99664

Формы и виды страхования и их классификация

Лабораторная работа

Налоговое регулирование и страхование

Обязательное страхование осуществляется в силу закона. Обязательную форму страхования устанавливает государство, когда страховая защита того или иного объекта связана с интересами общества.

Русский

2016-10-06

36.5 KB

0 чел.

Формы и виды страхования.

По форме вовлечения в систему страховых отношений различают обязательное и добровольное страхование.

Обязательное страхование осуществляется в силу закона. Обязательную форму страхования устанавливает государство, когда страховая защита того или иного объекта связана с интересами общества.

Обязательными, как правило, являются:

медицинское страхование;

государственное личное страхование госслужащих;

личное страхование за счет работодателя граждан, занимающихся опасной для жизни деятельностью;

страхование жизни и здоровья членов экипажей самолетов;

страхование пассажиров;

страхование ответственности при причинении вреда при строительстве;

противопожарное страхование.

Добровольное страхование осуществляется на основе добровольно заключаемого договора между страхователем и страховщиком. В зависимости от объекта страхования выделяют три отрасли страхования: личное, имущественное и страхование ответственности.

Обязательное государственное страхование – это мера социальной защиты определенных категорий государственных служащих РФ, предусматривающих страхование их жизни, здоровья и имущества.

Объекты: жизнь и здоровье, имущество государственных служащих определенных категорий.

Субъекты: страховщики – страховые организации со специальной лицензией.

Страхователи – федеральные органы исполнительной власти.

Выгодоприобретатели – застрахованные лица, а при их смерти – супруга, родители, усыновители, дедушки, бабушки, отчим, мачеха, несовершеннолетние дети, подопечные.

Страховой риск – обстоятельство при наступлении, которого, страховщик выплачивает деньги (гибель застрахованного лица в период прохождения службы; смерть в течение одного года после увольнения).

Обязательное медицинское страхование – вид обязательного социального страхования, представляющий собой систему государственных правовых, экономических и организационных мер, направленных на обеспечение гарантий получения бесплатной медицинской помощи застрахованным лицом при наступлении страхового случая.

Объект: здоровье граждан РФ.

Застрахованное лицо – выгодоприобретатель, лицо, в пользу которого осуществляется страхование (граждане РФ).

Страховой случай: болезнь, травма или иное болезненное состояние здоровья.

Обязательное социальное страхование – вид обязательного страхования, направленный на обеспечение интересов застрахованного лица в случае изменения (ухудшения) его материального или социального положения.

Объект: имущественные интересы застрахованного лица

Страховой случай: ухудшение материального или социального положения.

Обязательное страхование вкладов – вид обязательного страхования, направленный на обеспечение прав и интересов вкладчиков российских банков.

Объект: вклады.

Субъект: страховщик – Агентство по страхованию вкладов.

Страхователь – банк.

Страховой случай: аннулирование, отзыв лицензии у банка и введение моратория на удовлетворение требований кредитора.

Виды страхования:

Различаются в зависимости от объектов страхования. К ним относятся:

1. личное страхование, осуществляемое в отношении граждан на случай утраты трудоспособности, повреждения здоровья или смерти, а также на случай наступления иных событий в жизни физического лица. Такое страхование может быть как обязательным, так и добровольным. Основанием страхования является договор личного страхования, который предполагается как публичный. Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор. 2. имущественное страхование, в свою очередь, подразделяется на виды:

А. страхование имущества, т.е. вещей на случай их повреждения или утраты. Участниками такого страхования наряду со страховщиком выступают страхователь и Выгодоприобретатель, личности которого могут, как совпадать, так и различаться. При этом, в последнем случае, личность выгодоприобретателя, может быть, как определено, так и не определено. В этом случае выдается «полис на предъявителя». Соответственно, страхование имущества допускается как в пользу самого страхователя, так и в пользу третьего лица. При этом используется принцип страхования, недопустимость страхования без наличия страхового интереса. Соответственно, выгодоприобретатель в целях получения страховых выплат обязан доказать интерес в сохранении застрахованного имущества.

Б. страхование предпринимательского риска, то есть на случай неполучения дохода в результате предпринимательской деятельности. Отсутствие дохода может быть следствием объективных обстоятельств, так и действий третьих лиц. При этом допускается страхование только деятельности самого страхователя и только в его пользу. Соответственно, наряду со страховщиком участником отношений является только страхователь. В качестве страхователя может выступать только специальный субъект (коммерческая организация или ИП). При этом прекращение статуса субъекта предпринимательской деятельности для страхователя автоматически влечет прекращение отношений по страхованию.

В. Страхование гражданско-правовой ответственности, то есть на случай привлечения к ответственности за совершение правонарушения. При этом в зависимости от оснований ответственности, различаются, в свою очередь, различаются виды страхования:

-страхование договорной ответственности, то есть за нарушение соответствующего договора, заключенного с 3 лицами. Участником такого страхования наряду со страховщиком, выступает страхователь, который одновременно является застрахованным лицом. Соответственно, допускается страхование ответственности самого страхователя за нарушение исполнения собственных договорных обязательств. В качестве выгодоприобретателя по данному договору выступает контрагент страхователя по соответствующему договору.

По общему правилу, страхование договорной ответственности не допускается. Оно возможно лишь как исключение и в случаях, прямо предусмотренных законом для соответствующей модели договора.

- страхование внедоговорной ответственности, т.е. за причинение вреда жизни и здоровья.

Наряду со страховщиком участником этого вида страхования является застрахованное лицо, при этом допускается страхование, как собственной ответственности, так и ответственности 3 лиц.

Выгодоприобретателем в таком страховании выступает потерпевший в результате действий застрахованного лица. Его личность определяется лишь в момент правонарушения. Соответственно, страхование любого вида ответственности предполагает возникновение отношений в пользу 3 лица.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24921. Гражданско-правовой режим движимого и недвижимого имущества 36.5 KB
  Гражданскоправовой режим движимого и недвижимого имущества В соответствии со ст. Регистрация прав на движимые вещи не требуется кроме случаев указанных в законе. Движимые вещи по общему правилу не подлежат регистрации имеющей значение для гражданского оборота. Техническая регистрация некоторых движимостей может влиять лишь на осуществление прав на них но не на их возникновение.
24922. Ценные бумаги как объекты гражданских прав 44 KB
  Основная особенность объекта: тесная неразрывная связь выраженных в них прав с документарной бумажной формой их фиксации передача бумаги означает передачу права. Право на бумагу – вещное а право из бумаги – обязательственное они в нормальном случае имеют общую судьбу ибо право из бумаги всегда следует за правом на бумагу и несовпадение управомоченных по этим правам лиц в принципе должно быть исключено. Отсюда необходимость установления и соблюдения строго формальных реквизитов при отсутствии хотя бы одного из которых документ теряет...
24923. Вексель 49.5 KB
  К возникшим в результате выдачи векселя отношениям правила о договоре займа могут применяться лишь при отсутствии специальных норм вексельного законодательства ч. которое является почти дословным воспроизведением текста Единообразного закона о переводном и простом векселях в свою очередь составляющего Приложение N 1 к одной из международных Женевских вексельных конвенций от 7 июня 1930 г. Конвенция N 359 имеющая целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях и Конвенция N 360 о гербовом сборе в отношении...
24924. Понятие содержание и виды субъективных гражданских прав 31.5 KB
  Юридические возможности как составные части содержания субъективного гражданского права называются правомочиями. При весьма большом разнообразии содержания субъективных гражданских прав можно обнаружить что оно является результатом разновариантных комбинаций трех правомочий: 1 правомочия требования представляющего собой возможность требовать от обязанного субъекта исполнения возложенных на него обязанностей; 2 правомочия на собственные действия означающего возможность самостоятельного совершения субъектом фактических и юридически значимых...
24925. Юридические факты в гражданском праве. Понятие сделки и ее место в системе юридических фактов 46 KB
  Юридические факты в гражданском праве. Понятие сделки и ее место в системе юридических фактов Юридические факты – факты реальной действительности с которыми действующее законодательство связывает возникновение изменение или прекращение гражданских правоотношений. В общем виде юридические факты можно разделить по следующим признакам: по способу воздействия на общественные отношения; по волевому признаку; по признаку правомерности; по признаку направленности действий лица; по структуре основания возникновения изменения и прекращения...
24926. Осуществление гражданских прав: понятие, принципы, границы. Злоупотребление правом 42.5 KB
  Осуществление гражданских прав: понятие принципы границы. Злоупотребление правом. Всякое право в том числе субъективное гражданское право имеет социальную ценность если оно осуществимо. Осуществление субъективного гражданского права это реализация управомоченным лицом возможностей заключенных в содержании данного права.
24927. Защита гражданским правом чести, достоинства и деловой репутации 40 KB
  Гражданин или организация вправе требовать по суду опровержения порочащих их честь достоинство и деловую репутацию сведений если распространивший такие сведения не докажет что они соответствуют действительности ст. 152 ГК право можно определить как право гражданина юридического лица требовать чтобы его репутация складывалась на основе достоверных сведений о его поведении и чтобы его публичная моральная оценка соответствовала действительности выполняемых им требований закона морали деловых обыкновений. Действующее законодательство не...
24928. Понятие и основные особенности гражданско-правовой ответственности 54.5 KB
  Понятие и основные особенности гражданскоправовой ответственности Социальная ответственность делится на: 1 моральную перспективную позитивную т. Юридическая ответственность – одна из форм государственнопринудительного воздействия на нарушителей норм права заключающаяся в применении к ним предусмотренных законом санкций – мер ответственности влекущих для них дополнительные неблагоприятные последствия Грибанов В. Особенности гражданскоправовой ответственности: преимущественно имущественное содержание ее меры гражданскоправовые...
24929. Договор страхования 33 KB
  Договор страхования. Поэтому следует различать два вида договоров как оснований возникновения обязательств по страхованию: договор страхования как классическая модель частной автономии воли; договор страхования как ограниченный договор особая разновидность принудительного договора. ГК отказался от единой конструкции договора страхования закрепляя два самостоятельных страховых договора договор имущественного страхования ст. 929 и договор личного страхования ст.