99639

Повышение эффективности производства продукции птицеводства на примере ГУП СО Птицефабрика Рефтинская

Курсовая

Лесное и сельское хозяйство

Основные виды продукции птицеводства. Поголовье продуктивность и валовое производство продукции. Эффективность производства продукции птицеводства. Система натуральных и стоимостных показателей продукции птицеводства.

Русский

2016-10-02

224.5 KB

1 чел.

Содержание

Введение.........................................................................................................3

  1.  Современное состояние развития птицеводства..............................5
    1.  Краткая характеристика предприятия ГУП СО «Птицефабрика «Рефтинская»...........................................................................................................5
    2.  Основные виды продукции птицеводства........................................7
    3.  Рыночные фонды и потребление на душу населения......................8
    4.  Тенденция развития птицеводства..................................................10
    5.  Размещение и специализация в птицеводстве................................11
    6.  Поголовье, продуктивность и валовое производство продукции...............................................................................................................12
  2.  Эффективность производства продукции птицеводства...............14
    1.  Система натуральных и стоимостных показателей продукции птицеводства..........................................................................................................14
    2.  Продуктивность птицеводства и факторы, на нее влияющие......15
    3.  Затраты труда на единицу продукции.............................................17
    4.  Реализация продукции и уровень товарности................................18
    5.  Структура затрат...............................................................................19
    6.  Прибыль и рентабельность...............................................................21
    7.  Диспаритет цен на продукцию птицеводства и продукцию промышленности...................................................................................................22
  3.  Пути повышения эффективности птицеводства............................24

Заключение..................................................................................................28

Список использованной литературы.........................................................30

Введение

Ликвидация централизованной системы управления, разрыв ранее сложившихся межотраслевых связей в агропромышленном комплексе, нарушение паритета цен на продукцию птицеводства и промышленности создали неблагоприятные условия для ведения этой важнейшей животноводческой отрасли. В условиях функционирования рыночных отношений птицеводство ухудшило все количественные и качественные параметры развития, а резкое сокращение производства продукции и удорожание комбикормов существенно ограничивают его потенциальные возможности, связанные с повышением эффективности интенсификации производства яиц и мяса птицы. Однако, несмотря на крайне сложную экономическую ситуацию, сложившуюся в птицеводстве, оно является одной из ведущих отраслей животноводства, прочно занимая третье место в производстве мяса в стране.

Эффективное функционирование высокоинтенсивного птицеводства является важнейшей организационно-экономической задачей развития агропромышленного комплекса страны. Решающим условием ее выполнения становится интенсификация птицеводства, которая проявляется в изменении технологии, применении высокопроизводительной техники, создании благоприятных организационно-экономических условий для эффективного ведения отрасли, специализации и концентрации производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.
Внимание к исследованию проблемы эффективности интенсификации птицеводства вызвано как задачей увеличения производства яиц и мяса птицы, так и необходимостью практического решения комплекса технологических, организационных и экономических мер развития этой отрасли животноводства в новых условиях хозяйствования. Ее значимость определяется также все возрастающим спросом населения на относительно дешевую и высокопитательную продукцию птицеводства, обладающую диетическими качествами и занимающую сравнительно большую долю в рационе питания населения.

Как наиболее интенсивная отрасль животноводства с относительно быстрым и равномерным оборотом средств она играет существенную роль во всей экономике сельского хозяйства.

Актуальность решения проблемы повышения эффективности производства продукции птицеводства на предприятии, трудности развития отрасли птицеводства в условиях перехода отрасли на рыночные отношения определили выбор темы данной работы и рассматриваемый в ней круг вопросов.

Цель исследования заключается в разработке научно обоснованных предложений и практических рекомендаций по повышению эффективности производства продукции птицеводства предприятия в условиях перехода отрасли на рыночные отношения.

В соответствии с поставленной целью были определены следующие основные задачи:

- исследовать современной состояние развитие отрасли птицеводства;

- выявить эффективность производства продукции птицеводства на исследуемом предприятии;

- разработать план по повышению эффективности производства продукции птицеводства на птицефабрике «Рефтинская».

Предметом исследования явилась система экономических и производственных отношений, определяющих характер и направление тенденций повышения эффективности отрасли птицеводства, уровня использования производственных ресурсов на птицеводческих предприятиях страны в рыночных условиях хозяйствования.

Объектом исследования послужила отрасль птицеводства на птицефабрике «Рефтинская», являющаяся одной из ведущих в структуре мясного подкомплекса Свердловской области.

  1.  Современное состояние развития птицеводства
    1.  Краткая характеристика предприятия

Птицефабрика «Рефтинская» производственного объединения «Свердловское» по птицеводству проектной мощностью 9 млн. бройлеров в год была организована в 1981году. Ввод птицефабрики в эксплуатацию осуществлялся отдельными установками, что позволило начать освоение мощностей до окончания строительства всей птицефабрики.

Птицефабрика «Рефтинская» расположена в 112 км от областного центра – города Екатеринбурга, в 20 км от города Асбеста.

Рефтинская птицефабрика расположена в зоне континентального климата, температура зимой – 320С, летом +190С. Количество осадков в год 399мм. Ветры большей частью юго – западные, скорость движения – 3,3м/с, средняя глубина промерзания почвы – 1,9м.

Растительность густая, естественное лесонасаждение: сосна, береза с примесью еловых насаждений. Заболоченность на участке отмечена в средней ее части. Западная часть долины покрыта густым лесом и заполнена водой. Мощность торфяных отложений по оси дорог 1,2 – 1,5м. Запасы в почве грунтовой влаги менее 60% оптимальной их величины.

Рельеф сложный – это восточные склоны меридиально вытянутой водораздельной гряды восточных отрогов Уральского хребта. Максимальная отметка участка 205,95м (северо-западная часть), минимальная 182,1м (юго-восток). В территориальном отношении площадь птицефабрики «Рефтинская» располагается в землепользовании 2 – х районов Свердловской области: города Асбеста и Сухоложского района.

С востока птицефабрику на всем протяжении ограничивает территория, отведенная для золоотвалов Рефтинской ГРЭС I и II очереди, с запада – установленной границей является линия водораздела реки Рефт и речки Полуденная. С юга птицефабрика ограничена охранной зоной железной дороги.

В результате этого размещение комплекса птицефабрики представлено довольно узкой полосой: ширина 250 – 750 м, длина – 3,5 км. Общая земельная площадь птицефабрики «Рефтинская» составляет 382га.

Водоснабжение, тепло и электроснабжение птицефабрики осуществляется Рефтинской ГРЭС, которая расположена в 2,5 км от фабрики.

Птицефабрика связана с поселком дорогой с асфальтовым покрытием.

Реализация продукции осуществляется в торговую сеть городов Екатеринбурга, Челябинска, Асбеста, Тюмени, Москвы и других.

Птицефабрика открыла сеть своих фирменных магазинов и мелкооптовых баз в Екатеринбурге, Тюмени, Каменск – Уральском, Сысерти, Асбесте, Сухом Логу поселке Рефтинском. Здесь реализуется 45% всей выпускаемой мясопродукции.

Необходимо отметить, что птицефабрика «Рефтинская» является государственным предприятием. В годы «великого перелома» (нач.90-х гг.), становления рыночной экономики в России процессы приватизации и разгосударствления ликвидируют государственную собственность на предприятиях, но однако она сохранилась как основа государственного регулирования экономики в целом. А птицефабрика является оптовым предприятием, что находится под государственным регулированием, так как нецелесообразно дробить эту отрасль хозяйства на элементы. На предприятии сохраняется государственная собственность, но свою работу она ведет на полном коммерческом расчете. Хозяйство полностью ориентируется на конкурентный рынок, преимущество которого в том, что он работает на основе саморегулирующего механизма цен, спроса и предложения.

  1.  Основные виды продукции птицеводства

Птицеводство – одна из самых скороспелых отраслей животноводства. Это наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса. Сельскохозяйственная птица отличается быстрыми темпами воспроизводства, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью. Выращивание и содержание птицы требует меньших затрат живого труда и материальных средств на единицу продукции, чем в других отраслях животноводства [7, с.219].

Продукцией птицеводства является мясо, яйцо, пух, перо, органические удобрения (помет). Из сельскохозяйственных птиц наибольшее распространение имеют куры, индейки, гуси, утки. Все большее развитие в последние годы получает разведение цесарок, перепелов, страусов.

Данные о товарной продукции «Рефтинской» птицефабрики  представлены в таблице 1.

Таблица 1. Структура товарной продукции птицефабрики «Рефтинская»

Показатели

2007 г.

2008 г.

Всего за 2 года

цена, руб.

кол-во, ц., тыс. шт.

сумма, тыс. руб.

цена, руб.

кол-во, ц., тыс. шт.

сумма, тыс. руб.

сумма, тыс. руб.

удельный вес, %

Продукция животноводства:

- птица всякая

8886,65

29426

47577

2401,67

2634

6326

10903

11,23

- яйца

887,44

4526

7852

140,04

4583

7637

15489

87,01

- прочая прод-ия животноводства

5261

1572

23014

5873

2815

31205

54219

92,02

- мясо птицы

1392,45

265

369

1536,53

479

736

1105

61,14

Работы и услуги

-

-

258

-

-

323

581

0,6

Всего

-

-

42079

-

-

55022

97101

100

Как видно из данных таблицы 1 птицефабрика в основном специализируется на производстве и реализации мяса, которое занимает в структуре товарной продукции 87 %. Производство яиц и прочей продукции являются побочными отраслями.

Из таблицы 1 видно, что в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличился объём реализации птицы на 208 ц, соответственно увеличилась сумма выручки на 1749 тыс. руб. и выросла цена на 515 руб. Из общей суммы реализованной продукции за 2 года птица всякая составила 11,23 %. Также возрос объём реализации яиц на 4277 тыс. шт., соответственно, увеличилась сумма выручки на 10785 тыс. руб. В структуре товарной продукции птицефабрики эта статья занимает главное место и составляет за 2 года 87,01 %. Реализация прочей продукции животноводства имела в 2007 году не системный, а скорее, случайный характер и составила 5 ц в натуре и 23 тыс. руб. в денежном выражении. А в 2008 году реализация по данной статье вообще отсутствовала. Её удельный весь за 2 года ничтожен – всего 0,02 %. Объём реализации мяса птицы возрос на 214 ц, что в денежном выражении составило 367 тыс. руб. Удельный вес этой статьи реализации составил 1,14 %. Объём выполненных работ и оказанных услуг вырос на 323 тыс. руб. и составил 0,6 % в структуре товарной продукции.

  1.  Рыночные фонды и потребление на душу населения

Потребность населения РФ в мясе птицы до 1992 года обеспечивалась за счет собственного производства и составляла 12,4 кг на 1 человека в год. Однако, с приходом в нашу страну импортного мяса (красиво упакованного, в широком ассортименте, а главное – гораздо более дешевого) оказалось, что российские предприятия производят неконкурентоспособную продукцию. Как результат, за 4 года объем производства мяса птицы снизился на 66% и составил 4,7 кг в общей годовой потребности на душу населения. Импортное же мясо птицы, зачастую более низкого качества, заняло соответственно больше трети российского рынка [13, с.45].

В таблице 2 представлены данные о производстве, потреблении и импорте мяса птицы в период с 2006 по 2008 год в отдельных странах.

Таблица 2. Динамика изменения отдельных показателей на рынке мяса птицы  по странам за 3 года, тыс. тонн

Страна

2006 год

2007 год

2008 год

Производ.

Потр-ление

Им-порт

Производ.

Потр-ление

Им-порт

Производ.

Потр-ление

Импорт

Россия

1068

1486

501

859

1749

870

705

1740

1053

США

13206

11384

0

13786

11766

0

14522

12138

2

Канада

766

840

91

861

902

105

893

922

115

ЮАР

641

659

65

736

829

94

804

869

99

Как видно из таблицы, за 3 года американского вторжения на российский рынок импорт мяса увеличился более чем вдвое, в то время как собственное производство сократилось на 44%. Среди стран, представленных в таблице, Россия имеет наибольший показатель доли импортного мяса на внутреннем рынке - 60,5%, в то время, как у ЮАР этот показатель составил 11,3%, у Канады – 12,5%, не говоря уже о США с их  0,016%. Во всех странах отмечается рост внутренней потребности в мясе птицы. Видимо, это происходит по причине того, что научно-технические разработки и передовые технологии стран-лидеров по производству этого товара позволили значительно снизить себестоимость, тем самым увеличив доступность мяса для покупателей.

Таково положение на мировом рынке мяса птицы. А на отечественном рынке завершается очередной этап совершенствования его инфраструктуры – российские производители используют новые каналы реализации своей продукции, пытаясь найти оптимальное решение в условиях нестабильной политической и экономической ситуации в России [3].

В последние годы положение начало понемногу стабилизироваться и даже наметился рост доли отечественного мяса на российском рынке. Это произошло во многом благодаря изменению предпочтений потребителей в сторону отечественных продуктов питания. Цены на мясо птицы на российском рынке в настоящее время достаточно стабильны и, по оценкам экспертов, резких скачков в ближайшем будущем не ожидается [2, с.24-26].

Исследуемая мной «Рефтинская» птицефабрика также не имеет богатого опыта непосредственного общения с массовым потребителем, так как все время своего существования, вплоть до 2005 года получала государственные заказы на поставку мяса и яиц в федеральные фонды. После того, как заказы прекратились, фабрика встала перед необходимостью поиска покупателя для своей продукции, а также поиска той продукции, которая найдет больше покупателей. С этой целью в организационной структуре предприятия появились заместитель директора по внешним связям и коммерческий директор. Новыми подразделениями стали отдел сбыта, отдел снабжения и отдел реализации живой птицы.

  1.  Тенденции развития птицеводства

Современное интенсивное мясное птицеводство основано на специализации, концентрации и кооперации производства, механизации и автоматизации, обеспечивающих высокую производительность труда, равномерное, круглогодовое производство продукции, наиболее эффективное использование кормов и основных производственных фондов хозяйства, а также на биологических особенностях птицы.

Специализация и концентрация в мясном птицеводстве – это объективная необходимость развития отрасли. При современном техническом уровне нельзя в достаточной мере эффективно вести производство без специализации. Общественное разделение труда в мясном производстве проявилось во внутриотраслевой и внутрихозяйственной формах специализации [5, c.175].

Внутриотраслевая специализация привела к организации широкой сети специализированных племенных, товарных хозяйств, инкубаторно-птицеводческих станций, частных и совхозных птицеводческих ферм, которые тесно связаны между собой.

Опыт показывает, что с повышением уровня специализации улучшаются все экономические показатели хозяйства в целом. Наибольший экономический эффект достигается в том случае, когда мясное птицеводство является ведущей или даже единственной отраслью животноводства в хозяйстве [14, с.547].

  1.  Размещение и специализация в птицеводстве

Производственное направление птицефабрики «Рефтинская» - мясное.

В структуре товарной продукции мясо занимает более 90%, остальное приходится на яйцо и прочую продукцию.

Птицефабрика «Рефтинская» выпускает более 350 наименований продукции: мясо птицы, полуфабрикаты, колбасы, копчености, консервы, субпродукты, яйцо [15].

В таблице 3 рассмотрим структуру товарной продукции.

Таблица 3. Структура товарной продукции

Наименование товарной продукции

2007г

2008г

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Выручка от реализации продукции - всего

в т. ч. – мясо птицы

- яйцо

- цыплята суточные

1006733

931873

61702

13158

100

92,5

6,2

1,3

1211970

1110113

80030

21827

100

91,6

6,6

1,8

  1.  Поголовье, продуктивность и валовое производство продукции

Таблица 4. Размеры и производственный потенциал птицефабрики «Рефтинская»

Показатели

Годы

2008 в%

к 2007

2006

2007

2008

Общая уборочная площадь га

урожайность зерновых ц/га

1430

25,4

1430

27,1

2000

18,6

139,9

68,6

Произведено мяса птицы в

живом весе тонн

23877

24522

25275

103,1

Поголовье птицы, всего

В т. ч.: молодняк

из них бройлеры

взрослое поголовье

тыс. гол.

1808

1712

1421

154

1907

1735

1566

173

2002

1923

1735

179

110,2

110,8

110,8

103,5

Валовое производство:

- яйцо тыс. шт.

- привес тонн

в т. ч. Бройлеры тонн

Валовый сбор зерновых ц.

32512

21130

21514

34100

36054

23790

22725

38784

38974

24942

23785

37199

108,1

104,8

104,7

95,9

Стоимость основных средствтыс.руб.

700146

723178

814174

112,6

Стоимость валовой продукции

в сопоставимых ценах, всего т.р.

в т. ч. на 1 работника т.р.

48012

23,4

50101

25,1

52320

26,1

104,4

103,9

Реализовано:

- мяса птицы в живом весе тонн

- яиц млн. шт

в т. ч. на плем. Цели млн. шт

22013

12,302

7,9

24676

14,751

8,2

25275

16,171

8,4

102,4

109,6

102,4

Выручка от реализации т.р.

984567

1006733

1211970

120,4

Прибыль(убыток) по балансу т.р.

78658

98903

120577

121,9

Численность работников, всего чел.

в т ч. занятых в с/х чел.

1942

1005

1998

1183

2006

1157

100,4

97,8

Фондовооруженность тыс. руб.

310,7

361,9

405,9

112,2

Энергетические мощности л.с.

60214

65499

57802

88,2

Энерговооруженность л.с.

31,4

32,8

28,8

87,8

Производительность труда т.р.

22,8

25,1

26,1

103,9

Число цехов шт

10

10

10

100

Число корпусов, всего шт

в т. ч. по производству мяса шт

по производству яиц шт

27

9

18

27

9

18

27

9

18

100

100

100

По данным таблицы видно как выросли показатели по сравнению с 2007 годом. В 2008 году стоимость валовой продукции по сравнению с 2007 г повысилась незначительно – на 2219 тыс. рублей или на 4.4%.

В 2008 году увеличилось поголовье птицы на 10,2%, но численность работников не увеличилась, а уменьшилась.

Увеличилась стоимость основных производственных фондов на 12,6%, а значит, возросла и фондовооруженность на 12,2%. На 7697 л. с. уменьшились энергетические мощности, и показатель энерговооруженности снизился на 12,2%.

В 2008 году значительно выросла выручка от реализации продукции на 205237 тыс. рублей или на 20,4%, а прибыль выросла на 21674 тыс. рублей или 21,9%.

В целом птицефабрика работает рентабельно, оставаясь одним из лучших предприятий отрасли.

Для успешной работы птицефабрика «Рефтинская» имеет большой производственный потенциал.

  1.  Эффективность производства продукции птицеводства
    1.  Система натуральных и стоимостных показателей продукции птицеводства

Показатели продукции птицеводства приведены в таблице 5.

Таблица 5. Основные экономические показатели деятельности птицефабрики "Рефтинская"

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

1. Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб.

28434

40377

53292

2. Получено валового дохода, тыс. руб.

7060

7116

8637

3. Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

32691

42079

55022

4. Стоимость валовой продукции на 1 руб. товарной продукции, руб.

0,869

0,959

1,968

5. Производственные затраты – всего, тыс. руб.

28434

40377

43292

6. Валовой доход на среднегодового работника, руб.

42,3

46,4

49,98

7. Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.

+5140

+7147

+8997

8. Дебиторская задолженность на конец года, тыс. руб.

3393

4711

4111

9. Кредиторская задолженность на конец года, тыс. руб.

5301

5042

4388

10. Рентабельность (%):

- производства

- основного капитала

- продаж

24

20

45

22,17

20,8

47,48

33

30,298

57,26

Из таблицы 5 видно увеличение объёмов выпуска и реализации продукции, снижение производственных затрат и дебиторской задолженности. Однако тут же видно рост прибыли и показателей рентабельности.

Предприятие рентабельно, если сумма выручки от реализации продукции достаточна не только для покрытия затрат на производство и реализацию, но и для образования прибыли.

Рентабельность основного капитала показывает эффективность использования всего имущества предприятия. Увеличение свидетельствует о повышении спроса на продукцию.

Рентабельность продаж показывает, сколько прибыли приходится на рубль реализованной продукции. Увеличение данного показателя свидетельствует о повышении спроса на продукцию предприятия [8, с.256].

Бухгалтерский учет на птицефабрике «Рефтинская» ведется по журнально-ордерной форме.

  1.  Продуктивность птицеводства и факторы на нее влияющие

Таблица 6. Производственно-экономические показатели развития птицеводства на птицефабрике «Рефтинская»

Показатели

2006 г

2007 г

2008 г

отклонения

Поголовье птицы, всего тыс. гол.

В т. ч.: молодняк

из них бройлеры

взрослое поголовье

1850

1642

1319

168

1907

1735

1566

173

2002

1923

1735

179

110,2

110,8

110,8

103,5

Произведено яйца тыс. шт

Мясо тонн

суточные цыплята тыс. гол.

34321.5

22462.4

15217.2

36054,2

24521,7

16195,1

38974,2

25343,7

17472,3

108,1

103,4

107,9

Произведено яиц на 1 несушку шт.

240.9

242,7

242,93

100,1

Среднесуточный прирост живой массы: грамм

бройлеры

рем. молодняк

40.9

17.23

41,1

17,26

41,28

17,27

100,4

100,0

Валовой прирост живой массы тонн

бройлеры

рем. Молодняк

22621.3

1024.3

23789,5

1064,4

24941,8

1156,9

104,8

108,6

Производство валовой продукции в текущих ценах: т.р.

мясо

яйцо

суточный молодняк

754203.2

110254

122358.3

841104,6

126189

147375,4

1008472,5

159793,4

272567,9

129,0

126,6

184,9

Затраты кормов т.к. ед

на 1 т прироста: бройлеры

рем. молодняк

на 1 тыс. шт. яиц

1.94

3.8

1,98

4,01

2.38

1,99

3,99

2,39

100,5

99,5

100,4

В таблице представлены производственно – экономические показатели развития птицеводства на птицефабрике «Рефтинская».

По данным таблицы видно, что 2008 году увеличилось производство яиц на 8,1%, среднесуточный прирост живой массы – 0,4%, валовой прирост живой массы на 4,8% - бройлера и 8,6%, реализация мяса, яйца и суточных цыплят (на 1,5%, 9,6% и 13,6%).

Несколько повысилось производство яиц на 1 несушку на 0,1%. Произошло повышение затрат кормов на единицу продукции бройлеров на 0.5%, на прирост рем. молодняка понизились затраты на 4,5%.

Среди отрицательных моментов  повышение производственной себестоимости 1т. мяса на 14,5% и 1 тыс. шт. яиц – на 19,3%, а также себестоимости суточных цыплят на 43,1% (была смена оборудования). В результате увеличилась цена реализации продукции на: бройлеров – 29,0%, яйцо – 26,6%, и суточных цыплят - 84,9%. Уровень рентабельности в целом по птицефабрике повысился на 0,9%.

Анализируя результаты работы птицефабрики можно сделать вывод, что в целом птицефабрика работает рентабельно. В 2008 году было получено 25275 тыс. тонн мяса, среднесуточный прирост живой массы цыплят приблизился к 41,3 г, конверсия корма составляет 1,99 кг, срок содержания бройлеров – 39 дней.

  1.  Затраты труда на единицу продукции

Внедрение новой техники, передовой технологии, механизации и автоматизации производственных процессов с целью увеличения объема производства продукции и повышения производительности труда приводят к росту ОПФ предприятия, укреплению его материально-технической базы. В связи с этим с каждым годом возрастает доля ОПФ, приходящихся на одного работающего. Следовательно, повышается фондовооруженность труда, которую определяют как отношение стоимости ОПФ к среднесписочной численности промышленно-производственного персонала (ППП). Рост фондовооруженности труда должен сопровождаться ростом производительности труда. При этом темпы роста производительности труда должны быть выше темпов роста фондовооруженности труда [7, с. 221]. Рассмотрим затраты труда на птицефабрике «Рефтинская» в таблице 7.

Таблица 7. Среднегодовая численность и состав трудовых ресурсов хозяйстве, чел.

Категории работников

2006

2007

2008

отклонения

  1.  По сельскохозяйственному

производству – всего, в том числе работники, занятые в с/х, из них:

1167

1024

1998

1183

2006

1157

100,4

97,8

  •  Работники постоянные, в том числе:

734

832

830

-2

Трактористы-машинисты

121

121

121

-

Работники, занятые обслуживанием животноводства

613

611

618

+7

  •  Рабочие сезонные и временные

44

46

46

+2

  •  Служащие, из них:

12

15

15

-

Руководители

6

8

8

+2

  1.  Специалисты

6

7

7

-1

  •  Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

110

111

112

+2

  •  Работники торговли и общественного питания

25

25

24

-1

  •  Рабочие, занятые на строительстве хозспособом

12

12

13

+1

По данным таблицы заметно увеличение работников, занятых обслуживанием животноводства на 7 человека.

Рост производства продукции сельского хозяйства, может быть, достигнут либо за счёт увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счёт повышения эффективности их использования. Важная роль в этой связи отводится рациональному использованию трудовых ресурсов.

Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Рассмотрим затраты труда на единицу продукции в таблице 8.

Таблица 8. Затраты труда на единицу продукции

Трудоемкость продукции, че. -час

2006

2007

2008

отклонения

на 1 тыс. шт. яиц

на 1 т прироста: бройлеры

рем. молодняка

на 1 тыс. суточных цыплят

3.1

10.1

61.8

6.1

3,4

10,4

61,4

5,2

3,5

10,1

58,3

4,7

102,9

97,1

95,0

90,4

2.4. Реализация продукции и уровень товарности

Рефтинская птицефабрика зарекомендовала себя на рынке, как производитель высококачественной мясопродукции. Птицефабрика реализует свою продукцию (мясо птицы, полуфабрикаты, кулинарные изделия из мяса птицы, пищевое яйцо и т.д.) непосредственно в торговую сеть, предприятиям общественного питания и пищевой промышленности Свердловской и других областей, а также через фирменную торговлю, мелкооптовые склады и магазины [2, с. 71].

Результаты реализации продукции птицефабрики «Рефтинская» приведены в таблице 9.

Таблица 9. Реализаци продукции на птицефабрике «Рефтинская»

Показатели

2006

2007

2008

отклонения

Реализация продукции (по всем каналам):

Мяса, тонн

Яйца, тыс. шт

суточных цыплят, тыс. гол

23541,3

12541,5

1720,1

24676,1

14751,0

1600,8

25275,2

16171,0

1818,9

101,5

109,6

113,6

По данным таблицы видно, что 2008 году увеличилась реализация мяса, яйца и суточных цыплят (на 1,5%, 9,6% и 13,6%).

Птицефабрика «Рефтинская» производит глубокую переработку мяса выращенной птицы и реализует произведенную продукцию в широком ассортименте. Ее продукцию знают во многих городах России [2, с.71].

Прибыль птицефабрика получает, главным образом, от производства и реализации мяса птицы.

Важным фактором, влияющим на увеличение продуктивности птицы является качество кормов. Доля затрат на корма на птицефабрике очень высока, поэтому необходимо стремиться к их снижению, а, следовательно, производить больше собственных кормов. Для этого птицефабрика уже освоила земли в Тугулымском районе. Выращенное там зерно идет на приготовление собственных кормов.

Структура затрат

Таблица 10. Структура затрат на основные виды продукции

Статьи затрат

Годы

2007

2008

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Себ-ть 1ц привеса мяса птицы

в т. ч. – оплата труда

- корма

- амортизация

- электроэнергия

- ГСМ

- прочие

-накладные

Себ-ть на 1 тыс. штук яиц

в т. ч. – оплата труда

- корма

- амортизация

- электроэнергия

- ГСМ

- прочие

-накладные

2468

84

1835

32

38

30

307

139

3345

231

2047

103

48

16

609

291

100

3,4

74

1,3

1,5

1,2

13,7

4,9

100

6,9

61,2

3,1

1,4

0,5

18,2

8,7

2576

82

1795

38

50

33

414

164

3333

230

2076

101

67

104

436

319

100

3,2

70

1,5

2

1,3

16,0

6,0

100

6,9

62,3

3,0

2,0

3,1

13,1

9,6

В структуре затрат на 1ц выращивания мяса птицы наибольший удельный вес приходится на корма и прочие затраты, соответственно, 70 и 16%. В целом по структуре производственных затрат за последние 2 года существенных изменений не произошло. Из структуры затрат на 1ц привеса мяса птицы видно, что рост себестоимости по данному виду продукции составил примерно 5%, с 2468рублей в 2007году до 2576 рублей в 2008году.

В структуре затрат производства яиц наибольший удельный вес занимают также затраты на корма и прочие, соответственно 62,3 и 13,1%. При этом если удельный вес кормов в структуре практически не изменился, то прочие затраты в структуре сократились почти на 5%, с 18 в 2007 году до 13,1% в 2008 году.

Также необходимо отметить, что яйцо предприятием реализуется для пищевых целей только 10%, остальное предприятие отпускает на племенные цели, поскольку имеет племрепродуктор 2 порядка. Это обеспечивает птицефабрику собственным племенным поголовьем, сокращая затраты на приобретение «родителей».

В условиях рыночной экономики и значение снижения себестоимости продукции резко возрастает, поскольку это позволяет:

- увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, а следовательно, создать возможности не только для простого, но и для расширенного воспроизводства;

- улучшить материальное стимулирование работников, лучше решать социальные задачи;

- улучшить финансовое состояние предприятия;

- снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить долю рынка сбыта.

Прибыль и рентабельность

Таблица 11. Производственный потенциал птицефабрики «Рефтинская»

Показатели

2006

2007

2008

отконения

Произведено мяса птицы в

живом весе, тонн

23517

24522

25275

103,1

Валовое производство:

- яйцо, тыс. шт

- привес тонн

в т. ч. Бройлеры тонн

Валовый сбор зерновых ц

34257

23010

21980

38945

36054

23790

22725

38784

38974

24942

23785

37199

108,1

104,8

104,7

95,9

Стоимость основных средств

685430

723178

814174

112,6

Стоимость валовой продукции

в сопоставимых ценах, всего т.р.

в т. ч. на 1 работника

47320

24,2

50101

25,1

52320

26,1

104,4

103,9

Реализовано:

- мяса птицы в живом весе тонн

- яиц млн. шт

в т. ч. на плем. Цели млн. шт

23514

12,358.

8,0

24676

14,751

8,2

25275

16,171

8,4

102,4

109,6

102,4

Выручка от реализации т.р.

975260

1006733

1211970

120,4

Прибыль(убыток) по балансу т.р.

87230

98903

120577

121,9

По данным таблицы видно как выросли показатели по сравнению с 2006 годом. В 2008 году стоимость валовой продукции по сравнению с 2006 г повысилась незначительно – на 2219 тыс. рублей или на 4.4%.

В 2008 году значительно выросла выручка от реализации продукции на 205237 тыс. рублей или на 20,4%, а прибыль выросла на 21674 тыс. рублей или 21,9%.

Уровень рентабельности работы птицефабрики рассмотрим в таблице 12.

Таблица 12. Уровень рентабельности птицефабрики «Рефтинская»

Уровень рентабельности %

2006

2007

2008

отклонения

в целом по хозяйству

мясо

яйцо

10.6

10.1

17.9

10,9

10,2

18,4

11,0

10,0

21,0

100,9

98,0

114,1

В целом птицефабрика работает рентабельно, оставаясь одним из лучших предприятий отрасли.

Для увеличения рентабельности производства необходимо улучшать качество реализуемой продукции, а также искать более выгодные рынки сбыта.

Диспаритет цен на продукцию птицеводства и продукцию промышленности

Негативное влияние на развитие отрасли птицеводства оказывают несовершенство ценообразования, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, отсутствие государственной поддержки и другие факторы. Низкая продуктивность скота является одной из главных причин не только плохого качества птицеводческого сырья, но и высокой трудоемкости и убыточности производства продукции отрасли.

Поголовье птиц пока не стабилизировалось, но темпы сокращения замедлились, так как руководители и специалисты птицефабрики осознали, что дальнейшее сокращение поголовья нарушит наметившийся баланс между наличием поголовья, кормовой базы, средствами производства и трудовыми ресурсами.

В производстве продукции птицеводства возникает вероятность появления внутренних и внешних рисков. На уровень внутренних рисков оказывают влияние:

● производственный потенциал

● технологическая оснащенность

● уровень специализации

● уровень производительности труда и т.д.

      На уровень внешних рисков влияют факторы:

● демографические

● социальные

● экономические

● политические и т.д.

В зависимости от размещения и специализации, выбранной системы животноводческой фермы существенно различаются по своему материально-техническому оснащению, технологии, организации труда и производства.

Соблюдение технологии содержания птицы и производства продукции птицеводства непосредственно зависит от рациональной организации труда в хозяйстве. При организации труда в птицеводстве необходимо безусловное соблюдение таких основных принципов рациональной организации рабочих процессов как пропорциональность, согласованность, ритмичность, непрерывность [15].

Пути повышения эффективности птицеводства на птицефабрике «Рефтинская»

Существуют следующие основные направления повышения экономической эффективности предприятия, рассмотрим некоторые из них:

Совершенствование селекционно-племенной работы с птицей.

Экономическая эффективность повышения качества продукции.

Повышение эффективности капитальных вложений и капитального строительства на предприятии.

Экономическая эффективность НТП.

Совершенствование технологии кормления птицы.

Внедрение прогрессивных энергосберегающих технологий содержания птицы.

Организация сети фирменных магазинов.

Организация службы маркетинга и отдела фирменной торговли.

1. Совершенствование кросса птицы «Смена - 4» на «Смена - 7»

мясного направления.

ГУП СО «Птицефабрике «Рефтинская» рекомендуется продолжить совершенствования применяемых пород птицы, что позволит получить следующие результаты:

повышение массы яйца в первый период продуктивности;

повышение выводимости инкубационных яиц;

повышение качества яйца;

повышение продуктивности птицы;

уменьшения сроков откорма птицы;

Продолжать разработку технологических и ветеринарных регламентов работы с высокопродуктивными кроссами птицы на всех стадиях производственного цикла.

В работе ветеринарной и зоотехнической лабораторий, ведется надлежащий контроль и отслеживание общей резистентности и иммунитета поголовья птицы. Ведется работа по отработанной схеме вакцинации и диагностики заболеваемости птицы. Так же поставлен контроль за физиологическим состоянием поголовья.

2. Экономическая эффективность повышения качества продукции является одним из важных направлений повышения эффективности предприятия.

Эффективность предприятия может повышаться даже при сокращении объема реализации, но это возможно только в том случае, если качество продукции растет более высокими темпами, чем темпы снижения объемов выпуска и реализации продукции.

Для определения экономической эффективности от условия качества продукции необходимо учитывать следующее:

для улучшения качества продукции требуется дополнительные текущие единовременные затраты:

экономический эффект от улучшения качества продукции проявляется в основном не у производителя, а у ее потребителя;

при улучшении качества предприятие получает экономическую выгоду, в конечном итоге получает дополнительную прибыль.

Основные пути повышения качества продукции:

совершенствование технического уровня производства;

совершенствование уровня квалификации персонала;

совершенствование организации труда и производства.

применение более качественных материалов при изготовлении продукции;

снижение издержек на реализацию и производство продукции;

проведение эффективной рекламы.

Качество продукции зависит от многих факторов: технического уровня производства; стандартизации и сертификации продукции; уровня квалификации кадров; совершенствование организации производства и труда и др. Поэтому для повышения качества продукции на предприятии необходим комплексный подход.

Рассмотрим применение этих направлений повышения экономической эффективности на примере ГУП СО «Птицефабрика «Рефтинская». По производству выращивания мяса птицы применяют прогрессивные технологии, модернизацию оборудования, как например, замена оборудования для выращивания ремонтного молодняка на дозированное, что положительно влияет на физиологическое развитие птицы Внедрение оборудования производства США и Германии для напольного содержания птицы в племрепродукторах первого и второго порядков позволяет значительно улучшать условия содержания племенной птицы и повышать качество отборного яйца. Постоянно ведется реконструкция бройлерного цеха, обновляется клеточное оборудование для содержания птицы. Благодаря, этому шагу с одного этажа корпуса получили мяса на 35% больше. Теперь 4-х ярусным батареям открыта «зеленая улица» на пять лет вперед: продолжится внедрение их на других этажах, чтобы с тех же самых площадей получить больше отдачи. В 2007 году намечают перевод на четырехъярусные батареи все пять этажей третьего и четвертого корпусов. В результате с 10 этажей за год можно будет получить мяса птицы плюсом две тысячи тонн. Запущено инкубационное оборудование американской фирмы стоимостью 1 млн. долларов. Линия из 22 инкубационных и 10 выводных шкафов позволила в разы повысить производительность инкубационного цеха. Увеличился процент вывода цыплят на 2% - это существенный показатель для такого количества поголовья.

В переработке продукции так же есть существенные улучшения, так как в цехе убоя и переработки заменили почти все оборудование. Приобретена голландская линия по сортировке и взвешиванию мяса птицы. С ее помощью удалось ускорить режим сортировки тушек птицы, значительно снизить трудоемкость операций и улучшить качество продукции. Так же внедрена новая линия по производству продуктов быстрого приготовления. Благодаря этому птицефабрика вышла на российский рынок с новыми видами продукции: готовые к употреблению продукты из мяса птицы с изумительными вкусовыми качествами.

Для улучшения и увеличения срока реализации продукции применяют новую упаковку - вакуумную. За счет применения всех этих мероприятий, улучшение качества продукции растет и увеличивается прибыль от реализации.

За последние 5 лет на эти цели было израсходовано более 50 млн рублей. Однако затраты на оборудование быстро окупаются, давая существенный экономический эффект.

3. Повышение эффективности капитальных вложений и капитального строительства на предприятии.

Птицефабрика имеет свои ремонтный и строительный цеха, что позволяет проводить текущие ремонты и строительство намеченных объектов с помощью собственных усилий.

Зарубежная и отечественная практика уже давно доказала, что предприятия, не могут рассчитывать на успех без систематического прогнозирования и планирования НТП.

В план НТП должны включаться только экономически обоснованные предприятия и обеспечивающие необходимыми ресурсами. Для дальнейшего экономического обоснования внедрения новой технологии и техники, выпуска новой продукции на предприятии разрабатываются бизнес - планы. Он нужен не только для того, чтобы работники предприятия убедились в выгодности того или иного проекта, но и для привлечения инвесторов.

Любое предприятие не может иметь хорошие перспективы, если не будет постоянно внедрять результаты НТО, так как от этого зависит качество выпускаемой продукции, издержки на его производство и реализацию, объем реализации и величины получаемой прибыли. Экономический эффект - по сути рост производительности труда и снижение материалоемкости и себестоимости продукции, рост прибыли и рентабельности [2, с.38-43].

Заключение

По итогам проведенного анализа можно сделать, следующие выводы: ГУП СО «Птицефабрика «Рефтинская» улучшила результаты финансово-хозяйственной деятельности. Об этом свидетельствует увеличение общей суммы чистой прибыли в 2008 году на 75% (37046 тыс. руб) по сравнению с 2007 годом. Подобный рост чистой прибыли объясняется увеличением выручки на 249517 тыс. руб. по отношению к 2008 году. Себестоимость также увеличилась за 2 года на 222 375 тыс. руб

Основными видами продукции, от которых птицефабрика «Рефтинская» получает наибольшую прибыль, являются: яйцо, мясо птицы в тушках, полуфабрикаты, колбасы, субпродукты. Наибольшую прибыль птицефабрика получает от продажи мяса птицы в тушках.

Рентабельность всей реализованной продукции на ГУП СО «Птицефабрики «Рефтинская» в 2008 году составила 0,062, это означает, что птицефабрика на рубль всех продаж в 2008 году имеет 6,2 копеек прибыли.

Учет процесса продаж на птицефабрике «Рефтинская» ведется в соответствии с нормативными документами и не противоречит действующему законодательству.

ГУП СО «Птицефабрика «Рефтинская» весь объем реализованной продукции отражает в бухгалтерском учете на счете 90 «Продажи» в двух оценках: по фактической себестоимости и по отпускным ценам. По дебету учитывается сумма фактических затрат и налог на добавленную стоимость, а по кредиту - сумма выручки.

Реализация продукции птицефабрики «Рефтинская» происходит по следующим направлениям:

Торговля по договорам (заключаются договора на поставку с юридическими лицами)

Фирменная торговля (реализации через сеть собственных магазинов)

Племенная продажа (реализация племенных яиц и птицы в живой массе на племенные цели)

Фирменный опт (реализация через склады мелко - оптовой торговли)

Потребление (реализации сотрудникам)

Всего реализовано мяса на сумму 1 110 113 тыс. руб. в 2008 году, это больше на 178 240 тыс. руб. чем в 2007 году. На основании этого можно сделать вывод, что с каждым годом птицефабрика наращивает производственные мощности и увеличивает объемы производства, а значит, растет и реализация продукции. Это говорит о том, что продукция птицефабрики «Рефтинская» пользуется спросом, как высококачественная диетическая продукция. Также у птицефабрики хорошо налажена работа с покупателями.

На основе сделанных выводов, для улучшения финансового состояния предприятия можно порекомендовать:

Для повышения прибыли и рентабельности ГУП СО «Птицефабрика «Рефтинская» следует снижать уровень себестоимости. Так как основную часть себестоимости составляют корма, птицефабрики следует повысить их производство. Для этого в 2008 году птицефабрика засеяла 2000 га площади на территории ГУП «Тугулымский». Для получения большей прибыли следует на основе маркетинговых исследований увеличить объем производства рентабельных видов продукции, (мясо птицы в тушках, полуфабрикаты, колбасы и др.) и уменьшать объем производства не рентабельных видов продукции.

Для увеличения объема продаж необходимо правильно разрабатывать политику ценообразования и план маркетинга. От этого зависит величина прибыли и эффективность деятельности в целом.


Список используемой литературы

  1.  Тучемский Л.И. и др. Руководство по работе с курами мясного кросса «Смена-4».  Сергиев Посад, 2004 С.5 – 45.
  2.  Чемезов С.М. Агропромышленный комплекс Свердловской области. - Екатеринбург; УрГСХА, 2004. -С.24-26, 71.
  3.  Сёмин А.Н., Донник И.М. и др. Аграрный вестник Урала. - №6 ноябрь-декабрь 2004.
  4.  Фисинин В.И., Егоров И.А. Кормление сельскохозяйственной птицы. – Сергиев Посад 2004 год – С.108 – 115.
  5.  Тучемский Л.И., Фисинин В.И. и др. Селекция мясных кур Госплемзавода «Смена». - Сергиев Посад 2002 год – С.175 – 190.
  6.  Спиридонов И.П., Мальцев А.Б. Кормление сельскохозяйственной птицы. – Омск 2002 год.
  7.  Агеев Н.В., Алексеев Ф.Ф. Промышленное птицеводство. – М: Агропромиздат, 1985 год. – С.219 – 229.
  8.  Бранди Х., Бюжев Х. Разведение, содержание и кормление птицы. – М: - Колос, 1972 год. – С.265.
  9.  Волков П.К. Зоологические нормативы. – М: Агропромиздат, 1986. – С.128.
  10.  Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственной птицы. – Калуга ГУП: Облиздат, 1999 год. - С.542.
  11.  Мячикова О.В. Раздаточный материал выпускной квалификационной работы, Экологическая характеристика, 2002 год. – С.5.
  12.  Писарев Ю.А. Система микроклимата от фирмы «Биг Дачмен» //
  13.  Птицеводство. – 2003 год. – № 2. - С.45.
  14.  Шкляр М.Ф. Экономика и организация мясного птицеводства. – М: Агропромиздат, 1978 год. – С.547.
  15.  Технология промышленного птицеводства в условиях Среднего Урала Екатеринбург 2003 г.

PAGE   \* MERGEFORMAT 2

  1.  

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80256. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ 152 KB
  Проблема экономического роста занимает центральное место в экономических дискуссиях где речь идет об основах социальноэкономической жизни народов. Обеспечение стабильного роста без кризисов при условии полной занятости актуальная задача экономической науки экономической политики и хозяйственной практики. Количество экономического роста выражается в его темпах. Темпы экономического роста прирост за определенный промежуток времени произведенной в народном хозяйстве продукции по отношению к ее базисному уровню.
80257. Экономическая теория: предмет, метод, функции. Экономическая политика 68.5 KB
  Обмениваясь результатами своего труда субъекты хозяйственной деятельности индивиды и коллективы вступают в определённые экономические отношения которые являются объектом изучения экономических наук и в частности экономической теории. Методологической основой всех экономических наук является экономическая теория как система научных взглядов на хозяйственную деятельность людей. Она изучает причинно-следственные связи с закономерностями развития экономических процессов экономические отношения возникающие между субъектами в процессе их...
80258. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ СОБСТВЕННОСТИ 69.5 KB
  Проблема собственности - центральная проблема экономической теории и хозяйственной практики. Экономический строй общества определяется соответствующими производственными отношениями, базирующимися на определенной форме собственности.
80259. Формы организации общественного производства. Деньги 89 KB
  Деньги: сущность функции. Современные деньги. Обмен осуществляется через рынок деньги путём купли продажи и только после этого продукция попадает в производительное или личное потребление.
80260. Розвиток національних економік країн Європейської цивілізації в системі світового господарства під впливом науково-технічної революції (друга половина ХХ ст.) 111.5 KB
  Розвиток національних економік країн Європейської цивілізації в системі світового господарства під впливом науковотехнічної революції друга половина ХХ ст. Економіка країн світу в роки другої світової війни. Економіка країн світу в роки другої світової війни. У роки війни в більшості країн господарство занепало.
80261. Світове господарство та основні напрямки економічної думки на етапі інформаційно-технологічної революції ( кінецьXX - початок XXI ст.) 82 KB
  Динаміка світового господарського розвитку другої половини ХХ – початку ХХІ ст. Динаміка світового господарського розвитку другої половини ХХ – початку ХХІ ст. для економічно розвинутих країн характеризується якісно новим етапом економічного розвитку. Найважливішим фактором економічного розвитку є науковотехнічний прогрес.
80262. Економічний розвиток України в умовах радянської економічної системи та його трактування в економічній думці 134 KB
  Економічний розвиток України в умовах радянської економічної системи та його трактування в економічній думці 1. Соціальноекономічний стан Західної України в 20-30х роках ХХ ст. Господарство України в роки Другої світової війни та післявоєнної відбудови. Перша світова війна мала руйнівний вплив на економіку України.
80263. Формування засад ринкового господарства в Україні (90-ті роки ХХ ст.) 46.5 KB
  Участь України в світовому господарстві. Проблеми соціальноекономічного реформування української економіки в перші роки незалежності Проголошення незалежності України відкрило нову еру в історії нашої країни. Верховна Рада України затвердила Основи національної економічної політикиrdquo;. У цьому документі передбачалася структурна перебудова господарства України.
80264. Особливості розвитку ринкового господарства й основні напрямки економічної думки в Україні (друга половина ХІХ - початок ХХ ст.) 82.5 KB
  Особливості розвитку ринкового господарства й основні напрямки економічної думки в Україні друга половина ХІХ початок ХХ ст. Промисловий переворот в Україні. Суть індустріалізації в Україні. Загальні умови і основні напрямки розвитку економічної думки в Україні наприкінці ХІХ – початку ХХ ст.