99686

Понятие о менеджменте. Экономический механизм менеджмента

Лабораторная работа

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Для того чтобы производить любой экономический продукт необходимо использовать факторы производства, такие экономические ресурсы как: рабочую силу, оборудование, сырье, материалы, денежные средства. Управление предприятием, следовательно, включает: управление работниками, средствами производства, производственными ресурсами, финансами, технологиями.

Русский

2016-10-08

223 KB

0 чел.

Понятие о менеджменте

Основным, первичным звеном экономики является предприятие, компания, акционерное общество.

Каждое предприятие производит продукцию, товары, услуги, т.е. осуществляет определенную основную деятельность. Экономические процессы, осуществляемые при производстве протекают не сами по себе. Они регулируются, направляются, управляются.

Для того чтобы производить любой экономический продукт необходимо использовать факторы производства, такие экономические ресурсы как: рабочую силу, оборудование, сырье, материалы, денежные средства. Управление предприятием, следовательно, включает: управление работниками, средствами производства, производственными ресурсами, финансами, технологиями.

Кроме того, для функционирования производства необходимо получать исходные материалы и реализовать продукцию. Отсюда вытекает необходимость управлять снабжением и сбытом и иметь для этого на предприятии соответствующие службы.

Предприятие обязано выпускать продукцию определенного качества, соответствующую стандартам, принятым нормам, техническим условиям. Значит, управление производством включает также управление качеством выпускаемой продукции.

Совокупность всех видов и форм управления предприятием, производством в зарубежной практике называют МЕНЕДЖМЕНТОМ. Администраторов, управляющих деятельностью предприятий, соответственно именуют менеджерами.

Менеджмент- это самостоятельный вид профессиональной деятельности, направленной на достижение в ходе любой хозяйственной деятельности определенных намеченных целей путем рационального использования материальных и трудовых ресурсов с применением принципов, функций и методов экономического механизма менеджмента.

Термин «менеджмент» по своей сути является аналогом термина «управление», однако не в полной мере. Термин «управление» намного шире, поскольку применяется к разным видам человеческой деятельности (например, управление автомобилем, управление государством, управление в неживой природе, в биологических системах). Управление государством США – правительственная администрация, в неживой природе употребляется термин «контроль».

Менеджмент- это управление в условиях рыночной экономики, что означает:

- ориентацию предприятия на спрос и потребности рынка, на запросы конкретных потребителей и организацию производства тех видов продукции и услуг, которые пользуются спросом и могут принести предприятию намеченную прибыль;

- постоянное стремление к повышению эффективности производства: с меньшими затратами, получение наиболее оптимальных результатов;

- хозяйственная самостоятельность, обеспечивающая свободу принятия решений тем, кто несет ответственность за конечные результаты деятельности предприятия или его подразделений;

- постоянную корректировку целей и программ в зависимости от состояния рынка;

- необходимость использования современной информационной базы с компьютерной техникой для многовариантных расчетов при принятии обоснованных и оптимальных решений.

Главной задачей менеджмента является определение целей деятельности предприятия, фирмы на ближайшую и дальнюю перспективы.

Менеджмент имеет свой собственный экономический механизм, который направлен на решение конкретных проблем взаимодействия в реализации социально-экономических, технологических и социально-психологических задач, возникающих в процессе хозяйственной деятельности.

Экономический механизм менеджмента состоит из трех блоков: внутрифирменное управление; управление производством; управление персоналом. Каждый из блоков имеет свою схему управления.

Показатели объема продукции в стоимостном выражении. Валовая и товарная продукция в натуральном выражении не дают полного представления об объеме продукции нефтегазодобывающего предприятия, так как оно оказывает производственные услуги и выполняет промышленные работы для других предприятий, а также по своему капитальному ремонту и строительству.

и показатели объема производства.

Законченной капитальным ремонтом скважиной считается скважина, в которой после проведения необходимых ремонтных работ и опробования получен установленный дебит и которая принята для дальнейшей эксплуатации. К законченным капитальным ремонтом скважинам относятся также такие, которые используются как нагнетательные, наблюдательные или контрольные, те, у которых установлена полная непригодность дальнейшего использования и принято решение об их ликвидации.

Объем работ в капитальном ремонте выражается в вахто-часах, количестве капитальных ремонтов и в денежном выражении.

Объем работ в вахто-часах (ВЧ) определяется по формуле:

,

где Тк – календарное время планируемого периода, дни;

tв.п – число нерабочих дней (выходные и праздничные), дни;

tg – продолжительность рабочей смены одной вахты, час;

В – среднегодовое количество вахт;

Кпр – коэффициент производительного времени работы вахт (Кпр1), доли ед.;

Кн – коэффициент, учитывающий выполнение нормативных заданий, доли ед.

Коэффициент производительного времени определяют на основе анализа баланса времени по капитальному ремонту. Коэффициент выполнения норм времени планируют на основе анализа выполнения нормативных заданий проектируемых мероприятий по совершенствованию нормативной работы.

Основной плановый показатель капитального ремонта скважин – число законченных капитальных ремонтов скважинNк – определяется:

,

где ВЧП – объем работ по переходящим на планируемый год ремонтом скважин, вахто-час;

tср – средняя продолжительность одного капитального ремонта, вахто-час;

NН,NП – соответственно число переходящих капитальным ремонтом скважин на начало планируемого года и на следующий плановый период, рем.

Для определения планового объема ремонтных работ составляется план-график капитального ремонта исходя из числа календарных дней в году.

Для выполнения работ бригада капитального ремонта получает наряд, в котором указываются данные по скважине, категория и тип ремонта, дата его начала, продолжительность и сдельная расценка. На обороте наряда производится расчет заработка бригады с разбивкой по сменам и внутри смены для каждого рабочего подземного ремонта. Продолжительность капитального ремонта устанавливают на основании действующих норм с учетом коэффициента производительного времени.

После окончания ремонтных работ специальная комиссия составляет акт о сдаче и приемке скважин из капитального ремонта, в котором указывается состояние скважины до и после проведения работ.

Для определения объема работ по капитальному ремонту в денежном выражении составляют индивидуальные сметы на капитальный ремонт скважин по нормам и единичным расценкам текущего года. Единичные расценки на отдельные виды работ, материалы и т. д. определяют по отчетным данным исходя из объема работ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

9551. Несення вартової служби 226.5 KB
  Несення вартової служби. Розвід добового наряду. Розвід добового наряду (варт) проводиться з метою перевірки готовності варт до несення служби, переходу їх у підпорядкування щойно призначених чергових та їх помічників, надання вартам права змі...
9552. Материальное сходство и родство языков. Основные принципы сравнительно-исторического языкознания 24.5 KB
  Материальное сходство и родство языков. Основные принципы сравнительно-исторического языкознания. В XIX веке появляется сравнительно-исторического языкознания, идея которого заключалась в сравнении языков для установления их исторических корней и оп...
9553. Генеалогическая классификация языков 32.5 KB
  Генеалогическая классификация языков I. Индоевропейские языки. 1. Славянские: восточные - русский, украинский, белорусский западные - польский, чешский, словацкий, верхне- и нижнелужицкий (на юге ГДР) южные - болгарский, македонски...
9554. Экономический рост и типы экономического роста 76 KB
  Повышение ставок налога, как средства внутреннего долга, может подорвать действие экономических стимулов, развитие производства и снизить естественное превращение многих программ, но самое главное может, усилит социальное напряжение...
9555. Дыхательный отдел периферического речевого аппарата 35 KB
  Дыхательный отдел периферического речевого аппарата Дыхательный отдел периферического речевого аппарата составляет энергетическую основу речи, обеспечивая так называемое речевое дыхание. Анатомически этот отдел представлен грудной клеткой, легкими, ...
9556. Парадоксальная дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой 15.95 KB
  Парадоксальная дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой. В логопедической работе над речевым дыханием заикающихся детей, подростков и взрослых широко используется парадоксальная дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой. В гимнастике основное внима...
9557. Дыхательные движения 15.01 KB
  Дыхательные движения Дыхательные движения - это циклические (ритмические, вдох - выдох) изменения объёма грудной клетки за счет работы дыхательных мышц и эластичности аппарата внешнего дыхания. Вдох и выдох ритмически сменяют друг друга, обеспечивая...
9558. Упражнения для тренировки речевого дыхания 15.59 KB
  Упражнения для тренировки речевого дыхания Для речи обычного физиологического дыхания не хватает. Речь и чтение вслух требуют большего количества воздуха, постоянного дыхательного запаса, экономного расходования его и своевременного возобновления. В...
9559. Строение и функции голосового отдела речевого аппарата 12.62 KB
  Строение и функции голосового отдела речевого аппарата. Речевой аппарат состоит из двух отделов: центрального и периферического. К центральному отделу относиться головной мозг с его корой подкорковых узлами, проводящими путями и ядрами соответствующ...