99669

СУБД Microsoft Access. Таблицы

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Таблицы. Первичный ключ и его назначение - поле столбец или группу полей таблицы базы данных значение которого или комбинация значений которых используется в качестве уникального идентификатора записи строки этой таблицы. Поэтому индексы обычно рекомендуется создавать только для тех столбцов таблицы по которым наиболее часто выполняется поиск записей. В Microsoft Access индексы хранятся в том же файле базы данных что и таблицы и другие объекты Access.

Русский

2016-10-06

1.5 MB

0 чел.

Федеральное агентство по образованию Российской федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Ковровская государственная технологическая академия

имени В.А. Дегтярева»

Кафедра ПМ и САПР

Лабораторная работа № 2

СУБД Microsoft Access. Таблицы.

Выполнил            ст. гр.ЭБ-112 Железнов И.О.

Проверил                Белоногов А.Е.

Ковров 2013

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Познакомиться с СУБД Microsoft Access .Создать базу данных "Учебный процесс", состоящую из пяти  таблиц: "Студенты" ,"Специальности", "Учебный план", "Экзамены", "Стипендия". Создать схему данных, установив связи между таблицами.

Теоретическая часть:

База данных – хранилище взаимосвязанной структурированной информации

Реляционная база данных -  база данных, основанная на реляционной модели данных. Слово «реляционный» происходит от англ. relation (отношение). Для работы с реляционными БД применяют реляционные СУБД.

СУБД - совокупность программных и лингвистических средств общего или специального назначения, обеспечивающих управление созданием и использованием баз данных

Состав базы данных  Microsoft Access:

  1.  построитель таблиц;
  2.  построитель экранных форм;
  3.  построитель SQL-запросов (язык SQL в MS Access не соответствует стандарту ANSI);
  4.  построитель отчётов, выводимых на печать.

Первичный ключ и его назначение - поле (столбец) или группу полей таблицы базы данных, значение которого (или комбинация значений которых) используется в качестве уникального идентификатора записи (строки) этой таблицы. 

Первичный ключ — понятие , минимальное множество атрибутов, являющееся подмножеством заголовка данного отношения, составное значение которых уникально определяет кортеж отношения.

 Индекс и его назначение: С целью ускорения поиска и сортировки данных в любой СУБД используются индексы.  Индекс  является средством, которое обеспечивает быстрый доступ киданным в таблице на основе значений одного или нескольких столбцов. Индекс представляет собой упорядоченный список значений и ссылок на те записи, в которых хранятся эти значения. Чтобы найти нужные записи, СУБД сначала ищет требуемое значение в индексе, а затем по ссылкам быстро отбирает соответствующие записи. Индексы бывают двух типов: простые и составные.  Простые  индексы представляют собой индексы, созданные по одному столбцу. Индекс, построенный по нескольким столбцам, называется  составным.  Примером составного индекса может быть индекс, построенный по столбцам "Фамилия" и "Имя".

Однако применение индексов приносит не только преимущества, но и недостатки. Главным среди них является тот, что при добавлении и удалении записей или при обновлении значений в индексном столбце требуется обновлять индекс, что при большом количестве индексов в таблице может замедлять работу. Поэтому индексы обычно рекомендуется создавать только для тех столбцов таблицы, по которым наиболее часто выполняется поиск записей. В Microsoft Access индексы хранятся в том же файле базы данных, что и таблицы и другие объекты Access. Индексировать можно любые поля, кроме МЕМО-полей, полей типа Гиперссылка и объектов OLE.

Чтобы создать простой индекс, необходимо:

-Открыть таблицу в режиме Конструктора.

-Выбрать поле, для которого требуется создать индекс.

Открыть вкладку  Общие  (General) и выбрать для свойства  Индексированное поле  (Indexed) значение  Да (Допускаются совпадения)  (Yes (Duplicates OK)) или  Да (Совпадения не допускаются)  (Yes (No duplicates))

Внешний ключ и его назначение: внешний ключ и его назначение - в базах данных одни и те же имена атрибутов часто используются в разных отношениях. Внешний ключ - это атрибут (или множество атрибутов) одного отношения, являющийся ключом другого (или того же самого) отношения

Что такое связь между таблицами? В реляционных базах данных между таблицами, существуют связи (отношения). Если между некоторыми сущностями существует связь, то факты из одной сущности ссылаются или некоторым образом связаны с фактами из другой сущности. Связь работает путем сопоставления первичного ключа одной таблицы (родительской сущности) с элементом внешнего ключа другой таблицы (дочерней сущности). Первичный и соответствующий ему внешний ключ помогают реализовать отношение родитель-потомок между таблицами. В базе данных нужно хранить только актуальные, значимые связи.

Связи могут различаться по типу связи (идентифицирующая, не идентифицирующая, полная и неполная категория, неспецифическая связь), по мощности связи, допустимости пустых (NULL) значений.

Связь называется идентифицирующей, если экземпляр дочерней сущности идентифицируется (однозначно определяется) через ее связь с родительской сущностью. Атрибуты, составляющие первичный ключ родительской сущности, при этом входят в первичный ключ дочерней сущности. Дочерняя сущность при идентифицирующей связи всегда является зависимой.

Связь называется не идентифицирующей, если экземпляр дочерней сущности идентифицируется иначе, чем через связь с родительской сущностью. Атрибуты, составляющие первичный ключ родительской сущности, при этом входят в состав не ключевых атрибутов дочерней сущности.

Виды связей:

При связи «один к одному» одной строке родительской таблицы может соответствовать не более одной строки дочерней таблицы (и наоборот). Такая связь создается, если оба связанных столбца являются первичными ключами или имеют ограничение, обеспечивающее их уникальность. Связи этого типа встречаются редко, поскольку связанную подобным образом информацию обычно удается поместить в одной таблице.

«Один ко многим» - наиболее распространенный вид связи. При этом типе связи одной строке родительской таблицы может соответствовать множество строк дочерней таблицы, но любой строке дочерней таблицы может соответствовать только одна строка родительской таблицы.

При связи «многие ко многим» (неспецифическое отношение) одной строке родительской таблицы может соответствовать множество строк дочерней таблицы (и наоборот). Такая связь создается с помощью третьей таблицы, первичный ключ которой состоит из внешних ключей таблиц, связанных отношением «многие ко многим».

Ссылочная целостность - необходимое качество реляционной базы данных, заключающееся в отсутствии в любом её отношении внешних ключей, ссылающихся на несуществующие кортежи

Каскадное обновление - изменение значений полей внешнего ключа в записях, ссылающихся на модифицируемую запись родительской таблицы, на новое значение адресуемых полей; и удаление связанных полей - удаление записей дочерней таблицы, ссылающихся на удаляемую запись родительской таблицы.

Логическая модель базы данных - описывает понятия предметной области, их взаимосвязь, а также ограничения на данные, налагаемые предметной областью.

Практическая часть

Задание 2

Задание3

Задание 4

Задание 5

Задание 6(1)

Задача 6(2)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67576. Коммутативные группы с конечным числом образующих 181.5 KB
  Группа Q рациональных чисел с операцией сложения не является г.к.о. В самом деле, если - любые рациональные числа, записанные в виде отношения целых, то, приводя к общему знаменателю сумму, получим дробь, знаменатель которой не превосходит...
67577. Коммутативные группы с конечным числом образующих. Классификация 209.5 KB
  Для нулевой матрицы теорема очевидно верна. Будем считать, что А0. Выберем из множества ненулевых элементов А любой из наименьших по модулю и назовем его главным элементом А. Абсолютная величина главного элемента будет обозначаться h(A). Таким образом для любого ненулевого элемента этой матрицы.
67578. Коммутативные группы с конечным числом образующих. Следствия из классификации 278 KB
  Теорема о подгруппах группы Всякая подгруппа группы изоморфна причем . Мы знаем что подгруппа G группыимеет не более чем n образующих и потому для нее можно записать первое каноническое разложение: где mk n. Теорема о подгруппах конечной коммутативной группы.
67579. Множества с двумя алгебраическими операциями. Кольца и поля 192.5 KB
  Множество с двумя алгебраическими операциями R называется кольцом если R абелева группа аддитивная группа кольца R. Элементы такого кольца R имеющие обратные относительно операции умножения называются обратимыми а их множество обозначается через...
67580. Кольцо многочленов над полем 139.5 KB
  Кольцо многочленов над полем в отличие от случая многочленов над кольцом обладает рядом специфических свойств близких к свойствам кольца целых чисел Z. Делимость многочленов. Хорошо известный для многочленов над полем R способ деления углом использует только арифметические действия...
67581. Мультипликативная группа поля. Неприводимые многочлены 271.5 KB
  Имеет место фундаментальная теорема Гаусса: Всякий многочлен положительной степени над полем C имеет корень. Из нее вытекает что над полем C неприводимы только многочлены первой степени. Пусть теперь многочлен положительной степени. Следовательно над полем R неприводимыми будут во первых все многочлены...
67582. Характеристика поля; автоморфизм Фробениуса 132.5 KB
  Любое тождество A = B, где A и B целые алгебраические выражения (то есть построенные из переменных с использованием только операций сложения, вычитания и умножения) с целыми коэффициентами может быть перенесено в любое поле k, путем замены каждого целого z Z на соответствующий элемент...
67583. Расширения полей. Присоединение элементов большего поля 212 KB
  Присоединение элементов большего поля. Если k подполе поля K то говорят также что K расширение поля k. Отметим что при расширении сохраняется характеристика поля. По определению расширения большее поле K содержит те же подполя и следовательно имеет ту же характеристику.
67584. Расширения полей. Формальное присоединение элементов 288 KB
  На прошлой лекции было показано что исходное поле k можно расширить добавляя элементы из некоторого большего поля. Оказывается что конструкцию присоединения можно провести изнутри не выходя в большее поле K. Пусть pk(x)неприводимый многочлен над k U его корень в некотором большем поле...