99559

Краткая характеристика конституции Швеции

Эссе

Мировая экономика и международное право

В конституционном развитии шведское государство прошло большой и трудный путь. Конституционные акты государства относятся еще к началу XIX века. Еще до 1974 года государственное устройство Швеции основывалось именно на этих четырех основных законах, которые формировали конституцию страны

Русский

2016-09-23

45.5 KB

6 чел.

Эссе

Краткая характеристика конституции Швеции

В конституционном развитии шведское государство прошло большой и трудный путь. Конституционные акты государства относятся еще к началу XIX века. Еще до 1974 года государственное устройство Швеции основывалось именно на этих четырех основных законах,  которые  формировали конституцию страны, а именно:  Акте о престолонаследовании, Акте о форме правления, Акте о Ригсдаге и Законе о свободе печати. Вместе эти четыре документа составили Конституцию Швеции.

С 1974 года стала действовать новая конституция. Она состояла из трех основных нормативных актов: Формы правления от 27 февраля 1974 года, Акта о престолонаследии от 26 февраля 1810 года и Акта о свободе печати 1949 г. с изменениями от 27 февраля 1974 года. Акт о Риксдаге, принятый 28 февраля 1974 года, формально перестал быть одним из основных законов, составлявших ранее конституцию. На данный момент он занимает промежуточное положение между основным законом и обычным статутным правом. В 1991 году был одобрен Акт о Свободе выражения взглядов, тем самым став четвертым нормативным актом вошедшим в основной закон Швеции.

Акт о форме правления является самым важным конституционным документом. Он вступил в силу в 1975 году, сменив Акт о форме правления от 1809 года. Как написано в первом параграфе первой главы Акта о Форме правления: «Шведское народовластие основывается на свободном формировании мнений и всеобщем и равном избирательном праве. Оно осуществляется посредством представительной парламентской демократии на государственном уровне и органов местного самоуправления на муниципальном». Прочитав это, можно сделать вывод, что вся государственная власть в Швеции исходит от народа, и, соответственно, вся политическая власть находится в руках риксдага и правительства.

Законодательная власть сосредоточена в руках парламента-риксдага, которыйиздает законы, принимает решения о налогах в пользу государства и определяет, как должны использоваться государственные средства, кроме того, он контролирует органы государственного управления и администрации.

Исполнительная власть принадлежит правительству во главе с премьер-министром, ответственному перед риксдагом и обязанному иметь поддержку парламентского большинства по ключевым вопросам.

Главой государства является король или королева, которые занимают трон Швеции в соответствии с Актом о престолонаследии, тем самым выполняя представительскую функцию, ведь реальная власть в Швеции находится в руках правительства.

Как уже стало понятно из вышеописанного, конституция Швеции является писанной и неконсолидированной. Она состоит из четырех основных законов, это является примером того, что не всегда конституционно-правовое регулирование осуществляется одним документом, как например в России или ФРГ. По способу изменения Основной Закон Швеции является жестким. Акт о Риксдаге определяет порядок изменения основных законов Швеции. Конституция в случае внесения в нее дополнений и изменений должна быть принята сначала Риксдагом одного созыва простым большинством голосов депутатов. Если законопроект о внесении изменений и дополнений в текст основных законов не поддерживается по крайней мере 1/3 всех депутатов парламента, он выносится на референдум, который может высказаться большинством голосов избирателей либо против проекта, и тогда он отпадает, либо за него. Но это не означает, что закон принят. Законопроект должен быть передан в Риксдаг нового созыва, который окончательно решает его судьбу.

Законопроекты, принятые парламентом, не нуждаются в королевском одобрении. Король, согласно конституции, не обладает правом вето. Тальман - спикер риксдага, должен направить в установленный срок принятый парламентом закон на подписание Премьер-министру и соответствующему министру, которые отказать в этом не имеют права. На практике Премьер-министр иногда поручает подписать закон лишь соответствующему министру. В начале 90-х годов в конституцию Швеции были внесены значительные изменения и дополнения, далее эта тенденция сохранилась.

Делая вывод можно отметить, что юридически Основной закон Швеции соответствует его фактическому значению. Недаром 4 основных закона существуют уже более двухсот лет, пусть и с небольшими изменениями и поправками. Данный Основной Закон в целом отвечает основным принципам Шведского государства, которыми сейчас являются демократия, верховенство закона,равенство всех людей и свободы и достоинства каждого, принцип всеобщей солидарности и открытости.

Основы политического строя Швеции

Социальные

Политические

Экономические

Духовные

1. Акт о Форме правления, Гл. 2., п. 1,2,3.:

1.свобода самовыражения, то есть право свободно сообщать сведения и выражать мысли, взгляды и чувства в устной, письменной, изобразительной и других формах;

2.свобода доступа к информации, то есть право свободно искать и получать сведения, а также иные

возможности ознакомления с высказываниями других лиц;

3.свобода собраний, то есть право свободно организовывать и посещать собрания с целью сообщения сведений, выражения мнений, иными подобными целями или для исполнения или показа произведений искусства;

1. Акт о Форме Правления, Гл. 1,п.3:Основными законами государства являются Акт о форме правления, Акт о престолонаследии, Акт о свободе печати и Акт о свободе самовыражения

2.Акт о Форме Правления, гл.1, п. 6.:Государством управляет правительство. Оно ответственно перед риксдагом.

3. Акт о Форме Правления, гл. 3, п. 1:Риксдаг избирается путем свободных, тайных и прямых выборов. Избиратели на выборах в риксдаг

голосуют за партийный список, имея при этом возможность особо указать конкретного кандидата.

Риксдаг состоит из одной палаты в составе трехсот сорока девяти членов. Члены риксдага должны иметьзаместителей.

1. Акт о Форме Правления, Гл. 9, п.10:Правительство не вправе без уполномочия риксдага брать займы или иным образом принимать финансовые обязательства от имени государства.

2. Акт о Форме Правления, Гл. 9, п. 12:Риксбанк является центральным банком государства, осуществляющим валютную и кредитную политику. Он должен также способствовать безопасному и эффективному функционированию платежной системы.

3.Акт о Форме Правления, Гл. 9, п. 3:Риксдаг осуществляет бюджетное регулирование на ближайший предстоящий бюджетный год или, если этого требуют особые причины, на другой бюджетный период. При этом риксдаг устанавливает, в каком размере должны исчисляться доходы государства, и выделяет ассигнования на определенные цели.

Соответствующие решения включаются в государственный бюджет.

Акт о Форме Правления, Гл. 2, п. 6:свобода совести, то есть право свободно наедине или совместно с другими исповедовать свою религию.

2. Основной закон о свободе высказываний, Гл. 1, п. 1:Каждый шведский гражданин в его отношениях с обществом обладает правом в соответствии с настоящим Основным законом гласно выражать свои мысли, мнения и чувства по радио, на телевидении и с помощью иных подобных средств передачи, а также в фильмах, видеопрограммах и других съемках передвижных изображений, а также передавать сведения на любую тему в звукозаписи и в иных формах.

3. Акт о свободе печати, Гл. 1, п. 1:Под свободой печати понимается право каждого шведского гражданина издавать произведения без заранее установленных какой-либо властью или иным государственным органом препятствий, привлекаться только к установленному законом суду за содержание произведений и не наказываться, следовательно, в иных случаях, кроме того случая, когда их содержание явно противоречит закону, принятому в целях охраны общественного спокойствия, который не может ограничивать право на всеобщую информированность.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

57850. Трикутники. Урок - захист проектів 361 KB
  Узагальнити початкові знання про трикутники: означення трикутника означення прямокутного трикутника сума кутів трикутника сума гострих кутів прямокутного трикутника види трикутників за його кутами визначні точки трикутника. Існує навіть окрема частина геометрії: геометрія трикутника. Слово надається Стегнію Валентину автору проекту Жорсткість трикутника Валентин. До вашої уваги презентація дослідницькоінформаційного проекту Жорсткість трикутника.
57851. Iнтегрований урок з читання, математики, Я i Украiни з використанням комп’ютерних технологiй. Тварини Лiсу 64.5 KB
  Мета: Вдосконалення техніки читання, вмiння складати схеми, речення, працювати з геометричним матеріалом, повторити калiграфiчне написання цифри 4, повторити таблицю додавання i вiднiмання числа 4, складання і розв’язування задачі.
57852. Уравнения. Угол. Многоугольники 48.5 KB
  Ожидаемые результаты: учащиеся должны решать уравнения на основе зависимости между компонентами при сложении и вычитании; уметь распознавать углы биссектрису угла строить углы с помощью транспортира решать задачи с помощью полученных знаний об углах...
57853. Дихання. Значення дихання. Органи дихання 211 KB
  Формувати знання та поняття у учнів про дихальну систему людини; ознайомити із диханням як процесом необхідним для життя; показати особливості та взаємозвязок будови та функцій органів дихання; розглянути складові частини системи...
57854. Половое размножение. Строение и разнообразие цветков 56 KB
  Разнообразием и классификацией цветков и растений в зависимости от строения цветка; симметрией цветков. Концепция: дать определение цветка. Рассмотреть строение цветка и функции отдельных элементов.
57855. Расселение растений в природе. Взаимодействие растений, грибов, бактерий и их роль в экосистемах 38 KB
  Мотивация учебной деятельности: А Проблемный вопрос: Почему необходимо изучать влияние факторов среды на организмы Анализ схемы Антропогенные нагрузки на экосистемы...
57856. Способи розмноження рослин 179.5 KB
  Основні поняття і терміни: нестатеве вегетативне статеве розмноження спора гамета сперматозоїд яйцеклітина зигота гаплоїдний і диплоїдний набір хромосом мітоз мейоз.
57857. Значення сенсорних систем в психології та медицині 93.5 KB
  Цілі та завдання: узагальнити знання про будову сенсорних систем принцип структури та функції аналізаторів; з‘ясувати значення органів чуття для психології та медицини формувати науковий світогляд виховувати в учнів культуру здоров‘я як складову загальної культури людини.
57858. Дослідження різних видів пам’яті 121 KB
  Мета: ознайомити з основними видами пам’яті; розкрити фізіологічний механізм пам’яті; поглибити знання учнів про шкідливий вплив алкоголю, нікотину, наркотичних речовин на пам’ять; усвідомити можливість розвитку пам’яті.