9959

Расторжение договора

Реферат

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Расторжение договора. Пролонгация - продление договора. Расторжение договора по взаимному согласию: деньги потрачены, какие-то действия...

Русский

2013-03-19

45 KB

0 чел.

Расторжение договора.

Пролонгация − продление договора.

  1.  Расторжение договора по взаимному согласию: деньги потрачены, какие-то действия выполнены − необходимо регулирование убытков. Здесь убытки регулируются по взаимному согласию.
  2.  Расторжение договора по требованию одной стороны: односторонний отказ не допускается, но если так, то расторгшая сторона обязана возместить все ДОКАЗАННЫЕ убытки.
  3.  Расторжение договора вследствие невозможности его исполнения (тщетность): пример: рейсовый чартер − пароход в порт погрузки − пропал безвести, затонул.
  4.  Расторжение договора вследствие существенного изменения условий: существенным признается такое изменение условий, что если бы стороны предвидели бы это изменение, то они бы либо не заключали, либо заключили с другими условиями. Суд решает, следует ли выполнять или нужно изменить условия. Пример: увеличение импортных пошлин.
  5.  Расторжение договора по решению суда:
    1.  по требованию одной из сторон (либо партнер ведет себя недобросовестно, либо контракт такой неграмотный, что я несу убытки). Здесь само решение о прекращении контракта решает суд, убытки он также распределяет;
    2.  по решению компетентных органов: договор признается незаконным. Незаконно полученная прибыль отходит государству.

Специальные методы обеспечения исполнения обязательств.

Обязательства должны выполняться надлежащим образом. По важнейшим обязательствам вносятся меры. Их восемь и они решаются без суда:

  1.  Неустойка (пеня).
  2.  Задаток.
  3.  Залог.
  4.  Банковская гарантия.
  5.  Поручительство.
  6.  Удержание имущества должника.
  7.  Аккредитив.
  8.  Резервирование права собственности.

Неустойка.

Это определенная сумма, которую должен выплатить должник. Пеня − растет во времени.

Неустойка может быть:

− исключительная: платится однократно и без оговорок;

− штрафная: платится неустойка + все доказанные убытки;

− зачетная: оплачивается неустойка + непокрытые ей убытки;

− альтернативная: либо неустойка, либо убытки − по усмотрению. По просьбе ответчика неустойка может быть снижена.

Задаток.

Это определенная сумма, выплачиваемая вперед в счет будущих расчетов.

Но если договор не исполнен по вине стороны, давшей задаток − он не возвращается, если не по вине другой стороны − возвращается в ДВОЙНОМ РАЗМЕРЕ.

Залог.

Это определенное имущество должника, из которого кредитор может получить удовлетворение своих требований преимущественно с другими кредиторами. Это не полная гарантия удовлетворения. Залог всегда оформляется в письменной форме. Залогодатель обязан вести книгу залогов и с этой книгой имеют право познакомиться все заинтересованные лица. Отсюда возникает понятие обремененное залогом имущество.

Это обеспечивает публичность залога. Одно и то же имущество может быть заложено несколько раз (жульничество). Но можно заложить часть.

Ипотека − залог недвижимости.

Банковская гарантия.

Относится только к обеспечению денежных обязательств. Банк обязуется выплатить определенную сумму по договору за несостоятельного должника.

Банковская гарантия:

− оформляется письменно;

− надпись на договоре.

Банк выплачивает только ту сумму, какую не может выплатить должник. При этом человек становится должен банку.

Поручительство.

Как и банковская гарантия + не только деньги; и частные лица.

Удержание имущества.

Если имущество должника оказалась у кредитора − удерживает до конца исполнения обязательств. Но это должно быть указано в договоре (удержание).

Аккредитив.

И способ международного расчета, и метод исполнения обязательств. По аккредитивной сделке клиент (плательщик) поручает банку выплатить определенную сумму против согласованных в аккредитиве документов.

Безотзывной аккредитив: до определенного числа не может быть отозван.

Резервирование права собственности.

Применяется при продаже кредита: «верните мою собственность из незаконного владения».

Гражданско-правовая ответственность

за ненадлежащее исполнение

договорных обязательств.

Существуют различия с ответственностью морского перевозчика.

Ответственность − это принудительное возложение определенных санкций, связанных с дополнительными обязательствами или лишением субъективных прав (принуждают).

Договорная ответственность − возникает из нарушений договора и может быть только перед партнером по договору.

Деликтная − из факта нанесения вреда и может быть перед любым лицом.

Общая − устанавливается законом.

Специальная − устанавливается договором по усмотрению сторон. Специальная ответственность преобладает над общей.

Договорная ответственность в основном сводится к возмещению ущерба. Закон требует полного возмещения ущерба, а мы в договоре можем согласовать неустойку.

Принцип реституции: восстановить так, как было до нарушения.

Убытки состоят из двух элементов:

  1.  Реальный ущерб:
    1.  утраченное имущество;
    2.  дополнительные непредвиденные расходы.
  2.  Упущенная выгода: нужно доказать, что мы получили бы.

Возмещение ущерба предусматривает переход имущества из оборота должника в оборот кредитора.

Штраф − не возмещение ущерба.

Ответственность с точки зрения возмещения убытков:

  1.  Индивидуальная: есть один должник, один кредитор (по договору).
  2.  Долевая: есть несколько должников, один кредитор. Четко устанавливается доля каждого. Он них можно получать удовлетворение в пределах их доли.
  3.  Солидарная: есть несколько должников и один кредитор. Он может взыскать всю сумму долга с любого. После выплаты − должники разбираются между собой.
  4.  Субсидиальная: есть основной, субсидиальные должники и кредитор. Недостающую часть платит субсидиальный должник.

Сложно, когда к убыткам привели неправильные действия обеих сторон.

Ответственность за действия своих служащих.

Действия служащих в пределах их должностных полномочий рассматриваются как действия самого предприятия.

Для рабочего: разбил компьютер − ГК, украл − УК.

Но для пострадавшей стороны это не принципиально.

Ответственность за действия субподрядчиков.

Должник отвечает за действия субподрядчиков, привлеченных для выполнения договора.

PAGE  14


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32971. МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ И ЕГО УРОВНИ 14.53 KB
  Термин методология применяется не только к научнопознавательной деятти но и к любой др. деятти человека. Методология познание способа человеческой деятти научной художественной производственной. сферах деятти и их совершенствование.
32972. МЕТОДЫ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ. ЭМПИРИЧЕСКИЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ 22.52 KB
  МЕТОДЫ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ. ЭМПИРИЧЕСКИЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ Метод греч. Методы естественных наук подразделяют на: 1. методы изучения неживой природы и методы изучения живой природы.
32973. НАУКА В АНТИЧНОСТИ И СРЕДНИЕ ВЕКА 19.13 KB
  1st позитивистов не изучался генезис науки отдельно. Спенсер Происхождение науки: наука появилась одновременно с появлением человека. во Франции создается кафедра по изучению генезиса науки. Вопрос о периодизации науки до сих пор дискуссионный.
32974. НАУКА И ФИЛОСОФИЯ: ОБЩЕЕ, ОСОБЕННОЕ И ИДЕЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОСТИ (М. БОРН. ФИЗИКА И МЕТАФИЗИКА) 18.66 KB
  ФИЗИКА И МЕТАФИЗИКА Метафизика исследование общих черт структуры мира и наших методов проникновения в эту структуру. Вильям Джемс: Метафизика – это необычайно упорное стремление мыслить ясным образом. Бертран Рассел: Метафизика – попытка постичь мир как целое с помощью мысли. Метафизика – исследование общих черт структуры мира и наших методов проникновения в эту структуру.
32975. НАУКА КАК ЭПИСТЕМОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН И СОЦ. ИНСТИТУТ 21.98 KB
  Всеобщие харристики понятия наука: определение науки как рациональнопредметного вида познания выделение в ней 3 ее основных аспектов: наука как специфический тип знания: исследуют логика и методология науки. эмоциональная нейтральность запрещает людям науки use при решении научных проблем эмоции личные симпатии. Все аспекты связаны м у собой и только в своем единстве позволяют достаточно полно и адекватно описать функционирование реальной науки как целого. Выявление структуры науки ставит проблему классификации наук раскрытие их...
32976. «НАУКИ О КУЛЬТУРЕ», ИХ СПЕЦИФИКА И ОТЛИЧИЕ ОТ «НАУК О ПРИРОДЕ» (Г.РИККЕРТ. НАУКИ О ПРИРОДЕ И НАУКИ О КУЛЬТУРЕ) 16.27 KB
  НАУКИ О КУЛЬТУРЕ ИХ СПЕЦИФИКА И ОТЛИЧИЕ ОТ НАУК О ПРИРОДЕ Г. НАУКИ О ПРИРОДЕ И НАУКИ О КУЛЬТУРЕ Науки о культуре: индивидуализирующий или исторический метод т. Одни из них суть науки о законах а др. науки о событиях и исторические.
32978. НАУЧНАЯ ТЕОРИЯ: ОБЪЕКТ, ФУНКЦИИ И ЛОГИКА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ 17.6 KB
  Этапы становления научной теории: выявление особенностей проблемной ситуации онтологические проблемы связанные с тем что познаем гносеологические проблемы с тем как познаем проблемы фундаментальные практические теоретические. 2 вида теорий формальные логические математические – относятся к абстракциям не относятся к реальным предметам деятти фактуальные относятся к реальности к объектам – химия биология Новые теории индуктивно не выводятся из фактов. А факты можно наблюдать но не видеть теории которые их объясняют....
32979. НАУЧНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ КАК СЛОЖНОЭВОЛЮЦИОНИРУЮЩАЯ, ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА (В.И.ВЕРНАДСКИЙ. О НАУЧНОМ МИРОВОЗЗРЕНИИ) 17.27 KB
  НАУЧНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ КАК СЛОЖНОЭВОЛЮЦИОНИРУЮЩАЯ ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА В. Научное мировоззрение не есть ч. Научное мировоззрение не дает нам картины мира в действительном его состоянии. Научное мировоззрение не есть картина Космоса которая раскрывается в своих вечных и незыблемых чертах перед изучающим ее независимым от Космоса человеческим разумом.