99664

Формы и виды страхования и их классификация

Лабораторная работа

Налоговое регулирование и страхование

Обязательное страхование осуществляется в силу закона. Обязательную форму страхования устанавливает государство, когда страховая защита того или иного объекта связана с интересами общества.

Русский

2016-10-06

36.5 KB

0 чел.

Формы и виды страхования.

По форме вовлечения в систему страховых отношений различают обязательное и добровольное страхование.

Обязательное страхование осуществляется в силу закона. Обязательную форму страхования устанавливает государство, когда страховая защита того или иного объекта связана с интересами общества.

Обязательными, как правило, являются:

медицинское страхование;

государственное личное страхование госслужащих;

личное страхование за счет работодателя граждан, занимающихся опасной для жизни деятельностью;

страхование жизни и здоровья членов экипажей самолетов;

страхование пассажиров;

страхование ответственности при причинении вреда при строительстве;

противопожарное страхование.

Добровольное страхование осуществляется на основе добровольно заключаемого договора между страхователем и страховщиком. В зависимости от объекта страхования выделяют три отрасли страхования: личное, имущественное и страхование ответственности.

Обязательное государственное страхование – это мера социальной защиты определенных категорий государственных служащих РФ, предусматривающих страхование их жизни, здоровья и имущества.

Объекты: жизнь и здоровье, имущество государственных служащих определенных категорий.

Субъекты: страховщики – страховые организации со специальной лицензией.

Страхователи – федеральные органы исполнительной власти.

Выгодоприобретатели – застрахованные лица, а при их смерти – супруга, родители, усыновители, дедушки, бабушки, отчим, мачеха, несовершеннолетние дети, подопечные.

Страховой риск – обстоятельство при наступлении, которого, страховщик выплачивает деньги (гибель застрахованного лица в период прохождения службы; смерть в течение одного года после увольнения).

Обязательное медицинское страхование – вид обязательного социального страхования, представляющий собой систему государственных правовых, экономических и организационных мер, направленных на обеспечение гарантий получения бесплатной медицинской помощи застрахованным лицом при наступлении страхового случая.

Объект: здоровье граждан РФ.

Застрахованное лицо – выгодоприобретатель, лицо, в пользу которого осуществляется страхование (граждане РФ).

Страховой случай: болезнь, травма или иное болезненное состояние здоровья.

Обязательное социальное страхование – вид обязательного страхования, направленный на обеспечение интересов застрахованного лица в случае изменения (ухудшения) его материального или социального положения.

Объект: имущественные интересы застрахованного лица

Страховой случай: ухудшение материального или социального положения.

Обязательное страхование вкладов – вид обязательного страхования, направленный на обеспечение прав и интересов вкладчиков российских банков.

Объект: вклады.

Субъект: страховщик – Агентство по страхованию вкладов.

Страхователь – банк.

Страховой случай: аннулирование, отзыв лицензии у банка и введение моратория на удовлетворение требований кредитора.

Виды страхования:

Различаются в зависимости от объектов страхования. К ним относятся:

1. личное страхование, осуществляемое в отношении граждан на случай утраты трудоспособности, повреждения здоровья или смерти, а также на случай наступления иных событий в жизни физического лица. Такое страхование может быть как обязательным, так и добровольным. Основанием страхования является договор личного страхования, который предполагается как публичный. Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор. 2. имущественное страхование, в свою очередь, подразделяется на виды:

А. страхование имущества, т.е. вещей на случай их повреждения или утраты. Участниками такого страхования наряду со страховщиком выступают страхователь и Выгодоприобретатель, личности которого могут, как совпадать, так и различаться. При этом, в последнем случае, личность выгодоприобретателя, может быть, как определено, так и не определено. В этом случае выдается «полис на предъявителя». Соответственно, страхование имущества допускается как в пользу самого страхователя, так и в пользу третьего лица. При этом используется принцип страхования, недопустимость страхования без наличия страхового интереса. Соответственно, выгодоприобретатель в целях получения страховых выплат обязан доказать интерес в сохранении застрахованного имущества.

Б. страхование предпринимательского риска, то есть на случай неполучения дохода в результате предпринимательской деятельности. Отсутствие дохода может быть следствием объективных обстоятельств, так и действий третьих лиц. При этом допускается страхование только деятельности самого страхователя и только в его пользу. Соответственно, наряду со страховщиком участником отношений является только страхователь. В качестве страхователя может выступать только специальный субъект (коммерческая организация или ИП). При этом прекращение статуса субъекта предпринимательской деятельности для страхователя автоматически влечет прекращение отношений по страхованию.

В. Страхование гражданско-правовой ответственности, то есть на случай привлечения к ответственности за совершение правонарушения. При этом в зависимости от оснований ответственности, различаются, в свою очередь, различаются виды страхования:

-страхование договорной ответственности, то есть за нарушение соответствующего договора, заключенного с 3 лицами. Участником такого страхования наряду со страховщиком, выступает страхователь, который одновременно является застрахованным лицом. Соответственно, допускается страхование ответственности самого страхователя за нарушение исполнения собственных договорных обязательств. В качестве выгодоприобретателя по данному договору выступает контрагент страхователя по соответствующему договору.

По общему правилу, страхование договорной ответственности не допускается. Оно возможно лишь как исключение и в случаях, прямо предусмотренных законом для соответствующей модели договора.

- страхование внедоговорной ответственности, т.е. за причинение вреда жизни и здоровья.

Наряду со страховщиком участником этого вида страхования является застрахованное лицо, при этом допускается страхование, как собственной ответственности, так и ответственности 3 лиц.

Выгодоприобретателем в таком страховании выступает потерпевший в результате действий застрахованного лица. Его личность определяется лишь в момент правонарушения. Соответственно, страхование любого вида ответственности предполагает возникновение отношений в пользу 3 лица.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34024. Возникновение христианства как мировой религии. Средневековая философия. Доказательства бытия Бога. Принцип средневековой философии 25.5 KB
  Доказательства бытия Бога. Существование бога самоочевидно но если мы не знаем что такое бог то эта очевидность сомнительна. Невозможно определить бытие бога. Человек не может познать бога.
34025. Философия эпохи Возрождения 24 KB
  2 Расширение кругозора человека возникновение естествознания. Место человека периферийное т. Книги понижали достоинство человека в мире низводят человека с божественной высоты до земной. Гуманизм человек предстает как высшая ценность способности которой должны быть раскрыты полностью всё для блага человека.
34026. Проблема рационализма и сенсуализма начала 19 в. (сравнить Декарта и Локка) 30 KB
  разуме в центре работы теория познания Всякое познание это сближение с опытом. Он создаёт психологическую теорию познания. Что является самым главным в процессе познания По Декарту: чувства делятся на пришедшие из вне врожденные обнаруживаются нами самими. считает что элементы познания возникают только из чувственного опыта.
34027. Томас Гоббс 26.5 KB
  Власть проистекает из инстинкта самосохранения. Власть становится результатом конвенции разумного решения. Появляется общественная власть. Договор может быть расторгнут если власть не может больше защищать.
34028. Французское Просвещение (Вольтер, Руссо) 31 KB
  Крупнейшими мыслителями и идеологами этой эпохи стали Вольтер Дидро Гольбах Гельвеций Ламетри Руссо и др. Своим метким пером он поражал старое отжившее свой век его сатира и насмешка были убийственны для феодальной камарильи смех Вольтера разрушил больше чем плач Руссо. Мировоззренческая система Жан Жака Руссо завоевала огромную популярность еще при жизни он был признанным властителем дум большинства французов второй половины XVIII века.
34029. Философия Канта 27 KB
  Основные достижения Канта теория познания гносеология и этика. Основные положения идеи теории познания. Кант ставит вопрос о диалектике познания говоря о двух понятиях: субъект и объект познания эти понятия составляют диалектическую противоположность противоречие познания. Суть этой диалектики: ведущим началом источником познания является не объект а субъект познания.
34030. Философия Фейербаха. Антропологический материализм Фейербаха 28.5 KB
  С точки зрения Фейербаха идеализм есть не что иное как рационализированная религия а философия и религия по самому их существу считал Фейербах противоположны друг другу. Религия и близкая к ней по духу идеалистическая философия возникают по мнению Фейербаха из отчуждения человеческой сущности посредством приписывания богу тех атрибутов которые в действительности принадлежат самому человеку. Материализм Фейербаха характеризуется как антропологический так как в центре внимания Фейербаха не отвлеченное понятие материи а человек как...