99689

Испытание трехфазного синхронного генератора

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

Регулировочная характеристика снимается по схеме. Регулировочная характеристика снимается так же, как и внешняя характеристика на понижение напряжения. С ростом тока нагрузки величина тока в обмотке возбуждения регулируется таким образом, чтобы напряжение генератора не изменялось

Русский

2016-10-08

87 KB

0 чел.

Ивановский Государственный Энергетический Университет

Кафедра Электромеханики.

Лабораторная Работа № 1

ИСПЫТАНИЕ ТРЁХФАЗНОГО СИНХРОННОГО ГЕНЕРАТОРА

Выполнил: ст.гр. 3-15

Лужбин Д.С.

Проверил:

Караулов В.Н.

Иваново 2003

Программа работы

1. Записать паспортные данные.

2.Снять и построить характеристику холостого хода

U1=f(IB) при I1=0,  n=const .

3. Снять и построить внешние характеристики на понижение напряжения

U1=f(I1) при n=const ,  IB = const

а) при активной нагрузке (   const);

б) при активно-индуктивной нагрузке ( 0,8const).

4. Снять и построить регулировочную характеристику

IB= f(I1) при n=const ,  U1= UН=const ,     const.

  1.  Методические указания

К п. 1

Паспортные данные

Номинальная полная мощность    S2= 4.5 kВА.

Номинальные линейные напряжения и токи обмотки статора при соединении фаз в звезду:

U= 220 В;

I = 11.3 А.

Номинальная частота вращения   nн= 1500 об/мин.

Коэффициент мощности    0.8.

Коэффициент полезного действия     74.2%.

Номинальные напряжение и ток обмотки возбуждения

UВН=  230 В;

IВН =  11.5 А.

Омическое сопротивление фазы обмотки статора при 75 С

R1=   0.75 Ом.

Омическое сопротивление обмотки возбуждения при 75 С

RВ=  2.5 Ом.

К п. 2

Характеристика холостого хода (ХХХ) U1=f(IB) при I1=0 и n=const снимается по схеме, представленной на рисунке, при разомкнутых рубильниках Р3 и Р4.

Схема испытания синхронного генератора

С помощью первичного (асинхронного) двигателя якорь генератора приводят во вращение. Асинхронный двигатель запускается включением рубильника Р1. Затем подают ток в обмотку возбуждения генератора, замыкая рубильник Р2. С помощью ручки регулятора напряжения возбуждения устанавливается такой ток возбуждения, чтобы линейное напряжение на зажимах обмотки якоря было равно (1,21,3).U1ЛН. В табл. 1 записываются значения тока возбуждения и напряжение генератора – это первая точка ХХХ. Монотонно уменьшая ток возбуждения до нуля, снимают 5-6 точек ХХХ. При этом последнюю точку получают при отключенном рубильнике Р2.

Таблица 1. Характеристика холостого хода U=f(IB)  при I1=0,  n=const

U1л, В

270

250

230

150

110

50

0

IВ, А

6.6

5.9

5.2

3

2

1

0

К п. 3

Внешние характеристики снимаются по схеме (см. рисунок). Первая точка внешней характеристики на понижение напряжения соответствует режиму холостого хода генератора при номинальном напряжении на его зажимах (U= U1ЛН). Последующие точки снимаются путем регулирования симметричной нагрузки, подключенной к фазам генератора. Ток возбуждения IВ не изменяется.

При подключается только активная нагрузка замыканием рубильника Р4. При снятии внешней характеристики для смешанной активно-индуктивной нагрузки  подключаются обе нагрузки с помощью рубильников Р3 и Р4. Значение 0,8=const устанавливается путем регулирования индуктивной нагрузки для выбранного значения активной нагрузки. Результирующий ток якоря, измеряемый амперметром А1, не должен превышать значения 1,1.I1ЛН.

С ростом активной нагрузки генератора частота вращения асинхронного двигателя постепенно уменьшается, но не более чем на 10 %. Поэтому можно принять, что частота вращения ротора и напряжения синхронного генератора остаются неизменными.

В табл. 2 записываются значения линейного напряжения и тока генератора.

Таблица 2. Внешняя характеристика на понижение напряжения U1=f(I1) при f=const ,  IB= const ,   const

U1л,В

230

210

195

180

170

160

230

183

165

150

130

120

95

I1, A

0

3.5

5.7

7.5

7.9

8.5

0

3.8

5.2

6.3

7.1

8

9.5

К п. 4

Регулировочная характеристика снимается по схеме (см. рисунок). Регулировочная характеристика снимается так же, как и внешняя характеристика на понижение напряжения. С ростом тока нагрузки величина тока в обмотке возбуждения регулируется таким образом, чтобы напряжение генератора не изменялось. Регулировочная характеристика показывает, как нужно изменять ток возбуждения при изменении величины нагрузки, чтобы напряжение на зажимах генератора оставалось постоянным. Результаты измерений записываются в табл. 3.

Таблица 3. Регулировочная характеристика IB= f(I1) при f=const ,  

U1= U=const ,  const

I1, А

0

1

4.8

6.2

9.3

9.5

11

IВ, А

5.2

5.8

6.1

6.8

7.5

7.8

8.1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76785. Мышцы шеи 193.78 KB
  Поверхностная мышечная группа состоит из подкожной и грудино-ключично-сосцевидной мышц, окруженных поверхностной пластинкой шейной фасции. Средняя группа (мышцы, связанные с подъязычной костью) включает надподъязычные мышцы: челюстно-подъязычную, подбородочно-подъязычную, шилоподъязычную, двубрюшную и подподъязычные мышцы: лопаточно-подъязычную, грудино-подъязычную, грудино-щитовидную, щитоподъязычную.
76786. Мимические мышцы 181.98 KB
  В процессе развития мимические мышцы совершают большие миграции но сохраняют иннервацию от лицевого нерва. Лицевые мышцы сокращаясь формируют выражение лица мимику участвуют в регуляции дыхания артикуляции речи жевании. Мышцы свода черепа Надчерепная мышца состоит из трех частей: лобной затылочной и сухожильного шлема между ними который образует апоневроз затылочнолобной мышцы.
76787. Жевательные мышцы 184.17 KB
  Из промежуточной части – с началом от внутренней поверхности скуловой дуги и суставного бугорка височной кости и прикреплением к наружной поверхности ветви нижней челюсти ниже ее вырезки. Из глубокой части начинающейся от внутренней поверхности скуловой дуги и прикрепляющейся к наружной поверхности мыщелкового отростка и сухожилию височной мышцы. Височная мышца заполняет веерообразно височную яму и состоит: из поверхностного слоя начинающегося от верхней височной линии теменной кости височной фасции и прикрепляющегося к наружной...
76788. Мышцы и фасции плечевого пояса 183 KB
  Под мышцей в области большого плечевого бугра располагается поддельтовидная синовиальная сумка. Кровоснабжение – из торакоакромиальной пекторальной задней огибающей артерий которые анастомозируют в области плечевого сустава с артериями надлопаточной из подключичной окружающей лопатку из подмышечной образуя артериальную сеть. Дельтовидный мускул иннервируется от подмышечного нерва плечевого сплетения.
76789. Мышцы и фасции плеча 180.63 KB
  Функция: сгибание и приведение плеча поворот кнаружи. Двуглавая мышца плеча с короткой и длинной головками начало короткой от клювовидного отростка длинной – от надсуставного лопаточного бугорка. Обе головки на средине плеча сливаются в единое брюшко переходящее в сухожилие с прикреплением к бугристости лучевой кости.
76790. Мышцы и фасции предплечья 184.67 KB
  Плечелучевая мышца с началом от латерального надмыщелкового гребня плеча и латеральной межмышечной перегородки и с прикреплением длинного плоского сухожилия на латеральной поверхности дистального конца лучевой кости. Кровоснабжается лучевой артерией и ее возвратной ветвью коллатеральной лучевой артерией иннервируется лучевым нервом. Круглый пронатор с началом от медиального надмыщелка и медиальной межмышечной перегородки плеча фасции предплечья и от венечного отростка локтевой кости – с прикреплением к середине диафиза лучевой кости....
76791. Мышцы кисти 183.03 KB
  В запястье под кожей располагаются две мощные связки спереди – удерживатель сгибателей а сзади удерживатель разгибателей которые браслетом охватывают кости и сухожилия. Сухожилия сгибателей предплечья и кисти проходят в области запястья под удерживателем который вместе с костями и бороздой запястья формирует карпальный канал. В запястном канале образуется общее синовиальное влагалище вмещающее восемь сухожилий поверхностного и глубокого сгибателей пальцев и одно сухожилие локтевого сгибателя запястья. Такое же длинное синовиальное...
76792. Подмышечная ямка 184.1 KB
  Подкрыльцовая впадина подмышечная ямка – пространство между боковым отделом грудной клетки и плечом. Стенки впадины Передняя стенка образована подключичной большой и малой грудной мышцами покрытыми грудиноключичной фасцией. Верхний ключичногрудной находится между ключицей и верхним краем малой грудной мышцы. Средний грудной соответствует малой грудной мышце с началом от IIIY ребер и прикреплением к клювовидному отростку лопатки.
76793. Венозные сплетения и анастомозы 179.96 KB
  Во многих органах возникают органные венозные сплетения: глоточное щитовидное мочепузырное прямокишечное и другие Три крупных вены: верхняя нижняя полые и воротная образуют каждая свою венозную систему. Венозные соединения между ветвями одной вены то есть пределах одной системы считаются внутрисистемными. Кавакавальные анастомозы в передней брюшной стенке образуются притоками верхней полой вены: верхней надчревной грудонадчревной венами и притоками нижней полой вены: надчревной нижней и надчревной поверхностной. В задней стенке груди...