99689

Испытание трехфазного синхронного генератора

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

Регулировочная характеристика снимается по схеме. Регулировочная характеристика снимается так же, как и внешняя характеристика на понижение напряжения. С ростом тока нагрузки величина тока в обмотке возбуждения регулируется таким образом, чтобы напряжение генератора не изменялось

Русский

2016-10-08

87 KB

1 чел.

Ивановский Государственный Энергетический Университет

Кафедра Электромеханики.

Лабораторная Работа № 1

ИСПЫТАНИЕ ТРЁХФАЗНОГО СИНХРОННОГО ГЕНЕРАТОРА

Выполнил: ст.гр. 3-15

Лужбин Д.С.

Проверил:

Караулов В.Н.

Иваново 2003

Программа работы

1. Записать паспортные данные.

2.Снять и построить характеристику холостого хода

U1=f(IB) при I1=0,  n=const .

3. Снять и построить внешние характеристики на понижение напряжения

U1=f(I1) при n=const ,  IB = const

а) при активной нагрузке (   const);

б) при активно-индуктивной нагрузке ( 0,8const).

4. Снять и построить регулировочную характеристику

IB= f(I1) при n=const ,  U1= UН=const ,     const.

  1.  Методические указания

К п. 1

Паспортные данные

Номинальная полная мощность    S2= 4.5 kВА.

Номинальные линейные напряжения и токи обмотки статора при соединении фаз в звезду:

U= 220 В;

I = 11.3 А.

Номинальная частота вращения   nн= 1500 об/мин.

Коэффициент мощности    0.8.

Коэффициент полезного действия     74.2%.

Номинальные напряжение и ток обмотки возбуждения

UВН=  230 В;

IВН =  11.5 А.

Омическое сопротивление фазы обмотки статора при 75 С

R1=   0.75 Ом.

Омическое сопротивление обмотки возбуждения при 75 С

RВ=  2.5 Ом.

К п. 2

Характеристика холостого хода (ХХХ) U1=f(IB) при I1=0 и n=const снимается по схеме, представленной на рисунке, при разомкнутых рубильниках Р3 и Р4.

Схема испытания синхронного генератора

С помощью первичного (асинхронного) двигателя якорь генератора приводят во вращение. Асинхронный двигатель запускается включением рубильника Р1. Затем подают ток в обмотку возбуждения генератора, замыкая рубильник Р2. С помощью ручки регулятора напряжения возбуждения устанавливается такой ток возбуждения, чтобы линейное напряжение на зажимах обмотки якоря было равно (1,21,3).U1ЛН. В табл. 1 записываются значения тока возбуждения и напряжение генератора – это первая точка ХХХ. Монотонно уменьшая ток возбуждения до нуля, снимают 5-6 точек ХХХ. При этом последнюю точку получают при отключенном рубильнике Р2.

Таблица 1. Характеристика холостого хода U=f(IB)  при I1=0,  n=const

U1л, В

270

250

230

150

110

50

0

IВ, А

6.6

5.9

5.2

3

2

1

0

К п. 3

Внешние характеристики снимаются по схеме (см. рисунок). Первая точка внешней характеристики на понижение напряжения соответствует режиму холостого хода генератора при номинальном напряжении на его зажимах (U= U1ЛН). Последующие точки снимаются путем регулирования симметричной нагрузки, подключенной к фазам генератора. Ток возбуждения IВ не изменяется.

При подключается только активная нагрузка замыканием рубильника Р4. При снятии внешней характеристики для смешанной активно-индуктивной нагрузки  подключаются обе нагрузки с помощью рубильников Р3 и Р4. Значение 0,8=const устанавливается путем регулирования индуктивной нагрузки для выбранного значения активной нагрузки. Результирующий ток якоря, измеряемый амперметром А1, не должен превышать значения 1,1.I1ЛН.

С ростом активной нагрузки генератора частота вращения асинхронного двигателя постепенно уменьшается, но не более чем на 10 %. Поэтому можно принять, что частота вращения ротора и напряжения синхронного генератора остаются неизменными.

В табл. 2 записываются значения линейного напряжения и тока генератора.

Таблица 2. Внешняя характеристика на понижение напряжения U1=f(I1) при f=const ,  IB= const ,   const

U1л,В

230

210

195

180

170

160

230

183

165

150

130

120

95

I1, A

0

3.5

5.7

7.5

7.9

8.5

0

3.8

5.2

6.3

7.1

8

9.5

К п. 4

Регулировочная характеристика снимается по схеме (см. рисунок). Регулировочная характеристика снимается так же, как и внешняя характеристика на понижение напряжения. С ростом тока нагрузки величина тока в обмотке возбуждения регулируется таким образом, чтобы напряжение генератора не изменялось. Регулировочная характеристика показывает, как нужно изменять ток возбуждения при изменении величины нагрузки, чтобы напряжение на зажимах генератора оставалось постоянным. Результаты измерений записываются в табл. 3.

Таблица 3. Регулировочная характеристика IB= f(I1) при f=const ,  

U1= U=const ,  const

I1, А

0

1

4.8

6.2

9.3

9.5

11

IВ, А

5.2

5.8

6.1

6.8

7.5

7.8

8.1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40288. Лечение наркоманий и токсикоманий 31.5 KB
  Первый этап включает в себя купирование абстинентного синдрома и проведение дезинтоксикационных мероприятий направленных на нормализацию соматоневрологических нарушений и коррекцию психических расстройств. Третий этап лечения заключается в выявлении основного синдрома психической зависимости и проведении целенаправленной терапии. Патогенетически обоснованная терапия определяется химической структурой и механизмом действия наркотика а также структурой клинического синдрома. Наиболее эффективными средствами купирования опийного...
40289. Лечение при ЧМТ 27.5 KB
  Применяется также ряд препаратов оказывающих влияние на мозговое кровообращение кавинтон сермион циннаризин танакан.
40290. Лечение эпилепсии 24.5 KB
  Классические препараты: карбамазепин для лечения парциальных и больших эпилептических припадков а также сочетания этих типов приступов; вальпроат эффективен при больших эпилептических и парциальных припадках препарат выбора при абсансах и миоклонических судорогах; пролонгированная форма депакинхроно; 5 новых препаратов: вигабатрин сабрил ламотриджин ламиктал габапентин нейронтин топирамат топамакс и тиагабин габитрил.
40291. Личностные расстройства 27 KB
  Долговременный паттерн переживаний и поведения явно отклоняющийся от общепринятых в данной культуре норм поведения. Этот паттерн проявляется в двух или более областях: 1. Данный паттерн приводит к нарушениям адаптации или к ухудшению функционирования в социальной профессиональной межличностной сферах. Данный паттерн является стабильным и установился до 18 лет.
40293. Нейролептики 26 KB
  Обладая допамино адрено и серотонинблокирующим действием нейролептики препятствуют передаче нервных импульсов из лобных долей на нижележащие структуры головного мозга. Нейролептики способны оказывать противорвотное действие угнетать центр терморегуляции подавлять активирующее воздействие ретикулярной формации на спинальные рефлексы. Нейролептики применяют при многих нервнопсихических и соматических заболеваниях: острых психозах различных видах шизофрении белой горячке и других психических расстройствах.
40294. Нехимические аддикции 39 KB
  Анализ психологического состояния аддикта позволяет установить наличие у него серьёзных эмоциональных проблем центральную часть в которых занимает страх. Частично этот страх удаётся подавить. Страх существующий у аддикта подразделяется на 1 страх находящийся на уровне сознания и 2 подавленный страх находящийся в подсознании. Содержание страха различно.
40295. Обссесии 24.5 KB
  Занимают все время больного не дают сосредоточиться.
40296. Острые алкогольные психозы 35.5 KB
  Гипнагогический делирий ограничивается многочисленными яркими в ряде случаев сценоподобными сновидениями или зрительными галлюцинациями при засыпании и закрывании глаз. Гипнагогический делирий фантастического содержания называют гипнагогическим ониризмом. Делирий без делирия возникает остро. Делирий длится 1 3 дня.