99588

Сканеры, графопостроители, плоттеры

Контрольная

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Определить совокупность аппаратных и программных средств обеспечивающих обмен данными между ПУ и ядром ЭВМ выбранного предприятия. Описать виды взаимодействия ПУ с ядром ЭВМ. Современные ЭВМ и ВС вычислительные системы обеспечивают комплексную автоматизацию повышение производительности труда и рентабельности производства.

Русский

2016-09-25

56 KB

0 чел.

Российский Открытый Технический Университет Путей Сообщения

Факультет УПП

Кафедра ЭВМ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Периферийные устройства информационных систем железнодорожного транспорта»

Выполнил: студент 6курса

0314 п/ЭВМ-1053

Полякова Г. В.

Проверил: доцент к-ры ВТ

Лёгкий Н. М.

Москва 2008

Задание

Тип ПУ: сканеры, графопостроители, плоттеры.

Виды организации: диалоговые режимы.

  1.  Определить совокупность аппаратных и программных средств, обеспечивающих обмен данными между ПУ и ядром ЭВМ выбранного предприятия. Описать взаимодействие ПУ с ядром.
  2.  Разработать структурную схему системы с определением выполняемых функции периферийными устройствами.
  3.  Описать виды взаимодействия ПУ с ядром ЭВМ.
  4.  Для заданного устройства определить область применения, разработать структурную и функциональную схемы для характерных примеров применения.
  5.  Для заданного вида организации работы ПУ описать организацию работ, определить область применения. Проработать блок – схему алгоритма функционирования ПУ при реализации заданной организации работ.


Для более эффективного решения поставленных задач на сети железных дорог все более широко происходит как техническое перевооружение вычислительных средств, так и внедрение инновационных технологий.

Переход на новые информационные технологии управления железнодорожным транспортом – требование времени.

Вычислительная техника стала неотъемлемой частью всех сфер деятельности человека. Современные ЭВМ и ВС (вычислительные системы) обеспечивают комплексную автоматизацию, повышение производительности труда и рентабельности производства. ЭВМ и ВС должны быть оснащены набором периферийных устройств (ПУ), внешних по отношению к центральному ядру ВС. Периферийное оборудование - это средства (совокупность технических и программных средств), обеспечивающие взаимодействие центрального ядра ВС с внешней средой.

Cканеры, графопостроители, плоттеры

Сканеры – устройства, позволяющие считывать, распознавать и вводить в ЭВМ цифро-буквенную информацию непосредственно с документа, минуя промежуточные носители. Читающие автоматы способны превращать картинку, изображение страницы в структурированный текст, готовый для использования в базах данных, информационных системах, для передачи по каналам электронной почты и т.д.

Читающие автоматы выполняют следующие функции:

-сканирование для получения сигналов, соответствующих оптическому изображению;

-эффективное сточки зрения представления изображения кодирование результирующих сигналов;

-применение решения о принадлежности анализируемого знака к одному из классов.

Сканеры построены на принципах распознания образов. Образ – контур, форма или конфигурация; в данном случай будет являться символ-буква, цифра или др. знак в виде смежных или связанных штрихов на плоскости, используемые как составная часть средства организации, управления или представления данных.

Процесс распознания образов состоит из трех выполняемых автоматически этапов.

Первый этап заключается в приведении анализа образа, т.е. в разбиении его на элементы (считыванием). Реализация первого этапа выполняется аппаратно и для автоматических устройств ввода разного типа строится на разнообразных физических принципах.

Второй этап -собственно распознавание путем сравнения методом перебора полученного на первом этапе кода вводимого образа с кодами эталонов базы эталонных образов затем присвоение образу имени того эталона, чей код совпал со считанным кодом(идентификация).

Третий этап заключается в преобразовании кода имени распознанного образа в машинный код и собственно ввод в ЭВМ.

Рис.1 Структурная схема читающего автомата (сканера)

Универсальный сканер, способный вводить не только тексты, но и полутоновые картинки типа фотографии, на первом этапе ввода на месте каждого разряда дает не 0 или 1, а значение в некотором диапазоне, 0 до 256, характеризующая степень «черноты» в соответствующем месте страницы. Такое изображение называется полутоновым.

Для регистрации графической информации используются чертежно-графические автоматы-графопостроители (плоттеры). Графопостроители преобразуют выводимые из ЭВМ данные из цифровой формы в форму рисунка, чертежа или графика на бумаге. Существуют многообразные типы плоттеров, отвечающих различным требованиям по размерам, точности, скорости вычерчивания, кол-ву воспроизводимых цветов и др. показателям.

Графопостроители систематизируют по двум основным признакам: способу формирования изображения на носителе и по способу управления (рис.2).

Рис.2 Классификация графопостроителей

Плоттеры могут работать непосредственно с ЭВМ, для этого они подключаются к каналу стандартного сопряжения, а также автономно, используя в качестве промежуточного носителя магнитный носитель. Блок преобразования и подготовки данных принимает и хранит в БЗУ порцию данных, подлежащих выводу. В блок преобразования входит схема прерываний, обеспечивающая построение штриховых, штрихпунктирных линий.

Блок управления на основании данных вырабатывает сигналы управления электродвигателями пишущим узлом в процессе построения элементов чертежа. Работа блока управления совместно с интерполятором и генератором символов позволяет значительно уменьшить объем информации, получающей из ЭВМ, а следовательно упростить программное обеспечение ЭВМ, улучшить использование пропускной способности канала, уменьшить объем промежуточных носителей.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.  Брайн Хилл. Полный справочник по Cisco.: Пер. с английского. – М.:   Издательский дом «Вильямс», 2004. – 1088с.: ил. – Парал. тит. англ.

  1.  В. Айден.  Архитектурные средства ПК. – М.: Русская редакция, 1999.
  2.  Бэрри Нанс. Компьютерные сети: Пер. с англ. – М.: БИОНОМ, 1995.


1

7

7

777

1

БЗУ

----___-___

ПЗУ

эталонов

УУ

Декодер-кодер

Устройство сравнения

2

в ЭВМ

1этап

анализ

2этап идентификация

3этап

ввод

Графопостроители

По способу формирования изображения

По способу управления

Электромеханические

Растровые

Планшетные

Барабанные

Автономные

Универсальные

От ЭВМ


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45146. Думская монархия 15.57 KB
  Всего было 4 созыва Государственной думы. Новой основой законодательной компетенции Государственной думы стал п. установивший как незыблемое правило чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной думы. 86 Основных законов Российской империи в редакции 23 апреля 1906: Никакой новый закон не может последовать без одобрения Государственного совета и Государственной думы и восприять силу без утверждения Государя Императора.
45147. Кризисы государственного управления периода правления Николая II 12.86 KB
  Первая русская революция ставшая ярким показателем необходимости реформ так и не стала для императора той ступенью которая могла бы направить страну на путь преобразования и развития. Вступление императора на должность главнокомандующего в условиях войны было бесполезным шагом так как Николай не обладал даром командования войсками и этот шаг был простой формальностью которая тем не менее не принесла никаких положительных результатов. Ситуация внутри страны продолжает накаляться и вместе с тяжелым положением во внешней политике ставит...
45148. Формирование партийно-государственной системы большевиков 1917-1921 гг 26.46 KB
  Съезд принял постановление О федеральных учреждениях Российской Республики и оформил создание Российской Социалистической Федеративной Советской Республики РСФСР. РСФСР учреждалась на основе свободного союза народов как федерация советских национальных республик. Весной 1918 года начался процесс оформления государственности народов населявших РСФСР. Советская Россия неофициальное наименование[7] самостоятельного социалистического российского государства в период после Октябрьской революции 1917 года и до образования СССР в 1922 году с...
45150. Учреди́тельное собра́ние 14.65 KB
  Отказалось рассматривать Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа которая наделяла советы рабочих и крестьянских депутатов государственной властью. Распущено Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом советов рабочих и крестьянских депутатов роспуск подтверждён III Всероссийским Съездом Советов рабочих и крестьянских депутатов. Из 715 депутатов присутствовало около 410. Большевистских депутатов было около 120.
45151. Образование СССР 8.3 KB
  В то время на долю РСФСР приходилось 92 площади страны население которой в дальнейшем составило 70 новообразованного СССР. Причины образования СССР Образование СССР произошло не только благодаря инициативе руководства коммунистической партии. Год образования СССР Официально дата образования СССР – это 30 декабря 1922 года.
45152. Государственный аппарат в годы Великой Отечественной войны (1941—1945) 16.84 KB
  В 65 городах СССР в период 1941 1942 гг. эти органы реорганизовали в Управление по делам эвакуации при СНК СССР. В соответствии с обстановкой изменилось положение Госплана СССР эвакуированного в Куйбышев. Проблема обеспечения народного хозяйства кадрами потребовала создания при СНК СССР Комитета по учету и распределению рабочей силы июнь 1941.
45153. Хрущевская государственная реорганизация 19.23 KB
  Хрущевская государственная реорганизация Период правления Хрущёва иногда называют оттепелью: были выпущены на свободу многие политические заключённые активность репрессий значительно снизилась по сравнению с периодом правления Сталина. Борьба с культом личности Сталина: массовая десталинизация вынос тела Сталина из Мавзолея в 1961 году переименование названных в честь Сталина городов снесение памятников Сталину остался только памятник в Гори демонтирован только в 2010 году[18]. Силовой разгон митингов в Тбилиси против осуждения...