99686

Понятие о менеджменте. Экономический механизм менеджмента

Лабораторная работа

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Для того чтобы производить любой экономический продукт необходимо использовать факторы производства, такие экономические ресурсы как: рабочую силу, оборудование, сырье, материалы, денежные средства. Управление предприятием, следовательно, включает: управление работниками, средствами производства, производственными ресурсами, финансами, технологиями.

Русский

2016-10-08

223 KB

0 чел.

Понятие о менеджменте

Основным, первичным звеном экономики является предприятие, компания, акционерное общество.

Каждое предприятие производит продукцию, товары, услуги, т.е. осуществляет определенную основную деятельность. Экономические процессы, осуществляемые при производстве протекают не сами по себе. Они регулируются, направляются, управляются.

Для того чтобы производить любой экономический продукт необходимо использовать факторы производства, такие экономические ресурсы как: рабочую силу, оборудование, сырье, материалы, денежные средства. Управление предприятием, следовательно, включает: управление работниками, средствами производства, производственными ресурсами, финансами, технологиями.

Кроме того, для функционирования производства необходимо получать исходные материалы и реализовать продукцию. Отсюда вытекает необходимость управлять снабжением и сбытом и иметь для этого на предприятии соответствующие службы.

Предприятие обязано выпускать продукцию определенного качества, соответствующую стандартам, принятым нормам, техническим условиям. Значит, управление производством включает также управление качеством выпускаемой продукции.

Совокупность всех видов и форм управления предприятием, производством в зарубежной практике называют МЕНЕДЖМЕНТОМ. Администраторов, управляющих деятельностью предприятий, соответственно именуют менеджерами.

Менеджмент- это самостоятельный вид профессиональной деятельности, направленной на достижение в ходе любой хозяйственной деятельности определенных намеченных целей путем рационального использования материальных и трудовых ресурсов с применением принципов, функций и методов экономического механизма менеджмента.

Термин «менеджмент» по своей сути является аналогом термина «управление», однако не в полной мере. Термин «управление» намного шире, поскольку применяется к разным видам человеческой деятельности (например, управление автомобилем, управление государством, управление в неживой природе, в биологических системах). Управление государством США – правительственная администрация, в неживой природе употребляется термин «контроль».

Менеджмент- это управление в условиях рыночной экономики, что означает:

- ориентацию предприятия на спрос и потребности рынка, на запросы конкретных потребителей и организацию производства тех видов продукции и услуг, которые пользуются спросом и могут принести предприятию намеченную прибыль;

- постоянное стремление к повышению эффективности производства: с меньшими затратами, получение наиболее оптимальных результатов;

- хозяйственная самостоятельность, обеспечивающая свободу принятия решений тем, кто несет ответственность за конечные результаты деятельности предприятия или его подразделений;

- постоянную корректировку целей и программ в зависимости от состояния рынка;

- необходимость использования современной информационной базы с компьютерной техникой для многовариантных расчетов при принятии обоснованных и оптимальных решений.

Главной задачей менеджмента является определение целей деятельности предприятия, фирмы на ближайшую и дальнюю перспективы.

Менеджмент имеет свой собственный экономический механизм, который направлен на решение конкретных проблем взаимодействия в реализации социально-экономических, технологических и социально-психологических задач, возникающих в процессе хозяйственной деятельности.

Экономический механизм менеджмента состоит из трех блоков: внутрифирменное управление; управление производством; управление персоналом. Каждый из блоков имеет свою схему управления.

Показатели объема продукции в стоимостном выражении. Валовая и товарная продукция в натуральном выражении не дают полного представления об объеме продукции нефтегазодобывающего предприятия, так как оно оказывает производственные услуги и выполняет промышленные работы для других предприятий, а также по своему капитальному ремонту и строительству.

и показатели объема производства.

Законченной капитальным ремонтом скважиной считается скважина, в которой после проведения необходимых ремонтных работ и опробования получен установленный дебит и которая принята для дальнейшей эксплуатации. К законченным капитальным ремонтом скважинам относятся также такие, которые используются как нагнетательные, наблюдательные или контрольные, те, у которых установлена полная непригодность дальнейшего использования и принято решение об их ликвидации.

Объем работ в капитальном ремонте выражается в вахто-часах, количестве капитальных ремонтов и в денежном выражении.

Объем работ в вахто-часах (ВЧ) определяется по формуле:

,

где Тк – календарное время планируемого периода, дни;

tв.п – число нерабочих дней (выходные и праздничные), дни;

tg – продолжительность рабочей смены одной вахты, час;

В – среднегодовое количество вахт;

Кпр – коэффициент производительного времени работы вахт (Кпр1), доли ед.;

Кн – коэффициент, учитывающий выполнение нормативных заданий, доли ед.

Коэффициент производительного времени определяют на основе анализа баланса времени по капитальному ремонту. Коэффициент выполнения норм времени планируют на основе анализа выполнения нормативных заданий проектируемых мероприятий по совершенствованию нормативной работы.

Основной плановый показатель капитального ремонта скважин – число законченных капитальных ремонтов скважинNк – определяется:

,

где ВЧП – объем работ по переходящим на планируемый год ремонтом скважин, вахто-час;

tср – средняя продолжительность одного капитального ремонта, вахто-час;

NН,NП – соответственно число переходящих капитальным ремонтом скважин на начало планируемого года и на следующий плановый период, рем.

Для определения планового объема ремонтных работ составляется план-график капитального ремонта исходя из числа календарных дней в году.

Для выполнения работ бригада капитального ремонта получает наряд, в котором указываются данные по скважине, категория и тип ремонта, дата его начала, продолжительность и сдельная расценка. На обороте наряда производится расчет заработка бригады с разбивкой по сменам и внутри смены для каждого рабочего подземного ремонта. Продолжительность капитального ремонта устанавливают на основании действующих норм с учетом коэффициента производительного времени.

После окончания ремонтных работ специальная комиссия составляет акт о сдаче и приемке скважин из капитального ремонта, в котором указывается состояние скважины до и после проведения работ.

Для определения объема работ по капитальному ремонту в денежном выражении составляют индивидуальные сметы на капитальный ремонт скважин по нормам и единичным расценкам текущего года. Единичные расценки на отдельные виды работ, материалы и т. д. определяют по отчетным данным исходя из объема работ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28856. Политико-правовые учения эпохи Просвещения 64.5 KB
  Он не только создал своеобразную философию права и государства но и активно защищал свои идеи на практике за неоднократно подвергался гонениям прежде всего за свои антирелигиозные нападки на католическую церковь и религиозный фанатизм. Свое учение о происхождении общества государства и права В. разделяет мысль о договорном характере государства предложенную его предшественниками но при этом отрицает реальную возможность заключения такого договора. В основе государства с его т.
28858. Учения о государстве и праве в Германии конца ХVІІІ - начала ХІХ ст. 110.5 KB
  Философское обоснование права и государства в философии права Георга Гегеля. Теоретическая доктрина исторической школы права. Телеологическая концепция права Рудольфа Иеринга. Система философии права Канта не поддается такому простому изложению как система Локка Гоббса Руссо и Спинозы.
28859. Учения о государстве и праве в Западной Европе в 19 ст. 53.5 KB
  Утилитаристская теория права Дж. на смену идеям естественного права приходит юридический позитивизм характерной чертой которого является отрицание существования иного права кроме позитивного. Утилитаристская теория права Дж. Основной задачей юридической науки является критический анализ дейтвующего права с целью его совершенствования.
28860. Учения о государстве и праве в Западной Европе в 19 ст. 92.5 KB
  Одновременно также складывалось консервативное и социологическое направление в исследовании государства. Среди ведущих представителей политикоправовой мысли во Франции этого периода необходимо назвать: Жозефа де Местра представитель консервативного направления Бенжамена Констана и Алексиса де Токвиля либеральнодемократическое направление Огюста Конта – основатель социологического направления в понимании государства и права. Происхождение и сущность государства: Необходимость и одновременно предназначение государства М. Сущность...
28861. Становление правовой науки в Российском государстве 99.5 KB
  Однако собственно теории права тогда еще не было. Все теоретическое знание о праве формировалось в рамках самостоятельной дисциплины – философии права. Последняя исследовала не столько теоретические основы позитивного права сколько право каким оно должно быть с точки зрения тех или иных идеальных критериев т. имело своим предметом то что исторически получило название естественного права.
28862. Учения о государстве и праве в Украине в 19первой половине 20 ст. 72 KB
  Философия права Панфила Юркевича. Что же касается собственно проблем осмысления и развития права то в силу приоритетности вопросов национальногосударственного самоопределения они оказываются на периферии внимания крупных ученых. Концептуальное значение для понимания права и автономности личности в учении Сковороды имеют идея сродности и природного равенства людей.1 Философия права Панфила Юркевича.
28863. Современные учения о государстве и праве 75 KB
  Неопозитивистские теории права Ганс Кельзен Герберт Харт. Социологические теории права Евгений Эрлих Роско Паунд. Психологическая теория права Лев Петражицкий. Это обусловлено с одной стороны тем что природа права такова что оно пронизывает все сверы человеческой жизнедеятельности и отражает как явление сложные экономические политические и социальные отношения.
28864. Обґрунтування проблем права і держави у вченнях мислителів стародавнього Сходу та Греції (докласичний період) 79 KB
  1 Обґрунтування проблем права і держави у вченнях мислителів стародавнього Сходу та Греції докласичний період. Філософське споглядання проблем держави і права перших грецьких мислителів. Виведення права із суб’єктивних потреб людини у вченні софістів. питання: Причини що обумовлюють відмінність розвитку підходу до ідеї права і держави у народів Сходу та грецького народу: історичні об’єктивний та суб’єктивний напрямки у історії правової культури; психологічні що розкриваються у принципах: мінливості чуттєвих вражень сталості звички...