99664

Формы и виды страхования и их классификация

Лабораторная работа

Налоговое регулирование и страхование

Обязательное страхование осуществляется в силу закона. Обязательную форму страхования устанавливает государство, когда страховая защита того или иного объекта связана с интересами общества.

Русский

2016-10-06

36.5 KB

0 чел.

Формы и виды страхования.

По форме вовлечения в систему страховых отношений различают обязательное и добровольное страхование.

Обязательное страхование осуществляется в силу закона. Обязательную форму страхования устанавливает государство, когда страховая защита того или иного объекта связана с интересами общества.

Обязательными, как правило, являются:

медицинское страхование;

государственное личное страхование госслужащих;

личное страхование за счет работодателя граждан, занимающихся опасной для жизни деятельностью;

страхование жизни и здоровья членов экипажей самолетов;

страхование пассажиров;

страхование ответственности при причинении вреда при строительстве;

противопожарное страхование.

Добровольное страхование осуществляется на основе добровольно заключаемого договора между страхователем и страховщиком. В зависимости от объекта страхования выделяют три отрасли страхования: личное, имущественное и страхование ответственности.

Обязательное государственное страхование – это мера социальной защиты определенных категорий государственных служащих РФ, предусматривающих страхование их жизни, здоровья и имущества.

Объекты: жизнь и здоровье, имущество государственных служащих определенных категорий.

Субъекты: страховщики – страховые организации со специальной лицензией.

Страхователи – федеральные органы исполнительной власти.

Выгодоприобретатели – застрахованные лица, а при их смерти – супруга, родители, усыновители, дедушки, бабушки, отчим, мачеха, несовершеннолетние дети, подопечные.

Страховой риск – обстоятельство при наступлении, которого, страховщик выплачивает деньги (гибель застрахованного лица в период прохождения службы; смерть в течение одного года после увольнения).

Обязательное медицинское страхование – вид обязательного социального страхования, представляющий собой систему государственных правовых, экономических и организационных мер, направленных на обеспечение гарантий получения бесплатной медицинской помощи застрахованным лицом при наступлении страхового случая.

Объект: здоровье граждан РФ.

Застрахованное лицо – выгодоприобретатель, лицо, в пользу которого осуществляется страхование (граждане РФ).

Страховой случай: болезнь, травма или иное болезненное состояние здоровья.

Обязательное социальное страхование – вид обязательного страхования, направленный на обеспечение интересов застрахованного лица в случае изменения (ухудшения) его материального или социального положения.

Объект: имущественные интересы застрахованного лица

Страховой случай: ухудшение материального или социального положения.

Обязательное страхование вкладов – вид обязательного страхования, направленный на обеспечение прав и интересов вкладчиков российских банков.

Объект: вклады.

Субъект: страховщик – Агентство по страхованию вкладов.

Страхователь – банк.

Страховой случай: аннулирование, отзыв лицензии у банка и введение моратория на удовлетворение требований кредитора.

Виды страхования:

Различаются в зависимости от объектов страхования. К ним относятся:

1. личное страхование, осуществляемое в отношении граждан на случай утраты трудоспособности, повреждения здоровья или смерти, а также на случай наступления иных событий в жизни физического лица. Такое страхование может быть как обязательным, так и добровольным. Основанием страхования является договор личного страхования, который предполагается как публичный. Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор. 2. имущественное страхование, в свою очередь, подразделяется на виды:

А. страхование имущества, т.е. вещей на случай их повреждения или утраты. Участниками такого страхования наряду со страховщиком выступают страхователь и Выгодоприобретатель, личности которого могут, как совпадать, так и различаться. При этом, в последнем случае, личность выгодоприобретателя, может быть, как определено, так и не определено. В этом случае выдается «полис на предъявителя». Соответственно, страхование имущества допускается как в пользу самого страхователя, так и в пользу третьего лица. При этом используется принцип страхования, недопустимость страхования без наличия страхового интереса. Соответственно, выгодоприобретатель в целях получения страховых выплат обязан доказать интерес в сохранении застрахованного имущества.

Б. страхование предпринимательского риска, то есть на случай неполучения дохода в результате предпринимательской деятельности. Отсутствие дохода может быть следствием объективных обстоятельств, так и действий третьих лиц. При этом допускается страхование только деятельности самого страхователя и только в его пользу. Соответственно, наряду со страховщиком участником отношений является только страхователь. В качестве страхователя может выступать только специальный субъект (коммерческая организация или ИП). При этом прекращение статуса субъекта предпринимательской деятельности для страхователя автоматически влечет прекращение отношений по страхованию.

В. Страхование гражданско-правовой ответственности, то есть на случай привлечения к ответственности за совершение правонарушения. При этом в зависимости от оснований ответственности, различаются, в свою очередь, различаются виды страхования:

-страхование договорной ответственности, то есть за нарушение соответствующего договора, заключенного с 3 лицами. Участником такого страхования наряду со страховщиком, выступает страхователь, который одновременно является застрахованным лицом. Соответственно, допускается страхование ответственности самого страхователя за нарушение исполнения собственных договорных обязательств. В качестве выгодоприобретателя по данному договору выступает контрагент страхователя по соответствующему договору.

По общему правилу, страхование договорной ответственности не допускается. Оно возможно лишь как исключение и в случаях, прямо предусмотренных законом для соответствующей модели договора.

- страхование внедоговорной ответственности, т.е. за причинение вреда жизни и здоровья.

Наряду со страховщиком участником этого вида страхования является застрахованное лицо, при этом допускается страхование, как собственной ответственности, так и ответственности 3 лиц.

Выгодоприобретателем в таком страховании выступает потерпевший в результате действий застрахованного лица. Его личность определяется лишь в момент правонарушения. Соответственно, страхование любого вида ответственности предполагает возникновение отношений в пользу 3 лица.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67241. ХИМИКО-ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА СТАЛЕЙ 78 KB
  Цементация сталей Насыщение поверхности стали углеродом называется цементацией. В результате цементации в поверхностном слое стали образуются железо-углеродистые фазы соответствующие диаграмме состояния Fe Fез С. Атомарный углерод адсорбируется поверхностью стали и диффундирует в глубь металла.
67242. Роздрібний товарооборот. Товарні запаси торгового підприємства 40.41 KB
  Суть та склад товарних запасів торгових підприємств. Показники що характеризують стан товарних запасів торгового підприємства. Фактори що визначають розмір та швидкість обороту товарних запасів. Нормування та планування товарних запасів.
67243. Формализация и алгоритмизация информационных процессов 89.5 KB
  Сущность машинного моделирования системы состоит в проведении на ЭВМ эксперимента с моделью которая представляет собой некоторый программный комплекс описывающий формально и или алгоритмически поведение элементов системы S в процессе ее функционирования т.
67244. КУЛЬТУРА XVII ВЕКА 47 KB
  На почве этого противоречия кризис вакуум идеалов. Основные противоречия в культуре 17 века: Противоречия в развития национальных культур. Противоречия в экономической жизни неравномерное развитие стран. Противоречия художественной жизни.
67245. Основные ресурсы для обеспечения жизненного цикла сложных программных средств 200.5 KB
  Общее понятие доступные ресурсы обеспечения жизненного цикла ПС включает реальные финансовые временные кадровые и аппаратурные ограничения затрат в условиях которых происходит создание и совершенствование комплексов программ. Эти факторы проявляются как дополнительные характеристики процессов ЖЦ и программных...
67246. Перевантаження бінарних операторів «+» і «=» 118.5 KB
  Перевантаження операторів — одна з найефективніших можливостей мови C++. Вона дозволяє повністю інтегрувати нові класи в існуюче програмне середовище. Після перевантаження операції над об'єктами нових класів виглядають точно так, як і операції над змінними вбудованих типів.
67247. Маркетинговый аудит 45.27 KB
  В рамках такого анализа предстоит оценить эффективность информационных систем маркетинга в компании систем планирования и контроля за исполнением плана маркетинга. Основными вопросами в этом случае могут быть следующие: а информационные системы; б системы планирования; в системы контроля; г разработка новых продуктов.
67248. Правовые и технические основы безопасности жизнедеятельности 28.56 KB
  Правовую основу обеспечения безопасности жизнедеятельности составляют соответствующие законы и постановления принятые представительным органами РК а также подзаконные акты: Указы Президента постановления принимаемые правительством местными органами власти и специально уполномоченными органами.
67249. Феномен культурной глобализации 38 KB
  20 век характеризуется как эпоха глобализации так как страны и государства перестали развиваться изолированно друг от друга события произошедшие в одной стране тут же получают отклик во всем мире. Некоторые ученые говорят о том что современный этап глобализации является отнюдь не первым.