99593

Интерфейсе RS – 232 C

Контрольная

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Периферийные устройства информационных систем железнодорожного транспорта. Интерфейсе RS – 232 C. Функции сигнальных линий интерфейса RS–232C. Типы сигналов. Технические характеристики плоттеров...

Русский

2016-09-25

128 KB

0 чел.

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОТКРЫТЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине

Периферийные устройства информационных систем железнодорожного транспорта

Выполнил:

Новичков Дмитрий Дмитриевич

студент 6 курса

шифр 0343-ЭВМ-1087

Проверил:

Легкий Николай Михайлович

доцент кафедры ВМ

Москва, 2008г.

Интерфейсе RS–232C

Интерфейс RS–232C является наиболее широко распространенной стандартной последовательной связью между микрокомпьютерами и периферийными устройствами. Интерфейс, определенный стандартом Ассоциации электронной промышленности (EIA) , подразумевает наличие оборудования двух видов: терминального DTE и связного DCE .

Как связать два компьютера, когда они оба действуют как терминальное оборудование. Для ответа на эти вопросы следует рассмотреть физическое соединение устройств. Произведя незначительные изменения в линиях интерфейса RS–232C, можно заставить связное оборудование функционировать как терминальное. Чтобы разобраться в том, как это сделать, нужно проанализировать функции сигналов интерфейса RS–232C (таблица 1).

Таблица 1. Функции сигнальных линий интерфейса RS–232C.

Номер контакта

Сокращение

Направление

Полное название

1

FG

Основная или защитная земля

2

TD (TXD)

К DCE

Передаваемые данные

3

RD (RXD)

К DTE

Принимаемые данные

4

RTS

К DCE

Запрос передачи

5

CTS

К DTE

Сброс передачи

6

DSR

К DTE

Готовность модема

7

SG

Сигнальная земля

8

DCD

К DTE

Обнаружение несущей данных

9

К DTE

(Положительное контрольное напряжение)

10

К DTE

(Отрицательное контрольное напряжение)

11

QM

К DTE

Режим выравнивания

12

SDCD

К DTE

Обнаружение несущей вторичных данных

13

SCTS

К DTE

Вторичный сброс передачи

14

STD

К DCE

Вторичные передаваемые данные

15

TC

К DTE

Синхронизация передатчика

16

SRD

К DTE

Вторичные принимаемые данные

17

RC

К DTE

Синхронизация приемника

18

DCR

К DCE

Разделенная синхронизация приемника

19

SRTS

К DCE

Вторичный запрос передачи

20

DTR

К DCE

Готовность терминала

21

SQ

К DTE

Качество сигнала

22

RI

К DTE

Индикатор звонка

23

К DCE

(Селектор скорости данных)

24

TC

К DCE

Внешняя синхронизация передатчика

25

К DCE

(Занятость)

Примечания:

  1.  Линии 11, 18, 25 обычно считают незаземленными. Приведенная в таблице спецификация относится к спецификациям Bell 113B и 208A.
  2.  Линии 9 и 10 используются для контроля отрицательного (MARK) и положительного (SPACE) уровней напряжения.
  3.  Во избежание путаницы между RD ( Read — считывать) и RD ( Received Data — принимаемые данные) будут использоваться обозначения RXD и TXD , а не RD и TD .

Стандартный последовательный порт RS–232C имеет форму 25–контактного разъема типа D (рис 1).

Рис. 1. Назначение линий 25–контактного разъема типа D для интерфейса RS–232C

Терминальное оборудование обычно оснащено разъемом со штырьками, а связное — разъемом с отверстиями (но могут быть и исключения).

Сигналы интерфейса RS–232C подразделяются на следующие классы.

Последовательные данные (например, TXD, RXD ). Интерфейс RS–232C обеспечивает два независимых последовательных канала данных: первичный (главный) и вторичный (вспомогательный). Оба канала могут работать в дуплексном режиме, т.е. одновременно осуществляют передачу и прием информации.

Управляющие сигналы квитирования (например, RTS, CTS ). Сигналы квитирования — средство, с помощью которого обмен сигналами позволяет DTE начать диалог с DCE до фактической передачи или приема данных по последовательной линии связи.

Сигналы синхронизации (например, TC , RC ). В синхронном режиме (в отличие от более распространенного асинхронного) между устройствами необходимо передавать сигналы синхронизации, которые упрощают синхронизм принимаемого сигнала в целях его декодирования.

На практике вспомогательный канал RS–232C применяется редко, и в асинхронном режиме вместо 25 линий используются 9 линий (таблица 2).

Таблица 2. Основные линии интерфейса RS–232C.

Номер контакта

Сигнал

Выполняемая функция

1

FG

Подключение земли к стойке или шасси оборудования

2

TXD

Последовательные данные, передаваемые от DTE к DCE

3

RXD

Последовательные данные, принимаемые DTE от DCE

4

RTS

Требование DTE послать данные к DCE

5

CTS

Готовность DCE принимать данные от DTE

6

DSR

Сообщение DCE о том, что связь установлена

7

SG

Возвратный тракт общего сигнала (земли)

8

DCD

DTE работает и DCE может подключится к каналу связи

 

Виды сигналов

В большинстве схем, содержащих интерфейс RS–232C, данные передаются асинхронно, т.е. в виде последовательности пакета данных. Каждый пакет содержит один символ кода ASCII, причем информация в пакете достаточна для его декодирования без отдельного сигнала синхронизации.

Символы кода ASCII представляются семью битами, например буква А имеет код 1000001. Чтобы передать букву А по интерфейсу RS–232C, необходимо ввести дополнительные биты, обозначающие начало и конец пакета. Кроме того, желательно добавить лишний бит для простого контроля ошибок по паритету (четности).

Наиболее широко распространен формат, включающий в себя один стартовый бит, один бит паритета и два стоповых бита. Начало пакета данных всегда отмечает низкий уровень стартового бита. После него следует 7 бит данных символа кода ASCII. Бит четности содержит 1 или 0 так, чтобы общее число единиц в 8–битной группе было нечетным. Последним передаются два стоповых бита, представленных высоким уровнем напряжения. Эквивалентный ТТЛ–сигнал при передаче буквы А показан на рис. 2.

Рис. 2. Представление кода буквы А сигнальными уровнями ТТЛ.

Таким образом, полное асинхронно передаваемое слово состоит из 11 бит (фактически данные содержат только 7 бит) и записывается в виде 01000001011.

Используемые в интерфейсе RS–232C уровни сигналов отличаются от уровней сигналов, действующих в компьютере. Логический 0 (SPACE) представляется положительным напряжением в диапазоне от +3 до +25 В, логическая 1 (MARK) — отрицательным напряжением в диапазоне от –3 до –25 В. На рис. 3 показан сигнал в том виде, в каком он существует на линиях TXD и RXD интерфейса RS–232C.

Рис. 3. Вид кода буквы А на сигнальных линиях TXD и RXD .

Сдвиг уровня, т.е. преобразование ТТЛ–уровней в уровни интерфейса RS–232C и наоборот производится специальными микросхемами драйвера линии и приемника линии .

На рис. 4 представлен типичный микрокомпьютерный интерфейс RS–232C. Программируемая микросхема DD1 последовательного ввода осуществляет параллельно–последовательные и последовательно–параллельные преобразования данных. Микросхемы DD2 и DD3 производят сдвиг уровней для трех выходных сигналов TXD, RTS, DTR , а микросхема DD4 — для трех входных сигналов RXD, CTS, DSR . Микросхемы DD2 и DD3 требуют напряжения питания ± 12 В.

Рис. 4. Типичная схема интерфейса RS–232C.


Технические характеристики плоттеров

Широкоформатные принтеры (плоттеры) с шириной печати до 2,5 м для печати сольвентными чернилами на широком спектре материалов.

Важные тех. характеристики плоттеров

Количество цветов

Количество печатных головок

Ширина запечатки, м

Управляющая станция

Соединение

Скорость печати, мІ/час

Поддерживаемые форматы файлов


Плоттеры профессиональной серии предназначены для качественной и быстрой резки не только легких, но и тяжелых, светоотражающих, металлизированных пленок и могут использоваться при интенсивной нагрузке вплоть до круглосуточной работы. В отличии от серии PUMA, они имеют усиленную металлическую конструкцию каретки, рассчитанную на более высокие нагрузки и более высокую производительность. Основные особенности этой серии: лучшая в своем классе скорость резки - 1530 мм/сек., увеличенная до 600гр сила давления ножа и специальный алгоритм резки углов, панель управления с возможностью настройки всех функций, кнопками быстрого доступа к основным функциям, и большим ЖК дисплеем для отображения информации.

Отличаясь передовой конструкцией и качеством изготовления, все современные модели оснащены высокоточным серводвигателем в приводе головки (DC Servo Control), 4 Мб ОЗУ и имеют встроенные интерфейсные порты: USB, последовательный (RS-232S), параллельный (Centronics). Для удобства работы возможно как интерактивное управление панели управления и программы VLCD (входит в комплект поставки).

Отличительная особенность моделей с индексом оптический датчик для точного позиционирования (резки по отпечатанному изображению) позволяет находить метки отпечатанные на материале и совмещать вырезаемые контуры с отпечатанным изображением.

Приведем некоторые параметры плоттера

Технические характеристики плоттеров Graphtec серии СЕ3000

Максимальная область резки

603 мм х 50 м

1213 мм х 50 м

Диапазон гарантируемой точности

584 мм х 5 м

1194 мм х 5 м

Допустимая ширина материала

50 мм - 712 мм

85 мм - 1346 мм

Максимально тонкий материал

0,25 мм

0,25 мм

Максимальная скорость резки

600 мм/сек

1000 мм/сек

Максимальное ускорение

21,2 м/секІ

14,1 м/секІ

Давление ножа

от 20 до 300 грамм

от 20 до 450 грамм

Механическое разрешение

0,005 мм

0,005 мм

Панель дисплея

16 символов в 1 строке

16 символов в 1 строке

Датчик приводных меток

установлен

опция

Список литературы:

  1.  http://ru.wikipedia.org/
  2.  Мираховский В.И. -Устройство компьютеров.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

57449. Фразеологизмы 33.5 KB
  Знать: о фразеологизмах устойчивых сочетаниях слов их роли в обогащении речи. Упражнение 96 дети зачитывают исконно русские слова затем заимствованные.
57451. Любимые книги 42.5 KB
  Цели: Повторить правописание буквосочетаний чу-щу, ча-ща, жи-ши; перенос слов. Развивать память, внимание, ассоциативное мышление, образную речь. Дать ориентир на познавательный интерес и творческую активность. Прививать любовь к чтению.
57452. Второстепенные члены предложения 47.5 KB
  Цель: Проверить теоретические знания по теме Второстепенные члены предложения. Совершенствовать навыки и умения видеть и выделять в предложениях...
57454. Тепловые двигатели 260.5 KB
  Цели урока: Образовательная: 1 показать необратимость тепловых процессов 2 исследовать возможность создания вечных двигателей на основе 1 и 2 начала термодинамики 3 рассмотрение проблемы энергоресурсов Земли...