9951

Банкротство. О несостоятельности (банкротстве)

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Банкротство. ФЗ О несостоятельности (банкротстве) 2002 года. 2/3 этого закона нам сейчас не потребуется, даже больше, наверное У нас задача - освоить специфику терминологии, понять, что и как В общем, извлечь материальное из по большей части ...

Русский

2013-03-19

39 KB

1 чел.

Банкротство.

ФЗ О несостоятельности (банкротстве) 2002 года. 2/3 этого закона нам сейчас не потребуется, даже больше, наверное…

У нас задача – освоить специфику терминологии, понять, что и как… В общем, извлечь материальное из по большей части процессуального закона.

За 18 лет сменилось 3 закона. Это связано с тем, что этот институт в советском праве отсутствовал как таковой, поэтому институт был действительно новый. Как любое заимствование, оно ведётся разным образом: либо историческим путём (то, что было до революции), но на волне начала лихих девяностых хоть и был интерес к дореволюционным идеям, но всё же иностранные заимствования всё же были моднее – причём смесь из англо-саксонского, континентального и т.д. В общем, было много всего весёлого, банкротство понималось как какое-то очищение (нырнул в прорубь – вынырнул добрым молодцем…).

Законы исходили из двух основных концепций (просто два подхода, которые существуют в мире и у нас) для определения несостоятельности:

  1.  Теория неоплатности. Это во много заимствованная из экономической теории. Теория неоплатности означает, что в качестве критериев признания юридического лица должника банкротом используются соотношение его имущества с его долгами как перед гражданско-правовыми кредиторами, так и перед государством в отношении налогов и сборов. Теория используется во Франции, частично – в Германии, ещё в Китае… Эта теория была положена в первый российский закон о банкротстве 1992 года. Но закон пошёл дальше и, взяв за основу, «развил» дальше – было принято Постановление правительства 1994 года и там были критерии оценки того, как оценивать. Там было несколько коэффициентов, главными из которых были 3: коэффициент текущей ликвидности… Одно было непонятно: как всё это для подачи заявления в суд должны были узнать кредиторы. Очень много высказывались по этому и учёные, и судьи арбитражных судов – они говорили, что это какая-то ужасная, продолжниковая концепция: он не платит, но у него на балансе есть какое-то недостроенное дорогое здание, которое не позволяет обанкротить должников. Что называется – сидите и не платите, ждите, пока истекут исковые сроки, сроки давности… Это закон так и получил у юристов прозвище «Продолжниковый». Просуществовал до 1997 года. Закон, принятый в 1998 году, изменил принципиальную концепцию, он сказал, что не надо устанавливать соотношение его активов и пассивов.
  2.  Доктрина неплатёжеспособности. В основе этой концепции положены не формулы и не состояние должника, а презумпция (предположение), что если должник в течение какого-либо времени не исполняет обязательства, то, возможно, он просто не может их использовать: ребята, кажется, он банкрот. Дальше обращаемся в суд и там уже выясняем точно. Эта доктрина и по сей день является главной составляющей в отношении юридических лиц.

В отношении физических лиц продолжает действовать теория неоплатности.

Это всё – в законе 2002 года.

Второй закон – 1998 году получил погоняло «Прокредиторским». Были злоупотребления со стороны кредиторов. Закон 2002 года «Проарбитражноуправляющим».

Назрела реформа, возможно, скоро будет принят новый закон.

Понятие и признаки банкротства по действующему законодательству.

Несостоятельность (банкротство) юридических лиц – это признанная арбитражным судом неспособность должника удовлетворить требования кредиторов по денежным (гражданско-правовым) обязательствам и/или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в бюджет.

Помимо понятия, закон говорит и о признаках банкротства – о каких-то ориентирах, наличие которых даёт возможность предположить банкротство юридического лица.

Кто может обратиться в арбитражный суд за признанием банкротства:

  1.  Сам должник. Статья 8 ФЗ «О банкротстве». В некоторых случаях должник имеет права инициировать процедуру признания банкротства, а иногда – обязанность. Может, если он только предчувствуешь, прогнозирует неспособность на будущее время, или если он желает ликвидироваться, но имущества для обычной ликвидации недостаточно. Закон говорит, что если удовлетворения требований одних кредиторов приводит к невозможности удовлетворения требований других кредиторов, значит, должник должен обратиться в суд. Если с вас уже взыскивают что-то и вы понимаете, что всё – хозяйственная деятельность при этом исполнительном листе, при деятельности приставов приведёт к банкротству.
  2.  Конкурсный кредитор. Это кредиторы по обязательствам гражданско-правового характера, за исключением уполномоченных государственных органов, граждан, перед которыми есть обязательства по возмещению вреда жизни и здоровью, а также морального вреда, а также если речь идёт об авторских правах (обязательствах выплатить автору вознаграждение за использование произведения), не могут быть и учредители и участники юридического лица, если перед ними есть обязательства за такое участие (при выходе и т.д.).
  3.  Уполномоченные государственные органы. В данном случае речь идёт о том, что Постановление правительства определяет государственные органы, которые могут, а также органы, которые могут обратиться. ФНС может – она констатирует, что по налогам и сборам есть просрочка, которую можно рассматривать как предположение о банкротстве.

Признаки банкротства. Статья 3 ФЗ «О банкротстве».

  1.  Неспособность должника исполнить обязанность по уплате обязательных платежей или неудовлетворение денежных требований кредиторов, если срок уплаты таких платежей и по таким обязательствам уже наступил.
  2.  Срок – это три месяца с даты, когда платежи должны быть произведены или обязательства исполнены.

Это материальные признаки банкротства. Но их недостаточно для того, чтобы обратиться в суд.

Эти материальные признаки законом дополняются признаками, которыми в науке называют процедурными, процессуальными признаками банкротства:

  1.  Размер денежных обязательств, который необходим для того, чтобы обратиться в арбитражный суд. Для юридического лица общий размер обязательств задолженностей перед кредиторами должен быть свыше 100 000 рублей суммарно. Только сумма основного долга – пеня, неустойка, и всё такое прочее не учитываются в этих ста тысячах.
  2.  Кредиторы не могут сразу после истечения трёх месяце с даты истечения исполнения, они не могут сразу обратиться в суд – для них предусмотрен сначала процедура обычного взыскания долга. Обратиться можно только с установленным решением суда, сначала нужно обратиться в суд о взыскании в обычном порядке, когда суд вынес решение и в законную силу оно вступило и вот с этого момента можно банкротить, но только если не смогли в обычном порядке погасить. В общем, пытаются объяснить, что банкротство – это крайняя мера.

В этом законе ещё посмотреть процедуры. Им, конечно, посвящены большие разделы… Но надо посмотреть 2 статью, где перечисляются понятия, используемые в законе. Там основные пять процедур выписать, а потом по ним ключевые моменты выписать, когда начинается и когда заканчивается процедура, какова цель процедуры (у некоторых цель – не обанкротить, а у некоторых – окончательный этап банкротства). Знать основную направленность и основные процедуры.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33375. Состав модульного микроконтроллера SLC500 фирмы Allen Bradley 29.5 KB
  Шасси на 471013 слотов для установки модулей; Блок питания монтируется слева на шасси; Процессорный модуль SLS 5 01SLC 5 04; Входные дискретные модули переменного тока 1746I4816 1746IM4816; Входные дискретные модули постоянного тока 1746IB816 ITB16 IС16 IV816 IG16; Входной дискретный модуль c dc 1746IN16; Выходные дискретные модули переменного тока 1746O816 OP12; Выходные дискретные модули постоянного тока 1746OB816 OBP816 OV816 OVP16 OG16; Выходные релейные модули 1746OW4816 OX8;...
33376. Классификация СУ по степени совершенства 30.5 KB
  По степени совершенства и функциональным возможностям устройства ЧПУ делятся на следующие типы: NC Numericl Control УЧПУ для обработки изделий на станке по программе. все задачи в данных УЧПУ терминальная геометрическая логическая технологическая и диагностическая решаются на аппаратном уровне. В контурных УЧПУ типа NC основным элементом является интерполятор который обеспечивает обработку криволинейных поверхностей. Отличается от УЧПУ типа NC наличием электронного блока памяти.
33377. Классификация СУ по числу потоков информации. Разомкнутые и замкнутые СУ 29 KB
  Разомкнутые устройства ЧПУ называемые также импульсношаговыми характеризуются только одним потоком информации направляемым от программы управления к рабочему органу станка рис. Разомкнутые УЧПУ строят на основе применения силовых или несиловых шаговых двигателей ШД которые управляются устройствами управления шаговыми двигателями УУШД. Разомкнутое устройство ЧПУ Замкнутые устройства ЧПУ характеризуются двумя потоками информации: один поток поступает от программы управления а второй от датчиков обратной связи. Замкнутое устройство...
33378. Классификация СУ по числу потоков информации. Адаптивные СУ 29.5 KB
  Информация управляющей программы поступает в вычислитель УЧПУ который формирует сигналы задания перемещений по координатам. Сигнал задания и обратной связи поступают в сравнивающее устройство куда поступает также сигнал с датчика положения ИП измеряющего действительное перемещение стола. Сигнал рассогласования преобразованный в формирователе сигнала управления ФСУ поступает в устройство управления куда поступает также сигнал с тахогенератора датчика скорости. Сигнал сформированный в УУ преобразуется тиристорным преобразователем...
33379. Классификация СУ по виду движения исполнительных механизмов 27.5 KB
  По виду движения исполнительных механизмов станка определяемого геометрической информацией в программе УЧПУ подразделяются на устройства позиционного контурного комбинированного управления. Позиционное устройство ЧПУ это устройство обеспечивающее установку рабочего органа станка в позицию заданную программой управления станком чаще всего без обработки в процессе перемещения рабочего органа станка. Эти устройства применяются для управления станками сверлильно расточной группы. Контурное устройство ЧПУ представляет собой устройство...
33380. Принципы построения микропроцессорных СУ. Структура однопроцессорной СУ с одной магистралью 34.5 KB
  Схема микропроцессорной управляющей системы Расширители стандартных арифметических функций МП УЧПУ необходимы для повышения производительности МПС при выполнении операций входящих в базовый набор арифметических функций. Структуры однопроцессорных МПСУс одной магистралью Уже в однопроцессорных УЧПУ в полной мере определились основные принципы организации МПС УЧПУ обеспечивающие возможность расширения системы при сохранении функциональной гибкости и обеспечении надежности функционирования при малом времени восстановления в случае отказа. К их...
33381. Структура однопроцессорной СУ с двумя магистралями 35 KB
  Схема микропроцессорной управляющей системы Расширители стандартных арифметических функций МП УЧПУ необходимы для повышения производительности МПС при выполнении операций входящих в базовый набор арифметических функций. Примером реализации данной структуры являются УЧПУ 2С42 Маяк600. Уже в однопроцессорных УЧПУ в полной мере определились основные принципы организации МПС УЧПУ обеспечивающие возможность расширения системы при сохранении функциональной гибкости и обеспечении надежности функционирования при малом времени восстановления в...
33382. Структура многопроцессорной СУ с параллельным обменом информации между процессорами 29 KB
  Верхний уровень управления системная магистраль. Нижний уровень управления локальные магистрали ВЧС1 ВЧС n. В качестве примера реализации данной структуры можно назвать СУ промышленных роботов: РБ242Б двухпроцессорная двухуровневая система управления с БОП Сфера 36 семипроцессорная двухуровневая система управления с модулем связи.
33383. Структура многопроцессорной СУ с последовательным обменом информации между процессорами 29.5 KB
  2 б в отличие от первой МП ВЧС имеют равные возможности обмена данными. Обмен осуществляется через адаптеры связи АС1АС3 подключенные к локальным магистралям соответствующих вычислителей и имеющих выходы на два последовательных канала обмена. Достоинством данной структуры является конструктивная автономность локальных ВЧС вычислитель возможность их встраивания в аппаратуру расположенную в различных местах общей системы управления при минимальном числе линий обмена и хорошей а в перспективе при использовании оптических каналов обмена ...