99686

Понятие о менеджменте. Экономический механизм менеджмента

Лабораторная работа

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Для того чтобы производить любой экономический продукт необходимо использовать факторы производства, такие экономические ресурсы как: рабочую силу, оборудование, сырье, материалы, денежные средства. Управление предприятием, следовательно, включает: управление работниками, средствами производства, производственными ресурсами, финансами, технологиями.

Русский

2016-10-08

223 KB

0 чел.

Понятие о менеджменте

Основным, первичным звеном экономики является предприятие, компания, акционерное общество.

Каждое предприятие производит продукцию, товары, услуги, т.е. осуществляет определенную основную деятельность. Экономические процессы, осуществляемые при производстве протекают не сами по себе. Они регулируются, направляются, управляются.

Для того чтобы производить любой экономический продукт необходимо использовать факторы производства, такие экономические ресурсы как: рабочую силу, оборудование, сырье, материалы, денежные средства. Управление предприятием, следовательно, включает: управление работниками, средствами производства, производственными ресурсами, финансами, технологиями.

Кроме того, для функционирования производства необходимо получать исходные материалы и реализовать продукцию. Отсюда вытекает необходимость управлять снабжением и сбытом и иметь для этого на предприятии соответствующие службы.

Предприятие обязано выпускать продукцию определенного качества, соответствующую стандартам, принятым нормам, техническим условиям. Значит, управление производством включает также управление качеством выпускаемой продукции.

Совокупность всех видов и форм управления предприятием, производством в зарубежной практике называют МЕНЕДЖМЕНТОМ. Администраторов, управляющих деятельностью предприятий, соответственно именуют менеджерами.

Менеджмент- это самостоятельный вид профессиональной деятельности, направленной на достижение в ходе любой хозяйственной деятельности определенных намеченных целей путем рационального использования материальных и трудовых ресурсов с применением принципов, функций и методов экономического механизма менеджмента.

Термин «менеджмент» по своей сути является аналогом термина «управление», однако не в полной мере. Термин «управление» намного шире, поскольку применяется к разным видам человеческой деятельности (например, управление автомобилем, управление государством, управление в неживой природе, в биологических системах). Управление государством США – правительственная администрация, в неживой природе употребляется термин «контроль».

Менеджмент- это управление в условиях рыночной экономики, что означает:

- ориентацию предприятия на спрос и потребности рынка, на запросы конкретных потребителей и организацию производства тех видов продукции и услуг, которые пользуются спросом и могут принести предприятию намеченную прибыль;

- постоянное стремление к повышению эффективности производства: с меньшими затратами, получение наиболее оптимальных результатов;

- хозяйственная самостоятельность, обеспечивающая свободу принятия решений тем, кто несет ответственность за конечные результаты деятельности предприятия или его подразделений;

- постоянную корректировку целей и программ в зависимости от состояния рынка;

- необходимость использования современной информационной базы с компьютерной техникой для многовариантных расчетов при принятии обоснованных и оптимальных решений.

Главной задачей менеджмента является определение целей деятельности предприятия, фирмы на ближайшую и дальнюю перспективы.

Менеджмент имеет свой собственный экономический механизм, который направлен на решение конкретных проблем взаимодействия в реализации социально-экономических, технологических и социально-психологических задач, возникающих в процессе хозяйственной деятельности.

Экономический механизм менеджмента состоит из трех блоков: внутрифирменное управление; управление производством; управление персоналом. Каждый из блоков имеет свою схему управления.

Показатели объема продукции в стоимостном выражении. Валовая и товарная продукция в натуральном выражении не дают полного представления об объеме продукции нефтегазодобывающего предприятия, так как оно оказывает производственные услуги и выполняет промышленные работы для других предприятий, а также по своему капитальному ремонту и строительству.

и показатели объема производства.

Законченной капитальным ремонтом скважиной считается скважина, в которой после проведения необходимых ремонтных работ и опробования получен установленный дебит и которая принята для дальнейшей эксплуатации. К законченным капитальным ремонтом скважинам относятся также такие, которые используются как нагнетательные, наблюдательные или контрольные, те, у которых установлена полная непригодность дальнейшего использования и принято решение об их ликвидации.

Объем работ в капитальном ремонте выражается в вахто-часах, количестве капитальных ремонтов и в денежном выражении.

Объем работ в вахто-часах (ВЧ) определяется по формуле:

,

где Тк – календарное время планируемого периода, дни;

tв.п – число нерабочих дней (выходные и праздничные), дни;

tg – продолжительность рабочей смены одной вахты, час;

В – среднегодовое количество вахт;

Кпр – коэффициент производительного времени работы вахт (Кпр1), доли ед.;

Кн – коэффициент, учитывающий выполнение нормативных заданий, доли ед.

Коэффициент производительного времени определяют на основе анализа баланса времени по капитальному ремонту. Коэффициент выполнения норм времени планируют на основе анализа выполнения нормативных заданий проектируемых мероприятий по совершенствованию нормативной работы.

Основной плановый показатель капитального ремонта скважин – число законченных капитальных ремонтов скважинNк – определяется:

,

где ВЧП – объем работ по переходящим на планируемый год ремонтом скважин, вахто-час;

tср – средняя продолжительность одного капитального ремонта, вахто-час;

NН,NП – соответственно число переходящих капитальным ремонтом скважин на начало планируемого года и на следующий плановый период, рем.

Для определения планового объема ремонтных работ составляется план-график капитального ремонта исходя из числа календарных дней в году.

Для выполнения работ бригада капитального ремонта получает наряд, в котором указываются данные по скважине, категория и тип ремонта, дата его начала, продолжительность и сдельная расценка. На обороте наряда производится расчет заработка бригады с разбивкой по сменам и внутри смены для каждого рабочего подземного ремонта. Продолжительность капитального ремонта устанавливают на основании действующих норм с учетом коэффициента производительного времени.

После окончания ремонтных работ специальная комиссия составляет акт о сдаче и приемке скважин из капитального ремонта, в котором указывается состояние скважины до и после проведения работ.

Для определения объема работ по капитальному ремонту в денежном выражении составляют индивидуальные сметы на капитальный ремонт скважин по нормам и единичным расценкам текущего года. Единичные расценки на отдельные виды работ, материалы и т. д. определяют по отчетным данным исходя из объема работ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22218. Свойства древесины как конструкционного материала. Виды и свойства строительной фанеры 1.39 MB
  Запасы древесины в наших лесах составляют около 80 млрд. деловой древесины т. Однако это количество далеко не исчерпывает естественного годового прироста древесины в отдаленных районах Сибири и Дальнего Востока.
22219. Основы расчета по предельным состояниям. Расчет элементов конструкций цельного сечения 2.29 MB
  Расчет элементов конструкций цельного сечения. Расчет элементов конструкций цельного сечения Элементами деревянных конструкций называют доски бруски брусья и бревна цельного сечения с размерами указанными в сортаментах пилёных и круглых материалов. Проверка прочности и прогибов элемента заключается в определении напряжений в сечениях которые не должны превышать расчетных сопротивлений древесины а также его прогибов которые не должны превосходить предельных установленных нормами проектирования. Растягивающее усилие N действует вдоль оси...
22220. СОЕДИНЕНИЯ ДЕРЕВЯННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ 735.5 KB
  Соединения являются наиболее ответственными деталями деревянных конструкций. Разрушение деревянных конструкций начинается в большинстве случаев в соединениях. Более сложно решаются соединения изгибаемых элементов в которых для передачи усилий требуются рабочие связи.
22221. Дощатые и клеефанерные настилы покрытий 2.93 MB
  Клеефанерные панели выполняют функции настила прогонов водо и пароизоляции. По форме поперечного сечения клеефанерные панели могут быть следующих видов: 1 коробчатые; 2 ребристые обшивкой вверх; 3 ребристые обшивкой вниз Коробчатую клеефанерную панель применяют в утепленных покрытиях с рулонной кровлей и гладким потолком Она имеет двухсторонние обшивки образующие вместе с ребрами ряд полостей в которые по слою пароизоляции укладывают утеплитель. Наиболее распространенными являются коробчатые клеефанерные панели которые используют не...
22222. Балки и прогоны цельного сечения. Составные балки на податливых связях 3.02 MB
  Балки и прогоны цельного сечения Основное функциональное назначение балок и прогонов в том что они служат несущими конструкциями покрытий. Балки и прогоны цельного сечения выполняются из досок на ребро брусьев и бревен чаще окантованных с двух сторон. Ввиду ограниченности размеров сечений и длины лесоматериалов такие балки применяют при пролетах до 6 м.
22223. Государство и право в период нэпа 22.6 KB
  Еще в годы гражданской войны Зиновьев Каменев Бухарин говорили о диктатуре уже не пролетариата а о диктатуре партии. Троцкий диктатура партии при содействии красной армии национализация средств производства монополия внешней торговли. С одной стороны речь идет о диктатуре партии. Большинство соратников Ленина придерживались позиции диктатуры партии.
22224. Право в периода новой экономической политики 21.33 KB
  Как поднять доходы налоги. Налоги. Мы говорили что государство может существовать без каких то отношений но сказать то мы можем не собирать налоги невозможно Первым декретов в 1918 г. Эти налоги падали на в прошлом господствующие классы.
22225. Гражданское право. Семейное право 20.13 KB
  Государство ограничивает субъекта правоотношений какими-то рамками. С самого начала был поставлен первый принцип что у нас не должно быть ничего частного государство может вмешаться в любые имущественные отношения. Первый советский гражданский кодекс первый момент государство может вмешаться в любые правоотношения. Государство вводило нэп чтобы поднять экономику.
22226. Советская государственная система в 30х годах ХХ столетия 21.98 KB
  МИЛИЦИЯ УЖЕ ОФИЦИАЛЬНО ВХОДИТ в состав угпу до этого было секретное постановление. Постановление ЦИК СССР. 17 ноября снк СССР принимает постановление где констатируется что при упрошенном ведение дела в 1937 1938г. Этим постановление осуждалась практика массовых арестов.