99660

Понятие и значение страхования

Доклад

Налоговое регулирование и страхование

Содержание страхования составляет деятельность по формированию денежных фондов, из состава которых осуществляется возмещение убытков у лиц, учувствовавших в формировании

Русский

2016-10-06

26.5 KB

1 чел.

Понятие и значение страхования.

Страхование представляет собой способ организации централизованного денежного фонда за счет взносов лиц, участвующих в образовании такого фонда собственными денежными средствами.

Содержание страхования составляет деятельность по формированию денежных фондов, из состава которых осуществляется возмещение убытков у лиц, учувствовавших в формировании. Возмещаемые убытки являются следствием обстоятельств, наступление которых носит случайный характер, т.е. независимо от воли. При этом наступление обстоятельств возможно, но не неизбежно. Соответственно, страхование осуществляется на случай наступления определенных обстоятельств. Возмещение убытков лиц, участвовавших взносами в формировании денежных фондов, осуществляется путем разложения убытков, возникших у лица среди множества ли. Организация формирования денежного фондов, а также возмещение убытков у лиц, учувствовавших в формировании, осуществляется специальным субъектом – страховщиком.

Целью страхования является защита имущественных интересов лиц, путем восстановления первоначального положения, нарушенного в результате непредвиденных обстоятельств.

Функции страхования направлены на обеспечение получения возмещения от 3 лица, которое ответственно за причинение убытков, либо убытки вообще не подлежат субъективному возмещению.

Объектом страхования являются интересы. При этом интересы опосредуются благом, которое может быть как материальным, так и не материальным (здоровье), однако интерес, как объект, всегда носит имущественный характер, то есть заключается в получении денежных средств. При этом объем интереса определяется по степени вероятности наступления того обстоятельства, на случай которого осуществляется страхование.

Различаются виды интересов (объектов):

1. интерес, заключающийся в обеспечении сохранности имущества на случай его повреждения или утраты.

2. интерес, заключающийся в получении обеспечения на случай утраты трудоспособности, повреждения здоровья или смерти.

3. интерес, заключающийся в получении возмещения на случай совершения правонарушения и привлечения к ответственности нарушителя.

Не допускается страхование противоправных интересов.