «развил» дальше – было принято Постановление правительства 1994 года и там были критерии оценки того, как оценивать. Там было несколько коэффициентов, главными из которых были 3: коэффициент текущей ликвидности… Одно было непонятно: как всё это для подачи заявления в суд должны были узнать кредиторы. Очень много высказывались по этому и учёные, и судьи арбитражных судов – они говорили, что это какая-то ужасная, продолжниковая концепция: он не платит, но у него на балансе есть какое-то недостроенное дорогое здание, которое не позволяет обанкротить должников. Что называется – сидите и не платите, ждите, пока истекут исковые сроки, сроки давности… Это закон так и получил у юристов прозвище «Продолжниковый». Просуществовал до 1997 года. Закон, принятый в 1998 году, изменил принципиальную концепцию, он сказал, что не надо устанавливать соотношение его активов и пассивов.
  2.  Доктрина неплатёжеспособности. В основе этой концепции положены не формулы и не состояние должника, а презумпция (предположение), что если должник в течение какого-либо времени не исполняет обязательства, то, возможно, он просто не может их использовать: ребята, кажется, он банкрот. Дальше обращаемся в суд и там уже выясняем точно. Эта доктрина и по сей день является главной составляющей в отношении юридических лиц.

В отношении физических лиц продолжает действовать теория неоплатности.

Это всё – в законе 2002 года.

Второй закон – 1998 году получил погоняло «Прокредиторским». Были злоупотребления со стороны кредиторов. Закон 2002 года «Проарбитражноуправляющим».

Назрела реформа, возможно, скоро будет принят новый закон.

Понятие и признаки банкротства по действующему законодательству.

Несостоятельность (банкротство) юридических лиц – это признанная арбитражным судом неспособность должника удовлетворить требования кредиторов по денежным (гражданско-правовым) обязательствам и/или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в бюджет.

Помимо понятия, закон говорит и о признаках банкротства – о каких-то ориентирах, наличие которых даёт возможность предположить банкротство юридического лица.

Кто может обратиться в арбитражный суд за признанием банкротства:

  1.  Сам должник. Статья 8 ФЗ «О банкротстве». В некоторых случаях должник имеет права инициировать процедуру признания банкротства, а иногда – обязанность. Может, если он только предчувствуешь, прогнозирует неспособность на будущее время, или если он желает ликвидироваться, но имущества для обычной ликвидации недостаточно. Закон говорит, что если удовлетворения требований одних кредиторов приводит к невозможности удовлетворения требований других кредиторов, значит, должник должен обратиться в суд. Если с вас уже взыскивают что-то и вы понимаете, что всё – хозяйственная деятельность при этом исполнительном листе, при деятельности приставов приведёт к банкротству.
  2.  Конкурсный кредитор. Это кредиторы по обязательствам гражданско-правового характера, за исключением уполномоченных государственных органов, граждан, перед которыми есть обязательства по возмещению вреда жизни и здоровью, а также морального вреда, а также если речь идёт об авторских правах (обязательствах выплатить автору вознаграждение за использование произведения), не могут быть и учредители и участники юридического лица, если перед ними есть обязательства за такое участие (при выходе и т.д.).
  3.  Уполномоченные государственные органы. В данном случае речь идёт о том, что Постановление правительства определяет государственные органы, которые могут, а также органы, которые могут обратиться. ФНС может – она констатирует, что по налогам и сборам есть просрочка, которую можно рассматривать как предположение о банкротстве.

Признаки банкротства. Статья 3 ФЗ «О банкротстве».

  1.  Неспособность должника исполнить обязанность по уплате обязательных платежей или неудовлетворение денежных требований кредиторов, если срок уплаты таких платежей и по таким обязательствам уже наступил.
  2.  Срок – это три месяца с даты, когда платежи должны быть произведены или обязательства исполнены.

Это материальные признаки банкротства. Но их недостаточно для того, чтобы обратиться в суд.

Эти материальные признаки законом дополняются признаками, которыми в науке называют процедурными, процессуальными признаками банкротства:

  1.  Размер денежных обязательств, который необходим для того, чтобы обратиться в арбитражный суд. Для юридического лица общий размер обязательств задолженностей перед кредиторами должен быть свыше 100 000 рублей суммарно. Только сумма основного долга – пеня, неустойка, и всё такое прочее не учитываются в этих ста тысячах.
  2.  Кредиторы не могут сразу после истечения трёх месяце с даты истечения исполнения, они не могут сразу обратиться в суд – для них предусмотрен сначала процедура обычного взыскания долга. Обратиться можно только с установленным решением суда, сначала нужно обратиться в суд о взыскании в обычном порядке, когда суд вынес решение и в законную силу оно вступило и вот с этого момента можно банкротить, но только если не смогли в обычном порядке погасить. В общем, пытаются объяснить, что банкротство – это крайняя мера.

В этом законе ещё посмотреть процедуры. Им, конечно, посвящены большие разделы… Но надо посмотреть 2 статью, где перечисляются понятия, используемые в законе. Там основные пять процедур выписать, а потом по ним ключевые моменты выписать, когда начинается и когда заканчивается процедура, какова цель процедуры (у некоторых цель – не обанкротить, а у некоторых – окончательный этап банкротства). Знать основную направленность и основные процедуры.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65574. ЗАКОНОМІРНОСТІ ТЕПЛО-МАСООБМІННИХ ПРОЦЕСІВ ТА УДОСКОНАЛЕННЯ ГАЗОГЕНЕРАТОРУ ВИРОБНИЦТВА ВОДНЮ З ВОДИ ІЗ ВИКОРИСТАННЯМ СПЛАВІВ 537 KB
  Розширення сфер застосування водню повязують з якісними змінами що відбуваються у даний час в хімічній машинобудівній металургійній промисловості та енергетиці. На даний момент сировиною для отримання водню є вуглеводні.
65575. ВПЛИВ ГЕОДИНАМІЧНИХ ЗОН ВУГЛЕНОСНОЇ ТОВЩІ НА ФОРМУВАННЯ ГЕОЛОГО-ЕКОЛОГІЧНИХ УМОВ ПРИ ЛІКВІДАЦІЇ ШАХТ 1.6 MB
  Разом з тим, при вирішенні такої актуальної проблеми вуглевидобувних регіонів України, як достовірне прогнозування негативних геолого-екологічних явищ і процесів, обумовлених ліквідацією шахт, подібні дослідження не отримали широкого поширення.
65576. ПЕДАГОГІЧНІ УМОВИ ФОРМУВАННЯ ДИДАКТИЧНОЇ КОМПЕТЕНТНОСТІ МАЙБУТНІХ ВИКЛАДАЧІВ ВИЩИХ АГРАРНИХ НАВЧАЛЬНИХ ЗАКЛАДІВ 213.5 KB
  Потреба в удосконаленні дидактичної компетентності власної педагогічної майстерності. Зовнішній чинник: потреба ВНЗ у викладачах з високим рівнем педагогічної майстерності Мета: сформувати дидактичну компетентність майбутніх викладачів аграрних ВНЗ Методологічні підходи...
65577. КОМП’ЮТЕРИЗОВАНА СИСТЕМА КОМЕРЦІЙНОГО ОБЛІКУ ЕЛЕКТРИЧНОЇ ЕНЕРГІЇ ТА ЇЇ МЕТРОЛОГІЧНЕ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ 531 KB
  Зі створенням Оптового Ринку Електричної Енергії що складається з незалежних акціонерних компаній державні електричні компанії та державні акціонерні електричні компанії незалежного регулюючого органу Національна комісія з питань регулювання електроенергетики України...
65578. РЕГІОНАЛЬНІ ОСОБЛИВОСТІ РОЗВИТКУ ТРАНСКОРДОННОГО СПІВРОБІТНИЦТВА 536.5 KB
  Сучасний період світової історії що характеризується новітніми тенденціями євроінтеграції та глобалізації відзначився новим поглядом країн на потреби особливості та потенціал розвитку своїх територій.
65579. СИСТЕМА ПІДТРИМКИ ПРИЙНЯТТЯ РІШЕНЬ ДЛЯ АВТОМАТИЗАЦІЇ ПРОЦЕСУ КЕРУВАННЯ РУХОМ ДИЗЕЛЬ-ПОЇЗДА 297 KB
  Тому розробка з метою автоматизації процесів керування системи підтримки прийняття рішень для машиніста дизельпоїзда вітчизняного виробництва з новим тяговим електроприводом на основі асинхронних двигунів є безсумнівно актуальним завданням що визначає напрямок...
65580. Обгрунтування параметрів землезберігаючих технологій при відкритій розробці розсипних родовищ титанових руд і бурштину 238.5 KB
  Карєри фабрики збагачення і хвостосховища будуються на значній відстані одне від одного що погіршує технікоекономічні показники підприємств. Метою роботи є обґрунтування параметрів землезберігаючих технологій відкритої розробки обводнених розсипних родовищ...
65581. СПІВВІДНОШЕННЯ РОЗСУДКУ І РОЗУМУ: ФІЛОСОФСЬКО-ПЕДАГОГІЧНИЙ КОНТЕКСТ 263 KB
  Чому власне співвідношення розсудку і розуму розглядається як філософсько-педагогічна проблема Наша освіта відчайдушно загрузла у болоті розсудкових форм і не менш розсудкових інноваційних симулякрів бездумних реформувань.
65582. Методи нечіткої кластеризації політематичних текстових документів 641.5 KB
  Вирішення таких задач можливе за допомогою методів кластеризації що дозволяють розбивати множину webсторінок на категорії залежно від характеристик даних документів. Слід зазначити що більшість web-сторінок є політематичними текстовими документами тобто одночасно...