99561

Характеристика аэрозолей. Классификация. Преимущества и недостатки аэрозолей как лекарственной формы. Виды аэрозольных систем

Контрольная

Химия и фармакология

Существует несколько классификаций препаратов под давлением: В зависимости от физико-химических свойств состава их классифицируют на двух- и трехфазные системы. В двухфазных системах жидкая фаза обычно представляет собой раствор действующих веществ в пропелленте или смеси пропеллента с растворителем

Русский

2016-09-23

56 KB

0 чел.

Контрольная работа №3

по предмету фармацевтическая технология

Вариант 17

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

17. Характеристика аэрозолей. Классификация. Преимущества и недостатки аэрозолей как лекарственной формы. Виды аэрозольных систем.

Ответ

Фармацевтические препараты под давлением – препараты, в которых действующие и вспомогательные вещества находятся под давлением газа-вытеснителя (пропеллента) в аэрозольном баллоне, герметически закупоренном клапаном. Препараты из аэрозольной упаковки получают в виде диспергированных в газовой среде жидких и твердых частиц, пен и пленок. Они предназначаются для ингаляций, нанесения на кожный покров, введения в полость тела и т.д.

Существует несколько классификаций препаратов под давлением: 1) В зависимости от физико-химических свойств состава их классифицируют на двух- и трехфазные системы. В двухфазных системах жидкая фаза обычно представляет собой раствор действующих веществ в пропелленте или смеси пропеллента с растворителем, т.е. эта система имеет две фазы: газообразную и жидкую. В трехфазных находятся три отдельных фазы: газообразная, твердая и жидкая

2) В зависимости от размера частиц дисперсной фазы, их разделяют на распылительные (диаметр частиц до 50 мкм, концентрация пропеллента – до 80%), душевые (диаметр частиц до 200 мкм, концентрация пропеллента 30- 70%) и пенные (диаметр частиц свыше 200 мкм, концентрация пропеллента – до 30%) . 3) В зависимости от применения аэрозоли бывают медицинскими и фармацевтическими

Аэрозоли медицинские – это аэрозоли одного или нескольких фармацевтических препаратов в виде твердых или жидких частиц, которые полу- чают с помощью специальных стационарных установок и назначают, в основном, для ингаляционного введения. Аэрозоли фармацевтические представляют собой готовую лекарственную форму, которая состоит из баллона, клапанно-распылительной сис темы и содержимого различной консистенции, способного с помощью пропеллента выводиться из баллона. По назначению их разделяют на следующие группы: ингаляционные, отоларингологические, дерматологические, стоматологические, проктологические, гинекологические, офтальмологические, специального назначения (диагностические, перевязочные, кровоостанавливающие и т.д.). Для получения аэрозолей используют большое количество различных химических веществ. Все они могут быть разделены на три основных группы: активнодействующие, вспомогательные вещества (растворители, ароматизаторы, эмульгаторы, солюбилизаторы, консерванты, консистентные вещества и др.) и пропелленты. Одним из основных компонентов во время производства аэрозолей являются эвакуирующие газы – пропеллленты, которые создают повышенное внутреннее давление. В зависимости от давления насыщенного газа пропелленты можно раз- делить на основные, способные создавать самостоятельно в упаковке давление не менее 2 атм., и вспомогательные, создающие давление менее 1 атм.

В зависимости от агрегатного состояния пропелленты разделяют на три группы: 1.Сжиженные газы: А) Фторорганические соединения (фтор- и фторхлоруглеводные фреоны). Благодаря их способности сочетаться со многими органическими рас творителями, химической инертности, нетоксичности фреоны являются основной группой веществ, которые применяют в аэрозолях в качестве пропеллентов. Недостатком фреонов является их неустойчивость к влаге: даже незна чительное количество воды, контактируя с фреонами, вызывает их быстрый гидролиз. Б) Углеводороды парафинового ряда (пропан, бутан, изобутан и др.). В сравнении с хладонами они стабильны в водных средах, легче воды, поэтому их рационально применять для распыления препаратов на водной основе. Однако легковоспламеняемость парафиновых углеводородов не позволяет им конкурировать с препаратами на основе органических растворителей. В) Хлорированные углеводороды (этилхлорид, 1,1,1-трихлорэтан, винилхлорид и др.). Только винилхлорид может быть рекомендован как самостоятельный пропеллент, остальные имеют низкое давление паров, но могут быть исполь зованы в качестве растворителей и сорастворителей для уменьшения давления в смеси с другими пропеллентами для создания бытовых аэрозолей. 2) Сжатые газы – азот, азота закись, углерода диоксид. Сжатые газы имеют ряд ценных свойств, благодаря которым их применяют как пропелленты: химическая инертность, нетоксичность, низкая стоимость. Однако давление в баллоне в результате выхода продукта падает, что влечет неполное использование препарата. Кроме того, вследствие падения давления изменяется характеристика струи (ее интенсивность, влажность, степень дисперсности), что является нежелательным явлением для фармацевтических аэрозолей. 3) Легколетучие органические растворители – метиленхлорид, этиленхлорид и др. В производстве аэрозолей они широко используются в качестве вспомогательных пропеллентов. Аэрозольная упаковка состоит из баллона, в середине которого находится концентрат и пропеллент, герметически закрытые клапаном с распыли- тельной головкой .

В зависимости от материала, из которого изготовленные баллоны, их разделяют на несколько видов: металлические, стеклянные, пластмассовые и комбинированные. Каждый вид баллонов имеет преимущества и недостатки. При их использовании учитывают, в основном, стоимость, наличие материалов для их изготовления, а также возможность упаковки тех или иных продуктов.

28.Пластыри смоляно-восковые. Состав, номенклатура, технология изготовления

Ответ

В качестве основ в состав смоляно-восковых пластырей входят сплавы парафина, вазелина, петролатума, жира со смолами (канифолью) и воском, придающие массе липкость. При изготовлении пластырей необходимо следить, чтобы эти вещества были безводными, так как в присутствии влаги масса становится маркой, а при хранении — ломкой и хрупкой. Производство смоляно-восковых пластырей носит в основном промышленный характер и ведется в специальном реакторе. Наиболее характерным представителем этой группы пластырей является пластырь мозольный (Emplastrum ad clavos pedum), в состав которого входят 20 частей кислоты салициловой, 27 частей канифоли, 26 частей парафина и 27 частей петролатума. Технология изготовления:

В котел с паровой рубашкой и мешалкой помещают отвешенное количество канифоли,парафина и петролатума и сплавляют.Сплав фильтруют в теплом виде через капроновую сетку и в фильтрате диспергируют при перемешивании кислоты салициловой.Полученную однородную массу разливают в формы по 3,0 г или наносят на подложку и охлаждают.Каждый кусочек пластыря упаковывают индивидуально.

Стандартизацию готовой продукции проводят по качественным и количественным реакциям на кислоту салициловую(19-21),органолептическим показателям,температуре плавления.

22. Вспомогательные вещества для получения аэрозолей (растворители, солюбилизаторы, ПАВ, пленкообразователи и др.), пропеленты.

Ответ

Для получения аэрозолей используют большое количество различныххимических веществ. Все они могут быть разделены на три основныхгруппы: активнодействующие, вспомогательные вещества (растворители,ароматизаторы, эмульгаторы, солюбилизаторы, консерванты, консистентныевещества и др.) и пропелленты.

Одним из основных компонентов во время производства аэрозолей яв-ляются эвакуирующие газы – пропеллленты, которые создают повышенноевнутреннее давление.

В зависимости от давления насыщенного газа пропелленты можно раз-делить на основные, способные создавать самостоятельно в упаковке давление не менее 2 атм., и вспомогательные, создающие давление менее 1 атм.

В зависимости от агрегатного состояния пропелленты разделяют на три группы:

1.Сжиженные газы:

А) Фторорганические соединения (фтор- и фторхлоруглеводные - фре-

оны).Благодаря их способности сочетаться со многими органическими растворителями, химической инертности, нетоксичности фреоны являются основной группой веществ, которые применяют в аэрозолях в качестве пропеллентов.Недостатком фреонов является их неустойчивость к влаге: даже незначительное количество воды, контактируя с фреонами, вызывает их быстрый гидролиз.

Б) Углеводороды парафинового ряда (пропан, бутан, изобутан и др.).В сравнении с хладонами они стабильны в водных средах, легче воды,поэтому их рационально применять для распыления препаратов на воднойоснове. Однако легковоспламеняемость парафиновых углеводородов не позволяет им конкурировать с препаратами на основе органических растворителей.

В) Хлорированные углеводороды (этилхлорид, 1,1,1-трихлорэтан, винилхлорид и др.).Только винилхлорид может быть рекомендован как самостоятельный пропеллент, остальные имеют низкое давление паров, но могут быть использованы в качестве растворителей и сорастворителей для уменьшения давления в смеси с другими пропеллентами для создания бытовых аэрозолей.

2) Сжатые газы – азот, азота закись, углерода диоксид.Сжатые газы имеют ряд ценных свойств, благодаря которым их применяют как пропелленты: химическая инертность, нетоксичность, низкая стоимость. Однако давление в баллоне в результате выхода продукта падает, что влечет неполное использование препарата. Кроме того, вследствие падения давления изменяется характеристика струи (ее интенсивность, влажность,степень дисперсности), что является нежелательным явлением для фармацевтических аэрозолей.

3) Легколетучие органические растворители – метиленхлорид, этиленхлорид и др.

В производстве аэрозолей они широко используются в качестве вспомогательных пропеллентов..

КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ

Задача 1

Составьте материальный баланс, определите выход, материальные потери и расходный коэффициент на стадиях смешивания, гомогенизации и по готовому продукту при получении 500,0 г мази цинковой, если потери на стадии смешивания составляют 20 г, а на стадии гомогенизации 15 г.

Ответ

На стадии смешивания вазелина с цинка оксидом материальные потери составили 20,0 г. Уравнение материального баланса на этой стадии имеет вид:

500,0 = 480,0 + 20,0

η =480,0*100%/500,0= 98%

ε =20,0*100%/500,0 = 2%

К.расх. =500,0/480,0 = 1,042

Если на стадии гомогенизации мази материальные потери составляют 15,0 г,то уравнение материального баланса для этой стадии имеет вид:

480,0 = 465,0 + 15,0

η =465,0*100%/480,0 = 96,88%

ε =15,0*100%/480,0 = 3,12%

К.расх. =480,0/465,0 = 1,032

Уравнение материального баланса с учетом всех материальных потерь (по готовому продукту) приобретает вид:

500,0 = 465,0 + 35,0

η =465,0*100%/500,0 = 93%

ε =35,0 *100%/500,0 = 7%

К.расх. =500,0/465,0 = 1,075

Задача 4

Составьте уравнение материального баланса при получении пасты Теймурова. Определите его основные показатели, считая, что потери отдельных исходных ингредиентов имеют одинаковые величины. Рассчитайте расходные нормы для приготовления препарата согласно его прописи. Суммарное количество исходных ингредиентов (кг) препарата по прописи 50, количество готового продукта - 49,5

Ответ

Состав пасты Теймурова:

Кислоты борной  7,0

Цинка оксида  25,0

Натрия тетрабората  7,0

Кислоты салициловой  1,4

Гексаметилентетрамина  3,5

Раствора формальдегида  3,5

Свинца ацетата  0,3

Масла мяты перечной  0,3

Уравнение материального баланса имеет вид: 50,0 = 49,5 + 0,5

η =49,5*100%/50,0 = 99%

ε =0,5*100%/50,0 = 1%

К.расх. =50,0/49,5 = 1,010

Рабочая пропись:

Кислоты борной  3,5 * 1,010 = 3,535 кг

Цинка оксида  12,5 * 1,010 = 12,625 кг

Натрия тетрабората  3,5 * 1,010 = 3,535 кг

Кислоты салициловой 0,7 * 1,010 = 1,71 кг

Гексаметилентетрамина 1,750* 1,010 = 1,768 кг

Раствора формальдегида 1,750 * 1,010 = 1,768 кг

Свинца ацетата  0,15 * 1,010 = 0,152 кг

Масла мяты перечной 0,15 * 1,010 = 0,152 кг

Задача 14

В какой тип эмульсий можно ввести водный раствор хлорида кальция? Ответ

Хлорид кальция СаС12 растворим в воде. Эмульсия м/в также смешивается с водой. Следовательно, для введения водного раствора СаС12 надо взять прямую эмульсию.

 Использованная литература

1. Аверко-Антонович, И. Ю. Методы исследования свойств полимеров :

учеб. пособие / И. Ю. Аверко-Антонович, Р. Т. Бикмуллин. – Казань :

КГТУ, 2002. – 76 с.

2. Аксельруд, Г. А. Экстракция из твердых тел и растворение при импульс-

ном воздействии среды / Г. А. Аксельруд, И. Н. Фиклистов, О. М. Кре-

ховецкий // Совершенствование теории и техники экстрагирования из

твердых материалов с целью создания высокоэффективных автоматизи-

рованных экстрактов. – К., 1974. – C. 32–33.

3. Балабудкин, М. А. О совершенствовании технологии экстрагирования

путем применения аппаратов роторно-пульсационного типа / М. А. Ба-

лабудкин, М. В. Леквеишвили, Г. Н. Борисов // Совершенствование тео-

рии и практики техники экстрагирования из твердых материалов с целью

создания высокоэффективных автоматизированных экстракторов. – К.,

1974. – С. 117–119.

4. Балабудкин, М. А. Совершенствование технологи изготовления лекарств

путем применения роторно-пульсационных аппаратов / М. А. Балабуд-

кин // Хим.-фармац. журн. – 1978. – № 5. – С. 114–117.

5. Башура, Г. С. Роль вспомогательных веществ в создании аэрозолей и

мягких лекарственных средств / Г. С. Башура, Л. И. Драник // Состояние

и перспективы создания новых готовых лекарственных средств и фито-

химических препаратов : тез. докл. науч.-практ. конф. – Х., 1990. – С.

51–52.

6. ПРАКТИКУМ ПО ТЕХНОЛОГИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ СТУДЕНТОВ СПЕ-

ЦИАЛЬНОСТИ «ТЕХНОЛОГИЯ ПАРФЮМЕРНО – КОСМЕТИЧЕ-

СКИХ СРЕДСТВ» / Под ред. Рубан Е.А. – Х.: НФаУ, 2013. – с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22120. Система основных событий 28.5 KB
  Событие состоящее из всех слов входного алфавита всеобщее событие. F = {x1 v x2 v v xm} Событие содержащее все слова оканчивающиеся буквой xi. Событие содержащее все слова оканчивающиеся отрезком слова l1 S = F l1 Событие содержащее все слова начинающиеся с отрезка слова l1и оканчивающиеся на l2: S = l1 F l2 Событие содержащее только однобуквенные слова входного алфавита S = x1 v x2 v v xm Событие содержащее только двухбуквенные слова входного алфавита S = x1 v x2 v v xm x1 v x2 v v xm Событие содержащее все...
22121. Генетические основы эволюции 118.5 KB
  Комбинативная изменчивость – изменчивость в основе которой лежит образование комбинаций генов которых не было у родителей. Комбинативная изменчивость обуславливается следующими процессами: независимым расхождением гомологичных хромосом в мейозе; случайным сочетанием хромосом при оплодотворении; рекомбинацией генов в результате кроссинговера. Частота мутаций не одинакова для разных генов и для разных организмов. Поскольку генов в каждой гамете много например у человека в геноме содержится около 30 тысяч генов то в каждом поколении около...
22122. ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ФАКТОРЫ ЭВОЛЮЦИИ 88 KB
  Тогда частота аллеля b в популяции будет медленно но неуклонно возрастать в каждом поколении на одну десятитысячную если этому возрастанию не будут препятствовать или способствовать другие факторы эволюции. В принципе только благодаря мутационному процессу новый аллель может практически полностью вытеснить старый аллель из популяции. Однако в одной популяции растущей на вершине урансодержащих гор вблизи Большого Медвежьего озера Канада обнаружены многочисленные мутантные растения с бледнорозовыми цветками. Изоляция – это прекращение...
22123. ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР 51.5 KB
  Количество часов: 2 ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР Понятие об искусственном отборе Формы искусственного отбора Понятие об искусственном отборе Искусственный отбор – выбор человеком наиболее ценных в хозяйственном отношении особей животных и растений данного вида пород или сорта для получения от них потомства с желательными свойствами. Таблица Формы отбора Показатели Искусственный отбор Естественный отбор Исходный материал для отбора Индивидуальныепризнаки организма Индивидуальные признаки организма Отбирающийфактор Человек Условия среды живаяи...
22124. Биологический вид 95 KB
  Количество часов: 2 Биологический вид История развития концепции вида. Современные концепции вида Критерии вида Структура и общие признаки вида История развития концепции вида. Современные концепции вида Вид является одной из основных форм организации жизни на Земле и основной единицей классификации биологического разнообразия. Есть группы с огромным числом видов и группы – даже высокого таксономического ранга – представленные немногими видами в современной фауне и флоре.
22125. Видообразование. Понятие о видообразовании. Пути видообразования. Принцип основателя 105 KB
  Пути видообразования. Принцип основателя Теория аллопатрического видообразования Теория симпатрического видообразования Темпы видообразования Дополнительная литература: Понятие о видообразовании. Пути видообразования. Существуют три основных пути видообразования: филетическое гибридогенное и дивергентное.
22126. Соотношение онто- и филогенеза 99.5 KB
  Особенности и продолжительность онтогенеза в разных группах организмов Соотношение между онто и филогенезом Основные направления эволюции онтогенеза Общие представления о филогенезе и онтогенезе. Особенности и продолжительность онтогенеза в разных группах организмов Филогенез phyle – племя – это историческое развитие как отдельных видов и систематических групп организмов так и органического мира в целом. Преобразование одноклеточного зародыша в многоклеточный организм развитие этих составных частей функционирование рост...
22127. Эволюция органов и функций 82 KB
  Количество часов: 2 Эволюция органов и функций Принципы филогенетического преобразования органов и функций. Взаимосвязь морфофизиологических преобразований органов и систем в филогенезе. Принцип компенсации функций Принципы филогенетического преобразования органов и функций. Филогенетические изменения органов весьма разнообразны.
22128. Происхождение и развитие жизни на Земле 191 KB
  Количество часов: 6 Происхождение и развитие жизни на Земле Жизнь как особая форма движения материи. Гипотезы происхождения жизни Краткие сведения о геохронологии Возникновение жизни. Но не преувеличивают ли загадочности жизни. Второе – перенос жизни через мировые пространства довольно трудно допустить.