9951

Банкротство. О несостоятельности (банкротстве)

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Банкротство. ФЗ О несостоятельности (банкротстве) 2002 года. 2/3 этого закона нам сейчас не потребуется, даже больше, наверное У нас задача - освоить специфику терминологии, понять, что и как В общем, извлечь материальное из по большей части ...

Русский

2013-03-19

39 KB

1 чел.

Банкротство.

ФЗ О несостоятельности (банкротстве) 2002 года. 2/3 этого закона нам сейчас не потребуется, даже больше, наверное…

У нас задача – освоить специфику терминологии, понять, что и как… В общем, извлечь материальное из по большей части процессуального закона.

За 18 лет сменилось 3 закона. Это связано с тем, что этот институт в советском праве отсутствовал как таковой, поэтому институт был действительно новый. Как любое заимствование, оно ведётся разным образом: либо историческим путём (то, что было до революции), но на волне начала лихих девяностых хоть и был интерес к дореволюционным идеям, но всё же иностранные заимствования всё же были моднее – причём смесь из англо-саксонского, континентального и т.д. В общем, было много всего весёлого, банкротство понималось как какое-то очищение (нырнул в прорубь – вынырнул добрым молодцем…).

Законы исходили из двух основных концепций (просто два подхода, которые существуют в мире и у нас) для определения несостоятельности:

  1.  Теория неоплатности. Это во много заимствованная из экономической теории. Теория неоплатности означает, что в качестве критериев признания юридического лица должника банкротом используются соотношение его имущества с его долгами как перед гражданско-правовыми кредиторами, так и перед государством в отношении налогов и сборов. Теория используется во Франции, частично – в Германии, ещё в Китае… Эта теория была положена в первый российский закон о банкротстве 1992 года. Но закон пошёл дальше и, взяв за основу, «развил» дальше – было принято Постановление правительства 1994 года и там были критерии оценки того, как оценивать. Там было несколько коэффициентов, главными из которых были 3: коэффициент текущей ликвидности… Одно было непонятно: как всё это для подачи заявления в суд должны были узнать кредиторы. Очень много высказывались по этому и учёные, и судьи арбитражных судов – они говорили, что это какая-то ужасная, продолжниковая концепция: он не платит, но у него на балансе есть какое-то недостроенное дорогое здание, которое не позволяет обанкротить должников. Что называется – сидите и не платите, ждите, пока истекут исковые сроки, сроки давности… Это закон так и получил у юристов прозвище «Продолжниковый». Просуществовал до 1997 года. Закон, принятый в 1998 году, изменил принципиальную концепцию, он сказал, что не надо устанавливать соотношение его активов и пассивов.
  2.  Доктрина неплатёжеспособности. В основе этой концепции положены не формулы и не состояние должника, а презумпция (предположение), что если должник в течение какого-либо времени не исполняет обязательства, то, возможно, он просто не может их использовать: ребята, кажется, он банкрот. Дальше обращаемся в суд и там уже выясняем точно. Эта доктрина и по сей день является главной составляющей в отношении юридических лиц.

В отношении физических лиц продолжает действовать теория неоплатности.

Это всё – в законе 2002 года.

Второй закон – 1998 году получил погоняло «Прокредиторским». Были злоупотребления со стороны кредиторов. Закон 2002 года «Проарбитражноуправляющим».

Назрела реформа, возможно, скоро будет принят новый закон.

Понятие и признаки банкротства по действующему законодательству.

Несостоятельность (банкротство) юридических лиц – это признанная арбитражным судом неспособность должника удовлетворить требования кредиторов по денежным (гражданско-правовым) обязательствам и/или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в бюджет.

Помимо понятия, закон говорит и о признаках банкротства – о каких-то ориентирах, наличие которых даёт возможность предположить банкротство юридического лица.

Кто может обратиться в арбитражный суд за признанием банкротства:

  1.  Сам должник. Статья 8 ФЗ «О банкротстве». В некоторых случаях должник имеет права инициировать процедуру признания банкротства, а иногда – обязанность. Может, если он только предчувствуешь, прогнозирует неспособность на будущее время, или если он желает ликвидироваться, но имущества для обычной ликвидации недостаточно. Закон говорит, что если удовлетворения требований одних кредиторов приводит к невозможности удовлетворения требований других кредиторов, значит, должник должен обратиться в суд. Если с вас уже взыскивают что-то и вы понимаете, что всё – хозяйственная деятельность при этом исполнительном листе, при деятельности приставов приведёт к банкротству.
  2.  Конкурсный кредитор. Это кредиторы по обязательствам гражданско-правового характера, за исключением уполномоченных государственных органов, граждан, перед которыми есть обязательства по возмещению вреда жизни и здоровью, а также морального вреда, а также если речь идёт об авторских правах (обязательствах выплатить автору вознаграждение за использование произведения), не могут быть и учредители и участники юридического лица, если перед ними есть обязательства за такое участие (при выходе и т.д.).
  3.  Уполномоченные государственные органы. В данном случае речь идёт о том, что Постановление правительства определяет государственные органы, которые могут, а также органы, которые могут обратиться. ФНС может – она констатирует, что по налогам и сборам есть просрочка, которую можно рассматривать как предположение о банкротстве.

Признаки банкротства. Статья 3 ФЗ «О банкротстве».

  1.  Неспособность должника исполнить обязанность по уплате обязательных платежей или неудовлетворение денежных требований кредиторов, если срок уплаты таких платежей и по таким обязательствам уже наступил.
  2.  Срок – это три месяца с даты, когда платежи должны быть произведены или обязательства исполнены.

Это материальные признаки банкротства. Но их недостаточно для того, чтобы обратиться в суд.

Эти материальные признаки законом дополняются признаками, которыми в науке называют процедурными, процессуальными признаками банкротства:

  1.  Размер денежных обязательств, который необходим для того, чтобы обратиться в арбитражный суд. Для юридического лица общий размер обязательств задолженностей перед кредиторами должен быть свыше 100 000 рублей суммарно. Только сумма основного долга – пеня, неустойка, и всё такое прочее не учитываются в этих ста тысячах.
  2.  Кредиторы не могут сразу после истечения трёх месяце с даты истечения исполнения, они не могут сразу обратиться в суд – для них предусмотрен сначала процедура обычного взыскания долга. Обратиться можно только с установленным решением суда, сначала нужно обратиться в суд о взыскании в обычном порядке, когда суд вынес решение и в законную силу оно вступило и вот с этого момента можно банкротить, но только если не смогли в обычном порядке погасить. В общем, пытаются объяснить, что банкротство – это крайняя мера.

В этом законе ещё посмотреть процедуры. Им, конечно, посвящены большие разделы… Но надо посмотреть 2 статью, где перечисляются понятия, используемые в законе. Там основные пять процедур выписать, а потом по ним ключевые моменты выписать, когда начинается и когда заканчивается процедура, какова цель процедуры (у некоторых цель – не обанкротить, а у некоторых – окончательный этап банкротства). Знать основную направленность и основные процедуры.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1192. Исследование ассортимента и качества конфет в розничной торговой сети «Рассвет» 346.34 KB
  Характеристика магазина «Рассвет» и основных показателей хозяйственной деятельности. Производители – источники поступления конфетных изделий в магазин «Рассвет». Приемка конфетных изделий по качеству и количеству в магазине «Рассвет». Анализ ассортимента конфетных изделий в магазине по видам. Результаты исследований ассортимента конфет в магазине по показателям: широта, полнота, устойчивость, новизна...
1193. Технико-экономические показатели автоматизации комплекса очистных сооружений 139.5 KB
  расчёт прогнозируемого объёма переработки загрязнённых вод на комплексе очистных сооружений. Расчет потребности капитальных вложений в основные фонды. Расчёт заработной платы. Расчёт затрат на потребление теплоэнергии (пара). Основные технико-экономические показатели автоматизации комплекса.
1194. Привод подвесного конвейера 1.04 MB
  Определение расчетной мощности электродвигателя. Выбор двигателя по каталогу. Определение передаточных чисел мощностей, частот вращения и крутящих моментов на валах привода. Расчет открытой прямозубой цилиндрической зубчатой передачи. Определение допускаемых напряжений для шестерни и колеса, при расчете на выносливость при изгибе.
1195. Организационно-экономическая часть создания системы автоматизированного проектирования 185.5 KB
  Технико-экономическое обоснование целесообразости проекта. Использование программно-аппаратных средств. Расчёт договорной цены разработки ячейки. Дополнительная заработная плата научного персонала. Календарный график работ по разработке блока.
1196. Газотурбинные установки. Машины и оборудование. Охрана труда. Строительные конструкции. 368.5 KB
  Устройство камер сгорания и теплообменных аппаратов ГТУ. Назначение, устройство и виды фильтров, используемых в гту. назначение и устройство глушителей, применяемых в компрессорах. Запорная арматура: назначение, устройство, принцип действия, примущества, недостатки, ремонтнопригодность. Устройство и принцип действия центробежного нагнетателя. Требования к проведению инструктажей по охране труда, их виды и сроки проведения.
1197. Приспособление для проведения механических испытаний 74.5 KB
  Схема сборки приспособления для проведения вибрационных испытаний. Универсальная оснастка плита для проведения вибрационных испытаний. Эта оснастка используется для проведения испытаний множества приборов.
1198. Производственный анализ СПК Октябрьский Волотовского района 63.5 KB
  Уставный капитал колхоза составляет 29531 тыс. руб. Учредителями хозяйства являются члены кооператива, которые объединили свои имущественные и земельные доли. Основным видом деятельности является сельское хозяйство, доля выручки от продажи сельскохозяйственной продукции на 2010 год составила 98 %.
1199. Проектирование одноэтажного промышленного здания города Волгограда 38.92 KB
  К промышленным относят здания, в которых размещены цехи, выпускающие готовую продукцию или полуфабрикаты. Технико-экономические показатели объемно-планировочного решения. Оценка полученных результатов. Выполнение промышленного здания из прогрессивных металлических конструкций несущих и ограждающих элементов.
1200. Энергетический расчет оптико-электронного прибора 55 KB
  Для обеспечения работоспособности любого оптико-электронного прибора важно получить определенные энергетические соотношения между полезным сигналом и порогом чувствительности прибора. В качестве материала анализирующей призмы, при заданном диапазоне измерения коэффициента преломления.