99630

Оптические технологии сортировки твердых бытовых и промышленных отходов

Доклад

Производство и промышленные технологии

Специалисты многих стран работают над проблемой безвредной переработки и утилизации ТБО. Но перед этим необходимо рассортировать мусор. В западных странах используют линии полностью автоматической сортировки ТБО, которые существенно повышают эффективность отбора вторичного сырья

Русский

2016-10-02

458 KB

0 чел.

Оптические технологии сортировки твердых бытовых и промышленных отходов

В настоящее время специалисты многих стран работают над проблемой безвредной переработки и утилизации ТБО. Но перед этим необходимо рассортировать мусор. В западных странах используют линии полностью автоматической сортировки ТБО, которые существенно повышают эффективность отбора вторичного сырья. В России на данный момент времени используются в работе лишь отдельные элементы таких автоматических систем, акцент, в основном, сделан на ручную сортировку.

Европе проблема получения из бытовых отходов вторичного сырья осуществляется, в большей степени, за счет масштабной организации раздельного сбора отходов в местах их формирования, в России данная задача до сих пор не решена. Вопрос о создании полностью автоматизированной линии сортировки ТБО, происходящей из неразделенного потока мусора, является весьмаактуальным в России.

Научная новизна работы заключается: в изучении возможности разработки технологии оптической сортировки с улучшенными характеристиками разделения ТБО, где сортировка будет производиться из входящего потока смешанных объектов различного химического состава. Основная цель: полная автоматизация процесса сортировки с исключением этапа ручной досортировки.

Существующие технические решения

Рисунок 1 – Принцип действия оптической сортировки

В зависимости от заданной задачи используются разные машины, но принцип действия один (рисунок 2).

Рисунок 2 – Принцип действия оптической сортировки

Принцип действия: загрузка материала и перемещение его по конвейеру, сканирование, разделение посредством высокочастотных пневматических импульсов

Принцип работы данной системы представлен на рисунке 3.

Рисунок 3 – Система autosort

Принцип действия: загрузка материала; распределение и перемещение по конвейерной ленте, облучение поверхности отходов излучением с длиной волны в видимой области спектра(VIS), либо в ближней инфракрасной зоне спектра(NIR); разделение посредством высокочастотных пневматических импульсов.

Стадия работы

НИР. На данный момент проведен аналитический обзор и патентный поиск, создана структурная схема измерительной установки и проведены предварительные экспериментальные исследования.