99559

Краткая характеристика конституции Швеции

Эссе

Мировая экономика и международное право

В конституционном развитии шведское государство прошло большой и трудный путь. Конституционные акты государства относятся еще к началу XIX века. Еще до 1974 года государственное устройство Швеции основывалось именно на этих четырех основных законах, которые формировали конституцию страны

Русский

2016-09-23

45.5 KB

3 чел.

Эссе

Краткая характеристика конституции Швеции

В конституционном развитии шведское государство прошло большой и трудный путь. Конституционные акты государства относятся еще к началу XIX века. Еще до 1974 года государственное устройство Швеции основывалось именно на этих четырех основных законах,  которые  формировали конституцию страны, а именно:  Акте о престолонаследовании, Акте о форме правления, Акте о Ригсдаге и Законе о свободе печати. Вместе эти четыре документа составили Конституцию Швеции.

С 1974 года стала действовать новая конституция. Она состояла из трех основных нормативных актов: Формы правления от 27 февраля 1974 года, Акта о престолонаследии от 26 февраля 1810 года и Акта о свободе печати 1949 г. с изменениями от 27 февраля 1974 года. Акт о Риксдаге, принятый 28 февраля 1974 года, формально перестал быть одним из основных законов, составлявших ранее конституцию. На данный момент он занимает промежуточное положение между основным законом и обычным статутным правом. В 1991 году был одобрен Акт о Свободе выражения взглядов, тем самым став четвертым нормативным актом вошедшим в основной закон Швеции.

Акт о форме правления является самым важным конституционным документом. Он вступил в силу в 1975 году, сменив Акт о форме правления от 1809 года. Как написано в первом параграфе первой главы Акта о Форме правления: «Шведское народовластие основывается на свободном формировании мнений и всеобщем и равном избирательном праве. Оно осуществляется посредством представительной парламентской демократии на государственном уровне и органов местного самоуправления на муниципальном». Прочитав это, можно сделать вывод, что вся государственная власть в Швеции исходит от народа, и, соответственно, вся политическая власть находится в руках риксдага и правительства.

Законодательная власть сосредоточена в руках парламента-риксдага, которыйиздает законы, принимает решения о налогах в пользу государства и определяет, как должны использоваться государственные средства, кроме того, он контролирует органы государственного управления и администрации.

Исполнительная власть принадлежит правительству во главе с премьер-министром, ответственному перед риксдагом и обязанному иметь поддержку парламентского большинства по ключевым вопросам.

Главой государства является король или королева, которые занимают трон Швеции в соответствии с Актом о престолонаследии, тем самым выполняя представительскую функцию, ведь реальная власть в Швеции находится в руках правительства.

Как уже стало понятно из вышеописанного, конституция Швеции является писанной и неконсолидированной. Она состоит из четырех основных законов, это является примером того, что не всегда конституционно-правовое регулирование осуществляется одним документом, как например в России или ФРГ. По способу изменения Основной Закон Швеции является жестким. Акт о Риксдаге определяет порядок изменения основных законов Швеции. Конституция в случае внесения в нее дополнений и изменений должна быть принята сначала Риксдагом одного созыва простым большинством голосов депутатов. Если законопроект о внесении изменений и дополнений в текст основных законов не поддерживается по крайней мере 1/3 всех депутатов парламента, он выносится на референдум, который может высказаться большинством голосов избирателей либо против проекта, и тогда он отпадает, либо за него. Но это не означает, что закон принят. Законопроект должен быть передан в Риксдаг нового созыва, который окончательно решает его судьбу.

Законопроекты, принятые парламентом, не нуждаются в королевском одобрении. Король, согласно конституции, не обладает правом вето. Тальман - спикер риксдага, должен направить в установленный срок принятый парламентом закон на подписание Премьер-министру и соответствующему министру, которые отказать в этом не имеют права. На практике Премьер-министр иногда поручает подписать закон лишь соответствующему министру. В начале 90-х годов в конституцию Швеции были внесены значительные изменения и дополнения, далее эта тенденция сохранилась.

Делая вывод можно отметить, что юридически Основной закон Швеции соответствует его фактическому значению. Недаром 4 основных закона существуют уже более двухсот лет, пусть и с небольшими изменениями и поправками. Данный Основной Закон в целом отвечает основным принципам Шведского государства, которыми сейчас являются демократия, верховенство закона,равенство всех людей и свободы и достоинства каждого, принцип всеобщей солидарности и открытости.

Основы политического строя Швеции

Социальные

Политические

Экономические

Духовные

1. Акт о Форме правления, Гл. 2., п. 1,2,3.:

1.свобода самовыражения, то есть право свободно сообщать сведения и выражать мысли, взгляды и чувства в устной, письменной, изобразительной и других формах;

2.свобода доступа к информации, то есть право свободно искать и получать сведения, а также иные

возможности ознакомления с высказываниями других лиц;

3.свобода собраний, то есть право свободно организовывать и посещать собрания с целью сообщения сведений, выражения мнений, иными подобными целями или для исполнения или показа произведений искусства;

1. Акт о Форме Правления, Гл. 1,п.3:Основными законами государства являются Акт о форме правления, Акт о престолонаследии, Акт о свободе печати и Акт о свободе самовыражения

2.Акт о Форме Правления, гл.1, п. 6.:Государством управляет правительство. Оно ответственно перед риксдагом.

3. Акт о Форме Правления, гл. 3, п. 1:Риксдаг избирается путем свободных, тайных и прямых выборов. Избиратели на выборах в риксдаг

голосуют за партийный список, имея при этом возможность особо указать конкретного кандидата.

Риксдаг состоит из одной палаты в составе трехсот сорока девяти членов. Члены риксдага должны иметьзаместителей.

1. Акт о Форме Правления, Гл. 9, п.10:Правительство не вправе без уполномочия риксдага брать займы или иным образом принимать финансовые обязательства от имени государства.

2. Акт о Форме Правления, Гл. 9, п. 12:Риксбанк является центральным банком государства, осуществляющим валютную и кредитную политику. Он должен также способствовать безопасному и эффективному функционированию платежной системы.

3.Акт о Форме Правления, Гл. 9, п. 3:Риксдаг осуществляет бюджетное регулирование на ближайший предстоящий бюджетный год или, если этого требуют особые причины, на другой бюджетный период. При этом риксдаг устанавливает, в каком размере должны исчисляться доходы государства, и выделяет ассигнования на определенные цели.

Соответствующие решения включаются в государственный бюджет.

Акт о Форме Правления, Гл. 2, п. 6:свобода совести, то есть право свободно наедине или совместно с другими исповедовать свою религию.

2. Основной закон о свободе высказываний, Гл. 1, п. 1:Каждый шведский гражданин в его отношениях с обществом обладает правом в соответствии с настоящим Основным законом гласно выражать свои мысли, мнения и чувства по радио, на телевидении и с помощью иных подобных средств передачи, а также в фильмах, видеопрограммах и других съемках передвижных изображений, а также передавать сведения на любую тему в звукозаписи и в иных формах.

3. Акт о свободе печати, Гл. 1, п. 1:Под свободой печати понимается право каждого шведского гражданина издавать произведения без заранее установленных какой-либо властью или иным государственным органом препятствий, привлекаться только к установленному законом суду за содержание произведений и не наказываться, следовательно, в иных случаях, кроме того случая, когда их содержание явно противоречит закону, принятому в целях охраны общественного спокойствия, который не может ограничивать право на всеобщую информированность.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37491. Философия: Учебник. 4.63 MB
  ru Рецензенты: кафедра социальной философии Российского университета Дружбы народов им. редактора журнала Вопросы философии доктор филос. Учебник содержит изложение истории философии и рассмотрение ее основных областей. При этом многие вопросы входящие в вузовский курс философии освещены достаточно подробно что позволит студентам и преподавателям специализированных вузов углубленно изучить философские проблемы применительно к своей специальности.
37492. ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ. Становление и развитие 2.07 MB
  На протяжении всей истории философская мысль обсуждала проблему фундаментального различия между тем, что существует независимо от человека — миром, природой, натурой и тем, что создано человеком как во внешнем, так и в собственном, физическом и духовном, бытии. Уже в древнегреческой философии зародились представления о «техне» как искусной практической деятельности, мастерстве, создающем необходимый человеку предметный мир (отсюда понятие «техника» во всех европейских языках)
37493. Философия педагогики. Учебное пособие для вузов 1.06 MB
  Она лаконично излагает системную суть философии культурологии психологии религиоведения развернуто дает этическую и эстетическую системы знаний в их неотрывной и прямой значимости для педагогической практики параллельно освещая проблемы образования и реальной жизни школы с установкой на их действительное и творческое решение. Философские аспекты образования и воспитания Философия как наука о всеобщих закономерностях жизни и мира является опорой для всех наук в познании изучаемых ими частных закономерностей это же касается педагогики....
37494. Философия Рене Декарта 32 KB
  Декарт сформулировал четыре правила: признавать истинными только ясные и отчетливые положения; расчленять сложную проблему на более простые менее сложные задачи; постепенно переходить от доказанного и известного к недоказанному и неизвестному; не допускать никаких пробелов в логической цепочке рассуждений. На это Декарт отвечал что нельзя полагаться на очевидность наших чувств как это делают эмпирики. Декарт пробует на самоочевидность тезисы о бытии мира Бога и нашего Я.
37495. Конспект лекций по курсу «Философия» для студентов заочной формы обучения 1.33 MB
  Философия как форма мировоззрения ее роль в жизни общества и человека. Бытие человека. В этой ситуации проблемы мировоззренческой ориентации человека осознание им своего места и роли в обществе цели и смысла социальной и личной активности ответственности за свои поступки и выбор форм и направлений своей деятельности становятся главными жизненными ценностями. В становлении и формировании мировоззренческой культуры человека философия всегда играла особую роль связанную с ее многовековым опытом...
37496. Философия. Учебник для вузов. В. В. Миронова 3.74 MB
  Природа человека. Происхождение человека и уникальность его бытия. Природа сущность и существование человека. Смысл жизни и назначение человека.
37497. Основные философские учения 1.95 MB
  Религиозноидеалистическая картина мира: эволюционный космизм тема 12 Природа человека и смысл его существования 12. Проблемы методологии научного познания в позитивизме и неопозитивизме тема 15 Современный философский иррационализм: решение проблем бытия познания человека и личности в различных школах и течениях 15. Вовторых мы считаем мудрым того кто способен познать трудное и нелегко постижимое для человека ведь воспринимание чувствами свойственно всем а потому это легко и ничего мудрого в этом нет. Но пожалуй труднее всего...
37498. ФИЛОСОФИЯ, ЛИТЕРАТУРА И ВОЕННАЯ СЛУЖБА. (отражение философских идей в литературно-художественном творчестве и военно-профессиональной деятельности офицера-ракетчика) 1.71 MB
  Сегодня к сожалению не так часто можно увидеть человека читающего книгу тем более философского содержания в транспорте на отдыхе Молодежь предпочитает иные источники информации электронные носители интернет плейеры айфоны забывая известную мудрость что всякое новое – хорошо забытое старое Свободный доступ к информации восприятие истины на веру без труда целенаправленное зомбироание сознания нового поколения поверхностное знание объективной реальности основанные на трафаретах клише массовой поликультуре порождают...
37499. Религиозная философия 46 KB
  Русская религиозная философия ориентирует человека на 1.становления человека 4.социализации человека 4.Гуманизм представляет собой философскую идею о томчто смысл бытия человекаэто 1.