99561

Характеристика аэрозолей. Классификация. Преимущества и недостатки аэрозолей как лекарственной формы. Виды аэрозольных систем

Контрольная

Химия и фармакология

Существует несколько классификаций препаратов под давлением: В зависимости от физико-химических свойств состава их классифицируют на двух- и трехфазные системы. В двухфазных системах жидкая фаза обычно представляет собой раствор действующих веществ в пропелленте или смеси пропеллента с растворителем

Русский

2016-09-23

56 KB

0 чел.

Контрольная работа №3

по предмету фармацевтическая технология

Вариант 17

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

17. Характеристика аэрозолей. Классификация. Преимущества и недостатки аэрозолей как лекарственной формы. Виды аэрозольных систем.

Ответ

Фармацевтические препараты под давлением – препараты, в которых действующие и вспомогательные вещества находятся под давлением газа-вытеснителя (пропеллента) в аэрозольном баллоне, герметически закупоренном клапаном. Препараты из аэрозольной упаковки получают в виде диспергированных в газовой среде жидких и твердых частиц, пен и пленок. Они предназначаются для ингаляций, нанесения на кожный покров, введения в полость тела и т.д.

Существует несколько классификаций препаратов под давлением: 1) В зависимости от физико-химических свойств состава их классифицируют на двух- и трехфазные системы. В двухфазных системах жидкая фаза обычно представляет собой раствор действующих веществ в пропелленте или смеси пропеллента с растворителем, т.е. эта система имеет две фазы: газообразную и жидкую. В трехфазных находятся три отдельных фазы: газообразная, твердая и жидкая

2) В зависимости от размера частиц дисперсной фазы, их разделяют на распылительные (диаметр частиц до 50 мкм, концентрация пропеллента – до 80%), душевые (диаметр частиц до 200 мкм, концентрация пропеллента 30- 70%) и пенные (диаметр частиц свыше 200 мкм, концентрация пропеллента – до 30%) . 3) В зависимости от применения аэрозоли бывают медицинскими и фармацевтическими

Аэрозоли медицинские – это аэрозоли одного или нескольких фармацевтических препаратов в виде твердых или жидких частиц, которые полу- чают с помощью специальных стационарных установок и назначают, в основном, для ингаляционного введения. Аэрозоли фармацевтические представляют собой готовую лекарственную форму, которая состоит из баллона, клапанно-распылительной сис темы и содержимого различной консистенции, способного с помощью пропеллента выводиться из баллона. По назначению их разделяют на следующие группы: ингаляционные, отоларингологические, дерматологические, стоматологические, проктологические, гинекологические, офтальмологические, специального назначения (диагностические, перевязочные, кровоостанавливающие и т.д.). Для получения аэрозолей используют большое количество различных химических веществ. Все они могут быть разделены на три основных группы: активнодействующие, вспомогательные вещества (растворители, ароматизаторы, эмульгаторы, солюбилизаторы, консерванты, консистентные вещества и др.) и пропелленты. Одним из основных компонентов во время производства аэрозолей являются эвакуирующие газы – пропеллленты, которые создают повышенное внутреннее давление. В зависимости от давления насыщенного газа пропелленты можно раз- делить на основные, способные создавать самостоятельно в упаковке давление не менее 2 атм., и вспомогательные, создающие давление менее 1 атм.

В зависимости от агрегатного состояния пропелленты разделяют на три группы: 1.Сжиженные газы: А) Фторорганические соединения (фтор- и фторхлоруглеводные фреоны). Благодаря их способности сочетаться со многими органическими рас творителями, химической инертности, нетоксичности фреоны являются основной группой веществ, которые применяют в аэрозолях в качестве пропеллентов. Недостатком фреонов является их неустойчивость к влаге: даже незна чительное количество воды, контактируя с фреонами, вызывает их быстрый гидролиз. Б) Углеводороды парафинового ряда (пропан, бутан, изобутан и др.). В сравнении с хладонами они стабильны в водных средах, легче воды, поэтому их рационально применять для распыления препаратов на водной основе. Однако легковоспламеняемость парафиновых углеводородов не позволяет им конкурировать с препаратами на основе органических растворителей. В) Хлорированные углеводороды (этилхлорид, 1,1,1-трихлорэтан, винилхлорид и др.). Только винилхлорид может быть рекомендован как самостоятельный пропеллент, остальные имеют низкое давление паров, но могут быть исполь зованы в качестве растворителей и сорастворителей для уменьшения давления в смеси с другими пропеллентами для создания бытовых аэрозолей. 2) Сжатые газы – азот, азота закись, углерода диоксид. Сжатые газы имеют ряд ценных свойств, благодаря которым их применяют как пропелленты: химическая инертность, нетоксичность, низкая стоимость. Однако давление в баллоне в результате выхода продукта падает, что влечет неполное использование препарата. Кроме того, вследствие падения давления изменяется характеристика струи (ее интенсивность, влажность, степень дисперсности), что является нежелательным явлением для фармацевтических аэрозолей. 3) Легколетучие органические растворители – метиленхлорид, этиленхлорид и др. В производстве аэрозолей они широко используются в качестве вспомогательных пропеллентов. Аэрозольная упаковка состоит из баллона, в середине которого находится концентрат и пропеллент, герметически закрытые клапаном с распыли- тельной головкой .

В зависимости от материала, из которого изготовленные баллоны, их разделяют на несколько видов: металлические, стеклянные, пластмассовые и комбинированные. Каждый вид баллонов имеет преимущества и недостатки. При их использовании учитывают, в основном, стоимость, наличие материалов для их изготовления, а также возможность упаковки тех или иных продуктов.

28.Пластыри смоляно-восковые. Состав, номенклатура, технология изготовления

Ответ

В качестве основ в состав смоляно-восковых пластырей входят сплавы парафина, вазелина, петролатума, жира со смолами (канифолью) и воском, придающие массе липкость. При изготовлении пластырей необходимо следить, чтобы эти вещества были безводными, так как в присутствии влаги масса становится маркой, а при хранении — ломкой и хрупкой. Производство смоляно-восковых пластырей носит в основном промышленный характер и ведется в специальном реакторе. Наиболее характерным представителем этой группы пластырей является пластырь мозольный (Emplastrum ad clavos pedum), в состав которого входят 20 частей кислоты салициловой, 27 частей канифоли, 26 частей парафина и 27 частей петролатума. Технология изготовления:

В котел с паровой рубашкой и мешалкой помещают отвешенное количество канифоли,парафина и петролатума и сплавляют.Сплав фильтруют в теплом виде через капроновую сетку и в фильтрате диспергируют при перемешивании кислоты салициловой.Полученную однородную массу разливают в формы по 3,0 г или наносят на подложку и охлаждают.Каждый кусочек пластыря упаковывают индивидуально.

Стандартизацию готовой продукции проводят по качественным и количественным реакциям на кислоту салициловую(19-21),органолептическим показателям,температуре плавления.

22. Вспомогательные вещества для получения аэрозолей (растворители, солюбилизаторы, ПАВ, пленкообразователи и др.), пропеленты.

Ответ

Для получения аэрозолей используют большое количество различныххимических веществ. Все они могут быть разделены на три основныхгруппы: активнодействующие, вспомогательные вещества (растворители,ароматизаторы, эмульгаторы, солюбилизаторы, консерванты, консистентныевещества и др.) и пропелленты.

Одним из основных компонентов во время производства аэрозолей яв-ляются эвакуирующие газы – пропеллленты, которые создают повышенноевнутреннее давление.

В зависимости от давления насыщенного газа пропелленты можно раз-делить на основные, способные создавать самостоятельно в упаковке давление не менее 2 атм., и вспомогательные, создающие давление менее 1 атм.

В зависимости от агрегатного состояния пропелленты разделяют на три группы:

1.Сжиженные газы:

А) Фторорганические соединения (фтор- и фторхлоруглеводные - фре-

оны).Благодаря их способности сочетаться со многими органическими растворителями, химической инертности, нетоксичности фреоны являются основной группой веществ, которые применяют в аэрозолях в качестве пропеллентов.Недостатком фреонов является их неустойчивость к влаге: даже незначительное количество воды, контактируя с фреонами, вызывает их быстрый гидролиз.

Б) Углеводороды парафинового ряда (пропан, бутан, изобутан и др.).В сравнении с хладонами они стабильны в водных средах, легче воды,поэтому их рационально применять для распыления препаратов на воднойоснове. Однако легковоспламеняемость парафиновых углеводородов не позволяет им конкурировать с препаратами на основе органических растворителей.

В) Хлорированные углеводороды (этилхлорид, 1,1,1-трихлорэтан, винилхлорид и др.).Только винилхлорид может быть рекомендован как самостоятельный пропеллент, остальные имеют низкое давление паров, но могут быть использованы в качестве растворителей и сорастворителей для уменьшения давления в смеси с другими пропеллентами для создания бытовых аэрозолей.

2) Сжатые газы – азот, азота закись, углерода диоксид.Сжатые газы имеют ряд ценных свойств, благодаря которым их применяют как пропелленты: химическая инертность, нетоксичность, низкая стоимость. Однако давление в баллоне в результате выхода продукта падает, что влечет неполное использование препарата. Кроме того, вследствие падения давления изменяется характеристика струи (ее интенсивность, влажность,степень дисперсности), что является нежелательным явлением для фармацевтических аэрозолей.

3) Легколетучие органические растворители – метиленхлорид, этиленхлорид и др.

В производстве аэрозолей они широко используются в качестве вспомогательных пропеллентов..

КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ

Задача 1

Составьте материальный баланс, определите выход, материальные потери и расходный коэффициент на стадиях смешивания, гомогенизации и по готовому продукту при получении 500,0 г мази цинковой, если потери на стадии смешивания составляют 20 г, а на стадии гомогенизации 15 г.

Ответ

На стадии смешивания вазелина с цинка оксидом материальные потери составили 20,0 г. Уравнение материального баланса на этой стадии имеет вид:

500,0 = 480,0 + 20,0

η =480,0*100%/500,0= 98%

ε =20,0*100%/500,0 = 2%

К.расх. =500,0/480,0 = 1,042

Если на стадии гомогенизации мази материальные потери составляют 15,0 г,то уравнение материального баланса для этой стадии имеет вид:

480,0 = 465,0 + 15,0

η =465,0*100%/480,0 = 96,88%

ε =15,0*100%/480,0 = 3,12%

К.расх. =480,0/465,0 = 1,032

Уравнение материального баланса с учетом всех материальных потерь (по готовому продукту) приобретает вид:

500,0 = 465,0 + 35,0

η =465,0*100%/500,0 = 93%

ε =35,0 *100%/500,0 = 7%

К.расх. =500,0/465,0 = 1,075

Задача 4

Составьте уравнение материального баланса при получении пасты Теймурова. Определите его основные показатели, считая, что потери отдельных исходных ингредиентов имеют одинаковые величины. Рассчитайте расходные нормы для приготовления препарата согласно его прописи. Суммарное количество исходных ингредиентов (кг) препарата по прописи 50, количество готового продукта - 49,5

Ответ

Состав пасты Теймурова:

Кислоты борной  7,0

Цинка оксида  25,0

Натрия тетрабората  7,0

Кислоты салициловой  1,4

Гексаметилентетрамина  3,5

Раствора формальдегида  3,5

Свинца ацетата  0,3

Масла мяты перечной  0,3

Уравнение материального баланса имеет вид: 50,0 = 49,5 + 0,5

η =49,5*100%/50,0 = 99%

ε =0,5*100%/50,0 = 1%

К.расх. =50,0/49,5 = 1,010

Рабочая пропись:

Кислоты борной  3,5 * 1,010 = 3,535 кг

Цинка оксида  12,5 * 1,010 = 12,625 кг

Натрия тетрабората  3,5 * 1,010 = 3,535 кг

Кислоты салициловой 0,7 * 1,010 = 1,71 кг

Гексаметилентетрамина 1,750* 1,010 = 1,768 кг

Раствора формальдегида 1,750 * 1,010 = 1,768 кг

Свинца ацетата  0,15 * 1,010 = 0,152 кг

Масла мяты перечной 0,15 * 1,010 = 0,152 кг

Задача 14

В какой тип эмульсий можно ввести водный раствор хлорида кальция? Ответ

Хлорид кальция СаС12 растворим в воде. Эмульсия м/в также смешивается с водой. Следовательно, для введения водного раствора СаС12 надо взять прямую эмульсию.

 Использованная литература

1. Аверко-Антонович, И. Ю. Методы исследования свойств полимеров :

учеб. пособие / И. Ю. Аверко-Антонович, Р. Т. Бикмуллин. – Казань :

КГТУ, 2002. – 76 с.

2. Аксельруд, Г. А. Экстракция из твердых тел и растворение при импульс-

ном воздействии среды / Г. А. Аксельруд, И. Н. Фиклистов, О. М. Кре-

ховецкий // Совершенствование теории и техники экстрагирования из

твердых материалов с целью создания высокоэффективных автоматизи-

рованных экстрактов. – К., 1974. – C. 32–33.

3. Балабудкин, М. А. О совершенствовании технологии экстрагирования

путем применения аппаратов роторно-пульсационного типа / М. А. Ба-

лабудкин, М. В. Леквеишвили, Г. Н. Борисов // Совершенствование тео-

рии и практики техники экстрагирования из твердых материалов с целью

создания высокоэффективных автоматизированных экстракторов. – К.,

1974. – С. 117–119.

4. Балабудкин, М. А. Совершенствование технологи изготовления лекарств

путем применения роторно-пульсационных аппаратов / М. А. Балабуд-

кин // Хим.-фармац. журн. – 1978. – № 5. – С. 114–117.

5. Башура, Г. С. Роль вспомогательных веществ в создании аэрозолей и

мягких лекарственных средств / Г. С. Башура, Л. И. Драник // Состояние

и перспективы создания новых готовых лекарственных средств и фито-

химических препаратов : тез. докл. науч.-практ. конф. – Х., 1990. – С.

51–52.

6. ПРАКТИКУМ ПО ТЕХНОЛОГИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ СТУДЕНТОВ СПЕ-

ЦИАЛЬНОСТИ «ТЕХНОЛОГИЯ ПАРФЮМЕРНО – КОСМЕТИЧЕ-

СКИХ СРЕДСТВ» / Под ред. Рубан Е.А. – Х.: НФаУ, 2013. – с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49210. Знаходження найкоротшого шляху в графі за допомогою алгоритма Дейкстри 241.53 KB
  Знаходження найкоротшого шляху - життєво необхідно і використовується практично скрізь, починаючи від знаходження оптимального маршруту між двома об'єктами на місцевості (наприклад, найкоротший шлях від дому до університету), в системах автопілота, для знаходження оптимального маршруту при перевезеннях, комутації інформаційного пакету в Internet і т. п.
49211. Одновимірні моделі розповсюдження речовини в нерухомому середовищы 118.71 KB
  Еволюція сучасної науки характеризується глибоким проникненням математичних методів дослідження у різні сфери наукової думки – від суто гуманітарних дисциплін до таких як соціологія прикладна лінгвістика екологія що розвиваються на зламі кількох наукових напрямів. Справа в тому що результати навіть досить тонких експериментів далеко не завжди дозволяють відповісти на запитання які основні рушійні сили і механізми впливають на стан і розвиток тієї чи іншої природної системи. І реалізуємо розв’язування...
49212. Інструменти податкового регулювання 90.94 KB
  В економічній літературі багато уваги приділяється проблемам оподаткування. Значний внесок у розробку теоретичних та прикладних основ оподаткування внесли Азаров М. Податкове регулювання це заходи впливу на економіку та соціальні процеси через зміну податків податкових ставок податкових пільг зниження чи підвищення загального рівня оподаткування тощо. Хоча податки та механізм оподаткування будуються на певному фундаменті правових відносин однак сторони не скріплюють ці відносини у формі певного договору контракту [3 c.
49213. Авторська розробка дитячого майданчику на тему «Поклик джунглів» 139.54 KB
  У своїй курсовій роботі я буду намагатися створити дитячий ігровий комплекс Поклик джунглів для дітей віком від 6 до 12 років. Врахую всі вимоги до забудови цього комплексу і вікової характеристики дітей. Необхідно на плані виділити умовні території зони для найменших і їх батьків і для дітей які вже гуляють без родичів старші дошкільнята та молодші школярі. Благоустрій територій житловими районами міста дитячими комплексами користується високої популярністю Типи дитячих ігрових майданчиків Дитячі ігрові майданчики повинні...
49214. Виртуальная модель вертолета в среде MatLab 265.65 KB
  Математическое моделирование движителя вертолета. Создание виртуальной модели вертолета в среде VRBuilder. Особенностью моделируемого вертолета является то что используется движитель роль которого выполняет двигатель постоянного тока ДПТ.
49215. Разработка системы управления механизма передвижения тележки (мехатронного объекта) по схеме ТП-ДПТ 11.99 MB
  Целью данного курсового проекта является задача проектирования электромеханической системы (ЭМС) мехатронного модуля подъема мостового крана. Смысловая её реализации заключается в создании универсальных, надёжных и долговечных устройств, которые тем или иным образом помогали бы человеку решать поставленные перед ним задачи
49216. Разработка микропроцессорной системы управления подачей фурмы в конвертере 36.85 KB
  Разработать микропроцессорную систему управления подачей фурмы в конвертере. Разработать цифровое устройство управления подачей фурмы в конвертере. Например система управления положением кислородной фурмы осуществляет измерение и регулирование положения кислородной фурмы в соответствие с уставкой по положению фурмы над уровнем спокойной ванны с автоматической коррекцией на разгар футеровки и выдачей команды на отсечной клапан. Положение фурмы в разные этапы плавки: Первый период – наведение шлака.
49217. Принципы функционирования плазменных телевизоров 904.34 KB
  В развитых странах телевизоры есть практически в каждом доме. Если в доме есть необходимые антенны и уж по крайней мере трудно не согласиться что антенна самый большой и заметный элемент приемной системы телезрители могут принимать несколько десятков каналов предающих массу программ от мыльных опер до фильмов о природе и дискуссий о политических событиях. Некоторые думают что выбирать телевизионный приемник лучше всего по цене то есть если цена большая то и все характеристики в норме. Есть еще телевизоры с разрешением экрана...
49218. Проектирование транзисторных широкодиапазонных передатчиков 348.55 KB
  Задачей курсового расчета является проектирование транзисторного широкодиапазонного радиопередающего устройства обеспечивающего формирование радиосигналов заданном рабочем диапазоне частот и заданную мощность выделяемую на нагрузке в состав которого входят следующие каскады: ОКГ опорный кварцевый генератор являющийся источником высокостабильных колебаний необходимо произвести расчет принципиальной схемы автогенератора с кварцевым резонатором в цепи обратной связи; ССЧ синтезатор сетки частот формирующий из опорной частоты...