99664

Формы и виды страхования и их классификация

Лабораторная работа

Налоговое регулирование и страхование

Обязательное страхование осуществляется в силу закона. Обязательную форму страхования устанавливает государство, когда страховая защита того или иного объекта связана с интересами общества.

Русский

2016-10-06

36.5 KB

0 чел.

Формы и виды страхования.

По форме вовлечения в систему страховых отношений различают обязательное и добровольное страхование.

Обязательное страхование осуществляется в силу закона. Обязательную форму страхования устанавливает государство, когда страховая защита того или иного объекта связана с интересами общества.

Обязательными, как правило, являются:

медицинское страхование;

государственное личное страхование госслужащих;

личное страхование за счет работодателя граждан, занимающихся опасной для жизни деятельностью;

страхование жизни и здоровья членов экипажей самолетов;

страхование пассажиров;

страхование ответственности при причинении вреда при строительстве;

противопожарное страхование.

Добровольное страхование осуществляется на основе добровольно заключаемого договора между страхователем и страховщиком. В зависимости от объекта страхования выделяют три отрасли страхования: личное, имущественное и страхование ответственности.

Обязательное государственное страхование – это мера социальной защиты определенных категорий государственных служащих РФ, предусматривающих страхование их жизни, здоровья и имущества.

Объекты: жизнь и здоровье, имущество государственных служащих определенных категорий.

Субъекты: страховщики – страховые организации со специальной лицензией.

Страхователи – федеральные органы исполнительной власти.

Выгодоприобретатели – застрахованные лица, а при их смерти – супруга, родители, усыновители, дедушки, бабушки, отчим, мачеха, несовершеннолетние дети, подопечные.

Страховой риск – обстоятельство при наступлении, которого, страховщик выплачивает деньги (гибель застрахованного лица в период прохождения службы; смерть в течение одного года после увольнения).

Обязательное медицинское страхование – вид обязательного социального страхования, представляющий собой систему государственных правовых, экономических и организационных мер, направленных на обеспечение гарантий получения бесплатной медицинской помощи застрахованным лицом при наступлении страхового случая.

Объект: здоровье граждан РФ.

Застрахованное лицо – выгодоприобретатель, лицо, в пользу которого осуществляется страхование (граждане РФ).

Страховой случай: болезнь, травма или иное болезненное состояние здоровья.

Обязательное социальное страхование – вид обязательного страхования, направленный на обеспечение интересов застрахованного лица в случае изменения (ухудшения) его материального или социального положения.

Объект: имущественные интересы застрахованного лица

Страховой случай: ухудшение материального или социального положения.

Обязательное страхование вкладов – вид обязательного страхования, направленный на обеспечение прав и интересов вкладчиков российских банков.

Объект: вклады.

Субъект: страховщик – Агентство по страхованию вкладов.

Страхователь – банк.

Страховой случай: аннулирование, отзыв лицензии у банка и введение моратория на удовлетворение требований кредитора.

Виды страхования:

Различаются в зависимости от объектов страхования. К ним относятся:

1. личное страхование, осуществляемое в отношении граждан на случай утраты трудоспособности, повреждения здоровья или смерти, а также на случай наступления иных событий в жизни физического лица. Такое страхование может быть как обязательным, так и добровольным. Основанием страхования является договор личного страхования, который предполагается как публичный. Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор. 2. имущественное страхование, в свою очередь, подразделяется на виды:

А. страхование имущества, т.е. вещей на случай их повреждения или утраты. Участниками такого страхования наряду со страховщиком выступают страхователь и Выгодоприобретатель, личности которого могут, как совпадать, так и различаться. При этом, в последнем случае, личность выгодоприобретателя, может быть, как определено, так и не определено. В этом случае выдается «полис на предъявителя». Соответственно, страхование имущества допускается как в пользу самого страхователя, так и в пользу третьего лица. При этом используется принцип страхования, недопустимость страхования без наличия страхового интереса. Соответственно, выгодоприобретатель в целях получения страховых выплат обязан доказать интерес в сохранении застрахованного имущества.

Б. страхование предпринимательского риска, то есть на случай неполучения дохода в результате предпринимательской деятельности. Отсутствие дохода может быть следствием объективных обстоятельств, так и действий третьих лиц. При этом допускается страхование только деятельности самого страхователя и только в его пользу. Соответственно, наряду со страховщиком участником отношений является только страхователь. В качестве страхователя может выступать только специальный субъект (коммерческая организация или ИП). При этом прекращение статуса субъекта предпринимательской деятельности для страхователя автоматически влечет прекращение отношений по страхованию.

В. Страхование гражданско-правовой ответственности, то есть на случай привлечения к ответственности за совершение правонарушения. При этом в зависимости от оснований ответственности, различаются, в свою очередь, различаются виды страхования:

-страхование договорной ответственности, то есть за нарушение соответствующего договора, заключенного с 3 лицами. Участником такого страхования наряду со страховщиком, выступает страхователь, который одновременно является застрахованным лицом. Соответственно, допускается страхование ответственности самого страхователя за нарушение исполнения собственных договорных обязательств. В качестве выгодоприобретателя по данному договору выступает контрагент страхователя по соответствующему договору.

По общему правилу, страхование договорной ответственности не допускается. Оно возможно лишь как исключение и в случаях, прямо предусмотренных законом для соответствующей модели договора.

- страхование внедоговорной ответственности, т.е. за причинение вреда жизни и здоровья.

Наряду со страховщиком участником этого вида страхования является застрахованное лицо, при этом допускается страхование, как собственной ответственности, так и ответственности 3 лиц.

Выгодоприобретателем в таком страховании выступает потерпевший в результате действий застрахованного лица. Его личность определяется лишь в момент правонарушения. Соответственно, страхование любого вида ответственности предполагает возникновение отношений в пользу 3 лица.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27442. Место и роль игры в художественном образовании и обучении искусству.Философия и технология игры. Классы и виды игры.Методика проектирования, организации и проведении игры, игровых ситуаций и театрализации на уроках искусства и во внеклассной работе 33 KB
  Место и роль игры в художественном образовании и обучении искусству. Философия и технология игры. Классы и виды игры. Методика проектирования организации и проведении игры игровых ситуаций и театрализации на уроках искусства и во внеклассной работе.
27443. Современная концепция образовательной области «Искусство» в школе. Теория полихудожественного воспитания Б.П.Юсов 38.5 KB
  Теория полихудожественного воспитания Б. Обновление художественного и культурно эстетического наполнения школы начиная хотя бы с крупных центров не терпит отлагательства. В основной концепции должен быть поставлен акцент на детскую инициативу не только в практическом плане рисование танец сочинение но и в условоении художественного наследия – путем преображения достижений культуры в стимул саморазвития через творческие усилия самих детей в прцессе усвоения культуры прошлого. Юсов Он обосновал и разработал новые творческие пути и идеи в...
27444. К какому виду юридических фактов отнести смерть гражданина в результате несчастного случая 25.5 KB
  Юридические факты это конкретные жизненные обстоятельства с которыми норма права связывает возникновение изменение и прекращение правоотношений. Виды ЮФ: 1 По последствиям: правообразующие влекут возникновение правоотношений; правоизменяющие влекут изменение правоотношений; правопрекращающие влекут прекращение правоотношений. 2 По форме проявления: положительные обстоятельства требующие их наличия для возникновения правоотношений; отрицательные обстоятельства требующие их отсутствия для возникновения правоотношений.
27445. Какая форма права отсутствует в российской правовой системе: правовой обычай, нормативный акт, административный прецедент, акт референдума, правосознание 28 KB
  Источник права в материальном смысле совокупность материальных производственных общественных отношений во многом обусловливающих сущность права и содержание правовых норм. Источник права в идеологическом смысле это совокупность взглядов идей теорий суждений отражающих представления людей о праве действующем и желаемом. Источник права в юридическом смысле формы способы выражения объективации правовых норм; собственно форма права.
27446. Какие из перечисленных актов являются нормативно-правовыми: Приказ начальника ИУ регламентирующий порядок выдачи денежного довольствия, решение комиссии о назначении пенсии, Уголовный кодекс, постановление о возбуждении уголовного дела, приговор суда, уст 33 KB
  Нормативные правовые акты – это предписания субъектов правотворчества содержащие юридические нормы. По юридической силе различают: законы – акты обладающие высшей юридической силой УК РФ и подзаконные акты – акты основанные на законах и им не противоречащие. Индивидуальные правовые акты – это акты государственных органов негосударственных организаций должностных лиц выражающие решение по конкретному юридическому делу приговор или решение суда приказ руководителя предприятия или учреждения и др. Индивидуальные акты – это акты...
27447. Какие нормы реализуются в форме применения (запрещающие, обязывающие, управомочивающие) 26 KB
  Применение права – это государственновластная деятельность компетентных государственных органов должностных лиц и уполномоченных организаций по реализации конкретных норм права относительно конкретных жизненных случаев путем вынесения индивидуальноконкретных правовых предписаний. Признаки правоприменения отличающие его от иных форм реализации права: властная деятельность компетентных государственных органов и уполномоченных общественных организаций; деятельность по индивидуализации правовых предписаний относительно конкретного субъекта...
27448. Какие формы реализации права можно проявить в процедуре заключения брака 25.5 KB
  Реализация права как процесс может быть охарактеризован с объективной и субъективной стороны. С объективной стороны – совершение предусмотренных нормами права правомерных действий определенными средствами в известной последовательности в некоторые сроки и некотором месте. Формы реализации правовых норм: 1 По характеру правореализующих действий: использование права – осуществление субъектами своих прав; исполнение права – обязательное совершение предусмотренных обязывающими нормами действий; соблюдение права – воздержание от совершения...
27449. Каков порядок принятия, опубликования и вступления в силу федеральных законов 24 KB
  Порядок принятия федеральных законов определяется Конституцией Российской Федерацией и регламентами палат Федерального собрания. Федеральные законы принимаются Государственной Думой большинством голосов от общего числа депутатов. После этого закон должен быть одобрен Советом Федерации также большинством голосов от общего числа его членов.
27450. Каково назначение охранительных норм 24 KB
  Охранительные нормы определяют условия применения к субъекту мер государственнопринудительного воздействия характер и содержание этих мер. Эти нормы возникают вследствие нарушения норм регулятивных. Охранительные нормы регулируют отношения связанные с юридической ответственностью.