99664

Формы и виды страхования и их классификация

Лабораторная работа

Налоговое регулирование и страхование

Обязательное страхование осуществляется в силу закона. Обязательную форму страхования устанавливает государство, когда страховая защита того или иного объекта связана с интересами общества.

Русский

2016-10-06

36.5 KB

0 чел.

Формы и виды страхования.

По форме вовлечения в систему страховых отношений различают обязательное и добровольное страхование.

Обязательное страхование осуществляется в силу закона. Обязательную форму страхования устанавливает государство, когда страховая защита того или иного объекта связана с интересами общества.

Обязательными, как правило, являются:

медицинское страхование;

государственное личное страхование госслужащих;

личное страхование за счет работодателя граждан, занимающихся опасной для жизни деятельностью;

страхование жизни и здоровья членов экипажей самолетов;

страхование пассажиров;

страхование ответственности при причинении вреда при строительстве;

противопожарное страхование.

Добровольное страхование осуществляется на основе добровольно заключаемого договора между страхователем и страховщиком. В зависимости от объекта страхования выделяют три отрасли страхования: личное, имущественное и страхование ответственности.

Обязательное государственное страхование – это мера социальной защиты определенных категорий государственных служащих РФ, предусматривающих страхование их жизни, здоровья и имущества.

Объекты: жизнь и здоровье, имущество государственных служащих определенных категорий.

Субъекты: страховщики – страховые организации со специальной лицензией.

Страхователи – федеральные органы исполнительной власти.

Выгодоприобретатели – застрахованные лица, а при их смерти – супруга, родители, усыновители, дедушки, бабушки, отчим, мачеха, несовершеннолетние дети, подопечные.

Страховой риск – обстоятельство при наступлении, которого, страховщик выплачивает деньги (гибель застрахованного лица в период прохождения службы; смерть в течение одного года после увольнения).

Обязательное медицинское страхование – вид обязательного социального страхования, представляющий собой систему государственных правовых, экономических и организационных мер, направленных на обеспечение гарантий получения бесплатной медицинской помощи застрахованным лицом при наступлении страхового случая.

Объект: здоровье граждан РФ.

Застрахованное лицо – выгодоприобретатель, лицо, в пользу которого осуществляется страхование (граждане РФ).

Страховой случай: болезнь, травма или иное болезненное состояние здоровья.

Обязательное социальное страхование – вид обязательного страхования, направленный на обеспечение интересов застрахованного лица в случае изменения (ухудшения) его материального или социального положения.

Объект: имущественные интересы застрахованного лица

Страховой случай: ухудшение материального или социального положения.

Обязательное страхование вкладов – вид обязательного страхования, направленный на обеспечение прав и интересов вкладчиков российских банков.

Объект: вклады.

Субъект: страховщик – Агентство по страхованию вкладов.

Страхователь – банк.

Страховой случай: аннулирование, отзыв лицензии у банка и введение моратория на удовлетворение требований кредитора.

Виды страхования:

Различаются в зависимости от объектов страхования. К ним относятся:

1. личное страхование, осуществляемое в отношении граждан на случай утраты трудоспособности, повреждения здоровья или смерти, а также на случай наступления иных событий в жизни физического лица. Такое страхование может быть как обязательным, так и добровольным. Основанием страхования является договор личного страхования, который предполагается как публичный. Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор. 2. имущественное страхование, в свою очередь, подразделяется на виды:

А. страхование имущества, т.е. вещей на случай их повреждения или утраты. Участниками такого страхования наряду со страховщиком выступают страхователь и Выгодоприобретатель, личности которого могут, как совпадать, так и различаться. При этом, в последнем случае, личность выгодоприобретателя, может быть, как определено, так и не определено. В этом случае выдается «полис на предъявителя». Соответственно, страхование имущества допускается как в пользу самого страхователя, так и в пользу третьего лица. При этом используется принцип страхования, недопустимость страхования без наличия страхового интереса. Соответственно, выгодоприобретатель в целях получения страховых выплат обязан доказать интерес в сохранении застрахованного имущества.

Б. страхование предпринимательского риска, то есть на случай неполучения дохода в результате предпринимательской деятельности. Отсутствие дохода может быть следствием объективных обстоятельств, так и действий третьих лиц. При этом допускается страхование только деятельности самого страхователя и только в его пользу. Соответственно, наряду со страховщиком участником отношений является только страхователь. В качестве страхователя может выступать только специальный субъект (коммерческая организация или ИП). При этом прекращение статуса субъекта предпринимательской деятельности для страхователя автоматически влечет прекращение отношений по страхованию.

В. Страхование гражданско-правовой ответственности, то есть на случай привлечения к ответственности за совершение правонарушения. При этом в зависимости от оснований ответственности, различаются, в свою очередь, различаются виды страхования:

-страхование договорной ответственности, то есть за нарушение соответствующего договора, заключенного с 3 лицами. Участником такого страхования наряду со страховщиком, выступает страхователь, который одновременно является застрахованным лицом. Соответственно, допускается страхование ответственности самого страхователя за нарушение исполнения собственных договорных обязательств. В качестве выгодоприобретателя по данному договору выступает контрагент страхователя по соответствующему договору.

По общему правилу, страхование договорной ответственности не допускается. Оно возможно лишь как исключение и в случаях, прямо предусмотренных законом для соответствующей модели договора.

- страхование внедоговорной ответственности, т.е. за причинение вреда жизни и здоровья.

Наряду со страховщиком участником этого вида страхования является застрахованное лицо, при этом допускается страхование, как собственной ответственности, так и ответственности 3 лиц.

Выгодоприобретателем в таком страховании выступает потерпевший в результате действий застрахованного лица. Его личность определяется лишь в момент правонарушения. Соответственно, страхование любого вида ответственности предполагает возникновение отношений в пользу 3 лица.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59929. Подросток и конфликты 88.5 KB
  Цели мероприятия: Познакомить подростков с демократическими методами управления конфликтом на основе уважения прав и свобод человека, а также учёта интересов оппонента.
59932. Внеклассное мероприятие по физике в 8 классе «Брейн-ринг» 33.5 KB
  Ведущий: Прежде чем вызвать на ринг желающих принять участие в данном соревновании обговорим правила соревнования: а игра идет до 3х очков обдумывание ответа2 минуты. б если ответа нет то право ответа переходит к соревнующейся команде; в за каждый правильный ответ команда получает 1 очко; г команда победившая в ринге имеет право на выбор из оставшегося команд своего соперника. Какой кусок растворится быстрее и почему Ответ: объяснение явления связано с диффузией. Как это объяснить Ответ: между молекулами жидкости есть промежутки...
59936. Внеклассное мероприятие по информатике. «Любовь с первого взгляда к... информатике» 75 KB
  Мы с Валентиной желаем успехов каждой команде и объявляем начало 1 гейма. Он называется Дальше, дальше, дальше... вед. Сейчас мы будем задавать вопросы, а вы должны быстро давать на них ответы. Если вы не знаете, то должны сказать дальше.