99593

Интерфейсе RS – 232 C

Контрольная

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Периферийные устройства информационных систем железнодорожного транспорта. Интерфейсе RS – 232 C. Функции сигнальных линий интерфейса RS–232C. Типы сигналов. Технические характеристики плоттеров...

Русский

2016-09-25

128 KB

0 чел.

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОТКРЫТЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине

Периферийные устройства информационных систем железнодорожного транспорта

Выполнил:

Новичков Дмитрий Дмитриевич

студент 6 курса

шифр 0343-ЭВМ-1087

Проверил:

Легкий Николай Михайлович

доцент кафедры ВМ

Москва, 2008г.

Интерфейсе RS–232C

Интерфейс RS–232C является наиболее широко распространенной стандартной последовательной связью между микрокомпьютерами и периферийными устройствами. Интерфейс, определенный стандартом Ассоциации электронной промышленности (EIA) , подразумевает наличие оборудования двух видов: терминального DTE и связного DCE .

Как связать два компьютера, когда они оба действуют как терминальное оборудование. Для ответа на эти вопросы следует рассмотреть физическое соединение устройств. Произведя незначительные изменения в линиях интерфейса RS–232C, можно заставить связное оборудование функционировать как терминальное. Чтобы разобраться в том, как это сделать, нужно проанализировать функции сигналов интерфейса RS–232C (таблица 1).

Таблица 1. Функции сигнальных линий интерфейса RS–232C.

Номер контакта

Сокращение

Направление

Полное название

1

FG

Основная или защитная земля

2

TD (TXD)

К DCE

Передаваемые данные

3

RD (RXD)

К DTE

Принимаемые данные

4

RTS

К DCE

Запрос передачи

5

CTS

К DTE

Сброс передачи

6

DSR

К DTE

Готовность модема

7

SG

Сигнальная земля

8

DCD

К DTE

Обнаружение несущей данных

9

К DTE

(Положительное контрольное напряжение)

10

К DTE

(Отрицательное контрольное напряжение)

11

QM

К DTE

Режим выравнивания

12

SDCD

К DTE

Обнаружение несущей вторичных данных

13

SCTS

К DTE

Вторичный сброс передачи

14

STD

К DCE

Вторичные передаваемые данные

15

TC

К DTE

Синхронизация передатчика

16

SRD

К DTE

Вторичные принимаемые данные

17

RC

К DTE

Синхронизация приемника

18

DCR

К DCE

Разделенная синхронизация приемника

19

SRTS

К DCE

Вторичный запрос передачи

20

DTR

К DCE

Готовность терминала

21

SQ

К DTE

Качество сигнала

22

RI

К DTE

Индикатор звонка

23

К DCE

(Селектор скорости данных)

24

TC

К DCE

Внешняя синхронизация передатчика

25

К DCE

(Занятость)

Примечания:

  1.  Линии 11, 18, 25 обычно считают незаземленными. Приведенная в таблице спецификация относится к спецификациям Bell 113B и 208A.
  2.  Линии 9 и 10 используются для контроля отрицательного (MARK) и положительного (SPACE) уровней напряжения.
  3.  Во избежание путаницы между RD ( Read — считывать) и RD ( Received Data — принимаемые данные) будут использоваться обозначения RXD и TXD , а не RD и TD .

Стандартный последовательный порт RS–232C имеет форму 25–контактного разъема типа D (рис 1).

Рис. 1. Назначение линий 25–контактного разъема типа D для интерфейса RS–232C

Терминальное оборудование обычно оснащено разъемом со штырьками, а связное — разъемом с отверстиями (но могут быть и исключения).

Сигналы интерфейса RS–232C подразделяются на следующие классы.

Последовательные данные (например, TXD, RXD ). Интерфейс RS–232C обеспечивает два независимых последовательных канала данных: первичный (главный) и вторичный (вспомогательный). Оба канала могут работать в дуплексном режиме, т.е. одновременно осуществляют передачу и прием информации.

Управляющие сигналы квитирования (например, RTS, CTS ). Сигналы квитирования — средство, с помощью которого обмен сигналами позволяет DTE начать диалог с DCE до фактической передачи или приема данных по последовательной линии связи.

Сигналы синхронизации (например, TC , RC ). В синхронном режиме (в отличие от более распространенного асинхронного) между устройствами необходимо передавать сигналы синхронизации, которые упрощают синхронизм принимаемого сигнала в целях его декодирования.

На практике вспомогательный канал RS–232C применяется редко, и в асинхронном режиме вместо 25 линий используются 9 линий (таблица 2).

Таблица 2. Основные линии интерфейса RS–232C.

Номер контакта

Сигнал

Выполняемая функция

1

FG

Подключение земли к стойке или шасси оборудования

2

TXD

Последовательные данные, передаваемые от DTE к DCE

3

RXD

Последовательные данные, принимаемые DTE от DCE

4

RTS

Требование DTE послать данные к DCE

5

CTS

Готовность DCE принимать данные от DTE

6

DSR

Сообщение DCE о том, что связь установлена

7

SG

Возвратный тракт общего сигнала (земли)

8

DCD

DTE работает и DCE может подключится к каналу связи

 

Виды сигналов

В большинстве схем, содержащих интерфейс RS–232C, данные передаются асинхронно, т.е. в виде последовательности пакета данных. Каждый пакет содержит один символ кода ASCII, причем информация в пакете достаточна для его декодирования без отдельного сигнала синхронизации.

Символы кода ASCII представляются семью битами, например буква А имеет код 1000001. Чтобы передать букву А по интерфейсу RS–232C, необходимо ввести дополнительные биты, обозначающие начало и конец пакета. Кроме того, желательно добавить лишний бит для простого контроля ошибок по паритету (четности).

Наиболее широко распространен формат, включающий в себя один стартовый бит, один бит паритета и два стоповых бита. Начало пакета данных всегда отмечает низкий уровень стартового бита. После него следует 7 бит данных символа кода ASCII. Бит четности содержит 1 или 0 так, чтобы общее число единиц в 8–битной группе было нечетным. Последним передаются два стоповых бита, представленных высоким уровнем напряжения. Эквивалентный ТТЛ–сигнал при передаче буквы А показан на рис. 2.

Рис. 2. Представление кода буквы А сигнальными уровнями ТТЛ.

Таким образом, полное асинхронно передаваемое слово состоит из 11 бит (фактически данные содержат только 7 бит) и записывается в виде 01000001011.

Используемые в интерфейсе RS–232C уровни сигналов отличаются от уровней сигналов, действующих в компьютере. Логический 0 (SPACE) представляется положительным напряжением в диапазоне от +3 до +25 В, логическая 1 (MARK) — отрицательным напряжением в диапазоне от –3 до –25 В. На рис. 3 показан сигнал в том виде, в каком он существует на линиях TXD и RXD интерфейса RS–232C.

Рис. 3. Вид кода буквы А на сигнальных линиях TXD и RXD .

Сдвиг уровня, т.е. преобразование ТТЛ–уровней в уровни интерфейса RS–232C и наоборот производится специальными микросхемами драйвера линии и приемника линии .

На рис. 4 представлен типичный микрокомпьютерный интерфейс RS–232C. Программируемая микросхема DD1 последовательного ввода осуществляет параллельно–последовательные и последовательно–параллельные преобразования данных. Микросхемы DD2 и DD3 производят сдвиг уровней для трех выходных сигналов TXD, RTS, DTR , а микросхема DD4 — для трех входных сигналов RXD, CTS, DSR . Микросхемы DD2 и DD3 требуют напряжения питания ± 12 В.

Рис. 4. Типичная схема интерфейса RS–232C.


Технические характеристики плоттеров

Широкоформатные принтеры (плоттеры) с шириной печати до 2,5 м для печати сольвентными чернилами на широком спектре материалов.

Важные тех. характеристики плоттеров

Количество цветов

Количество печатных головок

Ширина запечатки, м

Управляющая станция

Соединение

Скорость печати, мІ/час

Поддерживаемые форматы файлов


Плоттеры профессиональной серии предназначены для качественной и быстрой резки не только легких, но и тяжелых, светоотражающих, металлизированных пленок и могут использоваться при интенсивной нагрузке вплоть до круглосуточной работы. В отличии от серии PUMA, они имеют усиленную металлическую конструкцию каретки, рассчитанную на более высокие нагрузки и более высокую производительность. Основные особенности этой серии: лучшая в своем классе скорость резки - 1530 мм/сек., увеличенная до 600гр сила давления ножа и специальный алгоритм резки углов, панель управления с возможностью настройки всех функций, кнопками быстрого доступа к основным функциям, и большим ЖК дисплеем для отображения информации.

Отличаясь передовой конструкцией и качеством изготовления, все современные модели оснащены высокоточным серводвигателем в приводе головки (DC Servo Control), 4 Мб ОЗУ и имеют встроенные интерфейсные порты: USB, последовательный (RS-232S), параллельный (Centronics). Для удобства работы возможно как интерактивное управление панели управления и программы VLCD (входит в комплект поставки).

Отличительная особенность моделей с индексом оптический датчик для точного позиционирования (резки по отпечатанному изображению) позволяет находить метки отпечатанные на материале и совмещать вырезаемые контуры с отпечатанным изображением.

Приведем некоторые параметры плоттера

Технические характеристики плоттеров Graphtec серии СЕ3000

Максимальная область резки

603 мм х 50 м

1213 мм х 50 м

Диапазон гарантируемой точности

584 мм х 5 м

1194 мм х 5 м

Допустимая ширина материала

50 мм - 712 мм

85 мм - 1346 мм

Максимально тонкий материал

0,25 мм

0,25 мм

Максимальная скорость резки

600 мм/сек

1000 мм/сек

Максимальное ускорение

21,2 м/секІ

14,1 м/секІ

Давление ножа

от 20 до 300 грамм

от 20 до 450 грамм

Механическое разрешение

0,005 мм

0,005 мм

Панель дисплея

16 символов в 1 строке

16 символов в 1 строке

Датчик приводных меток

установлен

опция

Список литературы:

  1.  http://ru.wikipedia.org/
  2.  Мираховский В.И. -Устройство компьютеров.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62880. Великий Нехочуха, или почему ребенок не делает уроки 15.73 KB
  Рассмотрим основные причины невыполнения домашних заданий: отсутствие желания и мотивации особенно ярко это может проявиться в том случае если ребенок неуспешен в учебе не понимает изученного материала или много пропустил...
62882. Використання відео на уроках англійської мови 28.92 KB
  Останнім часом приділяється велика увага комунікативній підготовці. Мета навчання іноземній мові часто формулюється як навчання спілкуванню на іноземній мові. Опанувати комунікативну компетенцію англійською мовою, не знаходячись в країні мови, що вивчається, справа дуже важка.
62884. Виды работы с задачами на уроках математики 25.54 KB
  Текстовые задачи на уроке математики в начальных классах могут быть использованы для самых разных целей: для подготовки к введению новых понятий в частности арифметических действий; для ознакомления с новыми понятиями свойствами понятий...