99687

Планирование балансов нефти и газа. Нормирование труда при подземном и капитальном ремонтах скважин

Лабораторная работа

География, геология и геодезия

Количество нефти, планируемое к сдаче производственно-товарным (нефтепроводным) конторам или непосредственно нефтеперерабатывающим заводам - сдача нефти в переработку Qc...

Русский

2016-10-08

259.5 KB

1 чел.

Планирование балансов нефти и газа

В нефтегазодобывающем предприятии составляют отдельно баланс нефти и баланс газа.

Баланс нефти отражает добычу и распределение нефти по различным потребителям, он устанавливает:

  1. количество нефти, планируемое к сдаче производственно-товарным (нефтепроводным) конторам или непосредственно нефтеперерабатывающим заводам — сдача нефти в переработкуQc;
  2. токарный расход нефтиQp.т;
  3. нетоварный расход нефтиQp. нт.

При составлении баланса нефти учитывают разницу остатков нефти в товарных емкостях на началоQо.н и конецQо.к планируемого года.

Если добыча нефти по нефтегазодобывающему предприятию по плану составляетQпл тонн нефти, то сдача нефти в переработку определяется следующим соотношением:

Qc =Qпл - (Qр. нт +Qр.т) + (Qо.н -Qo.к)

Каждую из составляющих баланс нефти планируют следующим образом:

Qпл — добычу нефти по плану берут из плана;

Qp.нт — нетоварный расход нефти — исходя из потребности в расходе нефти на собственные производственные нужды нефтегазодобывающего предприятия. Например, расход нефти на промывку скважин, на производство гидроразрыва пластов и т. д. устанавливают в соответствии с нормой расхода нефти на те или иные производственные нужды Нм.т.с и объемом работ в единицах, на которые рассчитывается норма расхода, например, скважино-месяцы эксплуатации Сэ:

Qp.нт = Нм.т.с·Сэ

При планировании нетоварного расхода нефти учитывают потери нефти при деэмульсации (2—3% отQпл):

Qp.т — товарный расход нефти УБР, жилищно-коммунальному хозяйству и другим устанавливают в виде лимитов, спускаемых нефтегазодобывающему предприятию вышестоящей организацией;

Qо.н— остаток нефти в товарных емкостях нефтегазодобывающего предприятия на начало планируемого года устанавливают по фактическому остатку нефти на конец отчетного года;

Qo.к — остаток нефти в товарных емкостях нефтегазодобывающего предприятия на конец планируемого года устанавливают исходя из нормативного количества дней задержки нефти в товарных резервуарах Н3,которое зависит от условий добычи, обработки, хранения, перекачки и сдачи нефти.

Так как суточная добыча нефти в нефтегазодобывающем предприятии равняетсяQпл/365 (366), то

,

где Н3—равно 2—3 дням.

Баланс нефти составляют исходя из плана ее добычи по сортам, поскольку на нефтеперерабатывающие заводы нефть сдается строго определенного качества (сорта). Аналогично составляют баланс газа.

Основное условие выполнения плана производства и реализации продукции нефтегазодобывающего предприятия — это обеспечение слаженной работы всех его подразделений при непрерывном оперативном контроле их производственной деятельности. Такой контроль производят промыслы.

Инженерно-технологическая служба осуществляет круглосуточное оперативное руководство работой операторов добычи нефти и газа и контроль за ходом процесса добычи, а также проведение документации, с помощью которой контролируется работа скважин.

Мастера по добыче нефти на промыслах фиксируют необходимые сведения по скважинам в сменном журнале, в котором отражаются дебиты по скважинам, нарушения режима работы, причины и продолжительность остановок. На основании собранных данных начальник цеха добычи нефти и газа (промысла) оценивает результаты работы за сутки в целом.

Нормирование труда при подземном и капитальном ремонтах скважин

К подземному ремонту скважин относятся следующие работы:

  1. Смена глубинного насоса;
  2. Ремонт плунжера насоса;
  3. Изменение глубины погружения насоса;
  4. Ликвидация обрыва или отвинчивания штанг;
  5. Промывка, расхаживание глубинного насоса;
  6. Ликвидация обрыва полированного штока;
  7. Смена насосно-компрессорных труб однорядного и двухрядного подъемников;
  8. Смена запарафиненных труб;
  9. Изменение погружения труб при однорядном подъемнике;
    1. Очистка эксплуатационной колонны от парафина;
    2. Спуск и подъем насосно-компрессорных труб при эксплуатации скважин погружными электронасосами, гидропоршневыми насосами и лифтом замещения;
    3. Чистка песчаных пробок;
    4. Промывка песчаных пробок.

При производстве подземного ремонта требуется выполнение определенного объема подготовительно-заключительных работ и работ по выполнению основного процесса при каждом виде ремонта, а также некоторых вспомогательных работ. Причем подготовительно-заключительные работы могут быть связаны с началом и окончанием подземного ремонта, началом смены и с началом и окончанием основных процессов. Нормативную продолжительность подготовительно-заключительных работ определяют суммированием норм времени на отдельные, предусмотренные технологией, виды работ. Так, к подготовительным работам перед подъемом труб относятся:

  1. Подъем плунжера трубного насоса или вставного насоса из устья скважины и опускание на мостки;

Снятие штангового крюка с подъемного;

Спуск талевого блока на пол буровой;

  1. Отсоединение подъемного крюка от талевого блока;

Переоснастка талевой системы;

  1. Присоединение подъемного крюка к талевому блоку;

Поднятие талевого блока в рабочее положение;

Надевание подъемных штропов на крюк.

Элементные нормы на каждый вид работ определяют по материалам фотографии производственного процесса. В справочнике ЕНВ приведены укрупненные нормы времени па подготовительно-заключительные работы, связанные как с началом и окончанием ремонта, так и со спуском и подъемом насосно-компрессорных труб и штанг.

Укрупненные нормы времени на подготовительно-заключительные работы зависят от способа эксплуатации скважин, типа насоса (трубные, вставные, погружные).

Производство любого вида подземного ремонта связано с большим объемом спуско-подъемных операций — основными работами при ремонте. Нормативную продолжительность Тс.п основных работ определяют умножением нормы штучного времени tшт на подъем (спуск) одной трубы (штанги) па количество n поднимаемых (спускаемых) труб (штанг):

.

Норму штучного времени на подъем (спуск) одной трубы tщт определяют суммированием нормативов времени на приемы, составляющие операцию подъема или спуска.

Так, операция подъема насосно-компрессорных труб с укладкой их на мостки состоит из следующих приемов:

  1. Подача штропов, подвешенных на крюке, к устью скважины;
  2. Подъем трубы из скважины;
  3. Установка элеватора и посадка на него колонны труб;
  4. Надевание ключей, развинчивание труб и снятие ключей;
  5. Приподъем трубы, отвод ее в сторону и опускание и укладка трубы на мостки.

Состав приемов операции подъема, а также и спуска будет зависеть от технологии подъема и спуска, средств механизации и автоматизации, используемых при выполнении спуско-подъемных операций, а также типа глубинного насоса, спущенного в скважину. При подъеме труб автоматом состав приемов несколько видоизменяется.

Приемы, составляющие операцию, являются ручными, машинно-ручными и чисто машинными. Поэтому норма штучного времени tшт на подъем (спуск) определяется по формуле:

,

где tр, tм.р, tм — норматив времени на выполнение соответственно ручных, машинно-ручных и машинных приемов.

Нормативы времени на ручные и машинно-ручные приемы устанавливают на основании данных хронометражных наблюдений и замеров времени на выполнение этих приемов.

Машинными приемами являются при подъеме труб непосредственный «подъем трубы», при спуске «подъем порожнего элеватора». Нормативы времени на машинные приемы при спуско-подъемных операциях рассчитывают с учетом технической характеристики трактора-подъемника и технологии производства спуско-подъемных операций по формуле:

tм = L/ср k1,

где tм - норматив времени на выполнение приема «подъем трубы»;

L - длина поднимаемой трубы в м;

ср - средняя скорость подъема крюка в м/мин;

k1 - коэффициент, учитывающий замедление скорости подъема крюка при включении и торможении барабана лебедки (при включении I, II и III скоростей при подземном ремонте k1 = 1,2, при включении IV и V скоростей k1 = 1,3, при ремонте скважин, оборудованных погружными электронасосами, k1 = 1,5).

Нормы времени на спуско-подъемные операции, приведенные в справочнике ЕНВ, рассчитаны для труб длиной 7 м и 14 м (двухтрубка). При подъеме труб длиной более 7 м или 14 м к нормам времени применяют поправочные коэффициенты на основе данных о средней скорости подъема крюкаср:

ср =dсрn / i,

где dcp - средний диаметр барабана лебедки в м;

п - число оборотов барабана лебедки в минуту;

i - число струн оснастки талевого механизма.

Средний диаметр барабана лебедки и среднюю скорость подъема крюка определяют в том же порядке, что и при расчете машинного времени на подъем бурильных труб. Та же, что и в бурении, последовательность сохраняется при определении грузоподъемности лебедки и допускаемого количества поднимаемых труб.

В справочнике ЕНВ даны нормы штучного времени на подъем и спуск труб однотрубками, двухтрубками в зависимости от их диаметра, оснастки по каждому типу подъемника. Там же приведены техническая характеристика подъемника и допускаемое количество подъема труб на каждой скорости.

Кроме подготовительно-заключительных и основных работ в нормативную продолжительность подземного ремонта включается время на переезд подъемника, на установку и снятие автоматов по свинчиванию и развинчиванию штанг и иасосно-компрессорных труб, на заправку подъемника, на заполнение колонны труб водой для проверки работы глубинного насоса и некоторые другие вспомогательные работы. Нормы времени на все эти виды работ, кроме заполнения колонны труб водой, определяют на основании фотографии рабочих процессов. В нормах указанного справочника ЕНВ не учтено время на выполнение различных мелких вспомогательных и ремонтных работ. Поэтому в нормативную продолжительность подземного ремонта включается дополнительно 0,4% нормы времени па каждые 100 м глубины подвески насосно-компрессорных труб.

Например, при глубине подвески 1200 м и нормативной продолжительности подземного ремонта 20 ч надбавка к норме будет равна

1200 0,4 / 100 = 4,8%, или 20 4,8 / 100 = 0,96 ч.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77404. Правоотношение родителей и детей 168 KB
  В данном случае – это происхождение ребёнка от конкретных лиц удостоверенное в установленном законом порядке. Установление происхождения ребёнка рождённого в браке. Происхождение ребёнка рождённого в браке установить довольно проще чем рождённого вне брака. Установление происхождения ребёнка рождённого в браке происходит в административном порядке.
77405. Алиментные обязательства членов семьи 75.5 KB
  Алиментное обязательство является имущественным правоотношением и средства предоставляющиеся в качестве алиментов представляют собой товар. В настоящее время алиментные обязательства могут возникать не только на основании закона но и на основании соглашения об уплате алиментов. Взаимность и возмездность в том что если родитель в своё время уклонялся от выполнения обязанности по содержанию ребёнка суд может освободить ребёнка от уплаты алиментов. Плательщик алиментов выплачивает алименты не предполагая получить какое-либо имущественное...
77406. Усыновление (удочерение) детей 102.5 KB
  Что касается усыновления – он в СК не раскрыт используется в различных аспектах: Правовой институт который представляет собой систему правовых норм посвящённых подбору усыновителей определению порядка передачи ребёнка на усыновление условия усыновления установление порядка и правовых последствий прекращения отношений по усыновлению. Усыновление как форма устройства определяет юридическую судьбу ребёнка. Усыновление обладает приоритетом именно для того чтобы обеспечить наилучшие интересы ребёнка существуют определённые правила...
77407. Семейное право в правовой системе РФ 40 KB
  Понятие и признаки семьи. Семья в Российском праве не является субъектом S является лишь члены семьи. Понятие семьи даётся социологическими науками понимается и как сожительство разнополых особей но и как различного степени родства людей или находящихся в свойстве родственниками по крови они не являются. В российском праве нет единого определения семьи которое бы имело значение для всех отраслей российского права.
77408. Семейные правоотношения 58 KB
  Семейное правоотношение – правоотношение урегулированное нормами семейного права. Все семейные права и обязанности строго персонифицированы они не передаваемые при правоприемстве. Семейные правоотношения – индивидуализирующая членов семьи юридическая связь содержанием которой являются семейные права и обязанности гарантированные принудительной силой государства. Семейная правоспособность – абстрактная возможность иметь семейные права и нести семейные обязанности.
77409. Понятие брака. Порядок его заключения 43.5 KB
  Понятие признаки правовая природа брака. Брак является одним из наиболее древних институтов. Основные признаки брака в РФ: любой брак это союз.