99588

Сканеры, графопостроители, плоттеры

Контрольная

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Определить совокупность аппаратных и программных средств обеспечивающих обмен данными между ПУ и ядром ЭВМ выбранного предприятия. Описать виды взаимодействия ПУ с ядром ЭВМ. Современные ЭВМ и ВС вычислительные системы обеспечивают комплексную автоматизацию повышение производительности труда и рентабельности производства.

Русский

2016-09-25

56 KB

0 чел.

Российский Открытый Технический Университет Путей Сообщения

Факультет УПП

Кафедра ЭВМ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Периферийные устройства информационных систем железнодорожного транспорта»

Выполнил: студент 6курса

0314 п/ЭВМ-1053

Полякова Г. В.

Проверил: доцент к-ры ВТ

Лёгкий Н. М.

Москва 2008

Задание

Тип ПУ: сканеры, графопостроители, плоттеры.

Виды организации: диалоговые режимы.

  1.  Определить совокупность аппаратных и программных средств, обеспечивающих обмен данными между ПУ и ядром ЭВМ выбранного предприятия. Описать взаимодействие ПУ с ядром.
  2.  Разработать структурную схему системы с определением выполняемых функции периферийными устройствами.
  3.  Описать виды взаимодействия ПУ с ядром ЭВМ.
  4.  Для заданного устройства определить область применения, разработать структурную и функциональную схемы для характерных примеров применения.
  5.  Для заданного вида организации работы ПУ описать организацию работ, определить область применения. Проработать блок – схему алгоритма функционирования ПУ при реализации заданной организации работ.


Для более эффективного решения поставленных задач на сети железных дорог все более широко происходит как техническое перевооружение вычислительных средств, так и внедрение инновационных технологий.

Переход на новые информационные технологии управления железнодорожным транспортом – требование времени.

Вычислительная техника стала неотъемлемой частью всех сфер деятельности человека. Современные ЭВМ и ВС (вычислительные системы) обеспечивают комплексную автоматизацию, повышение производительности труда и рентабельности производства. ЭВМ и ВС должны быть оснащены набором периферийных устройств (ПУ), внешних по отношению к центральному ядру ВС. Периферийное оборудование - это средства (совокупность технических и программных средств), обеспечивающие взаимодействие центрального ядра ВС с внешней средой.

Cканеры, графопостроители, плоттеры

Сканеры – устройства, позволяющие считывать, распознавать и вводить в ЭВМ цифро-буквенную информацию непосредственно с документа, минуя промежуточные носители. Читающие автоматы способны превращать картинку, изображение страницы в структурированный текст, готовый для использования в базах данных, информационных системах, для передачи по каналам электронной почты и т.д.

Читающие автоматы выполняют следующие функции:

-сканирование для получения сигналов, соответствующих оптическому изображению;

-эффективное сточки зрения представления изображения кодирование результирующих сигналов;

-применение решения о принадлежности анализируемого знака к одному из классов.

Сканеры построены на принципах распознания образов. Образ – контур, форма или конфигурация; в данном случай будет являться символ-буква, цифра или др. знак в виде смежных или связанных штрихов на плоскости, используемые как составная часть средства организации, управления или представления данных.

Процесс распознания образов состоит из трех выполняемых автоматически этапов.

Первый этап заключается в приведении анализа образа, т.е. в разбиении его на элементы (считыванием). Реализация первого этапа выполняется аппаратно и для автоматических устройств ввода разного типа строится на разнообразных физических принципах.

Второй этап -собственно распознавание путем сравнения методом перебора полученного на первом этапе кода вводимого образа с кодами эталонов базы эталонных образов затем присвоение образу имени того эталона, чей код совпал со считанным кодом(идентификация).

Третий этап заключается в преобразовании кода имени распознанного образа в машинный код и собственно ввод в ЭВМ.

Рис.1 Структурная схема читающего автомата (сканера)

Универсальный сканер, способный вводить не только тексты, но и полутоновые картинки типа фотографии, на первом этапе ввода на месте каждого разряда дает не 0 или 1, а значение в некотором диапазоне, 0 до 256, характеризующая степень «черноты» в соответствующем месте страницы. Такое изображение называется полутоновым.

Для регистрации графической информации используются чертежно-графические автоматы-графопостроители (плоттеры). Графопостроители преобразуют выводимые из ЭВМ данные из цифровой формы в форму рисунка, чертежа или графика на бумаге. Существуют многообразные типы плоттеров, отвечающих различным требованиям по размерам, точности, скорости вычерчивания, кол-ву воспроизводимых цветов и др. показателям.

Графопостроители систематизируют по двум основным признакам: способу формирования изображения на носителе и по способу управления (рис.2).

Рис.2 Классификация графопостроителей

Плоттеры могут работать непосредственно с ЭВМ, для этого они подключаются к каналу стандартного сопряжения, а также автономно, используя в качестве промежуточного носителя магнитный носитель. Блок преобразования и подготовки данных принимает и хранит в БЗУ порцию данных, подлежащих выводу. В блок преобразования входит схема прерываний, обеспечивающая построение штриховых, штрихпунктирных линий.

Блок управления на основании данных вырабатывает сигналы управления электродвигателями пишущим узлом в процессе построения элементов чертежа. Работа блока управления совместно с интерполятором и генератором символов позволяет значительно уменьшить объем информации, получающей из ЭВМ, а следовательно упростить программное обеспечение ЭВМ, улучшить использование пропускной способности канала, уменьшить объем промежуточных носителей.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.  Брайн Хилл. Полный справочник по Cisco.: Пер. с английского. – М.:   Издательский дом «Вильямс», 2004. – 1088с.: ил. – Парал. тит. англ.

  1.  В. Айден.  Архитектурные средства ПК. – М.: Русская редакция, 1999.
  2.  Бэрри Нанс. Компьютерные сети: Пер. с англ. – М.: БИОНОМ, 1995.


1

7

7

777

1

БЗУ

----___-___

ПЗУ

эталонов

УУ

Декодер-кодер

Устройство сравнения

2

в ЭВМ

1этап

анализ

2этап идентификация

3этап

ввод

Графопостроители

По способу формирования изображения

По способу управления

Электромеханические

Растровые

Планшетные

Барабанные

Автономные

Универсальные

От ЭВМ


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51871. Первая медицинская помощь при черепно-мозговой травме, травме груди, живота, области таза, и наступлении травматического шока 266 KB
  Первая медицинская помощь при черепномозговой травме травме груди живота области таза и наступлении травматического шока. Основные факторы вызывающие данный вид шока сильное болевое раздражение и потеря больших объёмов крови. Симптомы Травматического шока: Травматический шок обычно проходит в своём развитии две фазы так называемую эректильную фазу шока и торпидную фазу. У больных с низкими компенсаторными возможностями организма эректильная фаза шока может отсутствовать или быть очень короткой измеряться минутами и шок...
51872. Причины аварий на химически опасных объектах. Последствия аварий на химически опасных объектах. Очаг химического поражения. Зоны химического заражения 112.5 KB
  Причины аварий на химически опасных объектах. Последствия аварий на химически опасных объектах. Цель урока: рассмотреть основные причины и последствия аварий на химически опасных объектах.Хренников 8 класс; презентация; рекомендации специалистов МЧС России по правилам безопасного поведения при химических авариях.
51874. ВИБІРКОВИЙ ПЕРЕКАЗ РОЗПОВІДНОГО ТЕКСТУ З ЕЛЕМЕНТАМИ ОПИСУ ПАМ’ЯТКИ ІСТОРІЇ ТА КУЛЬТУРИ В НАУКОВОМУ СТИЛІ 61 KB
  Растреллі на Андріївській горі в память відвідин Києва імператрицею Єлизаветою Петрівною на місці Хрестовоздвиженської церкви. Висота церкви з хрестом 46 м зі стилобатом 60 м; довжина 30 м ширина 23 м. Уся маса церкви спирається на двоповерховий будинокстилобат з 8 кімнатами на кожному поверсі стіни якого являють собою фундаменти церкви. Навколо церкви балюстрада з якої відкривається мальовнича панорама Подолу й Дніпра.