99673

Логические операторы и функции пакета Mat Lab

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Логические операторы и соответствующие им функции служат для реализации поэлементных логических операций над элементами одинаковых по размеру массивов и записываются следующим образом...

Русский

2016-10-06

30.14 KB

0 чел.

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

Тульский государственный университет

Кафедра  Электроэнергетика

Применение ЭВМ в электроэнергетических расчетах

Лабораторная работа №4

Логические операторы и функции пакета MatLab

Направление подготовки:

140200 – «Электроэнергетика»

Форма обучения (очная)

Тула 2010 г.


  1.  Цель работы:

Знакомство с возможностями системы MATLAB: освоение навыков работы с логическими операторами и функциями пакета MATLAB.

  1.  Теоретические сведения, необходимые для выполнения лабораторной работы
  2.  Логические операторы.

Логические операторы и соответствующие им функции служат для реализации поэлементных логических операций над элементами одинаковых по размеру массивов и записываются следующим образом:

Функция

Название

Оператор

and

Логическое И 

&

or

Логическое ИЛИ 

|

not

Логическое НЕ 

~

xor

Исключающее ИЛИ

any

Верно, если все эл-ты вектора равны нулю

all

Верно, если все эл-ты вектора не равны нулю

Cписок операторов отношения можно получить, используя команду

>>help ops

Logical operators.

   and        - Element-wise logical AND           &      

   or         - Element-wise logical OR            |      

   not        - Logical NOT                        ~      

   xor        - Logical EXCLUSIVE OR

   any        - True if any element of vector is nonzero

   all        - True if all elements of vector are nonzero

Работа операторов поясняется приведенными ниже примерами:

>> A=[1 2 3];

>> B=[1 0 0];

>> and(A,B)

ans =

    1     0     0

>> or(A,B)

ans =

    1     1     1

>> A&B

ans =

    1     0     0

>> A|B

ans =

    1     1     1

>> not(A)

ans =

    0     0     0

>> not(B)

ans =

    0     1     1

>> ~B

ans =

    0     1     1

>> xor(A,B)

ans =

    0     1     1

>> any(A)

ans =

    1

>> all([0 0 0])

ans =

    0

>> all(B)

ans =

    0

>> and('abc','012')

ans =

    1     1     1

Обратите внимание, что аргументами логических операторов могут быть числа и строки. При аргументах-числах логический нуль соответствует числовому нулю, а любое отличное от нуля воспринимается как логическая единица. Для строк действует уже отмеченное правило – каждый символ строки представляется своим ASC11-кодом.

  1.  Задание:
  2.  Ознакомиться с понятиями логического оператора и его функциями в пакете MATLAB.
  3.  Рассчитать задание в соответствии со своим вариантом по приведенной ниже схеме.

1

A=[1 2 3]; B=[2 3 4]

11

A=[2 1 3]; B=[0 3 3]

21

A=[1 0 7]; B=[2 4 0]

2

A=[3 0 5]; B=[6 7 8]

12

A=[1 2 4]; B=[2 2 2]

22

A=[4 2 7]; B=[2 5 9]

3

A=[9 1 2]; B=[3 4 5]

13

A=[7 6 3]; B=[0 6 9]

23

A=[1 6 0]; B=[2 3 7]

4

A=[6 7 8]; B=[9 1 4]

14

A=[3 2 8]; B=[7 7 4]

24

A=[0 2 9]; B=[2 0 5]

5

A=[7 5 3]; B=[2 2 1]

15

A=[4 7 9]; B=[5 3 1]

25

A=[4 0 5]; B=[2 3 4]

6

A=[0 2 3]; B=[4 7 3]

16

A=[1 6 0]; B=[3 7 6]

26

A=[1 6 7]; B=[4 0 0]

7

A=[1 2 5]; B=[0 3 4]

17

A=[0 2 9]; B=[0 2 8]

27

A=[1 2 0]; B=[8 5 4]

8

A=[0 2 5]; B=[1 8 0]

18

A=[1 2 1]; B=[1 0 5]

28

A=[1 4 3]; B=[5 4 0]

9

A=[1 5 3]; B=[7 3 6]

19

A=[1 6 7]; B=[2 5 9]

29

A=[1 0 0]; B=[2 6 7]

10

A=[1 6 3]; B=[2 3 8]

20

A=[5 2 8]; B=[0 4 4]

30

A=[1 2 3]; B=[4 0 9]

  1.  Выполнение отчета

Выполнить отчет о проделанной работе, в котором привести программу решения заданий 1 – 2.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  1.  Что такое логический оператор?
  2.  Перечислите функции логических операторов?
  3.  Что означает функция And?
  4.  Что означает функция Xor?
  5.  Чему соответствует логический нуль при аргументах-числах?
  6.  Чему соответствует логическая единица при аргументах-числах?
  7.  Каким кодом представляется каждый символ строки?

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26596. МИКРОФЛОРА, ВЫЗЫВАЮЩАЯ ГНИЛОСТНОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ МЯСА 4.08 KB
  Одним из первоначальных продуктов гнилостного распада белка являются пептонысмеси пептидов вызывающие отравление при парентеральном введении. Органические основания образующиеся при гниении белка мяса называют птомаинами. В аэробных условиях процесс распада белка идет значительно глубже с образованием множества промежуточных и конечных продуктов гниения вплоть до воды и газа. Мясо в начальной стадии гниения когда накапливаются промежуточные продукты распада белка более опасно для человека.
26597. МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА РАЗЛИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ (ВИДОВ УБОЙНЫХ) 18.31 KB
  МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА РАЗЛИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ВИДОВ УБОЙНЫХ. Цвет мышечной ткани красный но у различных видов убойных животных он отличается значительным разнообразием оттенков. Бледная окраска мускулатуры у откормленных и мало работающих животных связана с незначительным содержанием в ней миоглобина и свидетельствует о слабой интенсивности окислительных реакций. Так белесоватый цвет имеет мясо животных при беломышечной болезни а белое мясо возможно у свиней и даже у крупного рогатого скота при откорме их в промышленных комплексах в...
26598. СПОСОБЫ ДЕЗАКТИВАЦИИ ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ, СОДЕРЖАЩИХ РАДИОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА 19.52 KB
  Основной задачей дезактивации мяса и мясопродуктов является снижение их радиоактивности до допустимых величин.56096: для мяса убойных животных без костей полуфабрикатов субпродуктов по цезию137 60 Бк кг стронцию90 50 Бк кг; для оленины без костей по цезию137 250 Бк кг стронцию90 80 Бк кг; для мяса диких животных без костей по цезию137 320 Бк кг стронцию90 100 Бк кг; для костей всех видов по цезию137 160 Бк кг стронцию90 200 Бк кг; для мяса домашней и промысловой птицы субпродуктов и полуфабрикатов из мяса птицы...
26599. СПОСОБЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ МОЛОКА БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ. КОНТРОЛЬ ЗА ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ 2.24 KB
  СПОСОБЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ МОЛОКА БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ. Высокотемпературная обработка молока проводится с целью его обеззараживания от патогенных микроорганизмов продления срока хранения и обеспечения технологических свойств при переработке в молочные продукты. Чаще применяют пастеризацию нагревание молока до температуры не выше 100 С с выдержкой или без нее при этом инактивируют вегетативные формы бактерий. Пастеризация может быть длительной молоко нагревают до температуры 63 65С и выдерживают 30 мин кратковременной нагревание до...
26600. СПОСОБЫ ОГЛУШЕНИЯ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ, ИХ СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 12.88 KB
  СПОСОБЫ ОГЛУШЕНИЯ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ ИХ СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. 2 способа: с оглушением и без оглушения. Животных других видов убивают без оглушения. К кольцу привязывают животное за рога чтобы в момент оглушения оно не отскочило назад.
26601. СТАНДАРТНАЯ СОРТИРОВКА ТУШ ПО УПИТАННОСТИ 15.96 KB
  Говядину взрослого скота молодняка а также баранину и козлятину подразделяют на 1ю и 2ю категории. Говядина 1й категории должна иметь как минимум удовлетворительное развитие мускулатуры; остистые отростки позвонков седалищные бугры и маклоки не должны резко выступать жировые отложения должны быть заметны в виде небольших участков на шее лопатках бедрах в тазовой полости и в области паха; слои подкожного жира от 8го ребра к седалищным буграм могут иметь значительные просветы. Говядина 2й категории характеризуется менее...
26602. СУЩНОСТЬ «ЗАГАРА» МЯСА. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ПРИ «ЗАГАРЕ». ЗАГАР 2.3 KB
  СУЩНОСТЬ ЗАГАРА МЯСА. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ПРИ ЗАГАРЕ. Это особый вид порчи мяса в первые сутки после убоя животного. Наблюдают его при недостаточно интенсивном охлаждении парного мяса а также при слабой аэрации если туши в парном состоянии плотно укладывают или тесно подвешивают одна к другой в душных помещениях при температуре выше 1520 С.
26603. СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЙ «УСЛОВНО ГОДНОЕ МЯСО», «МЯСО ВЫНУЖДЕННО УБИТЫХ ЖИВОТНЫХ» 878 Bytes
  СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЙ УСЛОВНО ГОДНОЕ МЯСО МЯСО ВЫНУЖДЕННО УБИТЫХ ЖИВОТНЫХ. Мясо вынужденно убитых животных мясо от больных животных лишенных жизни ввиду нецелесообразности или неэффективности дальнейшего лечения с целью недопущения падежа. Условногодное мясо мясо использование которого для пищевых целей допускается после обеззараживания.
26604. СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА ПОСОЛКИ И ГИГИЕНА ПОСОЛКИ МЯСА. ЗНАЧЕНИЕ И СУЩНОСТЬ ПОСОЛА 6.28 KB
  СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА ПОСОЛКИ И ГИГИЕНА ПОСОЛКИ МЯСА. Посол мяса один из самых древних ранее широко распространенных и доступных методов консервирования. В связи с развитием холодильной техники использованием высоких температур для консервирования мяса и мясопродуктов развитием колбасного производства посол уступил первое место этим методам консервирования. Однако и сейчас в сельской местности в личном хозяйстве он находит и будет находить применение как самостоятельный метод консервирования мяса н мясопродуктов.