99568

Флегмона орбиты левого глаза

История болезни

Медицина и ветеринария

Болезнь флегмона орбиты левого глаза. Боль в области глазницы. Увеличение, отечность левого верхнего века, боли при пальпации века, сужение глазной щели, повышенную температуру, головную боль.

Русский

2016-09-24

75.5 KB

36 чел.

История болезни

Диагноз: Флегмона орбиты левого глаза.

Паспортная часть.

Ф.И.О.:

Дата рождения: 21.06.1968г.

Профессия: автомеханик.

Место работы: автомастерская «Фокус».

Жалобы на: Боль в области глазницы. Увеличение, отечность левого верхнего века, боли при пальпации века ,сужение глазной щели ,повышенную температуру ,головную боль.

Анамнез болезни.

Больным считает себя с 17.09.2015г., вечером почувствовал припухлость на верхнем веке левого глаза ,попытался самостоятельно удалить ячмень. К утру следующего дня появилась гиперемия верхнего века с небольшим отеком. Поражённое место обработал зеленкой. 20.09.2015г. - значительных изменений не было. Также обрабатывал верхнее веко зеленкой. 23.09.2015г. больной отмечает ухудшение состояния верхнего века левого глаза: выраженная гиперемия всего верхнего века с переходом на лоб и переносицу; невозможность самостоятельно полностью открыть левый глаз, в связи с выраженным отеком верхнего века; болезненность при пальпации; слезотечение с примесью слизи; головную боль больше выраженную слева. В этот день больной принимал цитрамон 2 раза в день по 1 таблетке,аспирин ,утром,1 таблетку. С данными жалобами больной был доставлен бригадой скорой помощи в офтальмологическое отделение утром 24.09.2015г. На снижение зрительных функций жалоб не предъявлял.

Анамнез жизни.

Медицинский анамнез.

Перенесенные заболевания: со слов больного хронических заболеваний не имеет. Переболел ветрянкой в возрасте 8 лет, без последствий. Инвалидность не имеет.

Эпидемиологический анамнез: со слов больного туберкулезом, гепатитом, малярией, венерическими заболеваниями, СПИДом не болел. Контакта с инфекционными больными в последнее время не наблюдалось.

Аллергологический анамнез без особенностей.

Бытовой анамнез.

Место рождения - г. Альметьевск. Пациент родился в срок от второй беременности. В детском возрасте развивался нормально. В школу пошел в срок, учился хорошо. Развитие в юношеском возрасте – без особенностей. После окончания школы пошел в армию. После службы пошел в техникум .

Условия жизни хорошие. Питание полноценное, регулярное. С юношеских лет занимался спортом .

Семейное положение: не женат, имеет одного ребенка.

Семейный анамнез и наследственность – без особенностей.

Вредные привычки: курит с 19 летнего возраста в среднем по 2-4 сигареты в день. Алкоголь практически не употребляет, только по праздникам. Наркотики не принимает.

Общий статус.

Общее состояние больного удовлетворительное, сознание ясное, положение активное. Выражение лица беспокойное. Походка свободная. Телосложение правильное. Рост 171 см. Вес - 82 кг. Температура тела 37,3. АД 117/80 уд в мин. Питание больного нормальное. Подкожно-жировая клетчатка распределена равномерно, однако отмечается несколько избыточное ее отложение на передней поверхности брюшной стенки. Кожные покровы без особенностей. Слизистая оболочка ротовой полости бледно-розового цвета. Тургор кожи и влажность нормальная. Патологическая пигментация, шелушение, сыпь, сосудистые звездочки, ксантомы отсутствуют. Отмечается отек, гиперемия верхнего века левого глаза. Слезотечение с примесью слизи из левого глаза. Пальпируются подмышечные лимфатические узлы, округлой формы, величиной около 1.5 см, безболезненные, эластической консистенции, подвижные, не спаяны с окружающей клетчаткой. Слезные лимфатические узлы болезненны. Другие группы лимфатических узлов - не пальпируются. Мышечная система на верхних и нижних конечностях развита равномерно. Тонус и сила мышц сохранены. Болезненность при пальпации и движении, дрожание отдельных мышц, спастический паралич конечностей, вялый паралич, парезы отсутствуют. При исследовании костей черепа, грудной клетки, таза, конечностей особенностей не выявлено. Концевые фаланги пальцев кистей и стоп не изменены. Суставы обычной конфигурации. Движения активные и пассивные в полном объеме. Болезненности при ощупывании и движении, хруста, флюктуации, контрактур, анкилозов нет. Состояние других органов и систем в норме.

Состояние зрительных функций.

Острота зрения и рефракция. 24.09.2015г.VisusOD = 1.0;VisusOS = 1.0; Переферияеское зрение в норме. Глазное давление.TOD =N;TOS =N;

Statuslocalis.

Отделыглаза

Правый глаз

Левый глаз

Глазница и окружающие ткани

Представляет собой 4х - угольную пирамиду, обращенную основанием кпереди и кнаружи. Костный край безболезненный. Окружающие ткани без признаков воспаления.

Представляет собой 4х - угольную пирамиду, обращенную основанием кпереди и кнаружи. Костный край безболезненный. Окружающие ткани отечны, гиперемированы.

Положение глаз

Положение глаз правильное, движения в полном объеме.

Положение глаз правильное, движения в полном объеме.

Веки

Глазничная и вековая часть века без признаков поражения, безболезненны.

Птоз верхнего века, вследствие отека. Кожа темно-красного цвета, повышена локальная температура, вследствие воспаления. По нижнему краю верхнего века в центре имеется новообразование в виде вскрывшегося ячменя.

Слезные органы и слезоотводящие пути.

Слезная железа и добавочные железы безболезненны, без признаков поражения. Железа расположена в одноименной ямке глазницы под верхне-наружным краем.

Слезные точки, слезные канальцы, слезный мешок и носослезный проток без признаков поражения, безболезненны. Слезные точки расположены на вершине слезных сосочков.

При надавливании на область слезного мешка отделяемого нет

Слезная железа и добавочные железы болезненны, с признаками воспаления. Железа расположена в одноименной ямке глазницы под верхне-наружным краем.

Слезные точки, слезные канальцы, слезный мешок и носослезный проток воспалены, болезненны.

При надавливании на область слезного мешка обильное слезотечение.

Конъюнктива

Бледно-розового цвета, подвижная.

Гиперемирована.

Склера

Сосуды склеры не изменены, цвет белый, болезненности склеры нет.

Сосуды склеры не изменены, цвет белый, болезненности склеры нет.

Роговица

Гладкая, прозрачная, зеркальная; помутнений роговицы нет.

Гладкая, прозрачная, зеркальная; помутнений роговицы нет.

Передняя камера

Средней глубины; влага прозрачная

Средней глубины; влага прозрачная

Гониоскопия

Радужка и зрачок

Радужка в цвете и рисунке не изменена, отмечается эксфолиация по зрачковому краю радужки. Зрачок серый, размером 3 мм, реакция на свет сохранена.

Радужка в цвете и рисунке не изменена, отмечается эксфолиация по зрачковому краю радужки. Зрачок темно-серый, размером 3 мм, реакция на свет сохранена

Хрусталик

Располагается в обычном месте; Форма и размер без особенностей; Прозрачность не нарушена.

Располагается в обычном месте; Форма и размер без особенностей; Прозрачность не нарушена.

Стекловидное тело

Прозрачное; сосуды отсутствуют; занимает весь объем глазного яблока.

Прозрачное; сосуды отсутствуют; занимает весь объем глазного яблока.

Глазное дно

Рефлекс с глазного дна бледно-розовый. Диск зрительного нерва бледно-розовый, границы четкие, сосудистый пучок в центре; соотношение артерий к венам составляет 2:3.

Рефлекс с глазного дна бледно-розовый. Диск зрительного нерва бледно-розовый, границы четкие, сосудистый пучок в центре; соотношение артерий к венам составляет 2:3.

Предварительный диагноз: Флегмона орбиты левого глаза.

Дифференциальный диагноз.

Признаки

Флегмона орбиты

Абсцесс

Локализация

Разлитое воспаление тканей века

Ограниченный очаг воспаления.

Глубина повреждения

Глубокое, переход на близлежащие отделы и ткани.

Поверхностное, локализованное.

Возбудитель

Staphylococcus aureus

Staphylococcus aureus

Возраст

Чаще у детей до 3 лет

Чаще у взрослых

Течение

Тяжелое (высокая температура тела, экзофтальм, нарушение зрения, хемоз)

Средней тяжести (нормальная температура тела, без нарушений зрительных функций)

Начало

Острое

Острое

Прогноз

Чаще неблагоприятный

Благоприятный

Окончательный диагноз: Флегмона орбиты левого глаза.

Лечение.

  1. Хирургическое лечение. Вскрытие и дренирование .
  2. Консервативное лечение.
    1. Антибиотики широкого спектра действия. -Пенициллины: бензилпенициллина натриевая соль по 250 000 ЕД внутримышечно 4 раза в день или ампициллин внутрь по 0,5 г 4 раза в сутки за час до еды или по 0,5-1,0 г внутримышечно 4-6 раз в сутки 5-14 дней; или - Аминогликозиды: гентамицин по 40 мг внутримышечно 2 раза в день 5-14 дней: или -Цефалоспорины: цефотаксим внутривенно или внутримышечно по 1-2 г в сутки З раза в сутки 5-14 дней или цефтриаксон внутривенно или внутримышечно по 1-2 г 1 раз в сутки 5-14 дней.
    2. Антибактериальные глазные капли. - Комбинированные: глазные капли, содержащие хлорамфеникол 4 мг/мл + колистиметат натрия 180 000 МЕ/мл + ролитетрацилин 5 мг/мл (препарат Колбиоцин) по 1 капле 3 раза в день; или -Аминогликозиды: гентамидин (0,3% раствор по 1 капле 3 раза в день) или тобрамицин (0.3% раствор по 1 капле 3 раза в день): или -Фторхинолоны: норфлоксацин (0,3% раствор по 1 капле 3 раза в день), или ципрофлоксацин (0,3% раствор по 1 капле 3 раза в день), или офлоксацин (0,3% раствор по 1 капле 3 раза в день).
    3. Антибактериальные глазные мази:- 1% эритромициновая мазь 3 раза в день; или- 1% тетрациклиновая мазь 3 раза в день; или- 0,3% мазь с офлоксацином 3 раза в день; или- глазная мазь, содержащая хлорамфеникол 10 мг + колистиметат натрия 180 000 ME + ролитетрациклин 5 мг 3 раза в день или в сочетании с каплями 1 раз на ночь.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23573. Различие между транскрипцией фонологической и транскрипцией фонетической 34.5 KB
  Обозначение фонем 3. Обозначение отдельной фонемы должно четко отличаться от обозначения группы фонем. Если в данной транскрипционной системе отсутствуют специальные знаки для некоторых фонем например для аффрикат или дифтонгов и если они обыкновенно передаются группой из двух или более букв символизирующих их конститутивные элементы то группа знаков соответствующих фонеме такого рода должна связываться снизу дужкой например чешское ou немецкое pf. Когда обозначение определенных дизъюнктивных фонем диакритиками или определенных...
23574. ФОНЕТИКА 37 KB
  расчленяется в четырех направлениях: 1 антропофоника физиология звуков речи изучающая произносительную собственно физиологическую и слуховую акустическую сторону языка и фонология изучающая использование звуков для выражения значений для образования слов и фраз; 2 учение о фонетических элементах аналитическая Ф. Схематический разрез гортани и надставной трубы: a голосовая щель; b щитовидный хрящ; c надгортанный хрящ; d увула Звучание речи создается модификацией выдыхаемой воздушной струи истекающей изо рта и из носа в...
23575. Теория языка 2.51 MB
  bz Карл Бюлер Теория языка Оглавление Предисловие автора Введение. Теория языка вчера и сегодня Глава I. Модель языка как органона а формы существования конкретных языковых явлений 3. Знаковая природа языка в модель структуры языка 4.
23576. ЭЛЕМЕНТЫ ОБЩЕЙ ЛИНГВИСТИКИ 1.42 MB
  Иными словами выяснение общеязыковых закономерностей внутренней логики и механизма действия языка с необходимостью входит в сферу общего языкознания. В то же время автор надеется что адекватным окажется и западноевропейское понимание этого слова: ср. Передача информации один из существеннейших видов и аспектов общения между людьми поэтому по словам В. 246 иначе говоря всякое слово есть результат абстрагирующей работы мысли слово дерево обозначает дерево вообще и наоборот абстрактное понятие общее для всех членов данного...
23577. История языкознания: Учебное пособие для cтудентов старших курсов и аспирантов 1.4 MB
  Здесь даны очерки посвящённые истории формирования и развития самобытной лингвистической мысли в государствах Востока и в странах Западного мира где лингвистическая традиция сложилась на основе грекоримских идей по философии языка и грамматике. Читатель обратит внимание на то что становление и развитие языкознания в восточных и западных культурных ареалах шло во многом своими путями отражая особенности как своих языков так и своих культур и что лишь в последние одиндва века наблюдается переориентация ряда восточных школ на европейские...
23578. Плезиохронная цифровая иерархия 32.5 KB
  Технологии передачи информационного сигнала развивались параллельно с развитием телефонных сетей. Постоянно растущее число пользователей и рост телефонного трафика привел к появлению систем мультиплексирования сигналов с разделением по частоте
23579. Отсутствующая структура Введение в семиологию 2.96 MB
  Код [2. Коды и лексикоды [2. Коды и их модификации [2. Кодифицируемость уровней [2.
23580. Россия в метафорическом зеркале: когнитивное исследование политической метафоры 1.25 MB
  Чудинов Россия в метафорическом зеркале: когнитивное исследование политической метафоры 1991 2000 УДК 408. Ч84 Россия в метафорическом зеркале: Когнитивное исследование политической метафоры 1991 2000: Монография Урал. ISBN 5718602778 Монография посвящена исследованию закономерностей моделирования образа современной России в зеркале концептуальной метафоры в котором вне зависимости от чьихлибо симпатий и антипатий достаточно объективно фиксируется подлинная картина национального самосознания в котором отражаются как традиционные...
23581. Семиосфера. Культура и взрыв Внутри мыслящих миров 5.53 MB
  ЛОТМАН Семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки СанктПетербург ИскусствоСПБ О метаязыке типологических описаний культуры О семиотическом механизме культуры Миф имя культура Культура как коллективный интеллект и проблемы искусственного разума Феномен культуры Технический прогресс как культурологическая проблема Культура как субъект и самасебе объект О семиотике понятий стыд и страх в механизме культуры Память в культурологическом освещении [1] Содержание [2] Люди и знаки1 [3] Культура и взрыв...