9951

Банкротство. О несостоятельности (банкротстве)

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Банкротство. ФЗ О несостоятельности (банкротстве) 2002 года. 2/3 этого закона нам сейчас не потребуется, даже больше, наверное У нас задача - освоить специфику терминологии, понять, что и как В общем, извлечь материальное из по большей части ...

Русский

2013-03-19

39 KB

1 чел.

Банкротство.

ФЗ О несостоятельности (банкротстве) 2002 года. 2/3 этого закона нам сейчас не потребуется, даже больше, наверное…

У нас задача – освоить специфику терминологии, понять, что и как… В общем, извлечь материальное из по большей части процессуального закона.

За 18 лет сменилось 3 закона. Это связано с тем, что этот институт в советском праве отсутствовал как таковой, поэтому институт был действительно новый. Как любое заимствование, оно ведётся разным образом: либо историческим путём (то, что было до революции), но на волне начала лихих девяностых хоть и был интерес к дореволюционным идеям, но всё же иностранные заимствования всё же были моднее – причём смесь из англо-саксонского, континентального и т.д. В общем, было много всего весёлого, банкротство понималось как какое-то очищение (нырнул в прорубь – вынырнул добрым молодцем…).

Законы исходили из двух основных концепций (просто два подхода, которые существуют в мире и у нас) для определения несостоятельности:

  1.  Теория неоплатности. Это во много заимствованная из экономической теории. Теория неоплатности означает, что в качестве критериев признания юридического лица должника банкротом используются соотношение его имущества с его долгами как перед гражданско-правовыми кредиторами, так и перед государством в отношении налогов и сборов. Теория используется во Франции, частично – в Германии, ещё в Китае… Эта теория была положена в первый российский закон о банкротстве 1992 года. Но закон пошёл дальше и, взяв за основу, «развил» дальше – было принято Постановление правительства 1994 года и там были критерии оценки того, как оценивать. Там было несколько коэффициентов, главными из которых были 3: коэффициент текущей ликвидности… Одно было непонятно: как всё это для подачи заявления в суд должны были узнать кредиторы. Очень много высказывались по этому и учёные, и судьи арбитражных судов – они говорили, что это какая-то ужасная, продолжниковая концепция: он не платит, но у него на балансе есть какое-то недостроенное дорогое здание, которое не позволяет обанкротить должников. Что называется – сидите и не платите, ждите, пока истекут исковые сроки, сроки давности… Это закон так и получил у юристов прозвище «Продолжниковый». Просуществовал до 1997 года. Закон, принятый в 1998 году, изменил принципиальную концепцию, он сказал, что не надо устанавливать соотношение его активов и пассивов.
  2.  Доктрина неплатёжеспособности. В основе этой концепции положены не формулы и не состояние должника, а презумпция (предположение), что если должник в течение какого-либо времени не исполняет обязательства, то, возможно, он просто не может их использовать: ребята, кажется, он банкрот. Дальше обращаемся в суд и там уже выясняем точно. Эта доктрина и по сей день является главной составляющей в отношении юридических лиц.

В отношении физических лиц продолжает действовать теория неоплатности.

Это всё – в законе 2002 года.

Второй закон – 1998 году получил погоняло «Прокредиторским». Были злоупотребления со стороны кредиторов. Закон 2002 года «Проарбитражноуправляющим».

Назрела реформа, возможно, скоро будет принят новый закон.

Понятие и признаки банкротства по действующему законодательству.

Несостоятельность (банкротство) юридических лиц – это признанная арбитражным судом неспособность должника удовлетворить требования кредиторов по денежным (гражданско-правовым) обязательствам и/или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в бюджет.

Помимо понятия, закон говорит и о признаках банкротства – о каких-то ориентирах, наличие которых даёт возможность предположить банкротство юридического лица.

Кто может обратиться в арбитражный суд за признанием банкротства:

  1.  Сам должник. Статья 8 ФЗ «О банкротстве». В некоторых случаях должник имеет права инициировать процедуру признания банкротства, а иногда – обязанность. Может, если он только предчувствуешь, прогнозирует неспособность на будущее время, или если он желает ликвидироваться, но имущества для обычной ликвидации недостаточно. Закон говорит, что если удовлетворения требований одних кредиторов приводит к невозможности удовлетворения требований других кредиторов, значит, должник должен обратиться в суд. Если с вас уже взыскивают что-то и вы понимаете, что всё – хозяйственная деятельность при этом исполнительном листе, при деятельности приставов приведёт к банкротству.
  2.  Конкурсный кредитор. Это кредиторы по обязательствам гражданско-правового характера, за исключением уполномоченных государственных органов, граждан, перед которыми есть обязательства по возмещению вреда жизни и здоровью, а также морального вреда, а также если речь идёт об авторских правах (обязательствах выплатить автору вознаграждение за использование произведения), не могут быть и учредители и участники юридического лица, если перед ними есть обязательства за такое участие (при выходе и т.д.).
  3.  Уполномоченные государственные органы. В данном случае речь идёт о том, что Постановление правительства определяет государственные органы, которые могут, а также органы, которые могут обратиться. ФНС может – она констатирует, что по налогам и сборам есть просрочка, которую можно рассматривать как предположение о банкротстве.

Признаки банкротства. Статья 3 ФЗ «О банкротстве».

  1.  Неспособность должника исполнить обязанность по уплате обязательных платежей или неудовлетворение денежных требований кредиторов, если срок уплаты таких платежей и по таким обязательствам уже наступил.
  2.  Срок – это три месяца с даты, когда платежи должны быть произведены или обязательства исполнены.

Это материальные признаки банкротства. Но их недостаточно для того, чтобы обратиться в суд.

Эти материальные признаки законом дополняются признаками, которыми в науке называют процедурными, процессуальными признаками банкротства:

  1.  Размер денежных обязательств, который необходим для того, чтобы обратиться в арбитражный суд. Для юридического лица общий размер обязательств задолженностей перед кредиторами должен быть свыше 100 000 рублей суммарно. Только сумма основного долга – пеня, неустойка, и всё такое прочее не учитываются в этих ста тысячах.
  2.  Кредиторы не могут сразу после истечения трёх месяце с даты истечения исполнения, они не могут сразу обратиться в суд – для них предусмотрен сначала процедура обычного взыскания долга. Обратиться можно только с установленным решением суда, сначала нужно обратиться в суд о взыскании в обычном порядке, когда суд вынес решение и в законную силу оно вступило и вот с этого момента можно банкротить, но только если не смогли в обычном порядке погасить. В общем, пытаются объяснить, что банкротство – это крайняя мера.

В этом законе ещё посмотреть процедуры. Им, конечно, посвящены большие разделы… Но надо посмотреть 2 статью, где перечисляются понятия, используемые в законе. Там основные пять процедур выписать, а потом по ним ключевые моменты выписать, когда начинается и когда заканчивается процедура, какова цель процедуры (у некоторых цель – не обанкротить, а у некоторых – окончательный этап банкротства). Знать основную направленность и основные процедуры.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77438. Контрольные органы в ООО и АО: название, избрание, компетенция. Отчетность и хранение документов в ООО и АО. Аффилированные лица 19.85 KB
  К АО: По решению общего собрания акционеров членам ревизионной комиссии ревизору общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и или компенсироваться расходы связанные с исполнением ими своих обязанностей. Проверка ревизия финансово-хозяйственной деятельности общества осуществляется по итогам деятельности общества за год а также во всякое время по инициативе ревизионной комиссии ревизора общества решению общего собрания акционеров совета директоров наблюдательного совета общества или по...
77439. Исполнительные органы в ООО и АО: название, порядок избрания, компетенция 19.62 KB
  ООО закон Единоличный исполнительный орган общества генеральный директор президент и другие избирается общим собранием участников общества на срок определенный уставом общества если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров наблюдательного совета общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников. Договор между обществом и лицом осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества подписывается от имени общества лицом...
77445. Приобретение АО своих акций не с целью уменьшения уставного капитала. Консолидация и дробление акций, их процедура 15.27 KB
  Консолидация и дробление акций их процедура. Общество не вправе принимать решение о приобретении обществом акций если номинальная стоимость акций общества находящихся в обращении составит менее 90 от уставного капитала общества. В противном случае общее собрание акционеров должно принять решение об уменьшении уставного капитала общества путем погашения указанных акций.
77446. Права акционеров: имущественные и неимущественные права, процедура их реализации 20.15 KB
  Имущественные права основные: право на получение дивидендов участие в управлении. Предоставляют гарантии и способы их защиты право на внесение акционера в реестр на получение информации вносить предложение в повестку дня выдвигать кандидатов в органы управления. По целевому назначению в зависимости от цели на достижение которой направлена реализация права...